Колорадский жук в Северо-Казахстанской области и меры борьбы с ним

Колорадский жук на территории Северного Казахстана - один из опаснейших вредителей пасленовых культур - был обнаружен в конце 70-х годов ХХ века. За непродолжительное время вредитель, благодаря своей чрезвычайной пластичности, приспособился к экологическим условиям нашего региона и быстро расширил свой ареал. И, начиная с середины 80-х годов до начала 90-х годов, о нем узнало все население Северного Казахстана.

Большую опасность колорадский жук представляет для картофеля по многим причинам. Среди них: высокая численность вредителя в связи со значительной плодовитостью, большая прожорливость, как жуков, так и их личинок старших возрастов, отсутствие устойчивых сортов пасленовых.

Колорадский жук поливольтивен, и в разных частях ареала развивается в одном-, двух-, трех- или более поколений. На территории нашей области колорадский жук развивается в 1 - 1,5 поколениях, что, прежде всего, зависит от климатических условий того или иного года.

Зимует колорадский жук на территории Северо-Казахстанской области в почве на глубине 40 - 60 см, но встречаются особи, зимняя диапауза которых проходит на глубине более 70 см. Хотя для нашего региона характерно промерзание почвы на глубину более 60 см, этот весьма пластичный вредитель приспособился и к этому неблагоприятному условию.

Сроки выхода колорадского жука с мест зимовки в СевероКазахстанской области, как и в других регионах распространения этого вредителя, весьма растянуты. Так, первое появление имаго колорадского жука в 2009 году отмечено в последних числах мая, однако массовый выход наблюдался лишь в период с 8 по 12 июня. Согласно нашим данным, появление жуков на всходах картофеля отмечено 7-11 июня, с численностью до 1 - 3 экз./м2, в 2010 же году - 12 - 16 июня, счисленностью 1 - 2 экз./м2. Причиной более позднего выхода вредителя в 2010 году является суровая малоснежная зима, создавшая неблагоприятные условия для перезимовки вредителя. Погодные условия зимнего периода способствовали глубокому промерзанию почвы на глубину 1,0 - 1,5 м и медленному ее прогреванию в весенний период. Поэтому выход жука на поверхность был отмечен несколько позже, чем в прошлые года.

Выбравшись из мест зимовки на поверхность почвы, жуки в поисках пищи сосредотачиваются на первых появившихся растениях из числа пасленовых. Этот факт также является важным для истребительных мероприятий против этого вредителя [1].

Жуки, пройдя восстановительный период и приступив к питанию растениями, начинают спариваться. Однако в том случае, когда спаривание и оплодотворение произошло осенью, весной этого не происходит [10].

Яйца самки откладывают группами по 20 - 90 яиц на нижней стороне листа картофельного куста, в редких случаях на листе сорняков, растущих среди картофеля [2].

Начало яйцекладки перезимовавшими самками в СевероКазахстанской области в разные годы варьирует и отмечается в 1 - 2 декадах июня. Так, в 2009 году первые кладки были обнаружены только 18 июня, а массовая откладка яиц наблюдалась в период с 24 июня по 14 июля в зависимости от района исследования. В 2010 году начало яйцекладки отмечено 9 - 11 июня, массовая яйцекладка зарегистрирована с 13 по 15 июня. В 2010 году начало яйцекладки отмечено 16 - 18 июня, массовое 18 - 20 июня. В 2010 году отмечены более поздние сроки яйцекладки вследствие задержки выхода жука после зимовки.

В соответствии с началом яйцекладки изменяются и сроки появления личинок. Личинки в Северо-Казахстанской области появляются во 2-3 декадах июня, в зависимости от погодных условий. Первое появление личинок в 2002 году было отмечено 27 июня, а массовое отрождение личинок наблюдалось в период с 4 по 14 июля. Начало отрождения личинок в 2009 году отмечено 17 - 18 июня, а массовое 21-23 июня, численность личинок от 2 до 5 экз. на куст. В 2010 году - начало отрождения личинок отмечено с 22 - 24 июня, массовое 26 - 28 июня, численность личинок составила от 2 до 5 экз. на куст.

Продолжительность личиночной стадии в Северо-Казахстанской области колеблется от 17 до 22 дней в зависимости от погодных условий. Сроки личиночной стадии очень растянуты и длятся со второй декады июня по вторую декаду августа, а в отдельные годы, наиболее теплые, можно встретить личинок на полях картофеля и в середине сентября [2].

Отрождаются личинки из одной кладки достаточно дружно. Личинка после выхода поедает хорион яйца, из которого она вышла. Иногда личинки, вылупившиеся первыми, съедают соседние яйца, неразвившиеся или отставшие в развитии. Такие личинки, питавшиеся желтком яиц,иногда становятся каннибалами и сильно опережают в росте своих собратьев.

Готовясь к окукливанию, личинки располагаются в почве на глубине от 10 до 15 см, где они делают земляную «колыбельку». В колыбельке предкуколка лежит на спинке.

Начало окукливания в нашем регионе в 2009 году отметили 15 - 16 июля, массовое 22 - 23 июля, 25 - 26 июля жуков новой генерации. В 2010 году окукливание личинок началось с 25 - 27 июля, массовое наблюдалось 30 июля - 2 августа, начало отрождения жуков новой генерации отмечено в 1 декаде августа. Окукливание в 2010 году отмечено несколько позже прошлого года по причине позднего выхода жука после зимовки, а также вследствие засушливого лета, снизившего скорость прохождения стадий яйцекладки и появления и развития личинок вредителя. Таким образом, агроклиматические условия оказывают значительное влияние на скорость прохождения той или иной стадии развития колорадского жука.

В условиях Северного Казахстана окрыление жуков летнего поколения происходит во второй и третьей декадах июля и продолжается до конца августа. После интенсивного питания отмечается массовое спаривание молодых жуков.

В районе исследований массовый выход молодых жуков летнего поколения совпадал с фазой увядания ботвы картофеля. В связи с этим поздно окрылившиеся жуки оказываются не обеспеченными полноценным питанием и попадают в критические условия. Они не могут подготовиться к диапаузе, возможность их перезимовать невелика, значительная часть их погибает еще осенью [2].

Из анализа заселенности полей колорадским жуком следует, что наибольшая его численность в весенний период приходится на Тимирязевский район (80%), наименьшая - на Мамлютский (25%), Тайыншинский (30%) и Есильский (30%) районы. Наибольшая численность колорадского жука в осенний период приходится на Аккаинский и Кызылжарский районы (100%), наименьшая - на Айыртауский (29%) и Тайыншинский (26%). Причиной малой численности вредителя в названных районах служат особенности структуры почвенного покрова. В данных районах преобладают черноземные карбонатные почвы. Карбонатные черноземы при смачивании сильно набухают, а при высыхании образуют трещины, по которым проникает воздух. Он усиливает внутрипочвенное испарение влаги летом и ускоряет промерзание зимой, что создает неблагоприятные условия обитания вредителя и увеличивает смертность жуков. Кроме того, возможно в данных районах в борьбе с жуком применяется комплексная система мероприятий с включением различных методов (химического метода, агротехнических и организационно-хозяйственных приемов).

Борьбу с вредителем следует вести не одним методом, если он даже достаточно эффективен и экономичен, а применять комплексную систему мероприятий с включением всех методов и способов.

Агротехнические и организационно-хозяйственные приемы направлены на получение дружных, быстрорастущих всходов и хорошо развивающихся в период вегетации растений. Для каждой почвенноклиматической зоны и группы характерных районов необходима разработка научно обоснованных и широко проверенных в производстве агротехнических и организационно-хозяйственных приемов возделывания картофеля. Разработанные приемы, прежде всего, направлены на создание условий, при которых резко ослабляются или уничтожаются резервации вредителей, на подавление или уничтожение вредных организмов в наиболее уязвимые фазы развития, когда они еще не успели причинить значительный вред.

Химический метод. Из всех существующих методов борьбы с колорадским жуком химический метод - наиболее эффективен и экономически выгоден, поэтому он является основой в комплексной системе мероприятий по борьбе с вредителем. Преимущество этого метода, прежде всего, заключается в надежности, относительно малой или в меньшей степени зависимости действия химических препаратов от метеорологических условий.

Быстрота действия препарата позволяет уже через несколько часов, реже 1 - 3 суток, достигать практически полного уничтожения всех подвижных фаз развития колорадского жука и предупреждать появление ощутимых повреждений пасленовых культур, а, следовательно, практически предотвращать потери урожая.

Успех химического метода борьбы с колорадским жуком в каждой почвенно-климатической зоне зависит от многих факторов, среди которых наиболее важными являются правильный подбор пестицидов, их норм, сроков применения, кратности обработок, средств механизации и других [3].

В связи с биологическими особенностями развития колорадского жука (растянутый выход перезимовавших жуков, длительная яйцекладка, а отсюда и наличие на посадках в течение почти всего вегетационного периода жуков разных генераций и личинок разных возрастов и поколений) важно иметь продолжительно действующие препараты, обладающие высокой токсичностью.

Для нашего региона, характеризующегося умеренным резкоконтинентальным климатом, особенно важны препараты, обладающие отрицательным температурным коэффициентом, то есть дающие хорошие результаты при пониженных температурах воздуха, кроме того, обладающие устойчивостью к выпадающим осадкам и так далее.

Следует также отметить, что не рекомендуется пользоваться одним и тем же инсектицидом на протяжении нескольких лет, так как это приведет к появлению устойчивых популяций этого вредителя. В связи с этим необходимо разумно чередовать используемые инсектициды, чтобы предупредить появление устойчивой популяции колорадского жука к инсектицидам [4].

Биологические средства борьбы имеют ряд преимуществ перед остальными методами, поскольку не причиняют вреда человеку, теплокровным животным, птицам и полезным насекомым, позволяют избегать нежелательных изменений в природе, сохранять полезные организмы, предотвращать загрязнение воздуха, почвы, воды и растений и в конечном итоге дают возможность получить экологически чистую продукцию.

Для повышения эффективности биологической борьбы с колорадским жуком, необходимо, с одной стороны, создать условия для привлечения, сохранения и активной деятельности, естественно обитающих паразитов и хищников, с другой – размножать в искусственных условиях наиболее агрессивных хищников, в массовом количестве выпускать их на посадки пасленовых культур, а также применять эффективные микробиологические препараты в смеси с небольшими добавками инсектицидов или без них.

Обобщая сводки по естественным врагам колорадского жука [5,6,7], можно сказать, что в настоящее время список естественных врагов в ареале этого вредителя насчитывает около 640 видов, к которым относятся млекопитающие, птицы, амфибии, насекомые, клещи, пауки, черви, грибы и бактерии.

Энтомофаги колорадского жука еще в 60-х годах XIX века привлекали внимание исследователей в целях определения их значения и разработки приемов подавления этого опасного вредителя картофеля. Энтомофаги колорадского жука могут поедать личинок, яйца, имаго, уничтожая этого опасного вредителя почти на 100% [8,9].

На родине вредителя большую роль в ограничении его численности играют специализированные энтомофаги, которые отсутствуют в нашей стране. Однако за период расселения вредителя много видов местных этномофагов при недостатке для них корма начали приспосабливаться к питанию яйцами, личинками, куколками и взрослыми жуками. Количество приспосабливающихся местных энтомофагов со временем возрастает [9].

Делаются попытки регулировать численность колорадских жуков при помощи насекомых-энтомофагов, в частности с помощью хищных клопов Podisus maculiventris и Perillus bioculatus. На родине колорадского жука были найдены и специализированные хищники (например, паразит яиц Edovum puttleri). Личинок клопов выпускают на посевы картофеля в период массовой яйцекладки колорадского жука, и они уничтожают яйца, таким образом, снижая численность вредителя. Однако, когда массовые выпуски энтомофагов прекращаются, колорадский жук быстро восстанавливает свою численность. Перспективным считается выведение насекомых, уничтожающих личинки жука, но приспособленных для более холодного климата.

Из жесткокрылых представляют интерес хищные насекомые из семейства жужелиц. Известно 26 видов жужелиц, уничтожающих в тойили иной мере яйца, личинки, куколок и взрослых жуков. За сутки они уничтожают 3 - 4 имаго или 5 - 6 личинок и куколок [9].

 

Литература

  1. Финаков В.К. Колорадский жук и меры борьбы с ним. – Киев: Изд-во АН УССР, 1956. – С. 21.
  2. Жунисбаева Р.Т. Биологические особенности колорадского жука в условиях Северного Казахстана// Вестник сельскохозяйственных наук Казахстана, 1994, №5. - С. 32-40.
  3. Журавлев В.Н. Рациональные методы борьбы с колорадским жуком// Защита растений. – 1996, №6. - С. 39-40.
  4. Васютина Н.Н. Динамика распространения колорадского жука, состояние и перспективы борьбы с ним. // Защита и карантин растений. 2000. № 12. - С. 46-48.
  5. Гусев Г.В. Энтомофаги колорадского жука. – М.: Агропормиздат, 1991. – С.171.
  6. Афанасенко Н.А. Биопрепараты против колорадского жука. // Защита и карантин растений. 2000. №11. – С.15-18.
  7. Танский В.И. Биологические основы вредности насекомых / ВАСХНИЛ, ВНИИ защиты растений. – М.: Агропромиздат, 1988. – С.180 .
  8. Суитмен Х. Биологический метод борьбы с вредными насекомыми и сорными растениями. – М., 1964. – С.571.
  9. Зискинд Л.А Интродуцированные энтомофаги колорадского жука// Биология в школе, 1992, №3-4. - С. 19-21.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Биология