Формирование интереса и творческого мышления на уроках специального фортепиано

Уроки специального фортепиано ставят своей целью глубокое изучение природы инструмента, его технических возможностей с помощью индивидуального и ансамблевого исполнительства.

Находясь в классе один на один, учитель вместе с учеником, проходит путь становления юного музыканта. Каждый такой путь глубоко индивидуален, несмотря на основные правила и способы преподавания. Считаю, что главной задачей педагога является воспитание культурной и творческой личности. Придя в музыкальную школу, ребенок делит с нами лучшие годы своей жизни: когда хочется играть, гулять, получать подарки, смотреть мультфильмы и трудиться в удовольствие. Об это стоит помнить всегда. Мы, педагоги, требовательны.

Но как же тогда научить ребенка думать, трудиться, выполнять верно задания, следить за нотным текстом, контролировать свои движения, управлять процессом исполнения и т.д.?!

На мой взгляд, здесь следует помнить одно правило: ребенок должен учиться, играя. Но не всякая игра интересна ребенку. Следовательно, пробудить интерес – главная задача педагога.

Итак, первая встреча - учитель и ученик. Представим несколько ситуаций.

Ситуация первая. Ученик, войдя в класс, думает: - Я научусь играть на пианино! Здесь будет весело! Я буду участвовать в конкурсах! Здорово! Я – будущий артист!

Ситуация вторая. Ученик нерешительно входит в класс, думая при этом: - Мне страшно! Я хочу научиться играть на пианино, но я боюсь. А вдруг он (учитель) будет кричать. Хочу домой.

А вот и учитель. Думаю, что каждый из нас, педагогов, именно с этими мыслями встречает каждого нового ученика:

- Вот мой ученик! Я постараюсь быть его лучшим учителем и другом, помощником в трудных ситуациях. Возможно, именно онпродолжит серьезные занятия на фортепиано и захочет навсегда связать свою жизнь с музыкой.

Итак, ученик проходит в класс. Вызвать его расположение к себе, заслужить его доверие – самое необходимое на этом первоначальном этапе.

Первое занятие должно быть настолько увлекательным, чтобы ученик и не заметил бы, что за 45 минут он: вместе с педагогом прочитал музыкальную сказку, познакомился с инструментом фортепиано, узнал о разных звуках, выполнил ряд упражнений, послушал музыкальное произведение, усвоил некоторые термины, поиграл в музыкальное лото, научился правильно сидеть за инструментом, выполнять дыхание руками, познакомился с игрушкой (в моём классе это – божья коровка), помогающей в постановке рук, и наконец, исполнил первое музыкальное упражнение и первую легкую мелодию.

Итак, начало есть.

Возможно, если ребенок пришел к вам с мыслями: «Мне страшно! Я хочу домой!», к концу такого урока он поменяет свое мнение на следующее:

«Ну вот, совсем не страшно. Мне понравилось! Учитель хороший! Я хочу учиться!

Далее, с каждым новым уроком, вместе – учитель и ученик всё более погружаются в мир знаний.

Следует помнить, что ребёнку трудно долго удерживать свое внимание на какой-либо информации или виде деятельности. Поэтому важно составлять индивидуальный план урока для каждого учащегося, в котором будет учитываться любая мелочь, вплоть до настроения ребенка.

Чередование разных видов деятельности, по принципу: поработали – поиграли, повторили – поиграли и опять поработали, всегда приносит свои полезные плоды.

Чтобы повторение пройденной темы не было скучным, можно применить способ вариативности. Например: в изучении клавиатуры и делении её на октавы, очень интересно и удобно ученику пользоваться карточками. Во-первых, ребенку всегда хочется что-то потрогать, подержать в руках, чем просто образно представить, тем более в начале обучения. Во-вторых, появляется много игровых приемов для закрепления пройденной темы. Например: Игра «Угадайка», когда следует исполнить мелодический оборот в определённой октаве, или «Игра-путалка», когда карточки перемешиваются, и нужно навести порядок, или «Игра- пряталка», когда карточки перевёрнуты, и нужно верно назвать спрятанную октаву, получив в награду за правильный ответ исполнение учителем музыкальной фразы со словами: «Ты - молодец!» или «Это – победа!».

Упражнения для свободы пианистического аппарата необходимо использовать на каждом занятии, желательно в начале урока.

Дети с удовольствием выполняют весёлые упражнения: «Шалтай - Болтай», «Буратино», которого следует превратить в тряпичного «Петрушку», «Боксик», «Мы - лебеди», «Красим стены» и другие. После этих следует ряд не менее важных и полезных упражнений для свободы рук и развития независимости пальцев.

Упражнения могут выполняться как на столе, так и на крышке фортепиано. Названия этих упражнений придумали сами дети: «Кошечка», «Пальчики шагают», «Щелбаны», «Рок-н-Ролл для пальчиков». Интересно, что актуальность этих упражнений не пропадает и в старших классах, и даже семиклассники выполняют их с большим удовольствием.

Подружиться с инструментом, находить в каждом звуке источник вдохновения, получать удовольствие от исполнения, владеть всеми сокровищами фортепиано - всё это должно превратиться в заветную мечту юного исполнителя - пианиста.

Ну, а добрым волшебником, направляющим на верный путь, должен стать его учитель, педагог по специальности фортепиано.

Проработав больше 20 лет в своей профессии, я открыла для себя самый интересный путь к творческой настроенности, достижению желаемого результата, преодолению различных трудностей и самосовершенствованию.

Этим стало для меня - ассоциативное мышление. Именно оно в самой большей степени формирует интерес к занятиям и развивает творческий подход каждого музыканта, независимо от его возраста.

Понятие: «ассоциация» встречается в психологии памяти, воображения и мышления. Оно объединяет все познавательные процессы в единый комплекс. Ассоциация связана с представлениями.

Случайные впечатления могут дать пищу воображению и впоследствии оформить пребывающие когда-то в сознании образы.

Например: известен эпизод из жизни художника Василия Ивановича Сурикова, когда он обратил своё внимание на цветовой контраст, замеченной им чёрной вороны на снегу, которая дала толчок его фантазии, а также послужила внешним поводом для замысла и создания картины «Боярыня Морозова».

Восприятие искусства связано с механизмом ассоциаций - с интуитивными процессами образной логики.

В музыкальной психологии обоснование ассоциативности музыкального искусства дали: педагог, музыковед, доктор искусствоведения Дина Константиновна Кирнарская; российский музыкант, психолог, педагог, музыкальный терапевт Валентин Иванович Петрушин; советский и российский музыковед, педагог, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории Вячеслав Вячеславович Медушевский.

Отличие ассоциативного мышления от образного состоит в том, что в первом используется большее количество накопленного опыта даже самого маленького ребенка. Именно этот опыт даёт мгновенноепредставление и нужную мысль в голове ребёнка, которую нужно озвучить и обратить в полезное действие.

Установить хороший контакт с учеником, раскрыть его внутренний мир, его фантазии, опираясь на накопленные ребёнком знания в повседневной жизни - очередная задача педагога.

Если у ребёнка есть своё, индивидуальное восприятие жизни, то и средства воплощения музыкальных образов и ассоциации будут своеобразными, индивидуальными.

Приведу некоторые примеры использования ассоциативного мышления на своих уроках специального фортепиано.

Изучая пьесу Д. Кабалевского «Частушка», ученица 2-го класса плохо прослушивает аккорды, исполняет их неровно и неуверенно. Решаем рассмотреть проблему под «увеличительным стеклом». Для этого исполняем аккорды не гармонически, как в тексте, а наоборот - мелодически. Если напряжение в руке ушло, то в музыкальном отношении аккорд пока беден. Предлагаю исполнить звуки аккорда поочерёдно, снизу вверх, с задержанием. Ученица меня не понимает. Тогда обращаюсь к ассоциации:

  • Ты любишь зиму?
  • Да.
  • А что ты любишь делать зимой, во что играть?

(Жду из перечислений ребёнка - самое необходимое. Ну, вот и оно!)

  • Люблю лепить снеговика вместе с сестрёнкой!
  • Здорово! А давай прямо сейчас слепим снеговичка из этого аккорда! Попробуй!

Теперь ученица выполняет действие верно. И вот чудо! Все звуки слились в одно прекрасное созвучие. А вот левая рука совсем неверно себя ведёт. Вспоминаем, как прыгают кузнечики, изображаем. И вот уже наш «кузнечик» весело скачет с одного звука-цветка на другой. И вот новая проблема - исполнение двумя руками нервное, неуверенное и очень тяжёлое. Представляем, что наши руки - это лапы бегущего льва в саванне. А вот и видеооператор, который снимает нас на камеру. А теперь съёмка замедляется и вновь ускоряется. Сосредотачиваем своё внимание на съёмке в замедленном темпе и пробуем исполнить ту же «Частушку» двумя руками. И вновь успех! Всё получается, а главное, ребёнок чувствует, что всё удаётся. Только темп пока медленный, но это как раз дело поправимое и со временем уверенность исполнения оживит произведение.

А вот другая ситуация. У ученика 1-го класса никак не получается пьеса В.Ходоша «Ёжик». Т.е. «Ёжик» ведёт себя непонятно и даже странно. В этом случае предлагаю представить, как неправильно он выглядит: ходит, как слон, топчется на месте, вместо явного движения вперёд и назад, и вдруг он ни с того ни с сего побежал, как заяц, без оглядки (т.е. указала на неровные восьмые ноты и ускорение темпа). Ребёнок смеётся от души. Уже победа - посмеяться над своими ошибками.Пробуем вновь. Прислушиваемся заранее к ещё несыгранному звуку. И вот, уже немного лучше. Да и на staccato обращаем внимание. Находим сравнение с дождём. Наш дождик только слегка капает, а не льёт, как из ведра. К этому и стремимся. Сочиняем целую историю. Предлагаю нарисовать понравившийся эпизод нашей сказки. Интерес к пьесе у ребёнка только увеличивается, а это – главное.

Далее. Ученица 6-го класса никак не может исполнить ровно шестнадцатые ноты в «Прелюдии»Х.Заимова. Находим причины. Пробуем приспособить аппарат к музыкальному материалу, не получается. Ассоциация с работой швейной машинки приводит к нужному результату. Слишком прогнутое запястье и безопорные 4 и 5 пальцы дают неровность исполнения. Изображая работу швейной машинки, запястье приподнимаем и применяем пальцевую опору в ровном звуке. Дело пошло. Вспоминая упражнение «Боксик», стряхиваем аккорды в инструмент. Вот бы ещё исполнить два аккорда на одном движении руки! Представляем плавный въезд машины в туннель. Помогает.

«Считаю, что одна из главных задач педагога - сделать как можно скорее и основательнее так, чтобы быть ненужным ученику…т.е. привить ему самостоятельность мышления, самопознания и умения добиваться цели» (Из цитаты Г. Нейгауза).

Очень важно пробудить у начинающего пианиста поэтическое отношение к жизни и научить поддерживать у себя состояние творческой настроенности.

Одним из методов достижения этой цели является представленное и рассмотренное сегодня ассоциативное мышление. Планомерное и продуманное воздействие на все сферы деятельности ребёнка через ассоциативное мышление играет важную роль в формировании творческой личности, воспитании грамотного слушателя, развивает интерес к занятиям и собственному музицированию.

 

Литература

  1. Кирнарская Д. К. Психология специальных способностей. Музыкальные способности/Д.К.Кирнарской. – М.: Таланты – XXI век, 2004.
  2. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. – Спб.: Союз, 1997.
  3. Ветлугина Н. А. Индивидуальное и типичное в музыкальном творчестве детей// Художественное творчество и ребёнок/ Под ред. Н. А. Ветлугиной. М.: 1972.
  4. Конен В. Д. Ассоциативное и специфичное.// Сов. Муз.,1966.
  5. Медушевский В. В. Музыка. Художественный мир музыки. Художественная форма музыки. Спутник учителя музыки. / Сост. Т. В. Челышева. – М.: Просвещение, 1993.
  6. Назайкинский Е. В. Звуковой мир музыки. – М.: Музыка, 1988.
  7. Петрушин В. И. Музыкальная психология: Учебное пособие для студентов и преподавателей. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997.
  8. Орест Евлахов . Композитор и педагог. Статьи, материалы, воспоминания. Составитель А. П. Петров. Изд. Советский композитор. 1981.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Педагогика