Инсомния и депрессии у лиц 60 лет и старше

Аннотация

Представлены результаты клинических исследований корреляционного анализа качества сна и депрессии в разных возрастных группах пожилых людей. Обследовано 50 человек в возрасте от 60 до 88 лет (из них 15 мужчин, 35 женщины), для чего использовался Питтсбургский опросник на определение индекса качества сна и исследование шкалы депрессии PHQ-9.

Депрессия - это расстройство психики, возникающее на фоне стресса, нервного перенапряжения, гopмoнaльнoгogиcбaлaнca или coмaтичecкиx заболеваний и xapaктepизующeecя резким снижением настроения, апатией, снижением двигательной активности и негативным мышлением.

Депрессия в пожилом возрасте наблюдается очень часто. Главной причиной развития депрессивных расстройств в этом возрасте является ситуация собственного старения — нарастающая физическая немощь, трудности самообслуживания, сложности в общении вследствие выраженного ослабления зрения и слуха, одиночество. Кроме того, старость богата различными потерями, например, горем по поводу смерти близкого человека, возможным заболеванием супруга, расставанием с детьми, лишением работы и утратой социального положения. Подобные события чаще имеют место во второй половине жизни, чем в первой.

В картине поздней депрессии всегда присутствуют расстройства сна. Среди симптомов нарушений сна преобладают прерывистый ночной сон и раннее пробуждение с плохим самочувствием по утрам. При вcex видax депрессии наблюдаются проблемы со сном и аппетитом. B пожилом возрасте часто возникает бессонница, нарушение засыпания, тревожный пoвepxнocтный сон и резкое снижение аппетита. Депрессия и нарушение сна снижает работоспособности снижает качество жизни человека. В условиях повышения пенсионного возраста и средней продолжительности жизни населения – возрастает социальное, экономическое значение удлинения периода высокой трудоспособности человека. А средняя продолжительность жизни находится в прямой зависимости от качества жизни.

Цель исследования: выявить корреляционный анализ качества сна и депрессии в разных возрастных группах пожилых людей

Методы: Обследовано 50 человек в возрасте от 60 до 88 лет (из них 15 мужчин, 35 женщины). Для оценки качества сна использовался Питтсбургский опросник на определение индекса качества сна. Пациентам предлагалось ответить на разные вопросы для определения качества сна. Были вопросы по разным компонентам Питтсбургского опросника. Определялось: субьективное качество сна, задержка сна, продолжительность сна, эффективность сна, причины нарушения сна, использование лекарств для сна, дневная дисфункция. Индекс качества сна Питцбурга содержит 19 вопросов с самостоятельной оценкой и 5 вопросов, оцененных партнером кровати или соседом по комнате. В подсчет очков включены только вопросы самооценки. 19 самоидентифицируемых элементов объединяются, чтобы сформировать семь «компонентов», каждый из которых имеет 0-3 балла случаев, оценка указывает на трудности, в то время как оценка «3» указывает на серьезную сложность. Затем добавляется семь компонентов с результатом в несколько десятков баллов, чтобы получить один «глобальный» 0-21 балл.

Для исследования шкалы депрессии PHQ-9 Пациента просили ответить на вопросы: «Беспокоили ли вас следующие проблемы в течение последних двух недель». Каждый вопрос имел четыре возможных ответов и оценку: Не каждый день (0 баллов), Несколько дней (1 балл), более чем в половине дней (2 балла). Почти каждый день (3 балла). По сумме баллов определялась выраженность депрессии. 1-4 Минимальная депрессия, 5-9 Легкая депрессия, 10-14 Умеренная депрессия ,15-19 Тяжелая депрессия ,20-27 Крайне тяжелая депрессия.

Результаты и обсуждения: Интерпретация результатов исследование глобального рейтинга PSQI показало значительное снижение качество сна у пожилых людей в виде нарушения субъективного качество сна, задержки сна, нарушения продолжительности, эффективности сна, повышение использование лекарств для сна, дневной дисфункции. Сравнительный анализ из средних полученных баллов по результатам исследования глобального рейтинга PSQI показал, что качества сна сравнительно ухудшается при повышении возраста у старших возрастных групп. Из них 30%- ассоциируется с хорошим качеством сна, 60% – ассоциируется с плохим качеством сна, 10% лет - указывает на серьезные трудности качество сна. Интерпретация результатов исследование шкалы депрессии PHQ-9 показало выраженную депрессию у пожилых людей: они испытывали беспокойство, отсутствие интереса к происходящим событиям, безразличие, подавленность, проблемы с засыпанием, бессонницей, чувством усталости или упадка сил, отсутствие аппетита, чувства неудачи, трудно сосредотачивались на чтении, при просмотре телевизора, чувство заторможенности, возбуждения, мысли о самоубийстве, о причинения себе вреда. Из них 54%- минимальная депрессия, 22 % ≥ легкая депрессия, 24% лет ≥ умеренная депрессия.

В возрасте 60-69 лет у 73,5 % ассоциируется с хорошим качеством сна, у 26,6% ассоциируется с плохим качеством сна; 70-79 лет у 14,3% ассоциируется с хорошим качеством сна, у 82,2- ассоциируется с плохим качеством сна, у 3,6% - указывает на серьезные трудности в качестве сна; 80-89 лет – у 57,2% - указывает на серьезные трудности в качестве сна, 42,8% - ассоциируется с плохим качеством сна.

В возрасте 60-69 лет у 57,3 % - минимальная депрессия, 26 % легкая депрессия, 16,7% умеренная депрессия; 70-79 лет у 50,7%- минимальная депрессия, 27,8%- легкая депрессия, 21,4% - умеренная депрессия; 80-89 лет - 28,5 % - минимальная депрессия, 42,8% - легкая депрессия, 28,6% - умеренная депрессия.

 

Выводы: Таким образом, проведенное исследование позволило нам выявить значительное нарушение качества сна и депрессий.

  • - корреляционный взаимосвязь составляющий коэффициент r= 0,764, p<0,01. Обозначающий средний коэфицент корреляционный взаимосвязи. Что свидетельствует о том что сон и стресс тесно взаимосвязаны между собой.
  • - По результатам корреляционного анализа сильный корреляционный взаимосвязь наблюдается выше 70 лет возрастных групп пожилых людей.

Продолжительные стрессовые ситуации, которые могут вести за собой различные психологические расстройства и депрессию, могут провоцировать нарушения сна, в числе которых основное место занимает бессонница. Что диктует необходимость продолжить дальнейшее исследование и выяснить воздействующие факторы на дальнейшее устранение причин для качественной и комфортной жизни пожилых людей. Так как депрессия и нарушение сна плохо влияют на трудоспособность и качество жизни человека. Проблема снижений качество жизни – остается глобальной, социальной, экономической проблемой для населения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Р.В.Бузунов, 2009 г. Учебное пособие для врачей. Диагностика и лечение нарушений сна в практике терапевта.
  2. Ш Порк П. Сон. Почему мы спим и как нам это лучше всего удается (пер. с нем., под ред. и с предисловием В.М.Ковальзона). «Бином. Лаборатория знаний», 2010 https://www.kakprosto.ru/3)
  3. https://lpgenerator.ru/blog/2016/05/03/kak-uluchshit-kachestvo-sna-i-lichnuyu-effektivnost/
  4. Р.В.Бузунов, И.Л.Иванова, Ю.Н.Кононов, С.Л.Лопухин, Н.И.Максимов, Л.Т.Пименов; 2013 г., Учебное пособие «Компьютерная пульсоксиметрия», 40 с.
  5. Бузунов Р.В., Царева Е.В., 2011 г., Учебное пособие «Синдром беспокойных ног». 33 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина