Анализ патологии органа зрения у подростков города Костаная

Проблема глазной патологии у подростков очень актуальна. Ведущее место среди причин снижения зрения у подростков занимают аномалии рефракции.

Актуальность данной проблемы в республике на современном этапе диктуется также реформой общеобразовательной школы, которая предполагает более раннее начало обучение детей, появление большого числа профилированных гимназических школ с дополнительным изучением ряда новых предметов, всё более нарастающей компьютеризацией учебного процесса. В связи с этим ежегодно проходят специализированные углубленные медицинские осмотры детей декретированных возрастов во всех школах города Костаная с целью раннего выявления данной патологии и проведения профилактических и реабилитационных мероприятий.

Цель исследования – изучение частоты и структуры глазной патологии среди подростков.

Материалы и методы исследования.

Были проанализированы данные медицинского осмотра подростков за 2010 год.

Проводилась визометрия, определение рефракции скиаскопическим методом, осмотр переднего отрезка глаза методом бокового освещения, осмотр оптических сред и глазного дна методом обратной и прямой офтальмоскопии.

Всего осмотрено 4365детей с возрастом от 15 до 17 лет.

Результаты исследования.

Из общего количества осмотренных у 1256 подростков выявлена патология органа зрения 28,7%, то есть у каждого 3-го ребёнка отмечается ухудшение зрения в той или иной степени. Среди выявленной патологии органа зрения 81,7% случаев – это аномалии рефракции. Данные представлены в таблице.

272

%

 

28,7%

65%

12,5%

4,2%

2,2

14,9%

1%

           

%

   

Как видно из таблицы, в большинстве случаев была выявлена миопическая рефракция (включая миопический астигматизм), которая явилась основной причиной пониженного зрения (65%), на втором месте – гиперметропическая рефракция (включая гиперметропический астигматизм) составляет 12,5% ,

на третьем месте - спазм аккомодации (14,9%), смешанный астигматизм (4,2%) косоглазие (2,2%), на долю всех других причин понижения зрения пришлось 1% , это дисбинокулярная амблиопия и косоглазие, заболевания сетчатки, врождённая патология и последствия травм глаза.

Учитывая, что миопия является основной причиной сниженного зрения у подростков, эта проблема остаётся по прежнему актуальной и требует дальнейших комплексных мероприятий по совершенствованию реабилитации на государственном уровне: с участием органов здравоохранения и народного образования. Важным этапом в деле профилактики возникновения и развития близорукости является разработка новых и совершенствование имеющихся методов диагностики и лечения.

Социальная значимость миопии обусловлена не только широкой распространённостью этого заболевания, но и тем, что она является потенциальной причиной инвалидности по зрению. Высокая осложнённая миопия занимает лидирующее место в структуре инвалидности по зрению – от 25 и до 44,6% по данным разных авторов.

Вывод: Таким образом, среди выявленной глазной патологии у подростков ведущее место занимают аномалии рефракции, а именно: миопия, второе место занимает спазм аккомодации, далее следуют гиперметропия, косоглазие и прочие заболевания глаз. Низкий процент косоглазия связан с тем, что данная патология активно выявляется в раннем детском возрасте и при своевременном и адекватном лечении 85% детей полностью оздоравливаются. Прочая патология глаз является единичной.

Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Медицина