Практический опыт местного применения фаниган фаст геля у пациентов с остеохондрозом

Согласно данным ВОЗ каждый пятый из взрослого населения мира страдает хронической неонкологической болью, а у 80-100% наблюдаются эпизоды острой боли. Согласно проведенным опросам 73,8% пациентов, страдающих длительными хроническими болями в позвоночнике, обращаются за помощью к врачу первичной медико-санитарной помощи. Одним из причин хронических болей в позвоночнике вызываются остеохондрозом.

Остеохондроз - одно из самых распространенных заболеваний 21 века. Средний возраст людей, страдающих остеохондрозом, с каждым годом становится все меньше. Так если раньше данной болезни былиподвержены, в основном люди в возрасте 55-65 лет и старше, то сейчас это совсем молодые люди от 22 лет.

В зависимости от области, в которой поврежден позвоночник, различают несколько видов остеохондроза: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Все виды имеют индивидуальные особенности, но существуют общие симптомы. Как правило, это боль в месте поражения позвоночника, которая часто отдаёт в другие части тела. Также наблюдается ограничение всего позвоночного столба. В группе риска находятся люди, ведущие образ жизни: водители, писатели, программисты и многие другие. Однако причиной заболевания может быть травма и нарушения крово обращения или лимфооттока. Существуют несколько способов лечения остеохондроза. Наиболее распространённое из них - это мануальная терапия, иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика и лечение лекарственными препаратами. Немного менее распространённы народные средства, лечение пиявками, пчелиными ядами.

В комплексном лечении болевых синдромов средствами первого ряда являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Препараты данной фармакологической группы особенно показаны при острых болевых ситуациях, благодаря сочетанному анальгетическому и противоспалительному эффектам.. Преимуществами лекарственных средств данной группы является короткий период полувыведения, отсутствия аккумуляции и экстра печеночной рециркуляции, длительное накопление в области воспаления.

Препараты местного воздействия должны обладать следующими характеристиками:

  • -эффективно проникать через кожные покровы;
  • -оказывать действие только на локальную активность в периферических тканях (например периферические рецепторы в коже);
  • - концентрация препарата не повышать уровня, измеряемые лабораторными тестами;
  • -лекарственное средство не имеет системных побочных эффектов; -препарат не вступает в реакции лекарственного взаимодействия.

В настоящее время к НПВП, используемые местно, применяются жесткие требования эффективности и безопасности: препарат должен достигать поврежденной ткани, эффективно купировать болевой синдром, не должен вызывать токсические и аллергические реакции, а также системного воздействия. Метаболизм и выведение препарата должны быть такими же, как при системном применении.

Цель настоящего исследования - изучение клинической эффективности препарата фанигана фаст геля при местном применении в лечении остеохондрозов.

Материалы и методы:

Наши пациенты применяли нестероидные противовоспалительные препараты местного воздействия в виде гелей. Гелевая формалекарственного средства предпочтительнее и имеет следующие преимущества:

  • - спосо бствует проникновению вещества в наиболее глубокие ткани; -эффект наступает в 2 раза быстрее, чем при использовании других форм (мази, крема);
  • -вызывает дополнительный охлаждающий эффект;
  • -безопасна для кожи;
  • -удобна в применении, является более гигиеничной.

Под наблюдением находились 62 пациента с остеохондрозом различных видов, которые применяли местно фаниган фаст гель, отвечающий всем вышеуказанным требованиям, из них 20 женщин, 42 мужчины. Средний возраст составил 40.4 ±5,4 лет.Длительность заболевания в среднем 3,9+2,03 года.Диагноз остеохондроз устанавливался клиникорентгенологическими методами исследования. Активным ингредиентом препараты является диклофенак диэтиленамин- 1 1 ,6мг, что эквивалентно диклофенаку натрия-10мг(1%), ментол 50мг, метилсалицилат- 1 00мг, льняное масло-30мг.После применения геля мы убедились в присутствии высокой концентрации активного вещества в глубоких тканях. Важно подчеркнуть, что диклофенак, входящий в состав фанигана фаст геля, всасывается через кожу так же быстро, как и при пероральном приеме.

Результаты и обсуждение:

Эффективность местного применения диклофенака для лечения болей,связанных с травмами ( ушибы,растяжения), а также болей в шее и спине, была доказана нашими пациентами.Таким образом при местном использовании фанигана фаст геля в повреждённых тканях накапливается достаточная концентрация препарата, тогда концентрация диклофенака в сыворотке крови мало для возникновения побочного действия.

Эффект местного применения диклофенака наступал у пациентов уже через 30минут, тогда как при использовании препарата в форме геля, например, фанигана фаст геля, у многих через 15 минут.

На фоне местного лечения диклофенаком болевой синдром уменьшается на 3-4 сутки, эффект становится максимальным на 5-6 день.Таким образом на фоне местного лечения наглядно уменьшаются такие показатели, как спонтанная боль, припухлость, функциональное ограничение, болезненность при движении и пальпации. 59 пациентов (95,1%) оценивают эффективность и перено симость препарата, как очень хорошую.Однако при терапии диклофенаком в виде геля побочные эффекты практически не встречаются. Эффективность и безопасность фанигана фаст геля позволяет использовать данный препарат в комплексном лечении болевых синдромов, встречающихся в терапевтической и неврологической практике.Длительность терапии фаниганом фаст гелем при вертеброгенных болевых и миофасциальных синдромах составило в среднем 10-14 дней. Возможно использованиефаниган фаст геля при проведении электрофореза, что также обеспечивает лучшее проникновение действующего вещества к очагу воспаления.

Выводы:

  1. Таким образом, учитывая свойство фанигана фаст геля быстро и эффективно купировать болевой синдром, данный препарат можно рекомендовать, как средство «первой помощи» при болях.
  2. Таким образом, фаниган фаст гель может быть успешно использован в комплексном лечении остеохондрозов.
  3. При местном применении фаниган фаст геля побочных реакций не выявлено.

 

Литература

  1. Епифанов В.А., Ролик Н.С., Епифанов А.В. Остеохондроз позвоночника.- М.,Медицина, 2005.- С.230.
  2. Топелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (вертеброневролгия). Руководство для врачей. -М. ,Медпресс-информ. , 2003.-С.670.
  3. Троиквилиати А.К.Если у Вас болит спина.М.,Советский спорт,1989.- С.23.
  4. Касьян И.А. Боль в спине.М.,Физкультура и спорт, 1991. -С . 24.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Медицина