Перспективы развития дополнительного образования в АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования»

АННОТАЦИЯ

В статье проанализирована реализация программ дополнительного образования за 2015-2017 гг по переподготовке и повышению квалификации по регионам РК по бюджету и на платной основе. Отмечается сезонность заезда слушателей, предпочтение отдается слушателями обучения на краткосрочные и выездные циклы. За анализируемый период отмечается уменьшение количества слушателей, прошедших переподготовку по специальностям на 72,8%, что объясняется закономерным процессом подготовкой специалистов в резидентуре.

Для сохранения конкурентоспособности университета на рынке образовательных медицинских необходима модернизация образовательного процесса путем внедрения новых подходов к обучению слушателей.

Это формирование индивидуальной образовательной траектории слушателей в системе непрерывного образования, когда меняются отношения между преподавателем и слушателем на принципах фасилитации, партисипативности. Более активное внедрение кафедрами интегрированных циклов, информационных технологий в образовательный процесс.

Вразвитии общества становится ясным зависимость экономического потенциала, социально-политической стабильности государства от интеллектуального потенциала страны. Ведущую роль занимает система профессионального образования, ее непрерывность [1].

«Создание эффективной системы образования» является одним из приоритетных задач в Послании Президента народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

В процессе реформирования образования в Республике Казахстан появилось понятие, как «непрерывное образование», т.е. «образование через всю жизнь», являющийся звеном социальной инфраструктуры общества и является одним из приоритетных направлений в целом развития страны.

Понятие «непрерывное образование» неразрывно связан с термином «непрерывное профессиональное образование», оно представляет собой целостную систему, обеспечивающую получение, развитие, формирование и обновление профессиональных знаний, умений и навыков на протяжении всей жизни человека за счет внутренних потребностей [2].

Поэтому, основными принципами развития непрерывного профессионального образования являют- индивидуальная образовательная траектория, фасилитация, ся преемственность его ступеней, профессиональная ориентация обучающихся в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании», основных направлений Государственных программ в сфере образования и здравоохранения, ежегодных Посланий Президента страны народу Казахстана.

Сегодня принятие обоснованных решений и действий специалиста, владеющего нужным объемом знаний и навыков, при оказании медицинских услуг, основанных на принципах доказательной медицины, является требованием здравоохранения в стране [3].

Целью работы является изучение особенности реализации программ дополнительного образования университета за 2015-2017 годы в области здравоохранения.

Объектом исследования в данной работе является контингент слушателей циклов повышения квалификации и переподготовки КазМУНО.

Материалы и методы исследования.

Университет проводит циклы переподготовки и повышения квалификации согласно Типовых учебных программ дополнительного образования медицинского образования.

Обучение по программам дополнительного образования осуществляется за счет средств бюджета, работодателя, и(или) из других источников, не запрещенных законодательством, т.е. реализация образовательных программ по дополнительному образованию осуществляется по следующим образовательным программам:

Контингент слушателей подразделяется в зависимости от условий обучения: по государственному заказу и на платной основе.

Количество слушателей, обученных по Республиканской бюджетной программе и на платной основе отражено в таблице 1.

зание платных образовательных услуг с 2015 по 2017 годы на 43,6%. Следует отметить, что в 2017 году 50% от общего количества заключенных договоров составляют договора с физическими лицами, 25,7% с государственными медицинскими организациями, 8,9% с организациями частной формой собственности, 2,5% с организациями образования, 1,6% со структурами, подведомственным Министерству юстиции, 0,2% с организациями департамента охраны общественного.

Таблица 1 – Количество слушателей, обученных по РБП 005 и на платной основе

Год

РБП 005

На платной основе

Итого

ПП

ПК

По приоритетным направлениям

Всего

ПП

ПК

Всего

врачи

СМР

врачи

СМР

2015

267

1053

550

803

-

2673

653

4793

5446

8119

2016

304

1478

-

672

-

2454

375

3272

3647

6101

2017

63

1323

-

544

62 ¯¯

1992

323

2560

2883

4875

В 2016 году государственный заказ составил – 2454 слушателей, что на 23,2% больше (в 2017 году – 1992 слушателей), в 2015 году – 2673 места, на 34,2% больше данных 2017 года (таблица 3).

В текущем году на платных циклах ПП и ПК врачей обучено на слушателей на 47,1% меньше специалистов, чем 2015 г и на 20,9% меньше специалистов, чем 2016 г.

За 2017 год всего заключено 1743 договора на оказание образовательных услуг (таблица 2). Отмечается тенденция к снижению количества договоров на ока-

Таблица 2 – Количество договоров в разрезе 2015 – 2017 гг.

Годы

2015 г

2016 г

2017 г

Количество договоров

3093

1968

1743

Отмечено «сезонность» набора слушателей в зависимости от периода года (рисунок 1).

Так, большое количество слушателей отмечаются в весенние и осенние месяцы года.

Это прежде всего связано с распределением фи-

нансирования государственных медицинских организаций, распределение Республиканской бюджетной программы 005.

В летний период спад количества слушателей связано с отпускным периодом.

Согласно приказа МЗ СР РК от 28 августа 2015 года № 693 «Об утверждении Правил проведения сертификации специалистов в области здравоохранения» переподготовку по заявляемой специальности могут пройти лица, окончившие организации высшего медицинского образования до 2014 года по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Восточная медицина». Для лиц, окончивших обучение в организациях высшего медицинского образования после 2013 года, претендующих на получение сертификата по клиническим специальностям, предусмотренным в Перечне клинических специальностей подготовки в резиденту- профессиональной учебной программы резидентуры в соответствии с пунктом 3 статьи 22 Закона.

Поэтому, закономерно за последние 3 года идет тенденция снижения числа обученных слушателей по переподготовке по различным специальностям.

С 2015 года по 2017 год количество слушателей, прошедших переподготовку по специальностям разной продолжительности, уменьшилось на 72,8%

Высоким спросом пользуются краткосрочные курсы продолжительностью 54 и 108 часов, обусловленное небольшим периодом отрыва от производства и семьи для иногородних и стоимостью.

Университет оказывает образовательные услуги по всем регионам страны. В разрезе регионов основными потребителями услуг являются город Алматы, Алматинская и Южно-Казахстанская области. Это прежде всего обусловлено географическим расположением и

ре, утвержденном приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 января 2008 года № 27 «Об утверждении перечней клинических специальностей подготовки в интернатуре и резидентуре», обязательным условием допуска к клинической практике является предоставление документа об освоении многочисленностью населения данных регионов.

 

Низкий удельный вес слушателей с города Астана, Акмолинской, Актюбинской, Восточно0Казахстан- ской и Западно-Казахстанской областей обусловлен наличием медицинских университетов, оказывающих также услуги по дополнительному образованию.

За текущий период проведено 57 выездных циклов в 14 регионах, на которых проведено обучение 1029 слушателей. В 2016 году проведено 91 выездной цикл, обучено 1921 слушатель.

Таким образом, отмечается общая тенденция снижения количества слушателей за последние 3 года, основными причинами которой являются следующее:

  1. Образовательные услуги в области дополнительного образования являются не лицензируемой деятельностью.
  2. Увеличение количества провайдеров образовательных услуг по дополнительному образованию на рынке здравоохранения (медицинские университеты, научно-исследовательские институты, учебно-клинические центры и т.д.).
  3. Реализация образовательных программ дополнительного образования через систему государственных закупок.

Задача сохранения конкурентоспособности Каз- МУНО, продиктованная темпами развития непрерывного образования и увеличения участников провайдеров образования, выдвигает проблему модернизации системы дополнительного профессионального образования.

• Формирование индивидуальной образова - тельной траектории слушателей в системе непрерывного образования.

Образовательный процесс, ориентированный на слушателя, все в большей степени определяется тем, чего хотят достичь обучающиеся, который обретает большую самостоятельность в выборе путей освоения учебного материала. Реформирование учебных программ должно обеспечить возможность высококачественных, гибких и индивидуализированных образовательных траекторий.

Индивидуальная траектория– это такая организация учебного процесса, при которой слушатель имеет возможность формировать индивидуальную образовательную траекторию и получать ту профессиональную подготовку, которая требуется ему для дальнейшего профессионального, карьерного и личностного роста[5].

Такой подход к обучению включает в себя различные отношения между преподавателем и студентом, в силу чего преподаватель становится помощником- фасилитатором, где ответственность за обучение совместная, и процесс обучения обсуждается. Слушатели рассматриваются как личности – учитывается их опыт, особенности, способности восприятия, интересы и потребности.

Следовать принципу фасилитации – значит активно включать обучающегося в деятельность, создавая предпосылки самоорганизации и саморазвития личности.

Стратегия фасилитации предусматривает направленность согласованных действий субъектов образовательного процесса. Главное в реализации принципа - фасилитация саморазвития личности обучающегося.

Принцип партисипативности. Принцип партисипа- тивности (Е.В. Грош, И.В. Касьянова, И.А. Кравченко, Е.Ю. Никитина, О.Н. Перова, Е.Б. Плохотнюк и др.) - неотъемлемая составляющая в процессе формирования индивидуальной образовательной траектории в системе непрерывного повышения квалификации. [5].

Партисипативность предполагает субъект-субъект- ное взаимодействие (а не воздействие) преподавателя -фасилитатора и слушателей курсов повышения квалификации для выработки и реализации совместного решения какой-либо проблемы. Механизм такого взаимодействия должен быть близок к переговорам с целью нахождения общности взглядов на ту или иную проблему, принятия единого согласованного решения и обеспечения активности слушателей. [7].

Принцип партисипативности (участие, партнерство), основанной на широком сотрудничестве различных врачей-специалистов и пациентов, а также на превращении пациента из субъекта лечения в объект лечебного процесса.

В 2016 году в КазМУНО реализован этот принцип внедрением интегрированных программ обучения, где привлекаются различные специалисты для обучения слушателей для достижения целей улучшения состояния больного.

Так, например, на цикле «Современные методы диагностики и лечения политравмы» -108 часов слушателей –травматологов в образовательном процессе, кроме преподавателей по основной специальности- травматологов участвовали преподаватели с кафедр рентгенологии, нейрохирургии, ангиохирургии. На цикле «Функциональные методы оценки состояния плода в акушерской практике» - 54 часа, участвовали преподаватели ультразвуковой диагностики.

Кроме того, принцип партисипативности предполагает групповую работу слушателей, которая заключается в следующих положениях:

Взаимовоздействие способностей слушателей в группе и общность основных ценностных установок обеспечивает полноценное использование их индивидуальных возможностей и особенностей при достижении общих целей в дополнительном профессиональном образовании;

  • необходимо наличие осмысленного профессионального сотрудничества между слушателями в группе;
  • незаурядные цели должны формулироваться таким образом, чтобы энергия группы могла быть конструктивно направлена на их достижение;
  • слушателям необходимо активно участвовать в анализе профессиональных учебно-познавательных задач, планировании совместных действий, оценке (самооценке) полученных результатов дополнительного профессионального образования.

• Внедрение информационных технологий в образовательный процесс

В основе концепции дистанционного обучения лежат учебные материалы, полностью готовые к самостоятельному изучению слушателем.

К преимуществам дистанционных форм обучения можно отнести:

  • • гибкость – за счет возможности заниматься в удобном месте и в удобное время;
  • • параллельность образования с профессиональной деятельностью;
  • • охват, достигаемый вследствие возможности одновременного обращения ко многим источникам информации;
  • • экономичность, реализуемая ввиду доступа к обучению через интернет с помощью любых компьютеров;

а также важный принцип – обеспечение независимости проводимых контролирующих и аттестационных мероприятий. [6].

Для качественного проведения образовательного процесса университет внедряются системы информационного обеспечения обучающихся и преподавателей: система дистанционного обучения Moodle, система тестирования INDIGO, система автоматизации учебного процесса АИС «Платонус».

Moodle можно использовать для организации:

  1. Дистанционного обучения - при котором преподаватель и обучающийся большую часть времени не встречаются лично друг с другом.
  2. Дистанционной поддержки очного образования - используя средства электронного обучения обуча - ющийся может получать задания и отправлять их на проверку используя систему Moodle

Поддержки очного образования - выполнение отдельных практических заданий, тестов проходит во время учебных занятий в системе электронного обучения Moodle.

Система Moodle может обеспечить:

  1. Выбор удобного времени и места обучения, как для преподавателя, так и для ученика
  2. Прочное усвоение знаний
  3. Контакт преподавателем с обучающимся по мере необходимости.
  4. Индивидуализацию обучения
  5. Экономию времени и денег - отпадает необходимость тратить время и деньги на учебные занятия

Система тестирования INDIGO- это профессиональный инструмент автоматизации процесса тестирования и обработки результатов, который предназначен для решения широкого спектра задач:

  1. Определение уровня готовности учащихся;
  2. Тестирование и контроль знаний учащихся по различным дисциплинам;
  3. Определение профессионального уровня сотрудников;
  4. Автоматизация психологических тестов, в том числе профориентационных;
  5. Проведение опросов (социологических, маркетинговых, выявление доминирующей точки зрения и т.д.);

Система тестирования INDIGO позволяет проводить тестирования обучающихся не только в локальной сети, но и в сети Интернет, что обеспечивает удобную оценку знаний.

В университете внедряется система автоматизации учебного процесса АИС «Платонус».

«PLATONUS» (Платон) – это автоматизированная информационная система, включающая в себя подсистемы администрирования обучающихся, поддержки учебного процесса, объединенных системой электронного документооборота.

«PLATONUS» дает возможность вузу прослеживать все учебные процессы, такие как создание академических календарей, распределения учебных дисциплин по преподавателям, расчет часов по кафедрам, запись обучающихся на элективные дисциплины, создание рентабельных академических потоков, автоматическое формирование отчетов по разным критериям и т.д.

Система предоставляет личные виртуальные кабинеты (web - страницы): офис регистратору; приемной комиссии; диспетчерской службе; отделу кадров; учебной администрации; преподавателю; обучающемуся. Каждый обучающийся имеет возможность использовать свой личный виртуальный кабинет:

  1. для ознакомления с силлабусами дисциплин и типовым учебным планом;
  2. для регистрации на элективные дисциплины и формирования своего индивидуального учебного плана;
  3. для просмотра транскрипта и расписания учебных занятий;
  4. Виртуальные аудитории, включающие средства интерактивного обучения, такие как графическая доска, система мгновенного обмена сообщениями, система отслеживания посещаемости в журнале преподавателя, учебно-методические комплексы по дисциплинам в виде иерархического дерева материалов и система контроля знаний, можно использовать для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя.

Внедрение образовательной платформы «PLATONUS» способствует эффективной и оптимальной организации учебного процесса в университете.

Таким образом, модернизация системы дополнительного профессионального образования позволит усилить конкурентоспособность Университет за счет формирования индивидуальной образовательной траектории слушателей в системе непрерывного повышения квалификации, разработки интегрированных циклов обучения, расширения дистанционных форм обучения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Послание народу Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева от 10 января 2018 г / Официальный сайт Президента РК, http://www.akorda.kz.
  2. Шарый Л.Д. Инновации и образование // Сборник материалов конференции. Сер. «Symposium». Выпуск 29. — СПб.: Санкт-Петербургское филос. общ-во, 2003. — С. 375-377
  3. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годы.
  4. Задворная О. Л., Алексеев В. А, Вартанян Ф. Е., Борисов К. Н., Ершов А. А. Развитие системы непрерывного профессионального образования управленческих кадров здравоохранения // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2016. Т. 7. № 1. С. 156-161.
  5. Возгова З.В. Принципы непрерывного повышения квалификации научно-педагогических работников// ГОУ ВПО Челябинский государственный педагогический университет, Челябинск, Россия,2011г.
  6. Астанина С.Ю., Задворная О.Л. Совершенствование модели непрерывного профессионального медицинского образования врачей // Инновации в образовании. 2014. № 10. С. 5-17.
  7. Недосека Л.А. Развитие субъектности студентов в процессе обучения иностранному языку: дис. канд. пед. наук. - Ростов-на-Дону, 2005.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина