Опыт лечения демодекозного блефарита

Демодекоз является широко распространенным паразитарным заболеванием человека и животных. Актуальность изучения ДБ обусловлена его большим удельным весом в структуре воспалительныхзаболеваний переднего отдела глаза. Установлено, что в 81-92% случаев блефариты являются демодекозными.

Проблема демодекоза глаз связана не только с широкой распространенностью данного заболевания, но и существующими сложностями его лечения. Давно известные и новые способы лечения ДБ не всегда достаточно эффективны, что способствует затяжному или рецидивирующему его течению, а применяемые акарицидные средства зачастую вызывают местные токсико-аллергические реакции. Клещи рода Demodex попадают на кожу человека в раннем детстве, в возрасте 30-40 лет и старше, практически все население поражено клещами. Являясь облигатными паразитами, при определенных условиях они вызывают заболевание кожи и глаз. Основными кожными элементами при демодекозе являються: эритема, телеангиэктазии, шелушения, различной величины красноватого цвета папулы и пустулы, причем у молодых людей демодекоз кожи лица проявляется угревой сыпью, у лиц старше 40 лет - красным дермографизмом в области лба и щёк, в старческом возрасте – шелушением, телеангиэктазиями, пятнистой эритемой кожи лица. У части больных субъективные ощущения преобладают над объективными данными. Типичными для демодекозного блефарита являются жалобы на усталость глаз, тяжесть век, зуд ресничного края век и бровей, усиливающийся при действии тепла, пощипывание, жжение, чувство инородного тела или песка, вязкое клейкое отделяемое из глаз по утрам. Зуд век может чаще отмечаться вечером и ночью, во время спаривания клещей и кладки яиц. При биомикроскопическом исследовании выявляют скудное пенистое отделяемое в углах глаз, сухость и истончение кожи наружного края век, расширение отдельных протоков мейбомиевых желез, усиление сального отделяемого из них или желтоватые плотные пробки в устьях, единичные манжетки у корней ресниц, легкую гиперемию, шероховатость конъюнктивы век. Кроме зуда век, часто может быть и зуд кожи в прочих местах типичной локализации клещей (крылья носа, носогубные складки, наружные слуховые проходы и за ушами).

Цель работы - оценить эффективность комплексного лечения ДБ

Материал методы исследования

Лечение проведено 18 больным. В наших исследованиях у всех пациентов при неосложненном течении ДБ отмечались характерные жалобы: зуд век, непостоянная резь и чувство инородного тела в глазу, непостоянное слезотечение, пенистое отделяемое из конъюнктивальной полости, расширение устья мейбомиевых желёз, изменение ресниц.

В комплекс лечения входило ежедневное умывание дегтярным мылом, метронидозол по 0, 25 2 раза в день в течение 10 дней, обработка краёв век цинк-ихтиоловой мазью 2 раза в день – 15 дней; протирание век спиртовой настойкой прополиса 2 раза в день – 10 дней; помимо этого - массаж век, электрофорез с димедролом. Для предупреждения рецидивов применяли обработку век настойкой прополиса 1 раз неделю, умывание дегтярным мылом. Диагностика проводилась методоммикроскопии эпилированных ресниц. Результаты лечения. У 10 больных была отмечена характерная клиника ДБК : гиперемия, утолщение ресничного края век, пенистое отделяемое, расширение устьев мейбомиевых желёз, ломкость и выпадение ресниц, телеангиэктазии; 5- со стёртой: скудное пенистое отделяемое в углах глаз, истончение кожи наружного края век, расширение отдельных протоков мейбомиевых желёз, легкая гиперемия конъюнктивы; и 3 больных с ДБ, осложненным кератитом.

По проводимой схеме лечение ДБ полное исчезновение клинических признаков заболевания отмечено на 10 сутки лечения. По истечении месячного курса лечения клиническая эффективность лечения ДБ составила 90% (17 больных), лабораторная эффективность - 85% (16 больных). Применение на практике схемы лечения позволит снизить частоту рецидивов ДБ, а вместе с ней - и ежегодную заболеваемость ДБ.

Таким образом, по результатам нашего исследования комплекс лечебных мероприятий, включающий дегтярное мыло, метронидазол, цинк-ихтиоловую мазь, настойку прополиса, массаж век, электрофорез с димедролом, является высокоэффективным, выздоровление было достигнуто в 85% случаев.

Теги: Лечение
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Биология