Приоритетные направления развития АПК

К числу главных задач относится поиск и реализация путей, методов и средств выхода из глубокого экономического кризиса, в котором находится сельское хозяйство и другие отрасли агропромышленного комплекса. Для этого необходимо принять меры макроэкономического порядка, касающиеся ценовой, кредитно-финансовой политики и поддержки АПК. Очевидно, что направленность аграрной политики должна исходить из необходимости: первое - устойчивого и эффективного функционирования агропромышленного комплекса в целях удовлетворения потребностей населения в его продукции, второе - высокой мотивации труда его работников, третье - развития сельских территорий. При этом сельское хозяйство рассматривают с позиции производства и как систему, выполняющую спектр народнохозяйственных проблем: демографическую, трудоресурсную, экологическую, природоохранную и другие.

В этих целях министерством сельского хозяйства разработана отраслевая Программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2010-2014 годы.

Основная цель данной Программы – развитие конкурентоспособного агропромышленного комплекса страны, обеспечивающего продовольственную безопасность, увеличение экспорта продукции и оптимальный уровень доходов лиц, занятых в аграрном секторе национальной экономики.

При разработке Программы выделены следующие направления:

  • производство продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках;
  • максимальное использование стимулирующих возможностей мер государственной поддержки;
  • конкретная детализация мер по развитию приоритетных направлений за счет разработки по ним отдельных мастер-планов;
  • конкретизация прикладной части госпрограммы путем разработки основных параметров региональных программ.

В рамках Карты индустриализации в агропромышленном комплексе области за 2009-2010 годы введено 17 инвестиционных проектов, стоимостью 17,3 млрд. тенге по 10 приоритетным направлениям, ориентированным на модернизацию отрасли и обеспечение продовольственной безопасности страны.

В ходе реализации проектов через механизм софинансирования за эти годы на развитие отрасли вложено около 7 миллиардов тенге частных инвестиций инициаторов проектов. Немаловажным социальноэкономическим аспектом является то, что на этих предприятиях создано 760 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Все введенные ранее в эксплуатацию предприятия работают, наращиваются объёмы экспортоориентированной и импортозамещающей продукции. За этот период ими выпущено востребованной на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции на сумму более 11 миллиардов тенге, что позволило ежегодный рост ВВП страны на 7 процентов, в том числе за счет форсированного инновационного развития реального сектора экономики.

В Карту индустриализации было включено 16 инвестиционных проектов стоимостью 12,9 миллиардов тенге. Ключевым направлением для костанайцев в агропромышленном комплексе является развитие животноводства и в первую очередь преодоление мелкотоварности в этой отрасли, как основного сдерживающего фактора, а также завершение модернизации птицефабрик яичного и мясного направления, реализуется 11 инвестпроектов.

В входе выявлен ряд серьезных недостатков и упущений, которые оказывают негативное влияние на весь ход реализации данной программы: отсутствие на местах должной подготовительной работы по тщательному отбору проектов, изготовлению разрешительной документации, своевременному открытию финансирования.

Все реализуемые в области проекты условно можно разделить на три группы.

В первую группу отнесены 5 инвестиционных проектов с высокой степенью готовности. Здесь завершены строительно-монтажные и пусконаладочные работы, освоено 90-100% выделенных средств.

Проекты реализованы в ТОО "Мелькомбинат Ак-Бидай". Мощность мельничного комплекса 67,5 тысяч тонн. В период выхода на проектнуюмощность здесь будет работать 65 человек, объем выпускаемой экспортоориентированной продукции составит 3,6 миллиардов тенге.

В ТОО "Иволга" - мощность мельничного комплекса 70 тысяч тонн муки в год, стоимость 680 миллионов тенге. Объем выпускаемой продукции составит 2,7 миллиардов тенге. Будет создано 49 рабочих мест.

В ТОО "Енбек 07" - проект реализуется в Денисовском районе. Мощность первой очереди комплекса - 20 тысяч тонн муки в год. Будет создано 50 рабочих мест. Объем выпускаемой продукции в денежном выражении составит 364 миллиона тенге. Объект будет введен в эксплуатацию в июле текущего года.

В ТОО "Лига 2010" также реализуется в Денисовском районе. Свинокомплекс на 1000 голов с производством 105 тонн свинины в год.

В ТОО "Сорочинское 2030" реализуется в Сарыкольском районе. Молочно-товарная ферма на 500 голов дойных коров стоимость 650 миллионов тенге.

Во вторую группу включены 7 инвестиционных проектов, на которых ведутся строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Ведется модернизация птицефабрик АО "Комсомольская птицефабрика" стоимостью 2,9 миллиарда тенге и ТОО "Агроинтерптица" сметной стоимостью 2,6 миллиардов тенге.

Запуск производства мяса бройлеров мощностью до 12 тысяч тонн АО "Комсомольская птицефабрика" позволит Костанайской области полностью отказаться от импорта мяса птицы, завоз которого в область в настоящее время составляет около 10 тысяч тонн.

Проектная стоимость АО "Комсомольская птицефабрика" 2,9 миллиардов тенге, из них 2,5 миллиарда заемные средства АО "КазАгроФинанс", вложено почти 500 миллионов собственных средств. Фактически освоено 2,8 миллиардов тенге, или 94%.

Объем выпускаемой продукции в денежном выражении составит 3,6 миллиарда тенге в год. Численность работающих на конец года достигнет 250 человек, при выходе на проектную мощность - до 450 человек.

Планируется довести производство мяса бройлеров до 2,5 тысяч тонн и товарного яйца до 30 миллионов штук.

Для этого необходимо в земледелии определить тенденции увеличения объемов производства сельскохозяйственных культур, имеющих рынки сбыта на основе:

  • – диверсификации отрасли;
  • – повышения культуры земледелия;
  • – внедрения в производство современных влагоресурсосберегающих технологий;
  • – химизации производства;
  • – вовлечения в оборот новых и ныне неиспользуемых орошаемых земель.

Наряду с ранее реализуемыми программами субсидирования, будут субсидироваться производство овощей в закрытом грунте; установленыповышенные нормативы субсидирования сельхозтоваропроизводителям, применяющим современные влагоресурсосберегающие технологии.

В животноводстве основной упор сделан на увеличение объемов производства в сельскохозяйственных формированиях посредством перевода отрасли на промышленную основу, развития племенной базы, повышения генетического потенциала скота, сопровождаемое осуществлением крупномасштабной селекции на научной основе.

Для реализации всех программ и проектов необходима государственная поддержка инновационно-инвестиционной деятельности:

  • – модернизация и техническое перевооружение предприятий перерабатывающей промышленности, внедрение передовых технологий и систем управления качеством;
  • – создание банка данных инновационных проектов и прогрессивных технологий в агропромышленном комплексе;
  • - обеспечение машинами и оборудованием, предназначенных для предприятий, производящих средства производства для предприятий АПК, для использования перспективных индустриальных технологий изготовления и переработки сельхозпродукции;
  • – эффективное использование потенциала разных почвенноклиматических и экономических территорий страны с учетом углубления их специализации и создание на этой основе специализированных продовольственных зон;
  • – оптимизация производственных мощностей предприятий перерабатывающей промышленности;
  • – внедрение новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции с целью резкого увеличения продовольственных ресурсов;
  • – организация сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями объединений для совместной переработки и реализации продукции.

Таким образам, перечисленные меры внедряемых программ и инновационно-инвестиционных проектов должны обеспечивать достаточный уровень роста объема производства и переработки продукции, тем самым создать благоприятные условия для развития обслуживающих отраслей инфраструктурного комплекса АПК. Предложенные мероприятие обеспечит конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства и продовольственную безопасность страны.

 

Литература

  1. Программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2010-2014 годы.
  2. Карта индустриализации Казахстана на 2010 – 2014 годы.
  3. Моминбаев Ж., Сериков Д. Проблемы кластеризации и повышения конкурентоспособности продукции пищевой промышленности Казахстана // АльПари. – 2006. № 1. С. 162-164.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Экономика