Анализ образовательных программ высшего профессионального образования по специальности «Сестринское дело»

АННОТАЦИЯ

Сестринский персонал составляет значительную долю работников здравоохранения и рассматривается как ценный ресурс для удовлетворения растущих потребностей населения в доступной и качественной медицинской помощи.

Расширение перечня и объёмов медико-социальных услуг происходит за счет медицинских сестер, для чего в рамках модернизации системы здравоохранения появилась система многоуровневого образования и новые сестринские специальности. Результаты некоторых исследований показали лучшие результаты лечения у медсестер, имеющих высшее образование, поскольку оно предоставляет лучшую профессиональную подготовку [20].

В настоящее время в стране подготовка бакалавров сестринского дела реализуется по двум основным программам – академической и прикладному бакалавриату.

Анализ образовательных программ показывает в академическом бакалавриате время, выделенное на элективы больше на 15,8% чем прикладном бакалавриате. Наибольшее увеличение количества часов, отведенных на компонент по выбору, произошло по базовым дисциплинам 720 часов, тогда как в прикладном бакалавриате всего 270 часов.

Количество часов, отведенное на практическое обучение в академическом и прикладном бакалавриате составляет в среднем 49% от всей учебной нагрузки. Теоретическое обучение включает: аудиторные занятия, самостоятельную работу студента и симуляции. В академическом бакалавриате на аудиторные занятия уделено 53% от всей нагрузки теоретического обучения, тогда как в прикладном бакалавриате 34%. Большая разница отмечается в симуляции, в прикладном бакалавриате время, отведенное на симуляцию больше на 22%.

Выводы: При сравнении двух видов обучения выявлено крайне малое количество часов выделенных на изучение вопросов менеджмента и управления для слушателей академического бакалавриата, только на четвертом курсе есть элективный курс «Управление персоналом. Разработка управленческих решений», рассматривающие данные вопросы. Кроме того в последние годы наблюдается спад интереса к обучению на программах академического бакалавриата по специальности «Сестринское дело», что видимо связано с формированием набора по остаточному принципу, несовершенством образовательных программ, с недостаточной практической ориентированностью, слабым потенциалом преподавателей, проблемами трудоустройства выпускников [14].По прикладному бакалавриату отмечено больше практических занятий что улучшает базовую подготовку по специальности «Сестринское дело».

Сестринское дело охватывает самостоятельное и совместное оказание помощи людям всех возрастов, семьям и сообществам людей, больным и здоровым и во всех условиях [Международный Совет медицинских сестер, ICN] Европейское региональное бюро ВОЗ в своей оценке глобальной стратегии «Здоровье для всех в 2000г.» констатировало, что общее состояние здоровья жителей бывших социалистических стран хуже, чем у населения остальной части Европейского региона. Причинами этого являются распространенность факторов риска, отсутствие эффективной профилактики болезней и низкое качество ПМСП [1].

Системы здравоохранения всех стран переживают кадровый кризис. По данным ВОЗ в мире не хватает 4,3 миллиона работников здравоохранения[2]. Это касается и сестринского персонала, несмотря на то, что в нашей стране, как и в большинстве постсоветских республик, из года в год увеличивается выпуск медицинских сестер, но все отрасли здравоохранения республики испытывают дефицит в медсестринских кадрах[3].

Сегодня в Казахстане трудятся более 154 тыс. специалистов сестринского дела, из них более 39% в сельском здравоохранении [4]. Наибольшее количество медсестер, работающих в сельском здравоохранении, зарегистрировано в Жамбылской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Южно-Казахстанской областях. Наихудшие сценарии наблюдаются в Карагандинской, Мангистауской, Кызылординской и Павлодарской областях [5,6,7]

Оптимальная взаимосвязь между врачами и медсестер здравоохранения является чрезвычайно сложным и относительным вопросом. Соотношение врачей и среднего медицинского персонала в мире составляет от 1: 1 до 1: 5. В азиатских странах это 1: 3 [8]. В Казахстане соотношение врачей и медсестер составляет 1: 2,6; а в Алматы и Астане - от 1: 1,7; в Западно-Казахстанской области до 1: 3,2. [9,10].

Подготовка среднего медперсонала в стране дешевле, чем подготовка врачей. Сумма денег, потраченная на одного врача, равна стоимости подготовки 3 медсестер [12,13].

В настоящее время подготовку специалистов сестринского дела в РК осуществляют 63 медицинских колледжа (из них 28 государственных, 35 частных) и 7 медицинских вузов. Эти организации медицинско - го образования ежегодно выпускают 574,7 медсестры на 1 млн населения (149 человек на 1 школу). Выпуск 2015/16 учебного года составил 21 тыс. человек по всем специальностям средних медицинских работников (данные МЗ РК).

Впервые курсы для медицинских сестер в Казахстане были открыты в начале 20-х годов прошлого века. Первый колледж по подготовке медицинских сестер был организован в городе Уральск в 1916 году. В 1994 году при поддержке американского международного союза здравоохранения в Алматы был организован институт «Эмили» с многоуровневой программой подготовки медицинских сестер с высшим образованием и менеджеров сестринского дела.

С 2007 года ведется подготовка бакалавров по специальности «Сестринское дело» в семи вузах РК. С начала подготовки по данным программам общий выпуск бакалавров Сестринского дела с 2011 по 2015 годы составил 1194 специалистов. В соответствие с уровнем квалификации трудоустраиваются не более 30,5% выпускников. Значительная же часть выпускников вынуждены работать на более низких позициях (участковые медицинские сестры, постовые медсестры и т.д.) [14]. Качество подготовки специалистов сестринского дела, их конкурентоспособность и профессиональная мобильность в значительной степени определяются содержанием образовательных программ [19]. С 2014 года в Казахстане подготовка бакалавров сестринского дела реализуется по двум основным программам – академической и прикладному бакалавриату.

В типовых учебных планах высшего профессионального образования по специальности «Сестринское дело» в динамике за 2006г, 2012г и 2017г. в блоке общеобразовательных дисциплин отмечается увеличение количества часов в 2012 году на 1,5% за счет предметов: «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Экология и устойчивое развитие». А с учебного плана 2017 г сняты предметы «Экология», «Основы права», «Основы экономики, социологии и политологии» и в связи с этим уменьшилось количество часов на 8,6% (945часов) в блоке общеобразовательных дисциплин.

По базовым дисциплинам в 2012г уменьшилось количество часов на 19% (за 2012г – 990ч, когда в 2006г-2160ч, в 2017г-2385ч) за счет элективов (1890ч). В 2017г появились новые предметы, такие как: «Основы доказательного сестринского дела», «Сестринский уход на дому», «Социально значимые заболевания»,

«Сестринский уход при хронических заболеваниях», «Электронная система здравоохранения» и «Медицинское страхование». При этом количество часов на базовые дисциплины в среднем не изменилось по сравнению с 2006 годом.

Время, отведенное на профилирующие дисциплины в 2012г уменьшено на 11,3% (270 часов), так как большинство часов отведено для изучения компонента по выбору (1170 часов). В 2017г добавились такие предметы, как: «Паллиативная помощь», «Специализированная сестринская помощь», «Лидерство в сестринском деле», «Сестринское дело в терапии» и «Сестринское дело в ПМСП».

В дополнительные виды обучения входит: «учеб - ная практика», «производственная практика» и «физическая культура». Время, отведенное для дополнительных видов обучения увеличено на 2,8% в 2017г за счет учебной и производственной практики, а в 2012году увеличено на 2,1% за счет физической культуры.

В блоке компонент по выбору максимальное уделенное время отмечается в 2012году (46,5%) от всей учебной нагрузки, когда в 2006г и 2017г в среднем 20%.

Время, отведенное на итоговую государственную аттестацию увеличено на 1,8% за счет защиты дипломной работы. (рисунок 1)

Продолжительность обучения академического бакалавриата составляет 4 года, а прикладного бакалавриата - 3 года 6 месяцев. Количество времени, отведенное на практическое обучение в академическом и прикладном бакалавриате составляет в среднем 49% от всей учебной нагрузки. Теоретическое обучение включает: аудиторные занятия, самостоятельную работу студента и симуляции. В академическом бакалавриате на аудиторные занятия уделено 53% от всей нагрузки теоретического обучения, тогда как в прикладном бакалавриате 34%. Большая разница отмечается в симуляции, в прикладном бакалавриате время, отведенное на симуляцию больше на 22%. (рисунок 3.)

Сравнительный анализ программ показал, что количество часов общеобразовательных дисциплин в академическом бакалавриате превышено на 11,8%, за счет предметов: «Профессиональный казахский/ русский язык» и «Профессиональный иностранный язык».

В блоке базовых дисциплин в академическом и прикладном бакалавриате количество часов в среднем составляет 3,4%( 225ч). При этом в академическом бакалавриате нет предмета «Фармакология и фармокоте- рапия».

В блоке профилирующие (специальные) дисци - плины нагрузка в прикладном бакалавриате больше на 14% за счет предметов: «Сестринская профессия в системе здравоохранения РК», «Инфекционный контроль в сестринском деле», «Безопасность пациента», «Сестринский аспект репродуктивного здоровья», «Укрепление здоровья», «Обучение пациентов» и «Биостатистика».

Количество времени, уделенное на практику (учебная и производственная) в прикладном бакалавриате больше на 13,1% за счет предмета «Преддипломная практика: развитие навыков сестринского дела».

В академическом бакалавриате время, выделенное на элективы больше на 15,8%. Наибольшее увеличение количества часов, отведенных на компонент по выбору, произошло по базовым дисциплинам (720ча- сов).

На итоговую государственную аттестацию в академическом бакалавриате уделено 4,60%, а в прикладном бакалавриате 5,70%. (рисунок 2)

64

Несомненно, контент образовательных программ для специалистов Сестринского дела, с учетом международных стандартов, будет способствовать повышению качества подготовки медицинских сестер. Статистический анализ показывает, что студенты, обучающиеся по специальности Сестринское дело, воспринимают учебную программу и методы обучения, как основные предикторы личной удовлетворенности в обучении [16].

Образовательная программа академического бакалавриата направлена на подготовку менеджеров высшего звена сестринской службы, но на изучение вопросов менеджмента и управления отводится крайне малое количество учебных часов, только на четвертом курсе есть элективный курс «Управление персоналом. Разработка управленческих решений», рассматривающие данные вопросы.

Образовательная программа прикладного бакалавриата основана на «практико-ориентированное обучение», поэтому объем клинической практики составляет 50% от общего объема и практика проходит в симуляционных центрах и на клинических базах с наставниками. Так же на теоретическое обучение предусмотрено 30%, а на самостоятельную работу 20% от общего объема часов, затрачиваемого на освоение данной образовательной программы.

Используемые методы обучения такие как: активные и интерактивные методы обучения обеспечивают развитие мышления, формирование коммуникативных способностей, выработку умения самостоятельной работы и мотивированность к обучению.

По мнению студентов медсестринского дела, при составлении учебной программы важны некоторые части, такие как: распределение учебного контента; согласованность предлагаемых дисциплин; схожесть контента с практической реальностью и способность учебного плана содействовать обучению, соответствующему рыночному спросу [17] и используемый метод обучения напрямую влияет на удовлетворение потребностей. Деятельность, которая стимулирует активное участие студентов в решении проблем, позволяет развивать ответственность, увеличивая независимость [18].

Таким образом, развитие сестринского дела, как самостоятельная отрасль медицины и конкурентоспособность специалистов сестринского дела в первую очередь зависит от содержания образовательных программ и методической базы учебного процесса.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Денисов, И.Н. Опыт подготовки врачей общей практики (семейных врачей) для Центрального федерального округа / И.Н. Денисов, А.И. Иванов // Экономика здравоохранения. 2003. - №1. - С. 5-10.
  2. Доклад о состоянии здравоохранения в мире 2006 r.http://www.un.org/ru
  3. Abdrahmanova A.O., Kalieva M.A., Bajgozhina Z.A., Handillaeva M., Kabdrahmanova N.M. Problemym edicinskihsesteriputiihreshenija v RespublikeKazahstan (Problems of Nursing and their solutions in the Republic of Kazakhstan), Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh I fundamental'nyh issledovanij, 2014, No.11, 2, pp. 96-99.
  4. Т.Х. Хабиева, Б.А. Шокабаев, А.Г. Сейткужанова, Г.К. Лебаев «Взаимосвязь качественного обучения с совершенствованием амбулаторно-поликлинического сектора, и поэтапным наращиванием потенциала ПМСП» Вестник КазНМУ 2016 №1
  5. Сестринское дело //Информ.бюллетень ЗдравПлюс «Время быть здоровым». –2004. – №2. – С. 1-14.
  6. Абабкова М.А., Лаврентьева И.К. Опыт работы больницы сестринского ухода г.Алматы // Здравоохранение Казахстана. – 1997. – №5-6. – С.43-44.
  7. Сиротина А.Ю., Сабирова Р.А. Роль медсестры в обучении женщины правилам грудного вскармливания //Мейірім-Милосердие. - 2004. - №1(14). -С.22
  8. Саркисова В.А. Роль главной медицинской сестры в здравоохранении //Главная медицинская сестра. – 1999. - №10. - С.12-14.
  9. Гайнутдинова З.Н., Кадырова Д.Е., Кошкенбаева Б.М. и соавт. Управление качеством оказания медицинской помощи в сестринской практике //Мейірім -Милосердие. - 2003. - №2(1). - С.3-5.
  10. Бакаева Г.К. Вопросы организации сестринского дела в клинике //Mейірім -Милосердие. - 2003. - №4 (13). - С. 11.
  11. Сестринское дело в терапии и хирургии Том 1 2007г стр-6 Авт: Т.Ч. Чубакова, Вирджини М Халики.
  12. Щепин О.П. Развитие системы обеспечения качества медицинской помощи в современных условиях и проблемы оптимизации структуры здравоохранения // Матер. 4-й научно-практ.конфер. - М., 2001. - 245 с.
  13. Syguranyes G. Акушерское образование в Испании // Здравоохранение в переходный период. - Женева: ЕРБ ВОЗ, 2000. - С. 8.
  14. З.А. Байгожина. В.В. Койков. А.Т. Умбетжанова «Опыт реформирования системы сестринского образования в Республике Казахстан» Медицинское образование и вузовская наука № 2(10), 2017
  15. Комплексный план развития сестринского дела в Республике Казахстан до 2019 года.
  16. Carolina Domingues Hirsch Predictive and associated factors with nursing students' satisfaction. J Official Organization for Scientific Dissemination of the Escola 2015 11/12
  17. Chen HC, Lo HS. Development and psychometric testing of the nursing student satisfaction scale for the associate nursing programs. JNursEducPract. 2012;2(3):25 37.
  18. Зam O, YIldrnm S. [Attitudes of academic nurses towards job and institution]. JAnatolianNursHealthSci. 2010; 13(2):76-80. Turkish
  19. Двойников С.И. Состояние сестринского дела в России: перспективы развития // Главная медицинская сестра. - 2009. - № 1. — С. 9-16.
  20. Aiken L.H.,Clarke S.at al. Educational levels of nurses and surgical patient mortality//JAMA. -2003.-Vol. 290, №12. -P. 1617-1623
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина