Формирование профессиональных качеств будущих психологов в процессе обучения

В последнее время увеличилось количество исследований, которые фокусируются на одном из участников консультативного процесса — психологе. В связи с этим смещением центра исследований на психологов возникли вопросы: «Как он растет и развивается?», «Что влияет на его личность?». Растущий исследовательский интерес продемонстрировал важность как профессиональных, так и личностных качеств в развитии психолога. Более того, интеграция личных и профессиональных качеств рассматривается как одна из важных задач в развитии психолога, т.е. как он интегрируют профессиональные знания и навыки со своими личными качествами. В статье изучены профессиональные качества психологов, приведены требования к личности будущего психолога с точки зрения различных теоретических направлений: психодинамического, гуманистического и экзистенциального. Проведен обзор литературных источников, в которых выделены основные качества, свойства, навыки личности психолога. Отсутствие однозначного перечня качеств обусловило создание модели личности успешного психолога. Реализация данной модели может быть осуществлена за счет разработки модульной образовательной программы (МОП) по специальности 6В03103 — «Психология». В нашем исследовании отражены цель, траектории обучения, пути формирования необходимых качеств.

Психолог относится к профессии типа «человек – человек», он сам является инструментом воздействия на своего клиента, поэтому к его личности предъявляются высокие требования. Личность психолога зачастую оказывается решающим фактором, обусловливающим эффективность его работы, которая складывается из определенных составляющих, обеспечивающих эффективность работы, таких как принадлежность к определенному теоретическому направлению, его специализация, набор профессиональных качеств.

В этой статье мы рассмотрим профессиональные качества, которые необходимы будущему психологу, так как именно они занимают важное место в профессиональной деятельности данного специалиста. Что же все-таки влияет на формирование профессиональных качеств психолога? Каждый психолог должен выбрать то или иное теоретическое направление в психологии как основу практики в зависимости от особенностей своей личности и мировоззрения. В свою очередь, каждое теоретическое направление обращает внимание на требования к личности психолога. Так, например, З. Фрейд как основатель психодинамического направления, был убежден, что критериями успешности психолога является не медицинское образование, а наблюдательность и умение проникать в душу людей. Другой представитель этого направления А. Адлер утверждал, что техника лечения заложена в психологе, основным средством, стимулирующим совершенствование личности клиента, является личность психолога. Представители гуманистического направления считали профессионально важными чертами личности психолога альтруистические позиции, высокий уровень мотивации к профессии, преобладание познавательных и эмпатических мотивов в работе с клиентом, готовность к сотрудничеству и нацеленность на его положительный результат. Представитель экзистенциального направления И. Ялом пишет, что успешные психотерапевты неподдельно искренны, проявляют необходимую эмпатию, позитивное отношение, не зависящее от конкретных условий. Эти качества психотерапевта важны для любых терапевтических подходов [1].

Однако, к примеру, независимо от теоретического направления психолога, искусство слушать необходимо, если психолог хочет понять клиента. Все теории подчеркивают важность умения слушать клиента, и поэтому умение задавать вопросы всегда необходимо. Если психолог придерживается бихевиористской ориентации, то искусство слушать нужно, чтобы уяснить поведенческие навыки клиента. А если придерживается психодинамической ориентации, то это умение необходимо для того, чтобы понять фантазии клиента и его опыт детских переживаний.

В связи с этим можно сделать вывод, что приверженность к определенному теоретическому направлению способствует более эффективному применению конкретных методов, которые оказывают помощь в раскрытии проблем и личности клиента, определяет точку зрения психолога на природу человека, т.е. что есть человек, какие врожденные тенденции ему свойственны, свободен ли выбор человека при любых обстоятельствах или же определяется наследственностью и событиями прошлого, существуют ли предпосылки изменения человека, и как он может измениться.

Проблема профессиональных качеств психолога, вне зависимости от его теоретической принадлежности, рассматривалась многими авторами, они подчеркивают то одни, то другие качества. Так, Фостер и Гай выделяют такие качества, как:

  •  любознательность и пытливость — люди с такими качествами способны проявлять естественный интерес к другим;
  •  способность выслушивать — умение использовать слушание в качестве стимулирующего фактора;
  •  легкость в поддержании разговора — способность получать удовольствие от словесного обмена;
  •  эмпатия и понимание — умение поставить себя на место другого человека, даже человека противоположного пола или принадлежащего другой культуре;
  •  эмоциональность — эмоциональные люди свободно проявляют разнообразные чувства, от гнева до радости;
  •  интроспекция — способность видеть или чувствовать свое внутреннее состояние;
  •  способность к самопожертвованию — готовность отложить собственные дела, чтобы выслушать другого или побеспокоиться, в первую очередь, о проблемах других людей;
  •  толерантность к близким отношениям — способность поддерживать эмоциональную близость;
  •  комфорт в отношениях с властью — способность признавать власть, сохраняя определенную степень независимости;
  •  чувство юмора — умение воспринимать неоднозначные стороны жизненных событий и видеть смешное в них [2].

Личностные качества психолога являются столь же (или даже более) важными, как и специальные знания, умения, навыки. Успешно работающие психологи сами растут духовно и помогают другим делать то же самое как на личностном, так и на глобальном уровне. Patterson & Welfel, помимо личностных качеств, выделяют еще целый ряд личностных черт, к ним относятся устойчивость, гармоничность, постоянство и целеустремленность [3].

С. Глэддинг выделил перечень качеств эффективно работающих психологов:

  •  интеллектуальная компетентность — желание и умение учиться, а также сообразительность и творческое мышление;
  •  энергичность — консультанты должны быть способны проявлять активность на протяжении сессии и быть в состоянии поддерживать активность при виде большого числа клиентов, ожидающих своей очереди;
  •  гибкость — умение приспосабливать свои действия, отвечая запросам своих клиентов;
  •  способность оказывать содействие — поддержка клиентов в принятии ими решений, помощь в обретении надежды и уверенности;
  •  наличие доброй воли — желание конструктивно работать в интересах клиентов, тактично поддерживая их независимость;
  •  уверенность в себе — это качество охватывает знание себя, включая установки, ценности и чувства, а также способность распознавать, какие факторы и каким образом воздействуют на них [4].

Психологи работают в социальной среде, а также в обстоятельствах, требующих решения проблем. Это требует от них наличия развитых навыков межличностного взаимодействия и креативности. Творческий акт требует смелости и включает в себя выдачу новых идей и способов действия, которые облегчают как внутри-, так и межличностные отношения [5].

Auvenshine & A.L. Noffsinger пришли к выводу, что эффективные психологи должны быть эмоционально закаленными, устойчивыми и объективными. Они должны знать свои возможности и быть уверенными в себе, реалистично принимая свои сильные и слабые стороны [6].

Р. Кочюнас выделяет такие качества эффективного психолога, как аутентичность, открытость собственному опыту, развитие самопознания, сила личности и идентичность, толерантность к неопределенности, принятие личной ответственности, глубина отношений с другими людьми, постановка реалистичных целей, эмпатия [7].

Некоторые исследователи утверждают, что, независимо от выбранной специализации, психологи должны обладать такими качествами, как доброжелательность, низкая агрессивность, направленность на работу, эмпатия, гибкость мышления, творческая интуиция. Большую роль играют высокий уровень интеллекта, перцептивные способности, наблюдательность, коммуникативные, суггестивные, экспрессивные, организаторские способности [8].

Другие же исследователи, наоборот, утверждают, что выбранная специализация влияет на профессиональные качества, которыми должен обладать психолог, например, психологи-консультанты в сфере индивидуального консультирования отличаются набором профессиональных качеств от психологов-консультантов в другой сфере. Л.Н. Захарова отмечает, что существуют значительные отличия в профессиональных качествах, традиционно считающихся важными для психолога, и тех, которые важны для организационного психолога. Решающим различием между ними является наличие / отсутствие деловых качеств, которые однозначно должны присутствовать у организационного психолога по причине взаимодействия с менеджментом и работы в сфере организаций [9].

Национальная ассоциация профессиональной ориентации США выделяет следующие свойства личности:

  •  проявление глубокого интереса к людям и терпение в общении с ними;
  •  чувствительность к установкам и поведению других людей;
  •  эмоциональная стабильность и объективность;
  •  способность вызывать доверие других людей;
  •  уважение прав других людей.

В 1964 г. Комитет по надзору и подготовке консультантов США установил следующие шесть качеств личности, необходимых консультанту:

  •  доверие к людям;
  •  уважение ценностей другой личности;
  •  проницательность;
  •  отсутствие предубеждений;
  •  самопонимание;
  •  сознание профессионального долга [10].

Как видно из обзора литературных источников, исследований в области личности психолога и свойственных ему профессиональных качеств достаточно много, но однозначного ответа о том, каким должен быть психолог, какими профессиональными качествами он должен обладать, нет. Поэтому задачей нашего дальнейшего исследования будет создание модели личности психолога, в которой будут отражены профессиональные качества, которыми он должен будет обладать в результате завершения программы обучения. Реализация данной модели будет осуществляться через модульную образовательную программу (МОП) ПГУ имени С. Торайгырова специальности 6B03103 — «Психология». Цель данной МОП — развитие профессионально значимых личностных качеств и персонифицированных компетенций будущего психолога. Для реализации данной цели программа включает теоретико-психологическую подготовку, которая направлена на приобретение профессиональных умений и навыков в области планирования и методологии исследования, норм научной и профессиональной этики, психологического измерения, основ поведения, индивидуальных различий, а также ряда других навыков. Данная подготовка направлена больше на профессиональный, а не на личностный рост. Она не может изменить базовых личностных характеристик студентов, которые необходимы для успешного осуществления профессиональной деятельности. Требуемые профессиональные качества должны развиваться на протяжении обучения. Для решения данной проблемы в МОП была включена личностно-ориентированная подготовка, которая направлена на развитие профессиональных качеств личности будущих психологов. Она осуществляется через развитие и реализацию личности студентов как психологов. Они учатся оценивать себя и свою деятельность, т.е. использовать свои личностные свойства в качестве инструмента для развития. В силу этого особую ценность приобретают такие качества, как способность к самореализации, творческому росту. В данном случае преподавание ориентировано на личность и индивидуальность каждого студента, на самопостроение личности.

В МОП даются две траектории обучения, первая из них — «Психолог в области здравоохранения» — связана с лечением и нарушениями функционирования личности, вторая — «Психолог-консультант» — направлена на развитие и достижение личностной гармонии клиента. Тем не менее, можно выделить основные качества, которыми должен обладать каждый психолог для того, чтобы его деятельность была более эффективной. Однако следует подчеркнуть, что на формирование личности психолога в большей степени оказывают влияние не столько его теоретическая направленность, выбранная специализация, сколько его профессиональная подготовка, личностная зрелость и углубленность теоретических познаний и практических навыков.

 

Список литературы

  1. Ялом И. Вглядываясь в солнце, жизнь без страха смерти / И. Ялом. — М.: Эксмо, 2019. — 384 с.
  2. Foster S. Characteristics of an effective counselor / S. Foster. Counseling Today, 21. — 1996. — December; Guy J.D. The personal life of the psychotherapist. — New York: Wiley, 1987.
  3. Patterson L.E. Counseling process / L.E. Patterson, E.R. Welfel. — 4th ed. — Pacific Grove CA: Brooks/Cole, 1994.
  4. Глэддинг С. Психологическое консультирование / С. Глэддинг; пер. с. англ. А. Можаева. — СПб.: Питер, 2002. — 736 с.
  5. Gladding S.T. Counseling as an art: The creative aits in counseling / S.T. Gladding. — 2nd ed. — Alexandria VA.: American Counseling Association, 1998.
  6. Auvenshine D. Counseling: An introduction for the health and human services / D. Auvenshine, A.L. Noffsinger. — Baltimore: University Park Press, 1984.
  7. Кочюнас Р . Основы психологического консультирования / Р. Кочюнас. — М .: Академический проспект, 1999. — 240 с.
  8. Панок В. Основы практической психологии / В. Панок, Т. Титаренко, Н. Чепелева. — М.: Просвещение, 1999. — 536 с.
  9. Захарова Л. Н. Ориентация на партнерство с менеджментом как основа инновационных процессов в подготовке организационных психологов / Л.Н. Захарова // Вестн. ННГУ. Сер. Инновации в образовании. — 2005. — № 1 (6). — С. 136–151.
  10. Gerge R.L. Counseling: Theory and Practice / R.L. Gerge, T.S. Cristiani. — 3rd Ed. Englewood Cliffs. — New York: Prentice- Hall, 1990.
Год: 2019
Город: Караганда
Категория: Педагогика