Особенности заболевания желудочно-кишечного тракта у пациентов детской городской больницы г. Караганды

АННОТАЦИЯ

В работе приведены результаты распространенности хронического гастродуоденита среди детей разных возрастов. Изучена структура и частота сопутствующих заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Ведущие амнестические данные: половозрастная характеристика, особенности семейного состояния и место проживания. Описана клиническая картина и результаты инструментальных методов.

Заболевания пищеварительного тракта, несмотря на значительные успехи в изучении патогенеза, диагностики и лечения, остаются распространенными среди детей. Частота заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 40,2%, из них в 59,8% - имеет место сочетание указанных заболеваний с различными нозологиями других отделов желудочно-кишечного тракта. По данным исследователей частота хронического гастродуоденита среди детей колеблется от 20-40 до 100 и более случаев на 1000 детей. По другим сведениям, более 50% взрослого населения экономически развитых стран страдают хроническим гастритом или гастродуоденитом, дебют которых начинался в детском возрасте.

В настоящее время отмечается тенденция к развитию полиорганной патологии, когда имеет место вовлеченность в патологический процесс большого количества органов и систем, и гастрит является одним из многих других диагнозов, выступая в роли основного или сопутствующего заболевания (В.Ф.Приворотский, Н.Е.Лупнова 2015). В связи с чем, целью нашей работы является изучение наиболее часто встречающихся сопутствующих заболеваний со стороны органов пищеварительного тракта среди детей разного возраста.

Материалы и методы: под наблюдением находились 63 ребенка в возрасте от 5 до 17 лет, находившихся на лечении в областной детской больнице г. Караганды. Верификация диагноза основывалась на данных общепринятых унифицированных лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Критериями рандомизированного отбора для включения детей в исследование являлись: верифицированный диагноз, согласие пациента, отсутствие противопоказаний и сопутствующих декомпенсированных и субкомпенсированных состояний.

Результаты и обсуждение: по половому признаку обследованные дети распределились следующим образом: мальчики – 36 (57,1%), девочки – 27 (42,8%). Возрастная дифференциация: дети дошкольного возраста составили 14,2% (9), младшего школьного и старшего школьного возраста соответственно 28,5% (18) и 47,6% (30). Среди обследованных больных, преобладали дети, проживавшие в городе (61,9%), по сравнению с детьми, проживавшими в сельской местности (38,1%). 76,2% детей воспитывались в полных семьях, 23,8% в неполной семье.

Длительность заболевания у 18,8% (29) не превышала двух лет, у 33,1% (51) варьировала в пределах от двух до пяти лет. В 48,1 % случаев длительность заболевания среди обследованных детей составила более 5 лет.

Среди сопутствующей патологии чаще выявлялись вегетососудистая дистония (75,3%), церебральная резидуально-органическая патология (64,3%), функциональная кардиопатия (56,4%), дискинезия желчевыводящих путей (49%), хронический тонзиллит (44,2 %), дисбактериоз (42,2%), лямблиоз кишечника (38,3%), анемия (20,1%).

По данным исследования установлено, что среди обследованных детей частыми жалобами являлись дискомфорт или боли в эпигастрии, правом подреберье как после погрешностей в диете (84,6%), так и на голодный желудок (70,5%), после психоэмоциональных нагрузок (37,6%). В 32,9% боль в эпигастрии сопровождалась горечью во рту и метеоризмом, в 42,3% случаях болью за грудиной, отрыжкой кислым, изжогой. Помимо болевого, диспептического синдромов среди детей отмечался и интоксикационный, астено- невротический синдром.

На основании данных клинико-анамнестического и лабораторно-инструментальных методов обследования основным клиническим диагнозом среди обследованных детей был хронический гастродуоденит, как правило, впервые выявленный, средней степени тяжести (92%) и тяжелой (8%). По данным эндоскопического исследования чаще встречались поверхностный гиперпластический (3,2%) гастрит. У 42,8% детей (15,9%), эрозивный (71,4%), субатрофический (6,3%), имел дуодено-гастральный рефлюкс (рисунок 1).

Среди обследованных детей с хроническим гастродуоденитом сопутствующим заболеванием ЖКТ чаще являлась дисфункциональное расстройство билиарного тракта (ДРБТ). Причем чаще встречалась ДРБТ по гипотоническому и смешанному типу. По данным лабораторно- инструментального обследования у данной категории детей (89.3%) выявлены следующие изменения: перегиб шейки желчного пузыря (37,6%), утолщение стенок желчного пузыря (28,2%), увеличение в размерах желчного пузыря (42,3%), частичное опорожнение (56,4%). Отсутствие ДРБТ отмечено у 14,4% детей.

У 42,3% детей с хроническим гастритом сопутствующим заболеванием являлся гастроэзофагеальный рефлюкс. По данным ФГДС у более половины детей эзофагит был катаральным (63,8%), эрозивные дефекты слизистой нижней трети пищевода (28,8%). У 23.5% детей верифицированный эрозивный рефлюкс - эзофагит.

В 37,6% был верифицирован хронический гастродуоденит и реактивный панкреатит. По данным УЗИ ГДЗ: увеличение размеров поджелудочной железы (20,8%), повышенная эхогенность паренхимы железы (43,2%), обнаружены гиперэхогенные включения (49,6%). В биохимическом анализе крови: повышение активности амилазы в крови у 40% детей было в 1,5–2 раза выше нормы и кратковременным.

Helicobacter pylori верифицирован у 65% детей, что послужило основанием для назначения эрадика- ционной терапии.

На основании выше изложенного можно сделать вывод, что заболевания ЖКТ являются распространенной патологией в детском возрасте. При этом на основании результатов исследования установлено, что среди обследованных детей с хроническим гастродуоденитом превалирует сопутствующая патология желчного пузыря и желчевыводящих путей, гастроэзофагеальная болезнь, реактивный панкреатит. У значительного количества детей отмечается инвазия Helicobacter pylori. В связи с чем, следует отметить, что учет сопутствующих заболеваний и своевременная их коррекция обуславливает более раннее улучшение состояния и выздоровление. Помимо этого, использование современных методов диагностики позволяют с достаточно высокой точностью верифицировать структурные изменения слизистой, паренхимы и снижение функции органов ЖКТ подтверждающие основной клинический и сопутствующие диагнозы.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Под ред. Ивашкина В. Т., Лапиной Т. Л. Гастроэнтерология: национальное руководство. — М.: ГЭОТАР- Медиа, 2008. С. 574—580. 2. Вишневский В. И. Лекционный курс по внутренним болезням – Орел, АПЛИТ, 2012. С. 489–496.
  2. Новик, А.А. Исследование качества жизни в медицине /под ред Ю.Я. Шевченко. - М., 2004. - 304 с.
  3. Щербаков, П.Л. Поражение верхних отделов пищеварительного тракта у детей /П.Л. Щербаков: Автореф. дис. . докт. мед. наук. -М., 1997. - 36 с.
  4. Возрастно-половой состав школьников, инфицированных Helicobacter pylori /Н.М. Никонорова, С.М. Баженов, Л.И. Дубенская и др. //Материалы XV конгресса детских гастроэнтерологов. - М., 2008. - С. 213-214.
  5. Филимонов, Р.М. Подростковая гастроэнтерология /Р.М. Филимонов. - М., 2008. - 576 с.
  6. Детская гастроэнтерология/под ред. Баранова А. А., Климанской Е. В., Римарчук Г. В. — М., 2002. — 592 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина