Формирование информационной компетентности школьников на уроках математики

Информатизация образования в Казахстане является одним из главных (магистральных) направлений модернизации учебного процесса и предполагает разработку новой методической системы обучения по предметам естественно-математического направления. Общество, государство ставят перед школой цель: обеспечить каждого выпускника целостной системой универсальных знаний, умений, навыков, отвечающих уровню международных стандартов, с обязательным условием самостоятельной деятельности и личной ответственности учащихся. Выпускник – согласно Закону об образовании Республики Казахстан – должен представлять собой развитую личность, свободно самоопределяющуюся и самореализующуюся в современном мире.

Внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) проходит по пути наращивания методического арсенала учителя по предметам. Сегодня учитель имеет возможность достаточно широко использовать информационно- коммуникационные технологии на уроках.

Информационно-коммуникационные технологии стали неотъемлемой частью общества и оказывают влияние на процессы обучения и систему образования в целом. Для того чтобы создать оптимальные условия учащимся для развития их потенциальных возможностей, духовного начала, формирования самостоятельности, способности к самообразованию, самореализации, я в процессе обучения применяю информационно-коммуникационные технологии.

Использование ИКТ на уроках математики способствует повышению мотивации учащихся. Это позволяет мне реализо вать цели и задачи по формированию ключевых компетенций учащихся.

Информационно-коммуникационные технологии направлены на:

  • активизацию познавательной деятельности учащихся;
  • развитие вариативности мышления, математической логики;
  • формирование исследовательской культуры учащихся.

По данным современных исследований, в памяти человека остаётся ¼ часть услышанного материала; ⅓ часть увиденного; ½ часть услышанного и увиденного одновременно; ¾ части материала, если ученик вовлечён в активные действия в процессе обучения. Компьютер позволяет создать условия для повышения эффективности процесса обучения, раздвигает возрастные возможности обучения.

Программное обеспечение учебных дисциплин в нашей школе очень разнообразно : программы-учебники, программы-тренажёры, словари, справочники, энциклопедии, библиотеки электронных наглядных пособий.

Мною возможности компьютера используются в обучении математики в следующих вариантах:

  • фрагментарное, выборочное использование дополнительного материала, для этого использую электронные учебники «Кирилла и Мефодия», предлагаю учащимся подготовить проекты и презентации по изучаемым темам;
  • использованию диагностических и контролирующих материалов, помогает создание тестов в программе MyTest. MyTest - это программа тестирования учащихся, редактор тестов и журнал результатов - для создания и проведения компьютерного тестирования, сбора и анализа результатов, выставления оценки по указанной в тесте шкале. Кроме того, широко использую в практике тестирование на сайте uztest.ru, возможности которого позволяют учащимся отрабатывать навыки решения различных задач в ходе подготовки к внешнему контролю качества знаний в форме ЕНТ и ВОУД. Тестовый контроль с помощью компьютера предполагает возможность быстрее, и объективнее, чем при традиционном способе выявить знание и незнание учащихся;
  • - повышение качества наглядности и доступности при изложении материала через использование презентаций на уроках. Причем использую традиционные презентации, созданные в программе PowerPoint, так и флипчарты, созданные в программе ActivInspire. ActivInspire – это основа учебной деятельности XXI века. Разработанное специально для использования в классной комнате, это программное обеспечение позволяет учителям применять в своей работе все преимущества интерактивной доски.

Также использование ActivInspire дает возможность разрабатывать новые захватывающие уроки и оценивать знания как отдельных учеников и групп, так и всего класса. Использование интерактивной доски помогает ученикам многое увидеть своими глазами, услышать другой голос, а не только голос учителя, научную речь, В процессе изучения материала можно передвигать объекты и надписи, добавлять комментарии к тексту, рисункам, выделять ключевые области, запускать видеоролики и flash- анимации. Тесты, рисунки, чертежи, формулы, можно скрывать инструментом «шторка», а с помощью инструмента «прожектор» сфокусировать внимание на определенных участках доски в нужный момент;

  • - выполнение домашних самостоятельных и творческих заданий;
  • -использование компьютера для вычислений, построения графиков, сечений многогранников с помощью программы TAB MathGrapher, основной функцией которой является построение графиков математических функций, или УМК «Живая математика». Эта компьютерная проектная среда для работы с геометрическими чертежами исключительно простая в освоении. Позволяет создавать красочные, легко варьируемые и редактируемые чертежи, осуществлять операции над ними, а также проводить измерения геометрических величин. Использование программы в преподавании геометрии обеспечивает развитие деятельности учащегося по таким направлениям, как анализ, исследование, построение, доказательство, решение задач, головоломок и даже рисование...;
  • - формирование информационной компетентности учащихся, т.е. умения получать информацию из различных источников, в том числе электронных.

Преимущество современного урока математики в условиях информатизации заключается в свободе выбора учителем методик, технологий, учебников и программ. Но результативность педагогической деятельности всегда зависела, и будет зависеть от того, насколько умело педагог умеет организовать работу с учебной информацией.

 

Литература

  1. Акуленко В.Л. Формирование ИКТ-компетентности учителя- предметника в системе повышения квалификации [Текст] / В.Л.Акуленко // Применение новых технологий в образовании: Материалы XV Междунар. конф., 29-30 июня 2004 г., г. Троицк Московской обл.: Изд-во "Тровант", 2004.
  2. Денисова С.А., г. Новосибирск. Статья «Ключевые компетенции в образовании: современный подход. // Интернет-журнал "Эйдос".
  3. Зимняя И.А. Статья «Ключевые компетенции – новая парадигма результатов образования». // Интернет-журнал "Эйдос".
  4. Методические рекомендации. Использование информационных технологий и дистанционного обучения в образовательном процессе./ Сост.: Кочегарова Л.В., И.Евгений Борисович, Гурова О.В. – Ю.-С., издательство СОИПиПКК, 2006.
  5. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В., .Петров А.Е; Новые педагогические и информационные технологии в системе образования:Учеб. пособие для студ. пед.вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров/ под ред. Е.С.Полат. – Мос ква: ИЦ «Академия», 2000.
  6. Формирование информационно -функциональной компетентности школьников в процессе реализации личностно ориентированной модели педагогического процесса. Всероссийский Интернет-педсовет – http ://pedsovet. org/
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Педагогика