Домашнее насилие над детьми, как объект социологического исследования

Проблема домашнего насилия над детьми стара как мир. Казалось бы, с развитием общества, с приумножением его материальных, интеллектуальных, технологических ресурсов и повышением уровня жизни, острота этой проблемы должна сниматься. Однако, по данным статистики, сообщениям СМИ, актуальность проблемы насилия над детьми ещё более усиливается, с возникновением новых факторов, провоцирующих асоциальные действия над детьми. В этой связи, стоит заметить, что такой критерий как «степень очеловечивания человека», по которому в социологии можно было бы определить степень развитости общества, оказывается утопичным. В реальной жизни суждение «очеловечивание человека» можно представить как не завершаемый процесс. В качестве аргумента приведем статистические данные Службы центральных коммуникаций в соответствии с нашей темы: «На сегодняшний день, согласно официальной статистике, за действия сексуального характера возбуждено 133 уголовных дела, за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста – 465. За развращение малолетних – 101"[1].

Когда речь идет о домашнем насилии над детьми, следует обратить внимание на содержательную сторону первичной социализации.

Попытаемся уточнить данный термин. Первичная, то есть ранняя социализация связана с приобретением общекультурных знаний, с освоением начальных представлений о мире и характере взаимоотношений людей. [2, 234]. Сущность социализации в любом обществе, по объективным социальным законам, проявляется в том, что ребенка приобщают к социальным ценностям, доминирующим в обществе. Когда над ребенком совершают моральное, психологическое, интеллектуальное или физическое насилие, то, по - мнению автора, совершается преступление перед обществом.

В словаре С.И.Ожегова, насилие истолковано как "применение физической силы к кому-нибудь. Принудительное воздействие на кого- нибудь, нарушение личной неприкосновенности." [3,390].

По определению Всемирной Организации Здравоохранения, насилие определяется как преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб [4]. Рассуждения в этом ключе приводят к убеждению, что субъект, совершающий насилие над ребенком не выполняет своих непосредственных обязанностей. Если субъектом насилия являются родители или близкие родственники жертвы насилия, то они нарушают естественную и конституционную обязанность формирования личности перед обществом и государством. Семья, как институт первичной социализации, в первую очередь, обязана обеспечить усвоение ребенком нравственных норм и ценностей, а также правил поведения в обществе, которое его окружает [5].

Если же взрослые члены семьи демонстрируют детям антиобщественные поступки, поведение, то естественно они осуществляют асоциализацию, т.е. приобщают детей к антиобщественной сфере общественной жизни или же просто калечат судьбы людей, так как детские травмы обуславливают не только физическое, но и психическое, эмоциональное, мировоззренческое «нездоровье» человека.

Наблюдая за тем, как дети в своем общении друг с другом повторяют поведение и стиль разговора родителей, близких родственников и друзей, можно сделать вывод, что дети зеркально отражают образ мыслей, поведение и поступки своих родителей. Для родителей, думающих и способных слушать и слышать детей, дети такие же воспитатели по отношению к своим родителям, как они сами в силу своего социального статуса. Но это воспитатели, сами беззащитные и без опоры на институты принуждения и насилия, в обратном случае, они будут носителями угрозы насилия, как для самих родителей, так и для общества в целом.

Поэтому ответственность за социализацию детей лежит не только на семье, государстве, но и на всех членах общества. Безразличие окружающих людей к детям, часто бывают причиной детских трагедий. Известным делом стало история Максима Гильмутдинова, пропавшего 4 июля текущего года. Выяснилось, что ребенок жаловался на избиения отчима. Согласно информации отдела опеки и попечительства Караганды, отчим ребенка в свое время подозревался в жестоком избиении Максима. Так, весной прошлого года мальчик попал в больницу с переломом челюсти. Тогда он сам пришел в медицинское учреждение и рассказал, что отчим набросился на него с кулаками. В школе, где обучается Максим, рассказали, что семья ребенка неблагополучная — отчим ранее был судим,он регулярно пьянствует, а мать не заступается за сына. Кроме того, мальчик - инвалид, страдает слабоумием.

Такие факты из реальной жизни предполагают поиски причин семейного насилия над детьми. В научной литературе сложилось четыре методологических подхода в установлении причин домашнего насилия.

Сторонники социологической модели подчеркивают влияние социокультурных факторов (усвоенных в детстве и принятых в данной социальной группе стереотипов семейных отношений), жилищных и материальных условий, порождающих хронический психологический стресс и посттравматические расстройства.

Представители психиатрической, медицинской теории

рассматривают жестокое обращение и пренебрежение ребенком как это следствие патологических изменений в психике родителей, их деградации и алкоголизации.

С точки зрения социально-психологической проявления насилия объясняются личным жизненным опытом родителей, их «травмированным» детством.

Представители психологической теории убеждены в том, что ребенок сам создает предпосылки для жестокого обращения, и обосновывают концепцию плохого обращения как конечного результата деструктивных детско-родительских отношений [6].

Можно ли успешно бороться с семейным насилием, рассчитывая на его полную ликвидацию? Г осударство принимает ряд мер, учитывая то, что домашнее насилие - явление сложное, многомерное по своей природе. Следовательно, борьба с домашним насилием над детьми должна быть комплексной, многомерной, в которой будут участвовать силы гражданского общества.

Так, государство лишает родительских прав людей, которые издеваются над своими детьми. Дети отправляются в детские дома. Но это не решает проблему, ведь помимо физического существует и психологическое насилие. Очень часто дети подвержены ему, но в отличие от физического насилия, на психологическое чаще всего не обращают внимание. В детских садах и школах работают воспитатели, педагоги и психологи, но из-за большого количества детей не всегда успевают вовремя помочь ребенку, нуждающемуся в помощи. Ведь есть дети яркие, как солнышки и звонкие, как колокольчики, но иногда они быстро замолкают и свет в их глазах тухнет, они грустные и ничего не вызывает интереса, воспитатель должен сразу обратить внимание, но некоторые этого не делают из-за недостаточной образованности и не внимательности педагога. Дети до 5-7 лет обычно очень открыты и среди взрослых всегда ищут того, кому могут доверить свои самые большие тайны, к ним относятся и семейные. Очень важно разговаривать с родителями об атмосфере в семье. Ведь в этой ячейке общества формируется ребенок, как личность.

Говоря об идеале, мы в первую очередь говорим о нравственных качествах человека. Идеал – в общеупотребительном смысле:

а) высшая степень ценного или наилучшее, завершенное состояние какого-либо явления;

б) индивидуально принятый стандарт (признаваемый образец) чего - либо, как правило, касающийся личных качеств или способностей [3].

Семья – один из основных инструментов, обеспечивающих взаимодействие личности и общества, интеграцию и определение приоритетности их интересов и потребностей. Семья дает человеку представления о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как следует себя вести. Объяснения и наставления родителей, их пример, весь уклад в доме, семейная атмосфера вырабатывают у детей привычки поведения и критерии оценки добра и зла, достойного и недостойного, справедливого и несправедливого. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в наиболее значимый период своей жизни, и по силе и длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. Закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. В настоящее время проблемы семьи изучают многие науки: экономика, право, социология, демография, психология, педагогика и другие. Каждая из этих наук в соответствии со своим предметом выявляет те или иные стороны ее функционирования и развития.

Как вопросы насилия в отношении детей отражены в правовой системе нашей страны?

Обеспечение защиты детей, ставших жертвами или свидетелями преступлений, включая бытовое насилие, сексуальную и экономическую эксплуатацию, похищение и торговлю людьми, осуществляется через совершенствование и эффективное применение законодательства Республики Казахстан. Согласно Конституции Республики Казахстан, ст.17 п.2 никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

На протяжении всей истории человечества существовал естественный закон, гласящий о том, что каждый ребенок имеет право на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни, обеспечивающий самовоспроизводство общества.

Согласно пункту 3 статьи 36 Закона ребенку, перенесшему физическую или психологическую травму вследствие преступления, насилия или иного незаконного деяния, должна быть оказана необходимая помощь в восстановлении здоровья и социальной адаптации. Значительно усилена уголовная ответственность лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Так, статьи 120, 121, 122 и 124 Уголовного кодекса дополнены новыми нормами, связанными с действиями сексуального характера,совершенными лицами, на которых возложена обязанность по воспитанию детей (родители, опекуны, педагоги).

Статья 120 Уголовного кодекса Республики Казахстан за сексуальное насилие над несовершеннолетними предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Ужесточено наказание для воспитателей несовершеннолетних. После отбытия заключения им запрещено работать с детьми на срок от 10 до 20 лет.

За распространение на территории Республики Казахстан продукции средств массовой информации, содержащей сведения и материалы, направленные на пропаганду культа жестокости, насилия и порнографии, законодательством Республики Казахстан предусмотрена административная и уголовная ответственность. В целях защиты детей от сексуальных или половых домогательств законом установлены дополнительные требования к лицам, осужденным за такие преступления. Они могут быть представлены к условно-досрочному освобождению лишь после фактического отбытия не менее трех четвертей срока наказания. В целях предотвращения эксплуатации и защиты детского труда законодательно установлен запрет на продажу несовершеннолетним периодических изданий, публикующих материалы эротического содержания.

Закон РК «О профилактике бытового насилия» определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан Республики Казахстан по профилактике бытового насилия, в том числе в отношении детей. Таким образом, ребенок в Республике Казахстан пользуется гарантиями и защитой, обеспечиваемыми в соответствии с международными и национальными документами по правам человека, и, прежде всего документами, защищающими человека от жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения» [8].

Резюмируя все вышеизложенные рассуждения, следует отметить, что возможность полной ликвидации семейного насилия в обществе как в настоящем, так и в будущем вызывает сомнение. И все же общество в интересах поступательного саморазвития, самовоспроизводства обязано принимать активные всесторонние меры по борьбе с жестокостью по отношению к беззащитным детям.

 

Литература

  1. http://meta.kz/.
  2. Социология:Учебник для вузов/ Под ред. В.Р.Лавриненко. М.:Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998., С.349.
  3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Под ред. чл.-кор. АН СССР Н.Ю.Шведовой. М.: «Русский Язык» 1989, С.922.
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki.
  5. http://interesnii-fakt.ru/.
  6. Смагина Л.И., Чернявская А.С.Виды насилия над детьми и пути его преодоления. Методические рекомендации.
  7. www.nur.kz/tag/.
  8. .http://www.refsru.com/referat- 19885-2.html.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Педагогика