Комбинированное лечение хронической хламидийной инфекции с использованием энзимотерапии (вобэнзим плюс)

АННОТАЦИЯ

В данной работе проводилось изучение влияния комбинированной терапии с использованием энзимотерапии для повышения качества лечения пациентов с хламидиозом и хламидийным простатитом, и с половыми дисфункциями. Больше чем 1 миллион человек заражаются инфекциями передающихся половым путем каждый день во всем мире, и могут иметь серьезные последствия репродуктивного здоровья (например, бесплодие и др.). Резистентность к лекарству, например - хламидийной инфекции, является большой угрозой для сокращения ИПП во всем мире. Внутриклеточное местоположение видов хламидий требует, чтобы антимикробные агенты достигали соответствующей внутриклеточной концентрации, чтобы быть эффективными. Материалы и методы исследования: Исследование проводилось амбулаторно на базе центральной городской клинической больницы сотрудниками кафедры урологии- андрологии Казахского медицинского университета непрерывного обучение. В исследовании участвовали 63 пациента, разделенные на две основные группы в возрасте 18-60 лет с диагнозом – хронический бактериальный (хламидийный) простатит с фертильной дисфункцией. Критериями исключения были пациенты с сопутствующими патологиями, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и злоупотребление алкоголем. В клинической работе были проведены исследования пациентов до и после лечения согласно стандартным клиническим протоколам лечения.

Выводы: Анализ результатов показывает, что использование энзимных препаратов в комплексе с антибактериальной терапией существенно повышает эффективность проводимой терапии воспалительных заболеваний мочеполовых органов при хламидийной инфекции. Препарат «Вобэнзим плюс» в данном клиническом исследовании продемонстрировал целесообразность применения его в составе комплексной терапии при мочеполовом хламидиозе. Несмотря на разработку новых антихламидийных препаратов резистентность к ним всё больше растет. Благодаря улучшению микроциркуляции в очагах воспаления и повышению реологических свойств крови, препарат «Вобэнзим плюс» повышает эффективность антибиотикотерапии.

Хламидии являются строго внутриклеточными бактериальными патогенами, проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки необходимо для их выживаемости и последующего роста. Хламидийные виды, вызывающие заболевание у людей, являются Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae. Chlamydia trachomatis являются основной причиной инфекций, передающихся половым путем, включая не гонококковый уретрит (NGU) и эпидидимит у мужчин, цервицит и воспалительное заболевание таза у женщин, и конъюнктивит и пневмонию у младенцев, рожденных женщинами с активной половой инфекцией [1,2], C. pneumoniae является прежде всего респираторным патогеном и причиной респираторной пневмонии (CAP) у взрослых и детей [3]. Организм также вовлекается в инфекционный триггер при астме [2,3]. Большинство инфекций C. trachomatis и C. pneumoniae являются бессимптомными длительный срок.

Биология хламидий была подробно рассмотрена Hammerschlag MR, Kohlhoff SA, в 2011 году [4].

Chlamydiae восприимчивы к широкому спектру антибиотиков, мешающие синтезу ДНК и белка, включая тетрациклины, макролиды, хинолоны, рифамицины и клиндамицин. Несмотря на отсутствие стандартизированных методов тестирования in vitro на чувствительность Chlamydia spp., результаты в значительной степени согласованы [5, 6, 7].

Внутриклеточное местоположение Chlamydia spp. требует обеспечение внутриклеточного проникновения и концентрации антимикробным агентам для достаточной эффективности. Эффективность, определяется минимальной ингибирующей концентрацией (МИК) в 1 мкг/мл или менее, но антибиотик с МИК в дозе 0,1 мкг/мл может не иметь большей микробио - логической эффективности in vivo, чем при МИК с 1 мкг / мл [4].

В настоящее время не существует адекватной терапии по данной проблеме, в корне исправляющей ситуацию, что требует коррекцию ныне существующей терапии и улучшение схем лечения.

Цель исследования: Изучение влияния эффективности комбинированной терапии с использованием энзимотерапии для повышения качества лечения пациентов с хламидиозом и хламидийным простатитом, и с половыми дисфункциями.

Материалы и методы исследования: Исследование проводилось амбулаторно на базе центральной городской клинической больницы сотрудниками кафедры урологии-андрологии КазМУНО. В исследовании участвовали 63 пациента, поделенные на две основные

группы в возрасте 18-60 лет с диагнозом – хронический бактериальный (хламидийный) простатит с фертильной дисфункцией. Критериями исключения были пациенты с сопутствующими патологиями, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и злоупотребление алкоголем. В клинической работе были проведены исследования пациентов до и после лечения согласно стандартным клиническим протоколам лечения.

1 группа (контрольная) – 33 больных с невы - раженным течением простатита, которые получали базисную терапию антибиотиками, физиотерапию и локальную терапию.

2 группа (основная) – 30 больных с болями в тазовой области разной локализации, расстройствами мочеиспускания, патологическими выделениями из уретры и изменениями спермы. Они получали антибиотики, иммунокоррекцию, энзимотерапию и локальную терапию.

У всех пациентов отмечалось разнообразное течение урогенитального хронического хламидиозного простатита, периоды обострения, различную продолжительность и выраженность симптомов. Все больные получали комплексную терапию и учитывая направление комплексной терапии, лечение было в несколько этапов:

Первая стадия: Каждому пациенту перед основным курсом антибиотикотерапии проводился курс иммунокоррекции индуктором интерферона (Лавомакс). Первые два дня подряд по 1 таблетке 1 раз в день, в последующие дни с интервалом 48 часов. Курсовая доза составляла 20 таблеток. С четвертого дня лечения приступали ко второй стадии лечения, включающий антибиотикотерапию, энзимотерапию (Вобэнзим), иммунокоррекцию и локальную терапию.

Вторая стадия: Продолжительность антибиотико- терапии при данной патологии составила в среднем 25 дней, иногда приходилось продлевать курс лечения до 45 дней.

В качестве антибактериального препарата использовался джозамицин (Вильпрофен) в суточной дозе 1500 мг, разделенный на 3 приема. После пятидневной терапии гепатопротекторами (Эсливер, Эссенциале, Гептрал) по показаниям, проводился второй курс приема антибиотиков доксициклином. Параллельно также использовались энзимотерапию (Вобэнзим), иммунотерапию и лечение кандидомикозов.

Таблица 1. Применение схем энзимотерапии и иммунокоррекции

Вобэнзим плюс

за 30-40 мин до еды, не разжевывая, запивая большим количеством воды (250мл) по 3 таблетки 3 раза в день в течении 1 месяца

Лавомакс

первые двое суток по 1 таблетке (125мг тилорона) в сутки, затем по 1 таблетке (125 мг) через каждые 48 часов. Курсовая доза – 20 таблеток.

 

Третья стадия: Данная стадия предусматривает использование комбинированной энзимотерапии с физиотерапией (аппаратом Андро-Гин). В Российской Федерации по данным Лопаткина Н.А., и результатам международного исследования [8] простатитом страдают до 35-40% мужчин трудоспособного возраста, в лечение которых важно также использовать физиотерапию.

Результаты и их обсуждение.

По данным таблицы 2, видно, что среди обследованных пациентов с хроническими формами хламидийной инфекции большинство составляют пациентов 1 и 2 группы. Во 2-й группе отмечаются иммунологические признаки хронической инфекции, невысокое количество лейкоцитов в крови, относительный лимфоцитоз, низкий уровень Т-хелперов/Т- супрессоров и др.

Таблица 2. Показатели клинико-лабораторных исследований пациентов 2 групп на момент начала терапии

Группа

n (%)

Лейкоциты *

109(%)

Лимфоциты * 109(%)

Нейтрофильные гранулоциты * 109(%)

Лимфоцито – токсические гранулоциты %

Т – хелперы (СД4), %

Т – супрессоры (СД8), %

1

33 (52,4)

8,6 ± 0,16

2,4 ± 0,16 (28)

(19-38)

5,4 ± 0,5 (62,8)

(45-70)

6,7 ± 0,47

43,4 ± 2,8

20,5 ± 1,3

2

30 (47,6)

4,8 ± 1,1

1,82 ± 0,13 (38)

2,25 ± 0,3 (47)

18,1 ± 2,4

33,2 ± 1,6

34,3 ± 1,2

Норма

 

4,0 ± 9,0

1,2-3,5

2,0-5,5

до 10

31-49

19-37

Таблица 3. Результаты клинико-лабораторных исследований пациентов из групп с различными схемами терапии хламидийного простатита

Группа

n пациентов

Отсутствие дискомфорта и боли в промежности, %

Восстановление потенции, %

Отсутствие дизурических явлений, %

Лабораторный контроль излечения, % отрицательных результатов

1 группа

33

75,7

60,6

90,9

84,8

2 группа

30

92,3

76,9

96,9

95,4

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Centers for Disease Control and Prevention. 2014 Sexually transmitted diseases treatment guidelines. MMWR 2014; In press. 2014 edition of important reference for treatment of STDs, including Chlamydia trachomatis infection.
  2. Hammerschlag MR, Kohlhoff SA, Darville T. Chlamydia pneumoniae and Chlamydia trachomatis. In: Fratamico PM, Smith JL, Brogden KA, editors. Sequelae and long-term consequences of infectious diseases. American Society for Microbiology, Washington, DC; 2009; p. 27-52
  3. Hammerschlag MR, Kohlhoff SA, Gaydos CA. Chlamydia pneumoniae. In: Mandell GL, Bennett JE, Dolin R, editors. Principles and practice of infectious diseases. 8th edition. Elsevier, Inc., Philadephia, PA; 2014;p. 2174-83
  4. Hammerschlag MR, Kohlhoff SA. Treatment of chlamydial infections. Expert Opin Pharmacother 2011; 13:542-52.
  5. Senn L, Hammerschlag MR, Greub G. Therapeutic approaches to Chlamydia infections. Expert Opin Pharmacother 2005;6:1-10
  6. Suchland RJ, Geisler WM, Stamm WE. Methodologies and cell lines used for antimicrobial susceptibility testing of Chlamydia spp. Antimicrob Agents Chemother 2002;47:636-42
  7. Sandoz KM, Rockey DD. Antibiotic resistance in Chlamydiae. Future Microbiol 2010;5:1427-42
  8. Статистические данные Boyle P. (1981г.) по простатиту. AUA. 1981.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина