Остеохондроз. Лечение и профилактика

Остеохондроз - дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, прилежащих суставных поверхностей и тел позвонков, связочного аппарата позвоночника. Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. На начальном этапе остеохондроз может протекать бессимптомно. О том, что заболевание уже началось, мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы

межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

4.Четвертый этап развития остеохондроза. На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения.

Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонководвигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Клинические проявления остеохондроза весьма разнообразны. Зависят они от этапа развития остеохондроза. Основные клинические симптомы остеохондроза возникают, когда патологический процесс распространяется на задний отдел фиброзного кольца и заднюю продольную связку. Развиваются различные неврологические синдромы — рефлекторные и компрессионные. Главной причиной болевого синдрома при остеохондрозе является так называемая ирритация нервного корешка. При этом происходит нарушение кровообращения, возникает отек и в дальнейшем может развиться фиброз окружающих его структур, что сопровождается повышением чувствительности корешков к различным воздействиям (движения в пораженном сегменте позвоночника и др.).

Наиболее частыми жалобами при остеохондрозе являются следующие:

  • Дискомфорт в различных отделах позвоночника. Боли могут меняться от незначительных, тупых, тянущих до сильных, порой очень интенсивных и нестерпимых - при прострелах.
  • Повышенная утомляемость при работе, как физической, так и умственной.
  • Нарушение чувствительности в конечностях и различных частях тела, зябкость рук или ног.
  • Боли, отдающие в ноги, по ходу нервных стволов.
  • Боли, отдающие в лопатку, плечо, а также боли в шее и затылке.
  • Частым спутником остеохондроза шейного отдела являются головные боли, головокружения.
  • Часто наблюдается повышенная зрительная утомляемость или снижение остроты зрения.

Профилактические мероприятия для предупреждения остеохондроза необходимо начинать с детства. Самым ответственным периодом жизнедеятельности костной ткани является юношеский период интенсивного роста, беременность, лактация, предменопауза, во время которых увеличивается расход кальция в организме. Основное внимание уделяется следующим факторам профилактики:

  • питание;
  • физическая активность;
  • поступление в организм витамина D.

Костная ткань нуждается в продуктах с повышенным содержанием кальция и фосфора. К ним относятся молочные продукты, рыба, сухофрукты, орехи, семена, зеленые овощи и черный хлеб.

Считается, что физические упражнения препятствуют развитию остеохондроза. Однако чрезмерные физические нагрузки могут приводить к остеопорозу, который часто сочетается с остеохондрозом. Такие изменения позвоночника характерны для профессиональных спортсменов.

В получении витамина D большую роль играет употребление морепродуктов, в основном красных сортов рыбы. Полезны препараты кальция с витамином D, улучшающие состояние костей.

Лекарственное лечение остеохондроза складывается из комплексной фармакотерапии в период обострения и специфического лечения пациента в период ремиссии заболевания. С этой целью, а также для терапии уже имеющейся вертеброгенной патологии периферической нервной системы назначают витамины группы В (В1, В6 и В12), а также аскорбиновую кислоту. С профилактическими целями прописывают биологические стимуляторы, активизирующие обменные и восстановительные процессы в пораженных сегментах спинного мозга. Хороший эффект в период ремиссии дает комбинация витаминов и биостимуляторов (гумизоль, румалон, стекловидное тело, алоэ, ФиБС и др.). В начальной стадии или в период обострения остеохондроза лечение должно быть направлено на устранение боли. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак натрия, ибупрофен, напроксен, пироксикам, кеторол, доналгин и др.) - выбор конкретного препарата и способа его введения зависит от особенностей течения заболевания и реакции организма пациента. Сильным анальгезирующим действием обладают препараты с центральным механизмом действия (трамал, оксадол), а также комплексные препараты (амбене). Рекомендуется и применение новокаина, который обладаетобезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и противоотечным действием.

Поскольку различные анальгетики имеют разные точки приложения, то в ряде случаев рекомендуется их сочетанное применение. Для стимулирования репаративных процессов в позвоночно-двигательном сегменте спинного мозга рекомендуются препараты биостимулирующего и анаболического действия (оротат калия, рибоксин). Возможно сочетанное назначение обоих препаратов. Эффективным средством воздействия на пораженный позвоночно-двигательный сегмент является димексид. Использование его вместе с новокаином и гидрокортизоном способствует уменьшению местного отека и набухания тканей. Поскольку в области пораженного сегмента нередко возникают венозный стаз, отек, усиливающие компрессионные явления, в ряде случаев оправдано назначение препаратов дегидратационного действия, а также венотонизирующих средств (троксевазин, эскузан и др.). Диуретики (гидрохлортиазид, фуросемид, спиронолактон и др.) могут быть использованы и при дисциркуляторных механизмах вертебрального синдрома, нейрососудистой патологии, а также при наличии сопутствующих заболеваний (тромбофлебит, гипертоническая болезнь и др.), при которых за счет отека и набухания тканей усиливается болевой синдром. В последнее время для лечения остеохондроза успешно применяется хондролитический фермент папаин, способствующий рассасыванию пораженного хряща.

 

Литература:

  1. Епифанов В.А., Епифанов А.В. Остеохондроз позвоночника. М.: Медпресс-информ.-2004.- с.152-158.
  2. Родионова О. Н., Никитина Г. А. Остеохондроз. Лучшие методы лечения. С.-П.: Вектор. - 2007. С. 128
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Медицина