Научные исследования конституционно-правового статуса украинского народа: состояние и перспективы

Актуальность данной научной статьи заключается в том, что в национальной и зарубежной юридической науке недостаточно уделено внимания такому правовому явлению, как конституционно-правовой статус народа. Поэтому при написании статьи были исследованы и проанализированы различные точки зрения учёных — представителей Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины, которые изложены в учебниках и пособиях относительно такого понятия, как «народ», а также тех фундаментальных понятий, которые определяют его. К этим понятиям отнесены «народовластие», «суверенитет народа», «государственный суверенитет», «права и обязанности народа», «выборы», «референдум» и др. Кроме этого, данная статья посвящена обобщению имеющихся научных точек зрения, назначением которых является рассмотрение правового и конституционно-правового статуса именно украинского народа. В ходе написания статьи были проанализированы позиции учёных, касающиеся генезиса, понятия, элементов, сущности, правосубъектности, принципов, полномочий, гарантий конституционно-правового статуса украинского народа. Был сделан вывод, что, к сожалению, в нашей национальной правовой доктрине явно недостаточно работ соответствующего вида, посвящённых этой проблеме, поэтому научные исследования по этой теме имеют чрезвычайную актуальность.

Анализируя состояние научных исследований конституционно-правового статуса украинского народа, важно обратить внимание не только на словари и другие энциклопедические издания, в которых в основном отмечается общее понимание народа, населения, нации, народности, других составляющих этого понятийно-категориального ряда, их соотношение, но и на иные доктринальные источники, в частности, учебники и учебные пособия, которые в большей степени касаются именно правового или конституционно-правового статуса украинского народа.

Вероятно, стоит начать с учебников и учебных пособий по теории государства и права. В частности, в учебнике «Теория государства и права», авторами которого являются С.Л. Лысенков, А.Н. Колодий, А.Д. Тихомиров, В.С. Ковальский, к сожалению, правовой статус народа не рассматривается, но отдельная глава посвящена понятию и формам проявления народовластия, а в пределах этой главы исследуются понятие, организация и основные институты, формы проявления народовластия, что, безусловно, имеет опосредованное отношение к проблеме правового статуса народа [1; 122].

В отличие от предыдущего издания в учебнике «Теория государства и права (энциклопедический курс)», автором которого является О.Ф. Скакун, п. 4, гл. 21 называется «Правовой статус народа», и в нем утверждается: «Народ как социальная общность является субъектом права. Как субъект права, народ имеет общий и конкретный статусы» [2; 576, 577]. К тому же, безоговорочным преимуществом этого учебника является то, что в нем, в п. 7, гл. 4, освещаются авторское понимание суверенитета народа и его соотношение с государственным суверенитетом. При этом указываются основные права народа, соотношение суверенитета государства и суверенитета народа. О.Ф. Скакун даже отмечает: «Народ — граждане всех национальностей, проживающих на территории данной страны» [2; 72, 73].

В более позднем своем учебнике «Теория государства и права» О.Ф. Скакун исследует только суверенитет народа и его соотношение с суверенитетом государства, отмечая, что «суверенитет народа (граждан всех национальностей, проживающих на территории определённой страны) означает верховенство народа как источника и носителя власти, его право самому решать свою судьбу, непосредственно или через представительные органы участвовать в формировании политики своего государства, в составе его органов, контролировать деятельность государственной власти». К тому же, и что особенно ценно в контексте нашего исследования, формулируя основные права народа, среди других прав автор отмечает: «... 4) иметь свой статус в государстве, который закрепляется в конституции», с чем, безусловно, надо согласиться [3; 123].

В учебнике «Общая теория государства и права» для студентов юридических специальностей высших учебных заведений в пункте 3 раздела 3 «Государственный суверенитет» утверждается: «Первоисточником власти, и прежде всего государственной, в демократических странах является народ. Поэтому в основе государственного суверенитета лежит народный суверенитет», а дальше обосновываются пути осуществления народного суверенитета [4; 41]. К тому же, очень интересно в этом учебнике показана теория демократии, — через освещение понятий, социальной ценности, формы, институтов, субъектов, принципов, функций самоуправления, особенностей в Украине [4; 99].

В учебнике для студентов юридических высших учебных заведений «Общая теория государства и права» о правовом статусе народа непосредственно не говорится. О нем частично упоминается в разделе, посвящённом понятию государства, в параграфе о государственном суверенитете. А именно утверждается, что первоисточником власти, прежде всего государственной, в демократических странах является народ. Поэтому в основе государственного суверенитета лежит народный суверенитет. Отсюда формулируется вывод, что в условиях демократии государственный суверенитет является механизмом реализации народного суверенитета. В этом же учебнике о правовом статусе народа частично упоминается и в разделе о демократическом государстве, где говорится о демократии как форме реализации народовластия; формы и институты демократии рассматриваются как проявление государственной власти, принципы демократии — как основы организации и функционирования государственной власти [5; 82].

Примерно аналогичное можно утверждать об учебнике «Общая теория государства и права» под редакцией М.С. Кельмана и А.Г. Мурашина, в котором речь идёт только о понятии и основных принципах демократии, её современных концепциях, о демократии как ценности для общества, социальной основе современной демократии, власти и демократии, и в рамках этого — о национальном суверенитете.

Оригинальным и более полноценным с этой точки зрения является учебник «Общая теория права и государства» под редакцией В.В. Лазарева, в котором в рамках темы 13, освещающей правовой статус физических лиц и организаций, помещён параграф 13.2, посвящённый правовому статусу организаций, к которым, среди прочего, отнесены народ и общественные объединения. В частности, в отношении народа утверждается, что правовой статус народа закрепляется в нормах международного права и в конституции. Наиболее существенным является нормативное указание на то, что народ является единственным источником государственной власти и что ему принадлежит суверенитет как внутри страны, так и на международной арене. Народ выражает своё мнение на референдуме, что переводит его общий правовой статус в конкретный. А выборы депутатов, президента создают конкретные правоотношения между народом как субъектом этих правоотношений и теми персонально определёнными лицами, которые избираются на указанные государственные должности [6; 157].

В учебниках «Теория государства и права. Академический курс» под редакцией О.В. Зайчука, Н.Н. Онищенко [7; 685], «Теория государства и права (в соответствии с требованиями кредитномодульной системы обучения)» под общей редакцией Е.А. Гиды [8; 575], учебном пособии «Теория государства и права» [9; 346] и многих других правовой статус народа, народный и национальный суверенитет, народовластие вообще не рассматриваются.

В учебниках и учебных пособиях по конституционному праву проблеме конституционноправового статуса народа отведено также явно недостаточно внимания. В частности, в учебнике «Конституционное право Украины» под общей редакцией В.Л. Федоренко (4-е изд.) в разделе 9 говорится только о конституционных основах выборов и референдумов. Кроме этого, в параграфе 9.1исследуются понятие и виды форм непосредственного народовластия в Украине путём: а) толкования ст. 5 и ст. 17 Конституции Украины, которые предопределили принадлежность всей полноты власти украинскому народу, его право иметь, реализовывать, пользоваться, защищать, охранять, обеспечивать свою власть, определять и изменять конституционный строй, право на любую форму сопротивления, противодействия, неповиновения; б) раскрытия сущности, содержания и форм непосредственной и представительной демократии; в) разработки принципов, функций, механизма форм непосредственной демократии [10; 289]. Аналогичное можно утверждать относительно второго [11; 201] и третьего [12; 249] изданий этого учебника.

В своём учебнике «Конституционное право Украины» В.Л. Федоренко в разделе 9 «Конституционные основы осуществления народовластия» исследует следующие проблемы, излагая их в виде отдельных параграфов: а) демократия и демократизация — фундаментальные конституционные ценности; б) понятие и виды непосредственной демократии в Украине и их конституционно-правовое регулирование; в) конституционные основы выборов в Украине; г) конституционные основы референдумов в Украине [13; 277].

Ф.В. Вениславский в учебном пособии для студентов юридических вузов и факультетов «Конституционное право Украины в схемах и таблицах» отмечает, что «украинский народ — это граждане Украины всех национальностей (Преамбула Конституции Украины), самая высокая социальнополитическая общность, объединяющая всех индивидов, пребывающих в украинском гражданстве, независимо от их национально-этнического происхождения, пола, возраста, имущественного положения и т.д.» [14; 53]. Автором народ отнесен к особым субъектам конституционно-правовых отношений, по поводу чего отмечается: а) правосубъектность украинского народа; б) конституционный статус национальных меньшинств; в) соотношение государственного и народного суверенитетов, при этом народный суверенитет понимается как полновластие народа, реальное народовластие; признание народа носителем суверенитета и единственным источником власти в государстве; его верховенство в решении важнейших вопросов общества и государства; г) принцип народовластия, формы реализации народовластия; д) референдум в системе непосредственного народовластия в Украине; е) конституционные основы избирательной системы и избирательного права в Украине [14; 52].

В учебнике «Конституционное право Украины», автором которого является А.В. Скрипнюк, раздел 5 называется «Конституционные основы форм непосредственной демократии в Украине», и в нем, особенно в параграфе 5.1 «Понятие и виды форм непосредственного народовластия в Украине», говорится об украинском народе, его праве защищать, охранять, обеспечивать свою власть, определять и изменять конституционный строй, любую форму сопротивления, противодействия, неповиновения [15; 351]. В академическом издании «Курс современного конституционного права Украины» А.В. Скрипнюк в отдельных разделах исследует конституционные основы демократизации политического режима в Украине, конституционные основы форм непосредственной демократии в Украине. В последнем речь идёт о приоритетных правах народа защищать, охранять, обеспечивать свою власть и конституционный порядок в целом, а отсюда право контроля, надзора, наблюдения в сфере власти, а в случае узурпации власти народа государством, его органами или должностными лицами, частично или полностью, — право на любую форму сопротивления, противодействия, неповиновения [16; 137].

Г.А. Василевич в учебнике «Конституционное право Республики Беларусь» ведёт речь о суверенитете государства, народа, нации и их взаимосвязи, отмечая при этом, что народный суверенитет означает, что именно народ осуществляет свою власть самостоятельно, именно он является единственным источником государственной власти. Он осуществляет её как непосредственно, так и через представительные органы. Народный суверенитет по отношению к государственному первичный, однако первый может быть реализован только при условии существования государственного суверенитета [17; 138, 139].

В учебнике «Конституционное право Украины» под редакцией В.П. Колесника и Ю.Г. Барабаша в отдельных разделах исследуется конституционно-правовой статус национальных меньшинств, гражданского общества, политических партий, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации. Традиционно есть разделы, посвящённые выборам и референдумам, однако раздела или хотя бы параграфа, в котором рассматривался бы конституционно-правовой статус украинского народа, нет [18; 139].

Аналогичное можно сказать об учебном пособии, автором которого является В.А. Серегин. Несмотря на большое количество разделов и глав, посвящённых конституционно-правовым статусамразличных физических и юридических лиц, социальных общностей, в нем отсутствует материал о конституционно-правовом статусе украинского народа [19; 359].

Почти что традиционно в учебном пособии «Конституционное право Украины» О.В. Совгиря и Н.Г. Шуклина в отдельной главе анализируются формы непосредственной демократии (прямого народовластия) путём выяснения понятия, сущности и форм непосредственной демократии, понятия, социальных функций, видов выборов, избирательного права и избирательных систем, избирательного процесса и его этапов, понятия, видов, принципов, порядка назначения и проведения референдумов [20; 199]. Это же можно утверждать относительно 2-го издания учебного пособия [21; 196].

В учебном пособии «Конституционное право», автором которого является Д .М. Демичев, в теме 9, посвящённой пониманию суверенитета, говорится о суверенитете народа, или народном суверенитете, его признаках, соотношении с властью и государственным суверенитетом [22; 113].

Ю.Н. Тодыка в учебном пособии «Конституционное право Украины: отрасль права, наука, учебная дисциплина» признает украинский народ субъектом конституционных правоотношений, который согласно ст. 5 Конституции Украины является единственным сувереном и наделяется абсолютной правосубъектностью. Только он имеет право определять и изменять конституционный строй в Украине. Это право не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Народ является источником власти и суверенным носителем власти во всех социальных формах её проявления.

Народ главным образом выступает как участник общих конституционно-правовых отношений и в этом качестве связан со всеми другими видами субъектов права. Это особое конституционное состояние, которое выражает иерархию, соотношение субъектов права и ориентирует их на обеспечение народовластия. Народ выступает в конкретных конституционно-правовых отношениях, возникающих при формировании органов государственной власти, в процессе всенародного обсуждения и референдумов [23; 82, 83].

Анализ учебников и учебных пособий, которые посвящены правовому или конституционноправовому статусу украинского народа, убеждает в том, что в национальной правовой доктрине явно недостаточно работ соответствующего вида, которые бы полноценно рассматривали генезис, понятие, элементы, сущность, правосубьектность, принципы, полномочия, гарантии конституционноправового статуса украинского народа, а поэтому научные исследования этой темы чрезвычайно актуальны.

 

Список литературы

  1. Лысенков С. Л. Теория государства и права: учебник / С.Л . Лысенков, А. Н. Колодий, А.Д. Тихомиров, В.С. Ковальский; под ред. С.Л. Лысенкова. — Киев: Юринком Интер, 2005. — 448 с.
  2. Скакун О.Ф. Теория государства и права (энциклопедический курс): учебник / О.Ф. Скакун. — Харьков: Эспада, 2006. — 776 с.
  3. Скакун О.Ф. Теория права и государства: учебник / О.Ф. Скакун. — Киев: Алерта; КНТ, Центр учебной литературы, 2009. — 520 с.
  4. Цвик М.В. Общая теория государства и права: учебник для студ. юрид. специальностей высш. учеб. завед. / М.В. Цвик, В.Д. Ткаченко, Л.Л. Богачева и др.; под ред. М.В. Цвика, В.Д. Ткаченко, А.В. Петришина. — Харьков: Право, 2002. — 432 с.
  5. Цвик М.В. Общая теория государства и права: учебник для студ. юрид. вузов / М.В. Цвик, А.В. Петришин, Л .В. Авраменко и др.; под ред. д-ра юрид. наук, проф., акад. АПрН Украины М.В. Цвика, д-ра юрид. наук, проф., акад. АПрН Украины А.В. Петришина. — Харьков: Право, 2009. — 584 с.
  6. Общая теория права и государства: учебник; под ред. В.В. Лазарева. — М.: Юрист, 1994. — 360 с.
  7. Теория государства и права. Академический курс: учебник; под ред. О.В. Зайчука, Н. Н. Онищенко. — Киев: Юрин- ком Интер, 2006. — 688 с.
  8. Гида Е.А. Теория государства и права: учебник в соответствии с требованиями кредитно-модульной системы обучения / Е.А. Гида, Е.В. Белозеров, А.Н. Завальный и др.; под общ. ред. Е.А. Гиды. — Киев: ФОП А.С. Липкан, 2011. — 576 с.
  9. Бостан С.К. Теория государства и права: учеб. пос. / С.К. Бостан, С.Д. Гусарев, Н.Н. Пархоменко и др.]. — Киев: ИЦ «Академия», 2013. — 348 с.
  10. Погорилко В.Ф. Конституционное право Украины: учебник / В.Ф. Погорилко, В.Л. Федоренко; под общ. ред. В.Л. Федоренко. — 4-е изд., перераб. и доп. — Киев: Изд-во «Лира-К», 2012. — 576 с.
  11. Погорилко В.Ф. Конституционное право Украины: учебник / В.Ф. Погорилко, В.Л. Федоренко; под. ред. В.Л. Федоренко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Алерта; КНТ; Центр учебной литературы, 2010. — 432 с.
  12. Погорилко В.Ф. Конституционное право Украины: учебник / В.Ф. Погорилко, В.Л. Федоренко; под общ. ред. проф. В.Л. Федоренко. — 3-е изд., перераб. и доп.; пред. проф. В.В. Коваленко. — Киев: Изд-во «Лира-К», 2011. — 532 с.
  13. Федоренко В.Л. Конституционное право Украины: учебник / В.Л. Федоренко / К двадцатой годовщине Конституции Украины и двадцать пятой годовщине независимости Украины. — Киев: Изд-во «Лира-К», 2016. — 616 с.
  14. Вениславский Ф.В. Конституционное право Украины в схемах и таблицах: учеб. пос. для студ. юрид. вузов и ф- тов / Ф.В. Вениславский. — Харьков: Право, 2014. — 376 с.
  15. Скрипнюк А.В. Конституционное право Украины: учебник для студ. высш. учеб. завед. / А.В. Скрипнюк. — Киев: Ин Юре, 2010. — 672 с.
  16. Скрипнюк А.В. Курс современного конституционного права Украины: академическое издание / А.В. Скрипнюк. — Харьков: Право, 2009. — 468 с.
  17. Конституционное право Республики Беларусь: учебник. — Минск: Книжный Дом; Интерпрессервис, 2003. — 832 с.
  18. Конституционное право Украины: учебник для студ. высш. учеб. завед.; под ред. В.П. Колесника, Ю.Г. Барабаша. — Харьков: Право, 2008. — 416 с.
  19. Серегин В.А. Конституционное право Украины: учеб. пос. / А. Серегин. МВД Украины, Харьк. нац. ун-т внутр. дел. — Харьков: ХНУВД, 2010. — 368 с.
  20. Совгиря О.В. Конституционное право Украины: учеб. пос. / О.В. Совгиря, Н.Г. Шуклина. — Киев: Юринком Интер, 2007. — 632 с.
  21. Совгиря О.В. Конституционное право Украины. Полный курс: учеб. пособие. / О.В. Совгиря, Н.Г. Шуклина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Юринком Интер, 2012. — 544 с.
  22. Демичев Д.М. Конституционное право: учеб. пос. / Д.М. Демичев. — Минск: Высш. шк., 2004. — 351 с.
  23. Тодыка Ю.Н. Конституционное право Украины: отрасль права, наука, учебная дисциплина: учеб. пос. / Ю.Н. Тодыка. — Харьков: Фолио-Райдер, 1998. — 292 с.
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция