Цитологические методы исследования в диагностике заболеваний шейки матки

Цитологическое исследование как метод диагностики заболеваний шейки матки широко используется как во всем мире, так и в Республике Казахстан, он достаточно эффективен и достоверен, этим и определяется его большое практическое значение. Результат цитологического исследования часто является первым и необходимым звеном,обеспечивающим правильную тактику врача на пути к своевременному и раннему распознаванию патологического процесса. Особенно отчетливо эти достоинства метода отмечены для заболеваний шейки матки и ее предопухолевых состояний, при которых цитологическое исследование служит не только диагностикой рака в начальной стадии, но и его профилактикой. Благодаря этому исследованию во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, в десятки раз снизилась заболеваемость и смертность от рака шейки матки [1].

Заболевания шейки матки можно условно разделить на группы: бактериальные поражения, поражения простейшими, патологические процессы, вызванные вирусной инфекцией и изменения эпителия, характерные для предопухолевого и злокачественного процесса [2].

В настоящее время вопросами воздействия вирусной инфекции различного происхождения на слизистую оболочку шейки матки уделяется огромное влияние. Научно доказано канцерогенное влияние вируса простого герпеса и вируса папилломы человека на шейку матки.

Во время производственной практики в гистологической лаборатории Областного онкологического диспансера г. Петропавловска были проведены цитологические исследования мазков из шейки матки пациентов для установления диагноза.

При исследовании мазков, пораженных вирусом простого герпеса (Herpes śİтрİех virus) цитологическая картина имеет свои характерные особенности. На ранних стадиях болезни отмечено увеличение ядер клеток плоского эпителия со своеобразной гомогенизацией хроматина. Затем появляются многоядерные крупные, до 60 мкм в диаметре, клетки. Структура хроматина представляется размытой, ядерная мембрана контурируется четко. Видно нагромождение ядер в виде «тутовой ягоды» создавая конгруэнтные поверхности. Также обнаружены признаки паракератоза, гиперкератоза и крупные причудливые клетки плоского эпителия с признаками ороговения.

Влияние вируса папилломы человека на морфологию шейки матки характеризуется признаками: койлоцитарной атипией, наличием двухядерных клеток и амфофилией цитоплазмы.

Койлоцитарная атипия характеризуется наличием так называемых коилоцитов, клеток характерных только для вируса папилломы человека – клетки плоского эпителия неправильной формы с четкими границами. Располагаются преимущественно разрозненно или небольшими группами.

Размер клеток может быть различным, но они обычно больше, чем клетки соответствующего им слоя. Ядра увеличены в разной степени, мембрана неровная, складчатая. Отмечается гиперхромия ядер, хроматин часто смазан. В части клеток может отмечаться кариорексис. Цитоплазма обильная, характерно наличие обширной околоядерной зоны просветления, полости или нескольких полостей, четко отграниченных от периферических отделов цитоплазмы, которые окрашиваются болееравномерно и интенсивно. Могут встречаться клетки с эксцентрически расположенным ядром, напоминающие юбку со складками и воланами.

Появление околоядерной зоны просветления связано с дегенеративными изменениями, некрозом цитоплазмы, который начинается с ядра и постепенно распространяется на периферию. Четкое отграничение перинуклеарной зоны связано с конденсацией по периферии некроза фибрилл цитоплазмы.

Амфофилия цитоплазмы - это способность цитоплазмы воспринимать и кислые, и основные компоненты красителя, окрашиваться в разные цвета. В связи с цитопатическим действием вируса цитоплазма пораженных эпителиальных клеток на разных участках по-разному воспринимает окраску. Особенно четко выражен этот признак при окрашивании по Папаниколау, оттенки сине-зеленых и малиново-красных тонов в одной клетке четко видны даже при малом увеличении.

Двухядерные клетки могут быть с околоядерной зоной просветления и без выраженных дегенеративных изменений цитоплазмы. Ядра обычно располагаются вплотную друг к другу: мелкие имеют вид пенсне, восьмерки, крупные в месте соприкосновения уплощены, иногда между ними имеется тонкая полоска цитоплазмы.

Самыми распространенным возбудителем среди простейших является Trichomonas vaginalis. Размер их составляет 5-30 мкм, форма округлая, овальная, грушевидная или полигональная, неправильная, часто с волнистыми контурами. Ядро вытянутой формы, с заостренными краями, реже округлое, слабобазофильное, гомогенной окраски. Цитоплазма при окраске по Романовскому гомогенная, иногда вакуолизированная, кружевная, слабобазофильная; при окрашивании по Папаниколау светлозеленая, интенсивно окрашенная по периферии. При трихомонадном кольпите в клетках эпителия бывают выражены дегенеративные изменения с утратой клеточных границ, ядра бледные, слегка увеличенные, нередко обнаруживают околоядерное просветление. Может быть выражена воспалительная атипия.

Наиболее часто встречаемым нарушением бактериального фона влагалища женщины отмечается неспецифический бактериальный вагиноз - это инфекционный невоспалительный синдром, связанный с дисбиозом влагалищного биотопа, характеризующийся чрезмерно высокой концентрацией облигатно и факультативно анаэробных условно патогенных микроорганизмов и резким снижением содержания лактобацилл в вагинальном отделяемом или их отсутствием. В цитограммах при бактериальном вагинозе обнаруживается обильная коккобациллярная флора, покрывающая препарат как вуаль так называемый «бактериальный песок», диагностически важно найти «ключевые клетки», это клетки с внутриклеточным содержанием коккобацилл.

На слизистую оболочку шейки матки могут оказывать свое влияние и грибки. Грибки являются постоянными обитателями кожи и слизистыхоболочек. Чаще всего отмечается поражение грибами типа Candida: Candida albicans, Torulopsis glabrata. Для первых характерны почкующиеся дрожжевые клетки округлой или вытянутой формы и толстые двухконтурные нити псевдомицелия, которые в отличие от истинного мицелия, представляют собой вытянутые дрожжевые клетки. Torulopsis glabrata встречается в виде почкующихся спор округлой и овальной формы с довольно толстой бесцветной оболочкой. Реже в качестве возбудителя воспаления встречается плесневый гриб Geotrichum, который также является нормальным обитателем кожи и слизистых оболочек. Тело этого гриба состоит из нитей (гифов), сплетения которых образуют грибницу (мицелий). Мицелий состоит из прямоугольных и бочкообразных клеток размером 4-8 мкм.

К предраковым процессам шейки матки относятся дисплазии разной степени выраженности, лейкоплакия с атипией, эритроплакия, аденоматоз.

Дисплазия является самой частой формой морфологического предрака шейки матки. Согласно определению ВОЗ, дисплазия – это патологический процесс, при котором в части толщи эпителиального слоя появляются клетки с различной степенью атипии и нарушается способность клеток к дифференцировке. В основе дисплазии лежит процесс гиперплазии камбиальных элементов эпителия с последующим нарушением их созревания. В зависимости от того, в какой части эпителиального пласта многослойного эпителия наблюдаются нарушения различают: слабую (CIN I), умеренную (CIN II) и выраженную (CIN III) дисплазии [3].

При исследовании препаратов со слабо выраженными внутриэпителиальными изменениями (CIN I). При слабо выраженной дисплазии, или дисплазии I степени, имеется небольшая ядерная патология, которая распространяется во всей толще эпителия, хотя наиболее выражена в клетках базального слоя. Полярность и характер послойного расположения эпителиальных клеток при этом почти не изменены. Цитологические критерии дисплазии основываются преимущественно на степени выраженности изменений со стороны ядра. В отличие от реактивных состояний при дисплазии ядра чаще отличаются гипохромией, ядрышки, как правило, отсутствуют. Клетки с дискариозом единичные и расположены разрозненно, в небольших скоплениях или одномерных пластах среди нормальных клеток.

Картина иная при умеренной дисплазии (CIN II) размер клеток с дискариозом более вариабелен: кроме патологических изменений поверхностных могут быть клетки с атипией размера промежуточных и парабазальных; они часто имеют овальную и округлую форму. Большинство клеток расположено разрозненно. Ядерно- цитоплазматическое соотношение увеличено, контуры ядра неровные, хроматин зернистый, гиперхромия умеренная. Изменения ядер больше выражены в мелких клетках, ядерно-цитоплазматическое соотношение – в более крупных. Встречаются мелкие полигональные формы с мелкимиядрами (плоского типа) и округлые или овальные с базофильной цитоплазмой (метаплазированного типа). В среднем число патологических клеток в мазках с нарастанием степени дисплазии увеличивается.

При тяжелой (выраженной) дисплазии (CIN III) и внутриэпителиальном раке признаки дискариоза более выражены. Размеры ядер могут быть меньше, чем при слабой и умеренной дисплазиях, но ядерно-цитоплазматическое соотношение в большей мере сдвинуто в сторону ядра. Встречаются хромоцентры, участки нагромождения хроматина, но в основном хроматин распределен равномерно. Ядрышки, как правило, отсутствуют. Контуры мембраны неровные, границы ядер выглядят волнистыми. Чем выше степень дисплазии, тем чаще встречаются скопления измененных клеток не только в виде пластов, но и синцитиоподобные: двухмерные, с нечеткими клеточными границами.

 

Литература

  1. Мельник А.Н. Цитоморфологическая диагностика опухолей. – Киев: Здоровье, 1983. – 390 с.
  2. Шабалова И.П., Касоян К.Т. Цитологический атлас заболеваний шейки матки. – М., 2006. – 560 с.
  3. Шиллер-Волкова Н.Н., Никитина Н.И., Агамова К.А. Цитологическая диагностика злокачественных новообразований. – М.: Медицина, 1964. – 290 с.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Медицина