Инновационные методы транспортировки угля в Казахстане

В современную эпоху решающее значение для экономического прогресса приобретает транспортно-коммуникационный комплекс. Это обусловлено тем, что масштабы перемещения людей, грузов, информации продолжают возрастать и все более явно определяют развитие мировой экономики и даже общий ход прогресса. Грузопотоки, в том числе энергоносителей, потоки информации и капиталов растут темпами, которые намного превосходят увеличение валового внутреннего продукта (ВВП), промышленного и сельскохозяйственного производства, объемов торговли. К примеру, за прошлое, ХХ столетие объем мировой торговли увеличился в 35,4 раза, тогда как морские перевозки (основной вид транспорта в международной торговле) возросли в 50 раз. Понятно, что по «молодым» видам транспорта, например, таким как автомобильный, железнодорожный, трубопроводный этот показатель еще выше [1].

Транспортно-коммуникационная инфраструктура единого экономического пространства (ЕЭП) должна органично вписаться в глобальную систему и зависит от двух стержневых аспектов:

  • – создания эффективной транспортно-коммуникационной инфраструктуры с высоким качеством услуг и приемлемыми ценами;
  • – условий, предложенных обладателями альтернативных сухопутных маршрутов.

Казахстан традиционно обладает большими запасами каменного угля, который является одним из важнейших экспортных товаров. Кроме того, запасы и добыча угля гарантируют энергетическую безопасность государства.

В свете произошедшей недавно катастрофы на атомной электростанции Фукусима 1, все большее значение приобретают альтернативные источники энергии, в том числе и тепловые электростанции, работающие на угле.

В этой сфере должны реализовываться программы частногосударственного партнертства, как при добыче, так и при транспортировке угля. Казахстан экспортирует уголь в Россию и другие страны Евразийского континента.

Это стало возможным после формирования единого таможенного пространства. Кроме того, в ЕврАзЭС формируется транспортный союз, планируется сформировать общий рынок транспортных услуг и создать систему управления единым транспортным пространством ЕврАзЭС.

На этом фоне и в условиях нарастающей глобализации на Евразийском континенте, ростом грузопотоков между макрорегионами Евразии – Европейским союзом (ЕС) и странами Азиатско-Тихоокеанскогорегиона (АТР) актуальным становится создание уникального евразийского трансконтинентального моста.

Грузы могут идти в нескольких направлениях:

  1. Китай – Казахстан – Россия – Белоруссия – Польша – Западная Европа;
  2. Китай – Казахстан – Россия – Украина – Румыния – Южная Европа;
  3. Китай – Казахстан – Узбекистан – Иран – Турция – Южная Европа.

Главное преимущество евразийских транзитных коридоров заключается в существенном сокращении расстояний в сравнении с традиционным морским путем через Суэцкий канал (по некоторым оценкам, на 12-14 тыс. км). Понятно, что стоимость доставки морским путем дешевле (по оценкам, на 40-100%), чем сухопутным транспортом [1]. Но главное – выигрыш в скорости доставки грузов. Таким образом, межгосударственные и частные транспортные предприятия будут заниматься перевозками угля от производителей к потребителям, с целью полного удовлетворения электростанций и других потребителей в энергетическом и химическом сырье и реализации угля угледобывающими предприятиями, при этом, затраты на перевозки должны стремиться к минимуму.

Для достижения этого могут быть использованы математические методы оптимизации организации перевозок между поставщиками и потребителями угля. В общем виде эта задача формулируется следующим образом:

Имеется поставщиков угля, – текущий номер поставщика, у каждого поставщика известны запасы угля - aii=1,m. Известно количество потребителей угля n– текущий номер потребителя, j=1,n , кроме того, известна потребность в угле на каждой электростанции bjj=1,n. Определены транспортные затраты на перевозку тонны угля от каждого поставщика каждому потребителю Cij [3]. Затраты на перевозку тонны угля должны учитывать тариф, затраты на погрузку и выгрузку, страхование грузов. Необходимо распределить перевозки угля между поставщиками и потребителями так, чтобы затраты на перевозки были минимальными. Каждая электростанция или другой потребитель получил необходимое количество угля, и с угледобывающих предприятий был вывезен весь уголь.[2]Это классическая постановка транспортной задачи, возможные ее варианты будут рассмотрены ниже.

В данном случае xij- это объем перевозок угля от поставщика к электростанции. Объемы перевозок не могут быть отрицательными. В этом случае задача имеет вид:

Целевая функция, минимизирующая стоимость перевозок:

z С11 * Х11 С12 * Х12 + ∙∙∙cin * xin С21 * Х21 С22 * Х22

+ --c2n * X2n + ∙∙∙Стп * Хтп →

тип

85

стоимость перевозок от фиктивного поставщика и к фиктивному потребителю будет нулевой. Если существует нехватка угля, то необходимо заключать договора с новыми угледобывающими предприятиями, либо в перспективе разрабатывать разведывать и разрабатывать новые угольные месторождения.

Данная задача с успехом решается на компьютере, в приложении Microsoft Excel, помощью надстройки «Поиск решения». Методом Ньютона.

Предложенный подход позволит сократить стоимость перевозок наземным транспортом, сделать их экономически выгоднее, приблизить к стоимости морских перевозок и получить главный выигрыш - во времени доставки угля потребителю.

 

Литература

  1. Оразалы Сабден Единое экономическое пространство: Новые возможности интеграционного сотрудничества,^: Астанинский экономический форум, г. Астана, 2011г.
  2. Эйдинов Р.М. Математическое моделирование экономических и финансовых ситуаций: учеб. пособие/ под ред. М.В. Баусовой. Екатеринбург,: Издательство УРГЭУ, 2008.
  3. Кочкина Е.М., Радковская Е.В. Методы исследования и моделирование национальной экономики, Екатеринбург,: Издательство УРГЭУ, 2007.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Экономика