Налогообложение Объединенных Арабских Эмиратов как способ формирования бюджета

В современных кризисных условиях развития экономик многих государств мира, дефиците бюджета, экономически - нестабильной обстановке и вытекающих из этого социальных проблем государства наблюдается повышенный интерес к улучшению экономической стабильности государств, повышению эффективности налогообложения как способа формирования бюджета. В современных реалиях глобализации становится реальным перенятие опыта у зарубежных коллег.

Налогообложение – это, с одной стороны, источник доходов государства и основа материального существования целой страны, а с другой стороны – это расходы, которые несет бизнес и промышленность, что значительно приостанавливает развитие производства, если налогообложение организовано неправильно, особенно в условиях общемирового экономического кризиса. Этим обусловлена актуальность выбранной нами темы. В нашей статье мы хотим проанализировать налогообложение Объединенных Арабских Эмиратов, как примера молодого, но динамично и эффективно развивающегося государства, для последующего сравнения с системой налогообложения в России, для анализа возможностей последующего заимствования опыта налогообложения. Цель данной статьи – проанализировать систему налогообложение ОАЭ и выявить ее особенности.

ОАЭ – это оффшорная зона. Налоговую систему этой страны интересно рассмотреть с двух позиций:

  • ее особенности по отношению к компаниям, ведущим деятельность внутри страны,
  • ее особенности по отношению к компаниям, ведущим международную деятельность и оформленным как офшоры.

Налоговая система ОАЭ - это пример того, каким образом практически без взимания налога на прибыль и налога на добавочную стоимость налогообложение становится ключевым фактором становления крупнейшего финансового центра.Мы считаем, что именно особенности налогообложения превратили ОАЭ за сравнительно короткий срок в крупнейший международный центр финансов и бизнеса. Особенности налогового климата всегда являлись главным стимулом для привлечения в экономику ОАЭ больших инвестиционных притоков из-за границы в самые различные секторы бизнеса и инвестиций. Комфортность размещения бизнеса иностранными гражданами в ОАЭ подтверждается индексом экономической свободы TheHeritageFoundation, который индексирует ОАЭ 99,9%.

В ОАЭ налоговое законодательство не является единым на всей территории государства. Каждый эмират устанавливает свою налоговую систему и правила налогообложения. Обобщая налоговое законодательство ОАЭ можно сказать, бюджет пополняется в основном за счет косвенных налогов, в стране практически отсутствуют такие виды налогов как:

  • НДС;
  • налог на доходы физических лиц;
  • налог на прирост капитала (кроме компаний, работающих в нефтегазовой и банковской отраслях);
  • подоходный налог;
  • налог от прироста капитала;
  • корпоративный налог ( некоторые Эмираты, вместе с тем, взимают этот вид налога в определенных сферах деятельности).

Также корпоративным налогом облагаются компании с крупным финансовым оборотом ( 1-2млн дирхам - 10%, 2-4 млн дирхам - 30%, 4-5 млн дирхам - 40%, 5 млн дирхам и более - 50%).

Федеральный бюджет ОАЭ формируется в основном за счет отчислений двух крупнейших и наиболее экономически развитых эмиратов- Абу-Даби и Дубая. Собственные бюджеты есть у каждого из семи эмиратов ОАЭ. Самый большой из них - у Абу-Даби, где расположена большая часть запасов и добычи нефти.

В свободных экономических зонах, созданных в Эмиратах, предприятия не облагаются корпоративным налогом в первые 15 лет после создания.

Таким образом мы можем сделать вывод, что главным преимуществом налогообложения ОАЭ является то, что в отличие от классических оффшорных юрисдикций (Сейшелы, Белиз и др.), здесь почти все предприятия имеют нулевую налоговую ставку, в независимости от того, ведут ли они деятельность внутри ОАЭ или за их пределами ( кроме нефтегазовой и банковской отрасли). Если не существует налогов, следовательно, и преступлений, связанных с неуплатой налогов тоже быть не может. Лица (физические или юридические) - резиденты ОАЭ не могут быть привлечены к ответственности за неуплату налогов и они становятся недосягаемыми для налоговых органов других стран. Также компании ОАЭ, имеющие статус налогового резидента, имеют возможности оптимизации налогообложения на международном уровне. Благодаря действию двухсторонних международных соглашений, которые направлены на устранения двойного налогообложения бизнеса, возможно улучшение налогообложения компании в других странах, где работает компания, зарегистрированная в ОАЭ.Страна имеет подписанные договора об избегании двойного налогообложения с 45 странами. Дирхам свободно конвертируется в любую валюту и привязан по своей стоимости к американскому доллару.

Недвижимость в ОАЭ облагается налогом следующим образом: на момент покупки недвижимого имущества в Дубае, взимается единовременный кадастровый сбор, в размере 4% от стоимости приобретенной недвижимости. Оплата данного сбора делится между покупателем и продавцом. В случае аренды жилого помещения применяется налог 5% на жилое помещение и 10% на коммерческую недвижимость.

Проанализировав систему налогообложения и налогового законодательства ОАЭ мы пришли к следующим выводам:

  1. Налоги являются довольно крупной статьей дохода бюджета ОАЭ в силу того, что ОАЭ является страной, экспортирующей природные ресурсы, а также является страной, популярной среди иностранных инвесторов.
  2. Основной объем налогов в бюджет исходит из нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли.
  3. В ходе мониторинга СМИ мы выявили, что официальные представители ОАЭ делают заявления, что несмотря на снижение цен на топливо, доходы бюджета растут, мы делаем вывод, что основными доходами страны являются инвестиции, привлеченные за счет создания благоприятного налогового климата для развития предприятий различных отраслей.

 

Литература

  1. Конституция ОАЭ (1971 г.).
  2. Federal Act No. 14 of the Year 1988 modifying some provisions of the Federal Act No. 18 for the Year 1981 organizing Trade Agencies.
  3. Federal Law No. 18 of 1981 Concerning Organizing Trade Agencies.
  4. Federal Law No. 18 of 1993 Commercial Transaction Law.
  5. Federal Law No. 8 of 2004 Regarding The Financial Free Zones .
  6. Common Customs Law of the GCC States.
  7. Сайт Министерства экономики Объединенных Арабских Эмиратов [http://www.economy.gov.ae/].
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция