Современные технологии в оказании медицинской помощи в родовспомогательных учреждениях

Сохраняющаяся в стране высокая материнская и неонатальная смертность диктует необходимость внедрения в практику родовспоможения новых эффективных и доступных технологий, способствующих сохранению здоровья матери ребенка. Всем этим требованиям отвечают программы, разработанные ВОЗ, объединенные под общим названием «Безопасное материнство». Содействие повышению эффективности перинатальной помощи». Главной целью инициативы СПЭП является активная поддержка здоровья и благополучия женщин иноворожденных, обеспечение профессиональной помощи и медицинских услуг всем женщинам и их новорожденным детям как средств снижения материнской и младенческой смертности. Программа состоит из 4 разделов: планирование семьи, дородовый уход, безопасные роды, необходимая акушерская помощь.

После реконструкции нашего родильного дома приватность и комфорт рожениц полностью соблюдается при родах в индивидуальных родовых палатах, где проходят все периоды родов и ранний послеродовый период. Индивидуальная родовая палата по обстановке и оборудованию приближается к домашним условиям, проводятся также и партнерские роды (присутствие и участие в родах близких роженице лиц с целью создания комфортности родов). Так за 2009 г. Из 2959 родов партнерские составили 720 случаев, а уже в 2010 г. Из 3700 – 810. В родах ведется динамический мониторинг за течением родового процесса и состоянием плода.

Для новорожденных также создаются комфортные условия при рождении. Это соблюдение теплового режима, тепловая цепочка – последовательность мероприятий, направленных на профилактику развития патологических состояний у новорожденных путем предупреждения переохлаждения его с момента рождения. При неосложненных родах ребенка после рождения сразу кладут на живот матери и высушивают быстрыми промокательными движениями теплой пеленкой, то есть обеспечивается кожный контакт. Здоровый новорожденный находится постоянно с матерью, что способствует выработке грудного молока в большем объеме, а также укрепляет связь мать-ребенок и служит эффективной профилактикой развития воспалительных заболеваний у матери и ребенка, нормальному сокращению матки, уменьшает послеродовое кровотечение. Кормление новорожденных проводится без фиксированного расписания и ночного перерыва. Совместное пребывание матери и ребенка в 2009г. составило 89,4%, а в 2010г. – 92,5%. Одной из причин раздельного пребывания матери и ребенка было тяжелое состояние или матери или новорожденного.

При рождении тяжелого ребенка, а чаще это недоношенные дети, их помещают в кювез, где поддерживается определенная влажность и температура, ведется мониторинг и оценка основных жизненно важных функций, если необходимо проводится ИВЛ современной дыхательной аппаратурой. Создается лечебно-охранительный режим, недоношенные дети укладываются в так называемое «гнездо», которое готовится из мягкого материала. «Гнездо» дает ощущение закрытого пространства, защищенности. Учитывая тяжесть состояния, ребенок не может находиться совместно с матерью, поэтому она приходит к ребенку в любое удобное время и как можно дольше находится рядом.

Медперсонал отделения реанимации новорожденных повышает свою квалификацию и внедряет полученные знания в работу.

Таким образом, благодаря новым технологиям снизилась токсико- септическая заболеваемость среди новорожденных и родильниц. Стала возможной ранняя выписка новорожденных с неотпавшим пупочным остатком. За время пребывания в родильном доме, совместно в палате с ребенком, мать обучается навыкам по уходу за новорожденным.

 

Литература

Приказ №498 «Об утверждении Правил оказания стационарной помощи в медицинских организациях по охране здоровья матери ребенка» от 7 июля 2010 года.

Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Медицина