Проблемы инновационного воспроизводства

Мировой финансовый кризис, продолжающаяся нестабильность мировых рынков заимствования, замедление темпов экономического роста и рецессия крупнейших экономик мира на фоне глобального спада спроса, потребления, производства, и как следствие, спада инвестиционной активности, отрицательно сказываются и на состоянии отечественной экономики. Однако следует помнить, что, несмотря на вышеперечисленные негативные тенденции, в условиях глобализации мирового рынка и нарастания конкуренции во всех его сегментах, кризисное состояние экономики является неотъемлемой частью экономического цикла, а при условии проведения грамотной экономической политики, и началом грядущего экономического роста.

Одним из пяти стратегических направлений, разработанных Правительством Республики Казахстан в рамках плана совместных действий по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009 – 2010 годы, и, направленных на смягчение негативных последствий глобального экономического кризиса на социально–экономическую ситуацию в стране и обеспечение необходимой основы для будущего качественного экономического роста, является реализация прорывных инновационных, инфраструктурных и индустриальных проектов. И средства, выделяемые на развитие и внедрение инноваций, по идее, должны способствовать диверсификации отечественной экономики и наращиванию ее конкурентоспособности.

Оценка сложившейся в стране ситуации позволяет сделать предположение, что, несмотря на все, предпринимаемые государством в данной сфере усилия, какого-либо качественного инновационного прорыва ждать пока не приходится.

По-прежнему, слабым звеном национальной инновационной политики остается формирование эффективных механизмов поддержки и внедрения инноваций. Инновационная активность носит локальный характер, многие крупные хозяйствующие субъекты демонстрируют инертность и невосприимчивость к инновациям, отсутствуют эффективные механизмы и формы взаимодействия государственных органов, институтов развития, бизнеса и субъектов инновационной инфраструктуры.

Сверхцентрализованный характер деятельности государственных институтов развития, отсутствие инновационной активности в регионах, отказ венчурных фондов от работы с «идеями» в пользу уже имеющихся технологий, отсутствие контроля со стороны государства за результативностью инновационных разработок - все это причины того, что инновационная деятельность в стране не получает должного развития.

В рамках принятой в 2003 году «Стратегии индустриально – инновационного развития Республики Казахстан на 2003 – 2015 г.г.» в стране планировалось создание сети технопарков и бизнес – инкубаторов, которымотводилась роль генераторов креативных идей, то есть собственно инноваций. Время прошло, соответствующие институты были созданы, средства потрачены, а идей все нет.

А между тем, в последнее время во всем мире наблюдается тенденция по сворачиванию признанных бесполезными технопарков и бизнес - инкубаторов. Технопарки не оправдали возложенных на них надежд. Сегодня наибольшую инновационную активность демонстрируют уже действующие компании, инвестирующие в научные разработки и исследования. Что характерно, даже в условиях кризиса данная статья расходов сокращается в последнюю очередь, только когда ранее предпринятые меры, включая снижение цен и сокращение рабочих мест, не дают должного результата.

Деятельность же действующих на сегодняшний момент инновационных институтов сводится к призывам содействовать развитию инноваций, не уточняя, каким именно образом это возможно, и скупке, в основном за рубежом, так называемых инновационных технологий, по сути своей являющихся «технологиями вчерашнего, а то и позавчерашнего дня». Идти проторенным путем, безусловно, легче, так как имеются представления о возможных финансовых рисках. Но если внедрять подобного рода технологии, ни о каком качественном прорыве и речи быть не может. Следует четко понимать, что для нас понятие «инновационный» должно означать только одно - мировое лидерство. Иное - слишком большая и в настоящее время непозволительная роскошь.

Один из самых «больных» вопросов связан с нехваткой кадров. В республике практически не ведется подготовка квалифицированных кадров для работы в инновационной инфраструктуре.

Как известно, инновационный процесс неразрывно связан с творческим подходом, творческим мышлением. Сколько бы денег не было вложено, без конкретной идеи все это работать не будет.

Где же взять эти самые идеи? Можно конечно приглашать специалистов со стороны, это легче и дает коммерческую отдачу, более быструю, чем подготовка собственных специалистов. Но уже в ближайшей перспективе, подобная практика создаст реальную угрозу экономической безопасности нашей страны. Казахстанской экономике жизненно необходимы собственные квалифицированные кадры.

Стремление к эффективной экономике, основанной на знаниях, неразрывно связано с инвестициями в человеческий капитал. Основным звеном должна стать инновационная система образования, которая должна будет обеспечить качественную подготовку нового поколения квалифицированных специалистов, восприимчивых к инновациям, готовых создавать и реализовывать инновационные проекты.

Сегодня знания это прибыльный товар, и для поддержания его конкурентоспособности работники сферы образования и науки должны не только учиться на протяжении всей жизни, но и обладать восприимчи востью к инновациям.

Глубокая системная модернизация, необходимая для выхода на качественно новый уровень развития отечественной экономики, требует комплексного решения технологических, финансовых, экономических, социально – политических и кадровых проблем.

Учитывая реалии казахстанской экономики, именно нехватка соответствующих кадров приобретает стратегическое значение, так как, для решения всех остальных проблем требуются, конечно, и финансовые средства, и законодательная база, и развитая инфраструктура, но все это бесполезно, если не будет специалистов, обладающих необходимой для инновационной экономики компетенцией.

 

Литература

  1. Лукьянец М.А. Формирование и развитие теории инноваций как основы для построения инновационной экономики./ Международный научный журнал « Проблемы права и экономики», Изд-во «MASTER REPRINT», вып.1, №2, Костанай, 2010г. – С.9-14.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Экономика