Психолого-педагогические особенности работы с детьми из неполной семьи

Семья является одним из самых важных и влиятельных факторов становления личности ребенка. Поэтому семейные условия воспитания, социальное положение семьи, род занятий ее членов, материальное обеспечение и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Кроме сознательного, полноценного и целенаправленного воспитания, которое дают родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия с возрастом накапливается, преломляясь в структуре личности.

Особенности взаимодействия ребенка с родителями, степень их отзывчивости, наличие эмоциональных связей и отношений привязанности оказывают влияние на протяжении всего периода детства, так и в дальнейшей жизни, являются своеобразным эталоном построения его отношений с другими людьми.

Детские психологи, занимающиеся изучением проблем семейного воспитания, отмечают, что полная семья сама по себе не гарантирует успеха в воспитании ребенка, а лишь создает предпосылки успешного формирования его личности.

Неполной же называется такая семья, которая состоит из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Психологи выделяют еще дополнительную категорию неполных семей - это так называемые функционально неполные семьи, где присутствуют оба родителя, но в связи с профессиональными либо другими обстоятельствами мало оставляют времени для семьи, либо вообще забывают о своих воспитательных функциях.

Неполная семья образуется, как правило, вследствие расторжения брака, внебрачного рождения ребенка, смерти одного из родителей или раздельного их проживания. В связи с этим необходимо выделять следующие разновидности неполных семей: осиротевшие, внебрачные, разведенные и распавшиеся. В зависимости от того, кто из родителей занимается воспитанием детей, выделяют материнские и отцовские неполные семьи.

В условиях современной действительности неполная семья в большинстве случаев состоит из матери с ребенком или несколькими детьми, то есть является по сути материнской.

Современными психологическими исследованиями было доказано, что отсутствие в семье не просто отца, а, прежде всего мужчины является важной предпосылкой отклонений в психическом развитии ребенка.

Дефицит мужского влияния в неполных семьях проявляется в виде:

  • нарушений развития интеллектуальной сферы (страдают аналитические и пространственные способности ребенка за счет развития вербальных);
  • недостаточно четкого осуществления процесса половой идентификации мальчиков и девочек;
  • затруднений обучения подростков навыкам общения с представителями противоположного пола;
  • формирования избыточной, патологической привязанности к матери.

Для полноценного развития интеллекта ребенка очень важно, чтобы в его окружении, начиная с раннего детства, встретились оба типа мышления: и мужской, и женский. Отсутствие отца в семье, с чем бы оно ни было связано, отрицательно сказывается на развитии интеллектуальных способностей, как мальчиков, так и девочек.

Наличие мужчины в семье влияет не только на характер умственного развития детей, но и на формирование их интереса к учению. Отмечено, что чем чаще мальчик бывает с отцом, тем лучше он учится, и эта зависимость отмечается даже при равных способностях. Подтянутый, активный, нацеленный на успех отец вызывает у сына стремление соответствовать этому образу.

Особенности воспитания детей в неполной семье.

Семья во все времена находилась в центре внимания общественности. Особое внимание заслуживает положение в нашем обществе неполных семей.

Неполная семья — это один из основных социально- демографических типов современной семьи. Неполная семья — группа ближайших родственников, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми, где нет традиционной системы отношений мать — отец — ребенок.

Неполная семья — семья, в которой воспитывает и проживает совместно с ребенком один родитель (опекун), брак которого расторгнут (не был заключен), либо другой родитель умер, признан судом безвестно отсутствующим (умершим), лишен родительских прав (ограничен в родительских правах), отбывает срок наказания в местах лишения свободы, один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, а решение суда (судебный приказ) о взыскании не выполняется.

В педагогике неполная семья рассматривается как один из факторов неблагополучного воспитания.

Рост неполных семей непосредственно связан со сферой брачносемейных отношений:

  • распространение добрачных связей;
  • изменение моральных норм в области взаимоотношения полов;
  • изменение традиционных семейных ролей мужчины и женщины;
  • неподготовленность молодежи к браку;
  • завышенные требования по отношению к брачному партнеру;
  • наркомания и алкоголизм.

Выделяют несколько источников формирования неполных семей:

  1. распад семьи вследствие развода супругов.
  2. рост количества рождений вне официально зарегистрированного брака.
  3. смерть одного из родителей.

Воспитание детей в неполных семьях имеет ряд особенностей, которые являются следствием влияния следующих факторов: причины образования такой семьи, психологического состояния матери,взаимоотношений между членами семьи, финансового положения, здоровья членов таких семей и др. Стремительный рост количества неполных семей, с присущими им специфическими особенностями воспитания и социализации детей, создает противоречивые тенденции развития не только внутри семьи, но формирует общественную среду, оказывая значительное влияние на развитие всего общества. Проблемы неполных семей являются интернациональными, поскольку в центре них оказывается человек с его потребностями и ограниченным набором способов их удовлетворения.

Основными проблемами неполных семей являются:

  • материально-бытовые (финансовые);
  • проблема трудоустройства;
  • жилищная проблема;
  • медицинские проблемы;
  • психологические;
  • проблема создания новой семьи;
  • проблемы детей;
  • проблемы взаимоотношений детей.

В настоящее время тема воспитания детей в неполной семье до конца не изучена, так как взаимоотношения в семье, проблемы, функции семьи изменяются с изменением социальной обстановки в стране, с изменением главных целей, стоящих перед обществом и перед самим человеком. Большое значение имеет сохранение в неполной семье культурного уровня воспитанности ее членов. Грубость, нетерпимость, пьянство хотя бы одного из членов неполной семьи ведут к ее полнейшему разрушению. Проблема распада семьи, негативная семейная обстановка, а в результате и неправильное воспитание детей, связана с отсутствием внимания и поддержки со стороны государства, низким уровнем культуры у современной молодежи, и порой непониманием молодыми, что создание семьи — это задача не из легких, требующая у человека больших эмоциональных затрат и терпения.

Для ребенка окружающее общество — это семья. И не имеет большого значения в данном вопросе число окружающих людей. Гораздо важнее качество и интенсивность взаимных отношений. Ребенок может жить с одной матерью (отцом) и хорошо понимать, что они с большим уважением относятся друг к другу. Ребенок ясно осознает, что в мечтах матери он сильный и хороший человек, что она с ним считается, от него многого ждет. Такое положение не всегда бывает и в полных семьях. Хотелось бы рекомендовать родителям, чтобы в своей ссоре, своем расхождении, они все же больше думали о своих детях.

Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Психология