Модели компьютерного тестирования

Тесты – это вопросы студенту, ответы на которые оцениваются компьютерной системой без участия преподавателя. По виду различается три типа тестовых вопросов: выборные, мультивыборные и наборные. Выборный тест предполагает выбор одного варианта ответа из предлагаемого списка (рис.1), а мультивыборный – нескольких вариантов (рис. 2). Наборный тест требует, чтобы студент ввёл правильный ответ в специальное текстовое поле (рис.3).По существу, каждый мультивыборный тест предлагает студенту список вариантов ответов, некоторое (возможно пустое) множество из которых является правильными [1].

Мы используем компьютерное тестирование со случайным позиционированием ответов для выборных и мультивыборных тестов, чтобы ответы по номерам позиций могли привести к ошибкам студентов, заучивающих позиционные номера правильных ответов. Таким образом, вместо запоминания вопросов и номеров строк вариантов правильных ответов студенты вынуждены в вопросах и ответах на вопросы фокусироваться на содержательной стороне дела. Поэтому подход к тестированию, используемый нашей системой, включает случайную генерацию вопросов в заданной предметной области и случайное расположение вариантов ответов.

Предполагается, что в процессе тестирования студент, как правило, получает не один, а целую серию тестов, ответы на которые оцениваются суммарно. Такой подход ещё более усложняет работу тех студентов, которые пытаются пройти тестирование путем заучивания позиционных номеров правильных ответов.

Каждый тест измеряет вербальные или аналитические умения, относящиеся к конкретной области изучаемого курса. Различные временные ограничения ассоциируются с каждым вопросом. Мы различаем три вида тестов: вербальные, качественные и аналитические [2]. Вербальный тест определяет некоторую конкретную концепцию определения и имеет временное ограничение в 60 секунд. Вербальный тест проверяет способность анализировать и оценивать написанный материал и синтезировать информацию, полученную из него, для анализа отношений между отдельными частями предложений и для распознавания отношений между словами и понятиями.

В случае качественных тестов, в которых должны быть объяснены более сложные понятия, обычно ответ ожидается между 120 и 240 секундами. Качественный тест проверяет базисные умения и понимание элементарных понятий, а также способность студента качественно мыслить и решать задачи в качественный постановке или объяснять более сложные понятия. Для аналитического теста, при котором должно быть объяснено некоторое трудное понятие, ответ обычно ожидается внутри временного диапазона в 360-480 секунд. Аналитический тест проверяет способность студента понимать структурированные множества отношений, выводить новую информацию из множеств отношений, анализировать и оценивать аргументы, идентифицировать центральные вопросы и гипотезы, делать правильные выводы и опознавать хорошо обоснованные объяснения. Тесты аналитического вида обычно измеряют умение рассуждать, связанное с несколькими разделами изучаемого курса.

С каждой единицей знания курса связываются два пространства тестов, первое из которых используются для тестирования студентов, претендующих на знание данной единицы знаний на уровне «начинающего», а второе – на уровне «продвинутого» студента.

Пространство тестов - это ациклический ориентированный граф G = (X ,V), вершинами которого являются тесты, а дуги отражают последовательность их прохождения: (pq) ∈ V тогда и только тогда, когда после выполнения студентом теста p ему может быть предложен тест а.

В пространстве тестов выделяются множества входных и выходных тестов. Тест p является входным, если он не имеет предшественников в G, и является выходным, если p не имеет преемников в G (рис. 4).

С каждым пространством тестов лектор связывает две константы границ знаний C и C , где C - минимальный уровень знаний для начинающего студента в данном пространстве тестов, а C - минимальный уровень знаний для продолжающего студента для данного пространства тестов. По умолчанию предполагается, что пространство тестов для начинающих студентов состоит из вербальных и качественных тестов и имеет C › 1, а п

С каждым пространством тестов лектор связывает две константы границ знаний C и C , где C - минимальный уровень знаний для начинающего студента в данном пространстве тестов, а C - минимальный уровень знаний для продолжающего студента для данного пространства тестов. По умолчанию предполагается, что пространство тестов для начинающих студентов состоит из вербальных и качественных тестов и имеет C › 1, а пространство для продвинутых студентов состоит из аналитических тестов, и в нем C = 1.

Путь тестирования в пространстве тестов - это путь по G от некоторого входного теста до некоторого выходного. В процессе тестирования студенту предлагается серия тестов T = {p1,..., pn}, образующих путь тестирования (p ,..., p ), генерируемый случайным образом. Например, последовательность (Т3,Т6,Т9,Т13) образует один из возможных путей тестирования для пространства тестов рис.4.

Пусть студент выполнил серию тестов T:

Рассмотренные нами модели компьютерных тестов могут эффективно использоваться в системах компьютерного тестирования.

 

Литература

  1. Илипов М М.., Тажиева Ш.К. Модель тестирования знаний обучаемого. // Материалы республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития отечественной образования и науки», Костанай, 2009.- 467 с.
  2. Карданова Е.Ю. Преимущества современной теории тестирования по сравнению с классической теорией тестирования./ Вопросы тестирования в образовании, №10, 2004.- 378 с.
Год: 2011
Город: Костанай