Роль истории Казахстана в формировании исторического сознания обучающихся

Сегодня общественность Республики Казахстан отмечает 550-летие образования Казахского ханства. Учителю истории необходимо всегда помнить об этом событии, и разъяснять значимость этого события обучающимся. Историю Казахстана изучают все выпускники учебных заведений, но чаще всего, выйдя за пределы учебного заведения, забывают ее, а ведь знание мировой истории и истории Казахстана составляет фундамент научного мировоззрения личности.

История казахского народа с древнейших времен и до наших дней представляет собой важную часть всемирной истории. Поэтому изучение истории занимает важное место в формировании исторического сознания молодежи. По мнению А.Кузембай-улы и Е. Абиля «… история казахского народа …часть истории тюркских народов, …часть кочевой цивилизации Евразийского континента».

Казахстан с древности связан с историей многих народов Евразии. Именно в средние века на территории Европы и Азии идет развитие феодализма. И тогда же сложились такие государства, как Франция, Англия в Европе, Япония и Китай в Азии. Завершается объединение русских земель вокруг Москвы в годы правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505 -1533) . В конце 15 века в Евразии происходит распад Монгольской империи, что влияет на политические процессы Европы и Азии. В это время происходит образование Российского государства и Казахского ханства. Общеизвестно, что земля- богатство планеты, кормилица народов и источник обогащения класса феодалов. В условиях феодального строя часто происходили войны, усобицы в борьбе за землю. Население Евразии понимало необходимость создания централизованных государств для защиты своих территорий, сохранения мира. Богатая Англия начинает борьбу за захват колоний в Азии, не отстает от нее и Россия. Англия ведет борьбу за покорение народов Азии с южной части, а Россия - с северной части Азии. Степная элита Казахстана и большинство рядовых скотоводов, земледельцев понимало дух времени. Тюркоязычные племена понимали, что жить в центре Евразии и не иметь сильное государство, опасно для них и будущего своих детей. Официально они были подданными и жили в Ханстве Абулхаираи на территории Могулистана. Но политика хана Абулхаиране отвечала интересам племен. Население хотело иметь мудрого правителя, умеющего взвешенно планировать и проводить внутреннюю и внешнюю политику, а также заботиться о своих подданных.

Дух времени, чаяния народа чувствовали и понимали султаны Керей и Жанибек. Чаще всего мы связываем образование Казахского ханства сполитическими процессами в Xанстве Абулхаира, с борьбой за власть междучингизидами. Я бы хотела добавить, что султаны Керей и Жанибек не только хотели возглавить ханский трон, но и выражали интересы большинства населения степи. А большинство тюркоязычных племен на территории Дешт-и-Кыпчака мечтало о новом механизме государства, более демократичной системе правления, этнически едином и политически стабильном государстве.

Образование Казахского ханства было сложным по характеру и продолжительным по времени процессом. Оно явилось закономерным итогом социально-экономических и этнополитических событий на обширной территории Восточного Дешт-и Кыпчака, Семиречья и Туркестана (Южного Казахстана). Формирование в XIV - XV вв. единого экономического региона на базе естественной интеграции областей со смешанной экономикой, кочевой скотоводческой и оседлоземледельческой, городской - с торгово-ремесленным направлением хозяйства, подготовило условия к объединению всех земель региона в одну политическую структуру.

Еще в 20-х гг. XV в. джунгары стали нападать на Семиречье в поисках пастбищ, добычи, выхода на торговые центры. В 1457 г. Абулхаир хан потерпел от них жестокое поражение. Заключив мир с Абулхаиром на тяжелых для него условиях, джунгары ушличерез Чу в свои земли, а Абулхаир принялся жестокими мерами наводить порядок в своих улусах, в том числе и на юге Казахстана, расправляясь с не признавшими его власть Джучидами. Действия Абулхаира и неспособность моголистанского хана оградить население Семиречья отджунгарской агрессии привели к еще большему недовольству народных масс.

Начиная с конца 50-х годов XV в. в течение десятилетия произошла массовая передвижка части казахского населения из Восточного Дешт-и Кыпчака, оазисов Туркестана и предгорий Каратау в западную часть Семиречья, на территорию Моголистана. Особенно оно усилилось после смерти Абулхаира в 1468 г. и распада его государства. Этим действием народных масс было положено начало последующему объединению разрозненных групп казахов, в том числе, и семиреченских, в единое государство.Казахское ханство первоначально занимало территорию Западного Семиречья, долины рекЧу и Таласа. Оно объединяло как переместившиеся из Центрального и Южного Казахстана казахские роды, так и местные племена. Дружественное расположение хана Моголистана к султанам из Узбекского улуса объяснялось тем, что, во-первых, Есен-Буга не имел в ту пору возможности отразить силой оружия набеги северных кочевников, во-вторых, в лице Керея и Жанибека и их воинов, он видел оплот для защиты западных границ своих владений от притязаний своего брата Юнуса, поддерживаемого Тимуридом Абу Саидом.

Другой причиной, заставившей Есен-Бугу предпринять такой шаг, могло явиться то обстоятельство, что значение хана как внутри, так и во внешних сношениях определялось преимущественно числом и силойподдерживающей его феодальной знати и улусных людей. Поэтому было естественно его стремление привлечь на свою сторону врагов своих сильных соседей и использовать их, если понадобится, против их же соплеменников. После смерти Есен-Буги в 1462 г. в Моголистане наступило фактически полное безвластие. В этих условиях возникновение и упрочение Казахского ханства в Семиречье было вполне закономерным актом. Мухаммед Хайдар Дулати относит время образования Казахского ханства к 870 г. хиджры (1465 - 1466 гг.)

В последующие десятилетия XV в. Казахское ханство укрепилось экономически и расширилось территориально, включив значительную часть этнической территории казахов. Сошло с исторической сцены в Восточном Дешт-и Кыпчаке ханство Шайбанида Абулхаир хана. На исходе XV и в самом начале XVI вв. ушла в прошлое военная и политическая мощь государства Тимуридов, окончательно потерявших власть над Мавераннахром в борьбе с предводителем кочевых узбеков внуком Абулхаира МухаммадомШайбани. Фактически распался на несколько феодальных владений Моголистан.

Казахские ханы сразу же после смерти Абулхаира вмешались в борьбу за власть в степи. Главными их противниками были наследники Абулхаир хана - его сын Шайх-Хайдар и внуки Мухаммад Шайбани и Махмуд-султан. После гибели Шайх-Хайдара, внуки Абулхаира бежали в Туркестан, где получили помощь тимуридского наместника Мазид- тархана. Именно в этом регионе разыгрались основныесобытия истории Казахского ханства последней трети XV в., определившие дальнейшую судьбу молодого государства.

Район Присырдарьии Каратау был ближайшим к владениям казахских ханов в Западном Семиречье. Ханы Жанибек и Керей стремились в первую очередь утвердить право на эти земли, являвшиеся для них наследными, в том числе на города Сузак, Сыгнак и др. Но главной причиной борьбы за эти земли, были экономическое и стратегическое значение городов по берегам Сыр-Дарьи. В 70-е гг. произошло несколько крупных сражений - под Саураном, Сузаком, в других местах. Захватывали Ясы (Туркестан), Сыгнакто казахские ханы, то Мухаммад Шайбани.

В 80 - 90-е гг. борьба за сырдарьинские города и их оазисы продолжалась также с переменным успехом. Казахи, как и узбеки- шайбаниды, неоднократно осаждали Сыгнак и Ясы, Аркук и Сауран, и нередко осада длилась по нескольку месяцев. Итогом борьбы к исходу XV в. было включение в состав Казахского ханства городов Сузака, Сыгнака, Саурана. Мухаммед Шайбани удержал в своих руках Отрар, Ясы, Узгенд, Аркук.

Присоединение к Казахскому ханству частиприсырдарьинских оазисов явилось ключом к успеху казахских ханов по объединению страны в целом. К концу XV в. расширились первоначальные границы государства. В него вошли, помимо Западного Семиречья, отмеченныевыше города в Южном Казахстане, район Каратау с прилегающими степными территориями, низовья Сырдарьи и Северного Приаралья, значительная часть Центрального Казахстана.

Возникновение Казахского ханства явилось закономерным итогом этнополитических процессов, объединения всех земель региона в одной политической структуре, социально-экономического единения близких тюркских родов и племен, процесса сложения единой казахской народности. И эту деятельность возглавляли ханы Жаныбек и Керей, а затем и их сыновья Бурундук и Касым.

Материал по истории Казахстана очень сложный, чаще всего в учебниках идет ссылка на первоисточники, называется много имен политиков, перечисляются старые названия местностей. Такая форма подачи материала не всегда содействует появлению интереса к истории страны у обучающихся. Поэтому всем нам можно обратиться за помощью к художественной литературе и специальной исторической литературе. Очень интересно и научно изложены многие события в трилогии «Кочевники» Ильяса Есенберлина. Интерес вызывает работа Н.Назарбаева «В потоке истории». В занимательной форме подает информацию о многих событиях края в книге «Белая кость прошлого» журналист Аль – ХалелКарпык.

Объективно и достоверно написаны учебники по истории Казахстана такими авторами как А.Кузембайулы, Е. Абиль.

На основании исторических документов написали свою книгу«Летопись трех тысячелетий» советские востоковеды С.Г. Кляшторный и Т.И. Сулейменов. Книга вышла в печать в 1992 году и посвящена 525 –летию Казахского ханства. Долг каждого учителя, ведущего общественные дисциплины, состоит в воспитании у обучающихся уважения к истории Казахстана и в формировании исторического сознания.

 

Литература

  1. История Казахской ССР в 5-ти томах. Алма-Ата, 1977-1980. Том 2.
  2. История Казахстана с древнейших времен до наших дней, Очерк, Алматы 1993.
  3. Кан Г. В. История Казахстана: Учеб пособие.-2-е изд., перераб. - Алматы, 2002.
  4. Кляшторный С., Султанов Т. Казахстан. Летопись трех тысячелетий, Алма-Ата. «Рауан». 1992.
  5. Кузембайулы А., Абиль Е. «История Республики Казахстан», - ИКФ «Фолиант» Астана- 2000 –С. 400.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: История