Профилактика бытового насилия в Республике Казахстан

Бытовое насилие имеет место практически во всех государствах мира независимо от уровня их развития и культуры. И Казахстан не исключение.

По данным МВД, ежегодно в нашей стране регистрируется более 10 тысяч фактов бытового насилия, в том числе с летальным исходом. Поскольку основная часть происшествий остается незарегистрированной, реальное количество пострадавших в разы превышает цифры официальной статистики.

В повседневной жизни люди почти ежедневно сталкиваются с различными ситуациями насилия, агрессии и жестокости. Этому в немалой степени способствуют средства массовой информации, жестокие законы рыночной экономики, спокойное отношение окружающих к проявлениям семейной жестокости. Об этом можно долго говорить и даже спорить. В данной статье мы предпримем попытку ответить на вопрос: «Что такое бытовое насилие? Обратимся к справочной литературе:

Бытовое насилие - умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в сфере семейно-бытовых отношений в отношении другого (других), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания; Бытовое насилие бывает разных форм: физическое, психологическое и экономическое насилия.

Профилактика бытового насилия основывается на принципах:

  1. законности;
  2. гарантирования соблюдения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;
  3. недопустимости причинения человеку и гражданину физического и (или) психического страдания;
  4. поддержки и сохранения семьи;
  5. конфиденциальности;
  6. индивидуального подхода к каждому человеку и гражданину, находящимся в трудной жизненной ситуации;
  7. приоритета превентивных мер профилактики бытового насилия над репрессивными;
  8. комплексности и системности.

Виды бытового насилия Статья 4.

  1. Бытовое насилие может выражаться в виде физического, психологического, экономического насилия.
  2. Физическое насилие - умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли.
  3. Психологическое насилие - умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение (понуждение) к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития.
  4. Экономическое насилие - умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право, что может вызвать нарушение физического и (или) психического здоровья.

В целях оперативного пресечения бытового насилия и создания безопасных условий для потенциальных жертв, оказания им необходимой медицинской, психологической, правовой и иных видов социальной помощи, во исполнение Стратегии гендерного равенства на 2006-2016 годы разработано и принято два важных закона - «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия».

В них подробно раскрыты полномочия субъектов, осуществляющих профилактику бытового насилия, - Правительства, местных исполнительных органов, комиссий по делам женщин и семейнодемографической политике, по делам несовершеннолетних, органоввнутренних дел, органов образования и здравоохранения, социальной защиты населения и других.

За нарушение защитного предписания, особых требований к поведению и несоблюдение ограничений, установленных в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, законодателем устанавливается более строгая ответственность либо более строгая мера пресечения.

Ужесточение наказания позволит эффективно воздействовать на лиц, совершивших бытовое насилие, с учетом их личности, положения семьи и ряда других факторов.

Любое заинтересованное лицо (потерпевший, лицо, совершившее бытовое насилие, иные лица, состоящие с ними в семейно-бытовых отношениях, а также субъекты профилактики бытового насилия) вправе обжаловать решение о применении мер индивидуальной профилактики бытового насилия в установленном законодательством порядке, а именно - в вышестоящий государственный орган (должностному лицу), в органы прокуратуры, в суд.

Необходимо также наладить учетно-регистрационную дисциплину в этой сфере всеми субъектами профилактики бытового насилия. Может так получиться, что, когда жертва бытового насилия обратится в организацию по оказанию помощи, там зарегистрируют факт бытового насилия, потом ее направят в ОВД, и там полиция зарегистрирует этот факт, а если по этому факту жертве окажут медицинскую помощь, то и в третий раз один и тот же случай может при суммировании показателей субъектов профилактики бытового насилия показать рост правонарушений в сфере быта. Эту проблему следует урегулировать правовыми мерами, исключив дублирование регистрации одних и тех же случаев бытового насилия. В сфере государственной статистики действующие Инструкции генерального прокурора РК: № 27 от 17 июля 2005 года, № 83 и 84 от 12.09.2011 года не предусматривают отдельные учеты правонарушений в сфере быта, что не позволяет иметь реальную информацию о бытовой деликтности в Республике Казахстан. Не решив эти проблемы сейчас, получится так, что все субъекты профилактики бытового насилия будут приводить различные цифры о своих показателях работы, а реально бытового насилия не станет меньше. Эффективное исполнение закона означает обеспечение безопасности жертв насилия и понесение обидчиком ответственности за его совершение.

Поэтому в целях профилактики предотвращения совершения противоправных действий большую роль играет гендерное образование. В СМИ следует возрождать нравственные ценности, культивировать образ семьи и брака, создавать позитивную картину, реально отражающую роль семьи в нашем обществе.

 

Литература

  1. Н. Гладырь, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Республики Казахстан, президент кризисного центра «Подруги».
  2. Закон РК «О профилактике бытового насилия» принят 4 декабря 2004 года. К Международной конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» Казахстан присоединился 29.06.98 года.
  3. Никитина A.A. Предупреждение бытового насилия в отношении несовершеннолетних: Учебное пособие. Ростов н/Д: ВУД, 2004. - 5 п.л.
  4. Никитина A.A. Влияние негативных внутрисемейных процессов на формирование антиобщественного образа жизни несовершеннолетнего, потерпевшего от бытового насилия // Донской юридический институт: Ученые записки. Т. 26. Ростов н/Д: ДЮИ, 2005. - 0,3 п л.
  5. Никитина A.A. К вопросу о проблеме насилия в семье // Научные труды ученых-юристов Северо-Кавказского региона. Вып. 7. Краснодар, 2005. - 0,3 п.л.
  6. Никитина A.A. О вовлеченности детей и подростков в ситуацию бытового насилия // Донской юридический институт - Ученые записки Т. 28. Ростов н/Д ДЮИ, 2005. - 0,3 п.л.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция