Личностно ориентированные ситуации на уроках литературы

Личностно ориентированный подход - это прежде всего выявление особенностей обучающегося, признание его социального опыта, построение педагогического воздействия с максимальной опорой на этот опыт; постоянное согласование в ходе обучения двух видов опыта - общественного и индивидуального, раскрытие индивидуального своеобразия, получение знаний через анализ способов учебной работы. Личностно ориентированный подход содействует развитию и проявлению личностных качеств ребёнка, формированию его индивидуальности, способности к нравственной и творческой реализации своих возможностей.

Уроки литературы, по моему мнению, как никакие другие помогают личности раскрыться. Иреподаватель литературы видит в обучающемся самобытную личность, мыслящего собеседника, с мнением которого надо особенно считаться, ибо он видит мир непредубеждённым взглядом.

Обучение литературе должно развить и укрепить самостоятельное критическое мышление обучающегося.

Уроки литературы призваны формировать потребности личности в непрерывном совершенствовании, развивать творческие способности, творческое самостоятельное мышление.

Еще Макаренко А.С. утверждал, что ―к человеку надо подходить с оптимистической гипотезой‖.

Сейчас ценна ярко индивидуальная личность. Гуманизации отношений без возможности самовыражения личности обучающегося не достичь. Обучение должно способствовать развитию. Развитие - это внутренний процесс, личный, частный. Развиваться в процессе обучения должны не столько умения и навыки, сколько внутренний мир человека, который в итоге определяет все остальное. Иод развитостью следует понимать количество и качество личных новообразований. Если общество состоит из личностей - оно развивается, если состоит из индивидов - оно лишь функционирует.

Личностно ориентированное обучение, исходя из своего определения, делает основную ставку на формирование личности ребенка.При организации такого типа урока важным принципом является использование приемов для актуализации и обогащения субъективного опыта ребенка.

Одним из требований к организации личностно ориентированного урока является сочетание разных форм работы обучающихся, проектирование характера взаимодействия с учетом их личностных особенностей. Речь идет об индивидуальной, парной, групповой, коллективной формах работы. Современная педагогика предлагает целый спектр методик для реализации этого принципа [1].

Алгоритм подготовки к уроку данного типа:

  1. Постановка общей цели урока и её конкретизация в виде задач.
  2. Планирование разных форм организации работы (индивидуальная, парная, групповая, коллективная).
  3. Анализ использования разных форм общения на уроке (монолог, диалог, полилог).

Рассматривая основные требования к личностно ориентированному уроку, И.С. Якиманская отмечает, что его цель - создание условий для проявления познавательной активности.

Средства достижения преподавателем этой цели следующие:

  • использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрыть субъектный опыт учащихся;
  • создание атмосферы заинтересованности каждого;
  • стимулирование обучающихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ;
  • создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому обучающемуся проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения учащегося [1].

Выделенные общая цель и средства организации личностно ориентированного урока, естественно, должны быть конкретизированы учителем в зависимости от назначения урока, его тематического содержания.

Личностно ориентированный подход предполагает осознанную ориентацию преподавателя на личность ребенка, его назначение состоит в том, чтобы содействовать становлению человека. Цель – заложить основы самореализации, саморазвития, адаптации и самовоспитания.

Личностно ориентированное обучение на уроках литературы осуществляется через:

  • учёт личного и жизненного опыта, возрастных особенностей учащихся;
  • сочетание в преподавании приёмов эмоционально-образного и логико-понятийного путей постижения художественного произведения;
  • организацию изучения художественного текста в процессе самостоятельной творческой деятельности школьников;
  • организацию полифонического общения в процессе изучения литературного произведения;
  • побуждение учащихся к речевому высказыванию, формирование у них умения участвовать в дискуссии [1].

Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий наиболее универсальными являются обучение в сотрудничестве, метод проектов, игровые технологии, дифференцированный и интегрированный подходы к обучению.

Немаловажным становится использование проблемных ситуаций на уроке, способствующих реализации «открытий», которые не преподнесены педагогом, а постигнуты самостоятельно.

В условиях групповой работы обучающиеся учатся оперировать материалом, приобретают навыки взаимопроверки и взаимоконтроля, совершенствуют умения совместной деятельности, при этом воспитываются коллективистические свойства личности.

Например, при изучении художественных произведений использую такие виды заданий:

  1. Письмо литературному герою или письмо восхищенного читателя. (Например, напишите письмо Тихону Кабанову, Борису, Катерине, Родиону Раскольникову или напишите письмо поэту, писателю). Такой вид работы помогает лучше понять отношение обучающихся к героям, их поступкам.
  2. Составление кроссвордов. Кроссворды обучающиеся готовят при обобщении знаний, завершении изучения раздела, темы.
  3. Подготовить тесты и задания друг другу.
  4. Подготовить презентацию.

Каждое художественное произведение, изучаемое в курсе литературы, содержит огромное число нравственных проблем, имеет способность эмоционального воздействия, а значит, становится источником нравственного, эмоционального и эстетического опыта. Изучая литературное произведение, я стараюсь использовать любую возможность обратиться к личностному опыту ребенка, вовлечь его в размышление не только над литературными проблемами, но и над общечеловеческими.

Например,

  1. Напишите сочинение - миниатюру «Мне поручена роль…» (Каким вы себе представляете данного героя и как бы вы его играли на сцене?) (По пьесе Островского «Гроза»).
  2. «Какова роль художественной детали в раскрытии авторского замысла?» (При изучении рассказов А.П. Чехова)
  3. Еще один из замечательных видов работ с обучающимися - это инсценирование. Например, один из заключительных уроков по творчеству Н.В.Гоголя завершается уроком -инсценирования. Начинаю урок словами: «Дорогие ребята! Сегодня идем в театр! В театр Гоголя на «Ревизор». В театр!

Задания к этому уроку даю опережающие. Выбираю наиболее интересные эпизоды. Так, например, инсценирование 1, 2 явления действия 5. 2. Инсценирование 3,4 явления 5 действия. 3. Инсценирование 12-15 явлений 4 действия.

После инсценировки обязательно проводится рецензирование:

  • Как актеру, исполняющему роль «Городничего», играть в данном эпизоде?
  • Удалось ли актеру передать ваши режиссерские задумки?
  • Как речь Городничего помогает раскрыть его переход в новое состояние?
  • Обратите внимание на авторские ремарки, речь героев
  • Триумф городничего.
  • Роль ремарок в драматургическом произведении.

Обучающимся предстоит трудная обобщающая работа. Они не только показывают свой артистический талант, но и анализируют выступления своих однокурсников, предлагают, как, на их взгляд, нужно было сыграть.

Инсценирование использую также при изучении творчества Л.Н. Толстого (Изображение высшего света в романе «Война и мир»), А.Н. Островского «Гроза» и др.

Зная индивидуальные предпочтения обучающихся, использую в процессе учебной работы, при планировании домашних заданий, в ходе опроса следующие задания:

  1. Сочините сатирическую сказку (при изучении сказок Салтыкова — Щедрина),
  2. Задание: Как воссоздается образ живой природы? Какие художественные приемы использует С.А. Есенин? [2].

Обращения

Звуковой образ

Цветовое изображение

Запахи

Явления природы

         
  1. Задание: составьте опорную схему по целостному осмыслению произведения, показав героев и явления рассказа в их взаимосвязи. (М. Шолохов «Судьба человека»)
  2. Задание: Какова звукопись стихотворения Блока «Незнакомка»?
  3. Обсуждение смысла названия повести Булгакова «Собачье сердце».

- Какое значение вложил сам писатель в эпитет «собачье»?

  1. Задание: 1.Прочитайте отрывок из «Февральского дневника» О.Берггольц.

Был день как день.

Ко мне пришла подруга,

не плача рассказала, что вчера единственного схоронила друга,

и мы молчали с нею до утра.

Какие ж я могла найти слова,

-я тоже - ленинградская вдова.

Ответьте на вопросы:

  • Какие чувства выражены в этих строках?
  • Как вы об этом догадались?
  • Как синтаксическая и лексическая сторона отрывка помогает подчеркнуть, высветить эти чувства?
  1. Стихотворение А.Ахматовой «Клятва».
  • Как соотносится название стихотворения с его объемом?
  • Как, несмотря на краткость, лаконизм, организуется в стихотворении время и пространство?[2]

Клятва

Ответ учащегося

И та, что сегодня прощается с милым,- Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянёмся, клянёмся могилам, Что нас покориться никто не заставит!

Лаконичное стихотворение

А.Ахматовой «Клятва» подчеркивает

3. Стихотворение А.Ахматовой «Мужество».

  • Каков ключевой образ-символ этого стихотворения?
  • Каково понимание этого образа-символа?

Мужество

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!

Ответ

Ключевой образ-символ стихотворения А.Ахматовой «Мужество» следует понимать….

При изучении творчества А. Вознесенского, Е. Евтушенко, Н Рубцова обучающиеся исполняют песни «Сага», «Миллион алых роз», «Хотят ли русские войны», «Я буду долго гнать велосипед», готовят иллюстрации к произведениям писателей, презентации.

Постепенно усложняю индивидуальную деятельность обучающихся, что позволяет подготовить их к самостоятельному анализу учебного материала.

На уроке по творчеству Шукшина обучающимся предлагаю такие задания:

1. Заполните таблицу, используя художественный текст

Название рассказа

Художественные средства

Сравнения

Эпитеты

Повторы

Метафоры

  1. Определите:
  2. В чем особенность названий данных рассказов В.М.Шукшина?
  3. Как автор относится к своим героям? Какими он хочет видеть людей?
  4. Определите:
  5. Какие черты характера и обстоятельства жизни В.М.Шукшина способствовали тому, что он сложился как разносторонняя творческая личность?
  6. Объясните высказывание: —Шукшин остается нашей совестью, он не мог жить ”со стороны”, он сгорал в каждом созданном образе…”
  7. С Шукшиным в литературу пришёл необычный герой, его называют —чудиком”.

Ответьте письменно на вопрос: —Какого человека, с вашей точки зрения, можно назвать чудиком, чудным?”.[2]

Огромное место в системе воспитания личности занимает внеклассная работа по предмету: участие в различных конкурсах, предметных олимпиадах, литературных гостиных, конференциях – все это дает обучающимся возможность проявить все свои лучшие личностные качества.

Основной источник возникновения новых качеств заложен в самом ребенке, он внутренний. Однако, для того чтобы разглядеть их, направить в нужное русло важна функция преподавателя, должны использоваться гибкие подходы. Регулирование целесообразно проводить деликатно, учитывая возрастные особенности обучающихся и их эмоциональный настрой. —Подобно тому, как в одном климате растение может зачахнуть, а в другом пышно расцвести, человек может испытывать внутреннюю удовлетворенность и быть хорошим работником в одном коллективе и совершенно захиреть в другом” [3]. Об этом не стоит забывать, т.к. успешность учения во многом зависит от положительного эмоционального настроя. Главное – предоставить первокурснику возможность поверить в себя.

 

Литература

  1. И.С. Якиманская «Технология личностно ориентированного образования», М., 2000.
  2. «Я иду на урок литературы» М, «Первое сентября», 2000.
  3. Ольшанский В.Б. Социальная психология М; 1975.
  4. Л.И. Пирогова Сборник словесных игр по русскому языку и литературе. М., «Школьная пресса», 2004.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Филология