Особенности мониторинга качества образования по математике в Костанайском строительном колледже

В Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев обращает особое внимание народа на ведущую роль образования в стратегии развития Казахстана: «Страна, не умеющая развивать знания, в ХI веке обречена на провал» [1]. Развитие образования, повышение качества образования – приоритетные и общенациональные задачи, входящие в ряд основных государственных приоритетов нашей страны.

Вопрос качества образования в настоящее время приобретает особую актуальность в связи с поиском эффективных механизмов устойчивого развития самой системы образования.

Серьезное влияние на актуализацию качества образования как современную социально-педагогическую проблему оказывает возрастающая интеллектуализация производства, появление рынка образовательных услуг, развитие информационных технологий. В современном понимании качество образования — это не только соответствие знаний обучающихся государственным стандартам, но и успешное функционирование самого учебного заведения, а также деятельность каждого педагога и администратора в направлении обеспечения качества образовательных услуг.

Чрезвычайная актуализация проблемы качества образования связана также с развитием в последние десятилетия так называемой «философии всеобщего качества». В рамках этой философии происходит переосмысление традиционного понятия качества как степени соответствия какому-либо стандарту, в нашем случае образовательному, то есть в какой степени потребители удовлетворены предоставляемыми образовательными услугами.

В контексте этого подхода качество образования в XXI в. определяется как соотношение цели и результата, выражающееся в совокупности характеристик, которые отражают уровень достигнутых количественных и качественных результатов, уровень организации и осуществления учебно-воспитательного процесса, условия, в которых он протекает.

Организация мониторинга качества образования на всех уровнях образовательной системы в соответствии с едиными критериями позволит выявить «слабые» и «сильные» места и выработать программу ликвидации проблем, поскольку: «Мониторинг — систематический сбор и обработкаинформации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения, а также, косвенно, для информирования общественности или прямо как инструмент обратной связи в целях осуществления проектов, оценки программ или выработки политики. Он несёт одну или более из трёх организационных функций:

  • выявляет состояние критических или находящихся в состоянии изменения явлений окружающей среды, в отношении которых будет выработан курс действий на будущее;
  • устанавливает отношения со своим окружением, обеспечивая обратную связь, в отношении предыдущих удач и неудач определенной политики или программ;
  • устанавливает соответствия правилам и контрактным обязательствам» [2].

Одна из форм контроля, которую можно использовать для мониторинга качества образования – тестирование. Слово тест произошло от английского слова "test" - проба, испытание, исследование. В узком значении тест достижения - это инструмент, измеряющий у учащихся уровень их овладения знаниями и умениями в результате обучения. Тест - в более широком смысле - это стандартизированная процедура, совокупность методик для получения определенных характеристик (количественных) о достигнутом уровне знаний, умений и навыков испытуемого. Тесты могут включать задания любого типа: закрытые (например, с выбором ответа), открытые (со свободно конструируемыми ответами), практические задания или другие.

Ни одна страна мира не может сравниться с США по широте использования тестовых технологий. Тесты всегда использовались в США как политическое средство в проведении реформ в области образования, начиная с 1840 г. (Massachusetts Historical Society Documents, 1845-1846). В 1992 г. Национальный Комитет по образовательным стандартам и тестированию (National Council on Education Standards and Testing - NCEST) в своих документах определил цели и сферу использования системы оценки для мониторинга индивидуальных результатов и системы образования в связи с введением национальных стандартов для:

  • разъяснения учащимся, их родителям и учителям требований к уровню образовательных достижений;
  • совершенствования преподавания и повышения результатов обучения;
  • информирования учащихся, их родителей и учителей о достижении образовательных стандартов;
  • обеспечения отчетности учащихся, школ, округов, штатов и страны в целом о результатах обучения;
  • помощи в принятии управленческих решений в области образования.

Начиная с 2002 года, в Республике Казахстан широкомасштабно для проведения мониторинга выпускников школ организован контрользнаний в форме тестирования. В настоящее время накоплен большой опыт по организации и проведению Единого Национального Тестирования. (ЕНТ). Используется технология ЕНТ и для промежуточного государственного контроля (ПГК) знаний учащихся 4, 9 классов общеобразовательных учреждений и студентов вторых курсов высших учебных заведений, для организации и проведения независимой оценки качества (НОК) выпускников средних профессиональных учебных заведений. Проводимый на государственном уровне мониторинг образовательного процесса в форме ЕНТ, ПГК, НОК несёт в себе, пожалуй, все три организационных функции.

Однако мониторинг качества образования только на государственном уровне не может дать гарантию успеха. Именно поэтому «…систематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения…» должны осуществляться на всех уровнях.

Контингент обучающихся в образовательном учреждении имеет разный уровень мотивации к обучению: одарённые и требующие коррекции знаний ученики, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети, которые требуют постоянного внимания со стороны педагогов. Поэтому одной из проблем, с которыми сталкивается и наш колледж, в том числе на пути достижения цели образования: трудность оценки качества образования, управление которым состоит в динамизме, получении объективных, оперативных, непрерывно обновляемых и многоаспектных данных и своевременной коррекции работы с обучающимися.

Подход к пониманию качества образования можно представить в виде следующей последовательности: носитель знаний; передача знаний; получатель знаний; восприимчивость методик передачи знаний; фундаментальность знаний; востребованность полученных знаний; получение новых знаний.

Существуют следующие механизмы и процедуры в практике оценки качества образования: лицензирование, аттестация и аккредитация образовательных учреждений, педагогических кадров; итоговая аттестация выпускников, результаты ЕНТ, ПГК, НОК, мониторинговое исследование; социологическое исследование. Но основной способ управления качеством образования в образовательном учреждении — индивидуальный мониторинг динамики продвижения ребенка в учебном процессе. В его основе лежат следующие принципы: получение индивидуальной информации о каждом обучающемся; полнота и анализ информации; непрерывность и периодичность получения и анализа управленческой информации; открытость измерения качества образования.

А индивидуальный мониторинг динамики учащегося может быть осуществлен только педагогом.

Современный этап научно-технического процесса характеризуется математизацией наук, использованием математических знаний вразличных областях деятельности человека. Математика как одно из средств познания окружающего мира, формирует научное мировоззрение, развивает культуру мышления, учит логически рассуждать, воспитывает точность и обстоятельность аргументации. Именно поэтому большое внимание в нашем колледже уделяется математическому образованию учащихся. Поэтому мониторинг математического образования начинается со вступительных экзаменов.

Вступительные работы составлены таким образом, чтобы выявить у поступающих уровень сформированности предметных и общеучебных умений. Анализ вступительных экзаменационных работ 2009 года на специальности «Архитектура» (33 учащихся) по некоторым вопросам показан в табл.1

Таблица 1

Уровень сформированности предметных (по математике) умений

Умения

Владеют умением

чел.

доля (%)

чел.

доля (%)

вступительные экзамены

ноябрь

Решать линейные уравнения

15

45

23

69

Находить координаты точки пересечения параболы и прямой с помощью решения системы двух уравнений с двумя переменными

11

34

19

58

Составлять системы уравнений по условию текстовой задачи

14

42

19

58

Решать линейные неравенства с одной переменной

19

58

21

62

Решать квадратные неравенства

15

45

19

58

Владеть понятием "арифметическая прогрессия"

23

69

25

75

Иметь представление о графике квадратичной функции

15

45

22

65

Интерпретировать график реальной зависимости

16

49

18

55

Проведенный анализ показал, что наименее сформированы такие предметные умения, как:

  • находить координаты точки пересечения параболы и прямой с помощью решения системы двух уравнений с двумя переменными;
  • решать линейные уравнения;
  • составлять системы уравнений по условию текстовой задачи.

А из общеучебных умений – применять полученные знания на практике.

По итогам обсуждения результатов работ на заседании ПЦК (предметной цикловой комиссии), было принято управленческое решение – преподавателям на учебных и факультативных занятиях обращать больше внимания на решение задач различных типов и усилить практическую направленность заданий. Итоги проверочной работы, проведенной в ноябре, показаны в табл.1

Параллельно психологической службой проводилась диагностика критерия "обучаемость" с помощью методик, оценивающих у учащихся:

  • уровень произвольного внимания;
  • способность распределять и перераспределять внимание;
  • показатели оперативной памяти;
  • уровень развития логического мышления.

Результаты представлены в табл.2

Диагностика критерия «обучаемость»

Таблица 2

Показатели

Доля учащихся (факт, %), имеющих показатели

выше

нормы

средней нормы

ниже нормы

значительно ниже нормы

Произвольное внимание

6 (18%)

19 (58%)

6 (18%)

2 (6%)

Способность распределять и переключать внимание

7 (21%)

17 (52%)

5 (15%)

4 (12%)

Оперативная память

3 (9%)

24 (73%)

5 (15%)

1 (3%)

Уровень развития логического мышления

6 (18%)

18 (55%)

8 (24%)

1 (3%)

После обсуждения результатов диагностики на заседании психологической службы были приняты следующие решения:

  • психологам необходимо проводить индивидуальные занятия с учащимися, у которых оценка показателей критерия "обученность" ниже или значительно ниже нормы;
  • преподавателю математики, работающему с этой группой, при работе с такими учащимися делать акцент на упражнениях, способствующих улучшению концентрации, распределения,переключения внимания, развитию оперативной памяти и логического мышления.

Результаты диагностики, проведенной в конце учебного года, показали, что:

  • снизилось количество учащихся, имеющих показатели произвольного внимания и оперативной памяти ниже нормы;
  • увеличилось количество учащихся, показатели переключения и распределения внимания которых находятся в пределах средней нормы и выше нормы.

При диагностике критерия "творческие успехи" (тест П. Торренса) оценивались следующие показатели креативности:

  • беглость (скорость, продуктивность) – отражает способность к порождению большого числа идей;
  • гибкость – оценивает способность выдвигать разнообразные идеи, переходить от одного аспекта проблемы к другому, использовать разнообразные стратегии решения проблем;
  • оригинальность – характеризует способность к выдвижению идей, отличающихся от очевидных, твердо установленных;
  • разработанность – детализация идей.

Результаты диагностики критерия "творческие успехи", проводившейся в декабре, зафиксированы в табл. 3.

Из всех показателей креативности наиболее развитым является "беглость", далее показатели усложняются, и уменьшается количество учащихся с высоким и средним уровнем их развития. Другими словами, значительное количество детей обладает способностью выдвигать большое количество идей, но при этом многие не доводят идеи до конца, т. е. до решения проблемы или детализации. А это, в свою очередь, влияет на выполнение учащимися различных заданий.

Таблица 3 Результаты диагностики критерия «творческие успехи»

Показатели креативности

Доля учащихся (факт, %), имеющих уровень

высокий

средний

низкий

Беглость

8 (24%)

15 (46%)

10 (30%)

Гибкость

5 (15%)

18 (55%)

10 (30%)

Оригинальность

4 (12%)

18 (55%)

11 (33%)

Разработанность

2 (6%)

16 (49%)

15 (45%)

По результатам диагностики было принято решение – преподавателю математики уделять внимание решению творческих заданий по схеме: возникновение идеи – выявление проблемы – решение проблемы – детализация идей и решений.

Результаты диагностики, проведенной в мае, показали, что увеличилось количество учащихся, продемонстрировавших высокий и средний уровень по показателям "оригинальность" и "разработанность", т. е. большее количество детей научилось не только выдвигать идеи, но и разрабатывать их.

Мониторинг обучения математике, таким образом, провожу с учетом следующих критериев: обученность, обучаемость и творческие успехи.

Для каждого критерия определила показатели:

  • обученность:
  • – фактический уровень знаний по учебному предмету;
  • – сформированность предметных умений;
  • – сформированность общеучебных умений;
  • обучаемость:
  • – темп и способность освоения учебного материала (скорость, глубина, отсутствие напряжения, утомления);
  • – способность переключения на новые способы и приемы работы;
  • творческие успехи:
  • – уровень развития творческих способностей;
  • – результаты участия в олимпиадах, конкурсах.

Результаты анализа качества учебных знаний, проводимые раз в два месяца, показан на рис.1.

Рисунок 1

Качество знаний по математике в группах колледжа (в %)

Таким образом, можно сделать вывод, что только непрерывное отслеживание результатов качества знаний и результатов воздействия воспитательного и образовательного процессов позволит оценить эффективность проводимой работы.

 

Литература

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» от 18 февраля 2005 года
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика