Хиллари Клинтон и президентские выборы в США в 2016 году

12 апреля 2015 года Хиллари Клинтон официально объявила о вступлении в президентскую гонку: Об этом было объявлено не на традиционной встрече с избирателями, а в выложенном в интернете на официальном сайте Клинтон: «Я вступаю в борьбу за президентское кресло. Американцам каждый день нужен кто-то, кто будет отстаивать их интересы. И я хочу быть этим человеком. И вы можете сделать больше, чем просто пройти мимо. Вы можете идти вперед и быть впереди. Иотому что когда семья сильна - сильна Америка»[ 1].

Это вторая попытка 67-летней Хиллари Клинтон вступить в борьбу за пост президента США - она уже проиграла праймериз в 2008 году Бараку Обаме.

В своей второй президентской кампании Клинтон активно использует интернет, включая фейсбук, твиттер и канал на ю-тубе. Социальные сети используются для мобилизации сторонников кандидата в президенты.

Она стала первым кандидатом от Демократической партии США на выборах главы государства, которые пройдут в 2016 году. Ранее о своихнамерениях побороться за президентское кресло объявили республиканцы Тед Круз и Рэнд Пол.

Хиллари ДайфнРодэм Клинтон, родившаяся 26 октября 1947 года в Чикаго, - первая леди США (1993-2001), сенатор от штата Нью-Йорк (2001-2009), государственный секретарь США (2009-2013), член демократической партии США.

Хилари Клинтон получила превосходное юридическое образование, получив в 1969 году в Колледже Уэллси степень бакалавра, а в 1973 году - доктора права в Йельском университете, одном из самых престижных высших заведений США, который называют «питомником американских президентов». Выпускниками этого университета являются президенты Форд, Буш-старший, Клинтон, Буш-младший и другие.

Перу Клинтон принадлежит несколько книг. Ее первая книга для детей в 1996 году стала бестселлером и получила в 1997 престижную премию Грэмми как лучшая аудиокнига. В 2003 году выпущены 562страничные мемуары, тоже ставшие бестселлером. Они переведены на 20 языков и было продано их свыше миллиона экземпляров [2]. В 2014 году Клинтон опубликовала вторую часть мемуаров «Трудные решения» о времени, когда она была госсекретарем [3].

Самой Клинтон посвящено свыше пятидесяти книг и статей. Среди них следует назвать труды Мориса Роджера [4], Анны Корнбалант [5], Ким Гаттас [6], Джефа Герца [7], БарьбарыБаррел [8], Гэри Джекобсона [9], Джил Троя [10]. В 2006 году TheNewYorkObserver констатировал наличие издательской индустрии, специализирующейся на книгах и статьях, которые можно охарактеризовать как «анти-Клинтон». Ярким примером такого рода изданий может служить труд под говорящим названием «Мадам Хиллари: Темный путь в Белый дом» [11]. Антиклинтоновская кампания захватила не только печатное слово, но и телеэкран. В феврале 2015 года успешно стартовал третий сезон популярного телесериала «Карточный домик», в котором речь идет о выборах 2016 года. В главных героях легко узнать чету Клинтонов, которые в современной политике выступают своего рода четой Макбет, идущей к власти по трупам [12].

Как первая леди, Хиллари Клинтон являлась самой влиятельной хозяйкой Белого дома в истории Соединенных штатов. В январе 1993 года Билл Клинтон назначает ее главой комитета по реформе здравоохранения. Он добивался медицинского страхования для всех граждан США. Противодействие медицинских производителей, отсутствие поддержки в конгрессе особенно после поражения демократов на выборах в Конгресс в 1994 году сделали реализацию реформ невозможной. Хиллари Клинтон ушла в отставку со своего поста.

В 2000 году Клинтон избирается сенатором в штате Нью-Йорк. Уверенно перевыбравшись в Сенат в ноябре 2006 года, Хилари долгое время считалась одним из фаворитов президентской кампании 2008.

После официального начала президентской гонки осенью 2007 года Хиллари являлась одним из самых известных публике кандидатов на постпрезидента США и пользовалась значительной поддержкой избирателей демократов. Она занимала ведущее место в рейтингах и опросах избирателей. До ноября 2007 года за нее были готовы отдать свой голос 40 % всех избирателей левого и демократически-либерального толка. Но ситуация резко изменилась к концу 2007 года, когда многие избиратели начали подозревать пару и всю систему США в непотизме, мафиозном засилье узкого круга крупного капитала.

Съезд фракций в Айове 3 января 2008 года выявил желание избирателей видеть перемены и новые лица в политике. Хиллари набрала всего 29 % голосов, уступив Эдвардсу(30%) и Обаме (38%).

На праймериз в начале 2008 года, Хиллари уверенно побеждает в штате Огайо и Род-Айленде Обаму и с незначительным перевесом в штате Техас, но проигрывает Обаме в штатах Миссисипи и Вермонт. 22 апреля Клинтон одерживает важную победу на праймериз в штате Пенсильвания. 7 июня 2008 года отказывается от продолжения внутрипартийной борьбы и заявляет о поддержке кандидатуры Барака Обамы.

Первая неудачная попытка стать первой в истории США женщиной- президентом окончилась неудачей. Но Хиллари Клинтон, взвесив все «за» и «против» решила рискнуть еще раз.

До очередных президентских выборов в ноябре 2016 года осталось полтора года. Поэтому беспрецедентно раннее объявление о начале предвыборной кампании бывшей первой леди вызвало много вопросов. По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева это может стать своего рода фальстартом: «Клинтон считалась фаворитом гонки 2008 года, но ее обошел Обама. Такое раннее объявление о выборах - палка о двух концах. На Клинтон начинают ориентироваться, но с нее и спрашивают. Если она не сможет удержать такую длительную дистанцию до выборов, то у нее возникнут проблемы, может, появится «темная лошадка» и оставит ее позади» [13].

С Васильевым можно поспорить. В раннем выдвижении Клинтон есть своя железная логика. Ее цель - опередить вице-президента Джозефа Байдена. Американскому вице-президенту 70 лет, и он уже дважды участвовал в президентской гонке в 1988 и 2008 годах и оба раза потерпел поражение. Президентские амбиции не оставили этого политика. С июля 2014 года Байден настойчиво и постоянно о них говорит, особенно перед многомиллионной телеаудиторией. В эфире утреннего шоу на канале ÑВСÑеŵśвице-президент обмолвился, что еще не принял окончательного решения. В эфире CBS политик заявил следующее: «Глубоко в сердце я уверен, что могу стать хорошим президентом» [14]. О том, что в 2016 году Байден будет конкурировать с Клинтон, пророчествует в числе прочих эксгубернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардс: «Думаю, что Байден не уступит. Думаю, что он выставит свою кандидатуру. Хиллари Клинтон была бы великолепна, в этом нет никаких сомнений. Но я знаю Байдена уже много лет. Он из тех, кто всегда хотел быть президентом, и он умеет добиваться своего» [15].

Президент Обама до 12 апреля в равной степени положительно оценивал шансы как Байдена, так и к Клинтон: «Они оба - и Xиллари, и Джо - могут стать выдающимися лидерами, они обладают всем необходимыми для этого качествами» [16].

После 12 апреля президент говорит о Xиллари Клинтон как об «отличном президенте»: « Она была серьезным кандидатом в 2008 году. Она была моим большим сторонником во время основной части выборов. Она была выдающимся государственным секретарем. Она мой друг» [17].

Клинтон ранним объявлением вступления в президентскую гонку нейтрализовала Байдена, которому сейчас трудно будет заявить о своем выдвижении после публичной поддержки кандидатуры Xиллари действующим президентом. Демократическая партия США скорее всего поддержит кандидатуру бывшей первой леди.

Ранее объявление о вступлении в гонку, возможно, нейтрализовало намерения еще одного серьезного кандидата от республиканской партии - Джеба Буша. Аналитики, в частности известный российский журналист Владимир Соловьев задает провокационный вопрос: «Жена Клинтона против брата Буша?» [18] Споры - будет ли в 2016 году «дуэль» между кланами Бушей и Клинтонов занимает умы журналистов, политологов, социологов и историков. Аналитик республиканской партии Скот Фулки сомневается в намерении Джеба Буша выставить свою кандидатуру в 2016: «Джеб был великим губернатором Флориды, но у Джеба не та фамилия. Я имею в виду, Америка не для того делала революцию, чтобы у нас не было династий» [19].

Сенатор от штата Нью-Йорк согласилась стать государственным секретарем во время первого срока Обамы в 2008-2009 годах. Ее уход из президентской команды в 2013 году показывает желание дистанцироваться от политики действующего президента США. Сейчас Клинтон занимает гораздо более жесткую позицию по внешнеполитическим вопросам, чем Обама. Одна из книг, посвященная ей, называется «Королева хаоса. Внешняя политика Xиллари Клинтон» [20].

Известный российский историк Андрей Фурсов характеризует Клинтон в следующих выражениях: «Это абсолютно упертая, не очень умная, чем-то напоминающая Тэтчер своей такой ограниченностью и торпедной устремленностью на цель. И вообще надо сказать, что русофилов в американской верхушке нет, а ВТО русофобов хватает. Xиллари Клинтон - это безусловно, не друг нашей страны» [20].

Семья Клинтонов неоднократно бывала в Казахстане. Первый визит как первой леди состоялся в 1997 году. По просьбе президента США Билла Клинтона и госдепартамента США первая леди США Xиллари Клинтон с 10 по 18 ноября 1997 года нанесла визиты в Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Россию и Украину. [21] В сентябре 2006 года экс-президент США Билл Клинтон посетил Алматы. Результатом его визита стало постановление правительства РК от 5 сентября 2005 года № 894 «О заключении Меморандума и взаимопомощи между Правительством РК иИнициативой Фонда Клинтона по вопросам ВИЧ. СПИДА» [22]. Этот визит вызвал много спекуляций в январе 2008 года на страницах газеты Нью-Йорк таймс в связи с заключением «урановой сделки» канадским предпринимателем Гистри, якобы при помощи экс-президента США [23]. Шумиха в прессе была приурочена к началу первой президентской кампании Хиллари Клинтон.

В декабре 2010 года госсекретарь Хиллари Клинтон прибыла в Астану в качестве главы американской делегации на саммит ОБСЕ. Накануне мероприятия она встретилась с представителями неправительственных организаций и студентами столичных вузов. На получасовой пресс- конференции, организованной после встречи, Хиллари успела ответить лишь на несколько вопросов. О роли Казахстана в ОБСЕ сказала следующее: «Желание быть руководителем, председателем, провести здесь саммит является также очень важным показателем той работы, которую ведет правительство Казахстана. Я знаю, что работа предстоит еще огромная. Огромное количество вопросов стоит перед вашим правительством, огромное количество вопросов, которые надо решить в области прав человека. Конечно же, картина должна быть сбалансированной и справедливой. Ваше правительство работает для того, чтобы выполнить обязательства ОБСЕ. Но вы знаете, что любая страна еще может работать по улучшению того, что происходит в стране. Конечно же, Казахстан по сравнению с другими странами региона является лидером, но вы понимаете, что еще многое предстоит сделать» [24].

В рамках визита госсекретарь США встретилась с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и министром иностранных дел Канатом Саудабаевым, чтобы обсудить различные аспекты американоказахстанского партнерства.

Выступая на саммите 1 декабря 2010 года, Клинтон поблагодарила президента и народ Казахстана «за радушное приветствие в этой прекрасной столице и за проведение этого важного саммита». В выступлении важность саммита она увидела в том, что «это не только первый саммит ОБСЕ с 1999 года, но и также и первый в истории саммит, который проводится к востоку от Стамбула. И у нас есть возможность воссоединить сегодняшнюю организацию с историей духа Хельсинки и перенести его в 21 век». В выступлении она подчеркнула «Наша цель здесь, в Астане, должна быть продвижением вперед по вопросам демократии, прав человека, экономического роста и укрепления нашей общей безопасности. Другими словами, давайте примем концепцию Хельсинки и тогда примем ее в этом новом столетии. И если мы решим это сделать, мы не только успешно проведем саммит, мы действительно сможем создать более безопасное, более свободное и более процветающее общество будущего» [25].

Выдвижения Клинтон ждали ее противники из республиканской партии. Официальный сайт партии республиканцев украсил баннер «StopClinton- Остановить Клинтон». На этом сайте начался сбор подписейза то, чтобы бывшая госсекретарь была отстранена от участия в президентских выборах.

Республиканцы собрали весь возможный компромат на нее. Ее упрекают в гибели американского посла в Ливии. Вызывает нарекания «самая дорогая в истории» предвыборная кампания, источники финансирования которой Клинтон скрывает.

Из интернета кампания анти-Клинтон выплеснулась на улицы американских городов множеством плакатов с надписями типа «Не говорит искренно» К этой кампании неожиданно присоединилась скандальная компания Wikileaks с обвинением, что якобы госпожа Клинтон украла у них логотип.

Со словами «президентские выборы 2016 года» связывают две фамилии Клинтон и Буш. Если кто то из них победит в 2016 году, а потом в 2020, это будет означать, что семьи Бушей и Клинтонов рулят Америкой несколько десятилетий, начиная с 1989 по 2008 и с 2016 по 2024. Реальность подобной ситуации, несмотря на то, что пока Джеб Буш молчит, заставляет аналитиков задуматься о наступлении эры «клановости» в американской политике в XXI веке: «Американскую политическую систему прямо на ходу переписывают заинтересованные стороны в Конгрессе, лоббисты, миллиардеры, Пентагон, корпорации и высшие чины служб национальной безопасности» [26]. Опасения обвинения американской политической системы в «клановости» пока сдерживают республиканцев от выдвижения Джеба Буша своим кандидатом. Можно предположить, что ранним выдвижением своей кандидатуры Клинтон опередила не только серьезного соперника внутри демократов вице-президента Байдена, но не менее серьезного противника из стана республиканцев Джеба Буша. Американский политический истеблишмент, чтобы выдержать политес и избежать обвинений в «клановости» и «антидемократичности» посоветует кандидату по фамилии Буш не выдвигать свою кандидатуру, если уже в предвыборную кампанию вступил кандидат по фамилии Клинтон. Прошедшая на посту госсекретаря США хорошую школу дипломатии Хиллари учла и этот фактор, опередив Буша с выдвижением своей кандидатуры. Кандидат от демократов поставила республиканцев патовую ситуацию: «Республиканцам надо будет выставлять очень сильного кандидата, и,наоборот, Клинтон нужно провести довольно слабую кампанию, чтобы проиграть. Все шансы на президентство у нее есть» [13].

 

Литература

  1. Hillary Clinton‘s 2016 Presidential Campaign Announcement. http://www.hillaruclinton.com.
  2. Hillary Clinton. Livinf History. N.Y. 2003.
  3. Hillary Clinton. Hard Choices. N.Y. 2014.
  4. Roger M. Partners in Power: The Clintons and America. N.Y. 1996.
  5. Kornblut A.B. Notes for the Cracked Ceiling: Hillary Clinton, Sarah Palin and what it will take for woman to win. N.Y. 2009.
  6. Gattas K. The Secretary: A Journey with Hillary Clinton form Beirut to the Hart of American Power. N.Y. 2013.
  7. Gerth J. Her Way: The Hopes and Ambitions of Hillary Rodham Clinton. N.Y.,2007.
  8. Burrel B. (October 2000). Hillary Rodham Clinton as First lady: the people and perspective.// The Social Science Journal. 37(4):529-546.
  9. Jacobson G. Partisan Differences in Job Approval Rating of G.W.Bush and US Senatora in the State. // Proceedings of the Annual meeting of the American Politics Science Association.
  10. Troy G/ Hillary Rodham Clinton:Polirizing First lady. Kanzas, 2006.
  11. Smith B. Da Hillary Code. NewYorkObserver, March, 2008.
  12. Холмогоров Е. Леди Макбет Вашингтонского уезда // Известия, 8 марта, 2015.
  13. Политологи: Клинтон имеет все шансы стать президентом, но возможны сюрnризы.//Pravda.ruю 12 апреля 2015.
  14. Джо Байден «мог бы стать хорошим президентом». //TheMoscowPost/ http://moscowpost.com/news/in_world/dzho_baiden_mog_ny_stst_xoroshim_presid entom71085.
  15. Вице-президент США Джо Байден объявил о своих президентских планах. http://newsru.com/world/30jan.2014/biden.html.
  16. 16.Обама назвал двух возможных преемников: и Клинтон, и Байден могли бы стать «выдающимися лидерами».//ĥţţр∶/deleasl.ru/v-rossii-i- mire/obama-nazval-dvuh-vozmozhnyh-preemnikov.
  17. Обама поддержал кандидатуру Хиллари Клинтон на выборах в 2016 году. http:khabar.kz/ru/news/v-mire/item/19728-barak-obama-khilary-klinton- stanet-otlichnym-presidentom.
  18. Эксперты и блогеры обсуждают начало предвыборной кампании Хиллари Клинтон. http://nabat.in.ua/economika/bloomberg-rossia- iznavliaetsia-ot-resusnogo-prokliatia-B.
  19. Президентские выборы 2016: Клинтон или Буш?// Rjynbytyn? 16 fghtkz 2016.
  20. Фурсов А. Хиллари Клинтон будет королевой хаоса. http://andreyfursov.ru.
  21. 21 http://www.prometeus.nsc.ru/science/calendar/events/97-11-16.ssi.
  22. Постановление Правительства РК от 5 сентября 2005 № 894 «О заключении Меморандума о взаимопомощи между правительством РК и Инициативой Фонда Клинтона по вопросам ВИЧ.СПИДА http://adilet.zan.kz/docs/P050000894_/compare.
  23. http://www.nuclearno.ru/text/asp?12569.
  24. Фрагменты пресс-конференции Госсекретаря США Хиллари Клинтон, приуроченная к Саммиту ОБСЕ в Астане. http://thenews.kz/2010/12/01/633497.html.
  25. Выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон на Саммите ОБСЕ http://russian.kazakhstan.usembassy.gov/st-12.01.html.
  26. США: сны конспирологов становятся явью. // Pravda.ru 11 апреля 2015, http://www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/11-04-2015-usa-0.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: История