Применение активных методов обучения в процессе преподавания русского языка и литературы

«Знания в собственном смысле слова сообщить невозможно. Можно их человеку предложить,подсказать, но овладеть ими он должен путем собственной деятельности. Можно наполнить чем-нибудь тело, но ум наполнить нельзя. Он должен самостоятельно все охватить, усвоить, переработать» Фридрих Дистервег

Необходимость формирования положительной мотивации в процессе обучения является важным условием повышения учебно-познавательной деятельности обучающихся, актуально для всех ступеней образования. Мотивация (от лат. Motus - движение) - это методы, средства побуждения к активной деятельности. Для формирования положительной мотивации необходима активизация методов обучения преподавателем.

Активные методы обучения - это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности обучающихся в процессе усвоения учебного материала.

АМО строятся на :

  • практической направленности;
  • игровом действии и творческом характере обучения;
  • интерактивности;
  • разнообразных коммуникациях, диалоге и полилоге;
  • использовании знаний и опыта обучающихся;
  • групповой форме организации их работы;
  • деятельностном подходе к обучению и рефлексии.

Применение активных методов обучения позволяет преподавателю научить обучающихся не получать готовые знания, а самостоятельно искать, анализировать, формулировать информацию, которая в итоге и составит общую сумму знаний, полученных за урок. В итоге сформируется общая система знаний, обучающийся научится самостоятельно учиться. Что же лежит в основе активных методов обучения? Самостоятельный поиск ответа на вопрос. И помогут в этом такие формы активных методов обучения, как научное исследование, проект, решение проблемных задач, игровые упражнения на логическое мышление , творческие задания . Использование подобных методов и форм обучения предполагает и изменение традиционной организации процесса обучения. Если типичная схема образовательного процесса строится по схеме: объяснение нового материала - усвоение - закрепление - самостоятельное применение обучающимися, то при использовании активных методов и форм обучения, она принимает иной вид: самостоятельный поиск – усвоение – объяснение. Следовательно, повышается активность и самостоятельность обучающихся.

Модели учебных занятий , проводимых с применением АМО:

  1. на основе игровой деятельности: игры-соревнования, игры- обсуждения , игры на логическое мышление ;
  2. на основе дискуссионной деятельности: семинары, дискуссии (групповая работа);
  3. на основе исследовательской деятельности: практические занятия, исследовательские уроки, урок-проект.

Применять активные методы можно на различных этапах обучения. Так, на этапе знакомства с новым материалом можно предложить обучающимся решить проблемную задачу. Например, при изучении темы «Бессоюзные сложные предложения. Знаки препинания в БСП» перед

обучающимися ставится задача: проанализировать на примере предложений, от чего зависит постановка знаков препинания в БСП и как их можно проверить. Для решения данной задачи обучающимся необходимо установить смысловые отношения между простыми предложениями, проверить можно, подставив союзы, подходящие по смыслу, тем самым доказать правильность своего ответа и сделать вывод.

  1. Птиц не слышно: в часы зноя они не поют. (причина, потому что )
  2. Работы много - отдыха не жди. (время, условие, союзы когда, если)
  3. Солнце дымное встает - будет день горячий. (следствие, так что )
  4. Теплоход шел, бесшумно разрезая волны; над палубой летали чайки. ( одновременность действий, союз и).

Как мы видим, решение проблемной задачи позволяет развивать мышление, логику обучающихся, прививать интерес к познанию, умение анализировать и синтезировать знания, дает возможность творить, создавая новое (написание алгоритма действий в виде таблицы).

При изучении темы по русской литературе «Пьеса М.Горького «На дне. Суть споров о правде и лжи» решается проблемный вопрос : что лучше – истина или сострадание? Чья правда ближе: Луки или Сатина? Работа проводится по подгруппам, мнение каждого участника подгруппы обсуждается, записывается, подтверждение своих суждений обучающиеся находят в тексте художественного произведения (слова Луки и Сатина), приводят примеры , находят значения слов в словаре – жалеть и уважать, соотносят ситуацию с современностью и делают вывод: у Луки акцент делается на жалости к конкретному живому человеку, у Сатина - к Человеку вообще. Но они едины в утверждении человека как высшей правды и ценности мира.

168

Часто использую на своих уроках игровые упражнения на развитие логического мышления, например: «Что лишнее?», «Третий лишний», «Какое утверждение верно?». Приведу несколько примеров. При изучении темы «Виды сложных предложений » предлагаю такое задание: игровое упражнение « Что лишнее?». Обосновать свой выбор.

№ 1.

  • Мир строит, а война разрушает.
  • Облака рассеялись, и на небе ярко засверкали звезды.
  • Солнце медленно сползает на край и становится багровым.

№ 2.

  • Я тебе определенно скажу, что у тебя есть талант.
  • Он думал о скором возвращении домой и о встрече с отцом.
  • Она почувствовала, как сердце бьется сильнее.

№ 3.

  • Вы проснетесь позже, когда в поля и леса хлынет зной и все высушит.
  • Падает хлопьями снег, также идет мелкий дождь.
  • Прошла зима, и наступила весна.

При изучении темы «Введение. Русская литература второй половины 19 века» провожу игровое упражнение «Третий лишний »:

к эпическому роду литературы относятся жанры:

  1. роман, повесть

Б) рассказ, роман-эпопея

  1. лирика

Игровое упражнение «Какое утверждение верно?» использую при повторении изученного, закреплении нового материала. Например, автором произведения «Леди Макбет Мценского уезда » является:

  1. А.Н.Островский

Б) Ф.М.Достоевский

  1. Л.Н.Толстой

Г) Н.С.Лесков

Развитие творческих способностей обучающихся — очень важное условие активизации познавательной деятельности студентов и развития их самостоятельности на уроке. Специально организованная образовательная среда, стимулирующая воображение, развитие устной и письменной речи, повышает мотивацию и активность обучающихся в процессе учебной деятельности. Основные приёмы развития творческих способностей:

  • написание сочинений, изложений;
  • игры «Кто быстрее?», «Кто больше назовет», «Лингвистические угадайки »;
  • творческие словари, ребусы, кроссворды;
  • творческие задания на дом.

Основная цель самостоятельной работы обучающихся состоит в том, чтобы научить детей мыслить, анализировать и обобщать языковые факты,что в свою очередь положительно сказывается на усвоении учебного материала. В этих целях практикую задания типа «Объясни », «Докажи».

Большое место в преподавании русского языка у меня занимают творческие самостоятельные работы. Работа творческого характера повышают интерес обучающихся к учению, развивают их наблюдательность, учат их самостоятельно решать поставленные цели. Важно и то, что в творческих письменных работах проявляются индивидуальные качества и особенности их языка.

На своих уроках практикую проведение сочинения - эссе, сочинение - миниатюры, сочинение по прочитанному, сочинение-описания, сочинение-рассуждение. Например, при изучении темы «Дискуссионная речь. Культура спора» предлагаю обучащимся написать эссе-рассуждение на тему: «Современная девушка - какой она должна быть?», «Современный юноша - каким он должен быть?» Обучащиеся опираются на индукционную форму рассуждения - это движение мысли, от накопленных фактов по ступенькам анализа к выводу. По этой же теме провожу дискуссию на тему: «Что важнее в учении - трудолюбие или способности?». Организую дискуссию по подгруппам, где каждый принимает активное участие в обсуждении данного вопроса, а затем проводится защита той точки зрения, которая ими выбрана.

Исследовательская деятельность обучающихся занимает особое место в преподавании русского языка и литературы. На уроках русского языка при изучении темы «Лексика русского языка как система. Этимология.» для поиска ответа на вопрос «Как выучить словарные слова? Какой способ эффективен?» можно разбить обучающихся на группы и каждой группе предложить определенное исследовательское задание.

1 группа

Даны слова: конгресс, конференция, конкуренция, консерватор, конституция, конвенция, консолидация. Что объединяет данные слова? Чтобы ответить на поставленный вопрос, обучающимся необходимо обратиться к словарю иностранных слов и выяснить происхождение, значение и написание данных слов:

Конгресс

Конференция Конкуренция Консерватор Конституция Конвенция Консолидация

«Вместе» + «ход, движение»

«Вместе» + «собирать»

«Вместе» + «бежать»

«Вместе» + «охранитель»

«Вместе» + «слагать»

«Вместе» + «приход, собрание»

«Вместе» + «уплотнение, укрепление»

Обучающиеся делают вывод о том, что объединяет все эти слова латинская приставка con - «вместе», на русском языке все эти слова не случайно пишутся с гласной «о», так как именно данная гласная присутствует в латинской приставке.

2 группа

Даны слова: рябина, баюкать, щепетильный, улитка, позор.

Проведя этимологический анализ слов, докажите верность высказывания В. Шереметевского: «Орфография слова есть биография слова». Подберите однокоренные слова.

Баюкать

Произошло от слова «баять», то есть « говорить, рассказывать»

Басня, байка

Позор

Образовалось от слова «зор» - посмотреть, первоначально обозначало «зрелище»

Заря, узор

Рябина

Общеславянское название дано дереву за его пестрый облик, древним значением слова «рябой» было« пестрый, пятнистый»

Рябчик, курочка - ряба, рябить

Улей

Произошло от слова « улита», то есть « снабжено норой»

Улица, улей

Щепетильный

Образовано от слова «щепет», что означало «порядок по отношению к внешнему виду, мелочам»

Щепка, отщепенец

Вывод: В.Шереметевский был абсолютно прав, утверждая: «Орфография слова есть биография слова». Подобное задание помогает организовать работу по орфографии, прививает интерес к познанию, расширяет кругозор.

Проектная деятельность ориентирована на развитие мышления, творческих способностей и самостоятельности обучающихся. Работа может быть выполнена в форме презентации, доклада, реферата, видеопроекта и т.д. В своей работе практикую написание рефератов по литературе ( «Основные мотивы лирики Н.А. Некрасова», «Теория Раскольникова и ее опровержение», «Жизнь и судьба Олжаса Сулейменова» и др. ), проведение урока-проекта ( «Пьеса М.Горького «На дне» ), создание обучающимися презентаций на темы: «Жизнь и судьба Анны Ахматовой», «Творческий путь Михаила Шолохова», «Функции снов Раскольникова и Свидригайлова» и др.

Использование именно активных методов и форм работы определяет подход к содержанию и освоению современной развивающей образовательной среды, повышая мотивацию обучающихся в процессе обучения, потому что они должны не только «получить» знания, но овладеть методами познания, то есть научиться учиться.

 

Литература

  1. Финкельштейн Э.Б. Исследовательская деятельность школьников и интеграция. - М., 2005.
  2. Современные образовательные технологии в практике учителя мировой художественной культуры. - М., 2003.
  3. Львова С.И. Орфография. Этимология на службе орфографии. - М., 2001.
  4. Сараева А.Н. Как проверить «Непроверяемое» слово. - М., 2004.
  5. Виноградова Н.К. Базовая модель занятия по развитию творческих способностей учащихся. МИГУ им. В.И.Ленина. - М., 2006.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Филология