Применение отечественного препарата innodent™ в лечении начального кариеса постоянных зубов у детей с соматической патологией

АННОТАЦИЯ

У детей на фоне соматической патологии и персистирующей инфекции ухудшается гигиенические содержание полости рта и резко увеличивается гипоплазии зубов, которые способствую развитию кариеса.

При лечении кариеса постоянных зубов у этой группы детей уделяется большое внимание срокам развития и формирования зубов и их корней. Широкие фиссуры, наблюдающиеся при формировании моляров, являются предвестниками развития кариеса. В таких случаях предпочтение отдается герметизации фиссур. В случаях, когда имеет место начальные формы кариеса, требуется или восстановление эмали зуба, или пломбирование кариозной полости.

В Республике Казахстан разработан препарат InnoDent™ по уникальной формуле Института BioSmart в ведущем биотехнологическом концерне Bachem AG (Бубендорф, Швейцария). Препарат имеет две формы InnoDent™ Junior и InnoDent™ Repair. В литературе имеются единичные работы о клиническом применении нового отечественного препарата InnoDent™ в лечении начального кариеса постоянных зубов в виде белого пятна. Однако этот препарат не применялся в лечении начального кариеса у детей с соматической патологией

Опыт клинического применения нового отечественного препарата InnoDent™ в лечении начального кариеса у детей с соматической патологией позволил добиться стабилизации патологического процесса и восстановления эмали постоянных зубов у детей в течение первых трех месяцев. Полученные нами положительные результаты позволяют рекомендовать расширение показаний к клиническому применению препарата InnoDent™ с целью восстановления эмали зуба в ранних стадиях развития кариеса.

а последние годы кариес не только увеличился Как известно, кариозный процесс развивается посреди детского населения, но значительно «помолодел» (Корчагина В.В.,2008) [1], что во многом связано с ухудшением соматического здоровья детей (Давыдов Б.П., Гаврилова О.А.,2013; Дикая А.М., 2003; русакова Е.Ю.,2014) [2,3,4]. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в снижении кариеса зубов у детей в экономически развитых странах, в странах постсоветского пространства, кариес зуба и его осложнения остаются самыми распространенными заболеваниями [15]. По данным Супиева Т.К. и соавторов (2015) [7], основными факторами, способствующему учащению развития кариеса зубов и заболеваний пародонта у детей на фоне соматической патологии и персистирующей инфекции являются: негигиенические содержание полости рта (ГИ=2,4 ± 0,28) и резкое увеличение гипоплазии зубов (до 75%). Учитывая, что среди детей младшего возраста системная гипоплазия, осложненная кариесом, отмечена более чем в половине случаев (Са- тыго Е.А.,2014) [5], имеется необходимость изменения принципов профилактики и лечения кариеса зубов с учетом соматогенного генеза (Соловьева А.М.,2012) [6]. степенно. Сначала выявляются обратимые (бесполост- ные) изменения, которые потом переходят в необратимые (полостные) изменения с потерей тканей зуба. На зубе образуется налет, в котором развиваются микроорганизмы, отходы их жизнедеятельности снижают рН. В эмаль поступает большое количество ионов Н+, вызывая деминерализацию. Основными путями попадания Н+ являются межпризменные микропространства. Кислоты попадая в эмаль, растворяют кристаллы апатита, в результате образуются поры в виде воронок. При прогрессировании этого процесса, образуются полости [13].

При ранней терапии кариеса необходимо решать три основные задачи: остановить разрушение кристаллической решётки эмали, её защита и устранение кариесогенной ситуации в полости рта. Минимальное вмешательство в структуру тканей зуба является приоритетным направлением современной стоматологии. Такое лечение помогает устранить широко распространённые тревоги пациентов, вызываемые традиционными инвазивными стоматологическими процедурами, такими как анестезия и препарирование [14].

Основными факторами риска развития кариеса зубов у детей с соматической патологией являлись гипоплазия эмали зубов (у 30%) и низкий уровень гигиены полости рта (у 64%). В частности, по сравнению с показателями у практически здоровых детей, гипоплазия эмали зубов у детей дошкольного возраста с соматический патологией встречается почти в 10 раз чаще. Если у практически здоровых детей преимущественно наблюдалась компенсированная форма кариеса зубов, то у детей с соматической патологией - субкомпенси- рованная и декомпенсированная формы [7].

Лечение кариеса постоянных зубов у детей с соматической патологией и персистирующей инфекцией отличалось тем, что при этом уделялось внимание срокам развития и формирования их корней. Если при формировании зубов имели место широкие фиссуры, особенно в области моляров, которые при несвоевременном устранении могут явиться предвестником кариеса, отдается предпочтение герметизации фиссур, который предусматривает обтурацию фиссур и других анатомических углублений здоровых зубов адгезивными материалами с целью их изоляции от микроорганизмов и углеводов (Онайбекова Н.М.,2011) [8].

Традиционные инвазивные методы лечения кариеса, такие как сверление, не изменились по сей день, несмотря на существенный прогресс в применении инновационных стоматологических материалов. Наибольшее распространение получили препараты на основе фтора. Однако длительное применение фторидов токсично для организма человека и вызывает флюороз с тяжелыми последствиями для структуры зубов (см. Lussi, Hellwig, Klimek: Fluorides - Mode of Action and Recommendations for Use; in Schweizer Monatsschr Zahnmed 122 (2012).

Почти все известные способы лечения кариеса на ранней стадии основаны на пломбировании. Как известно, при пломбировании снимается большой объем здоровых тканей зуба, зачастую приводящий к вторичному кариесу. Также известен способ лечения начальных форма кариеса инфильтратом Icon®, специальным синтетическим полимером, который запечатывает систему пор эмали. При известном способе, возможно, избежать сверления зубов [16]. Недостатком данного способа является его инвазивность, т.к. гиперпинарализованная эмаль должна пройти процесс протравлении соляной кислотой, что уменьшает объем здоровой эмали зуба.

Задачей изобретения является разработка способа лечения кариеса препаратом InnoDent™ без протравливания соляной кислотой. В литературе имеются единичные работы о клиническом применении нового отечественного препарата InnoDent™ в лечении начального кариеса постоянных зубов в виде белого пятна (Замураева А.У. и соавт.,2016; Орманов Е.К. и соавт.,2017) [9,10], описанный в данной статье инновационный атравматичный метод лечения кариеса на ранней стадии развития, позволил добиться не просто стабилизации патологического процесса у детей, а восстановления эмали, причем в короткие сроки. Однако данный препарат не применялся в лечении кариеса зубов у детей с соматической патологией.

Материал и методы. Нами в клинике «Алма- МедСтом» г. Алматы при участии проф. Замураевой А.У., апробировался новый отечественный препарат InnoDent™, разработанный учеными Института BioSmart, у 12 детей с поверхностным кариесом постоянных зубов, что позволило имитировать формирование органического матрикса эмали в очаге кариозных поражений, таким образом, стимулируя регенерацию новой эмали путем природной de novo биоминерализации [11].

Исследованиями Замураева А.У. и соавторов (2016) [10] установлено, что под воздействием изменений pH полости рта, пептиды InnoDent™ обладают уникальной способностью к самосборке в трёхмерный биоматрикс (белковая сетка). По своим структурным и функциональным характеристикам, образованный 3D биоматрикс аналогичен органическому матриксу эмали (амелогенину), который деградирует в период амелогенеза. Биоматрикс InnoDent™ сорбирует на себя минералы кальция и фосфора из слюны, образуя новые кристаллы гидроксиапатита (ГАП). При этом, пептиды InnoDent™ сконструированы таким образом, что стимулируют denovo кристаллизацию ГАП. После нуклеации ГАП (начало образования кристаллов), инициируется рост вторичных кристаллов и образование эмалевых призм. По мере образования «новой» эмали содержание биоматрикса InnoDentTM снижается, что связано с его вытеснением из межкристаллических пространств.

После нанесения капли разведенного препарата на деминерализованный участок, инициируется образование трёхмерного каркаса, который затем из слюны пациента сорбирует на себя ионы минералов, образуя новые кристаллы ГАП. Таким образом, инициируется процесс амелогенеза регенерируя (восстанавливая) тем самым структуру эмали (Замураева А.У. и соавт., 2016) (рисунок 1).

Под воздействием препарата InnoDent™, эмаль, патологически измененная вследствие развития кариозного процесса, восстанавливается за 1 месяц, обладая всеми морфофизиологическими свойствами природной эмали человека. Ввиду того, что данная технология имитирует природный амелогенез, она также называется биомиметической регенерацией [10].

Препарат InnoDent™ (рисунок 2) разработан для регенерации эмали и является аминокислотным аналогом человеческого белка амелогенина, который был получен путем твердофазного химического синтеза в корпорации Bachem (Бубендорф, Швейцария).

Препарат имеет две формы InnoDent™ Junior и InnoDent™ Repair. Пептиды InnoDent™ производятся по уникальной формуле Института BioSmart в ведущем биотехнологическом концерне Bachem AG [11]. Это процедура безоперативного и безболезненного внесения белка амелогенина, который запускает процесс регенерации эмали и дентина “изнутри”.

Активным компонентом препарата InnoDent™ Repair является протеин под торговой маркой InnoDent™ который является идентичным аналогом человеческого белка амелогенина.

Показаниями к применению InnoDent™, согласно инструкции производителя, являются:

  • кариес в стадии пятна,
  • трещины, сколы эмали травматического происхождения,
  • поверхностный кариес (Е1, Е2),
  • фиссурный начальный кариес,
  • кариес, вызванный установкой брекет-системы,
  • снятие чувствительности при начальном пришеечном кариесе.

Противопоказаниями являются:

  • дефекты с гладкой блестящей поверхностью эмали (флюороз, гипоплазия)
  • пациенты с ослабленным иммунитетом и системными заболеваниями

Данная система ранее не использовалась в Казахстане, что явилось предметом наших исследований.

Клиническое применение. Одним из основных признаков начального кариеса было наличие очага поражения на поверхности зуба в виде белого пятна. При визуальном исследовании, оценку состояния зубов проводили только после тщательного высушивания их поверхности. Выявленные беловатые пятна разной формы и величины локализовались на вестибулярной поверхности верхних резцов и щечной поверхности первых премоляров и моляров. При инструментальном исследовании зубов поверхности пятен были гладкие, без блеска, местами эмаль была пористая, безболезненная. реакция на термические раздражители отсутствовала. Дифференциальную диагностику начального кариеса и некариозных поражений зубов проводили методом витального окрашивания с помощью 2% раствора метиленовой сини. Процедуру диагностики начинали с изолирования зуба от слюны с помощью ватных валиков и последующего его высушивания. Затем на поверхность эмали наносили аппликатором раствора красителя и выжидали несколько минут для того, чтобы краситель успел закрепиться в порах эмали, если они есть. Затем подвергнутые окрашиванию участки зуба промывали водой. У всех исследуемых детей пятна на поверхности зубов окрашивались в голубовато-синий цвет разной интенсивности.

Перед началом нанесения препарата InnoDent™ на зубы его растворяли в 0,05мл дистиллированной воды согласно инструкции производителя [12].

Методика применения препарата включала следующие шаги:

  1. очистка поверхности зубов пастой Depural;
  2. ирригация 0,05% раствором хлоргексидина или 3% раствором перекиси
  3. водорода;
  4. установка коффердама, Optra Dam Plus (size regular) высушивание;
  5. обработка протравочным гелем 32-36% орто- фосфорной кислоты в течение 10 секунд;
  6. промывание, высушивание;
  7. нанесение 1 капли InnoDent™ на 5 минут (не смывать и не полоскать);
  8. нанесение 1 капли наноГАП на 5 минут.

В течение 3 дней после процедуры, пациентам рекомендовали не чистить механически щеткой участок обработанного зуба, а тщательно ополаскивать рот эликсиром с высоким содержанием кальция, гидроксиапатита. рекомендовали исключить из рациона питания окрашивающую еду (свекла) и напитки (кофе, чай, соки), газированные и энергетические напитки, которые могут способствовать расщеплению эмали, твердую пищу (орехи, семечки, сухари). Ограничили употребление фруктов (цитрусовые, ананасы, киви) в течении месяца. На 4-й день разрешалось возобновление стандартной гигиены полости рта.

Хотелось бы отметить, что один флакон хватает на обработку до 4-5 зубов, после разведения в воде, использовать в течение 1 часа, препарат работает только в случае открытия микропор протравочным гелем, не допускать попадания слюны и других жидкостей при проникновении препарата в микропоры.

Результаты и их обсуждение. При визуальном осмотре на поверхностях обработанных зубов пятна не определялись, цвет зубов был однородный, блеск сохранен, болевые ощущения отсутствовали. Зонд плавно скользил по ровной гладкой поверхности зуба. Метод витального окрашивания не выявил изменения цвета поверхности зубов в области бывших дефектов.

Воздействие препарата InnoDent™ на пораженные участки зубов привело к восстановлению пораженной эмали на поверхностях зубов с начальным кариесом, пептиды InnoDent™ стимулировали природную, естественную регенерацию патологически измененной эмали.

В результате наших исследований, мы пришли к следующему мнению, что препарат InnoDent™ имеет ряд преимуществ: данный метод основан на природной регенерации эмали, поэтому не требует сверления, безболезненность и отсутствие дискомфорта при посещении стоматолога, восстановление целостной структуры поврежденной эмали, спокойствие детей при посещении стоматологического кабинета, профилактика кариеса при регулярном применении препарата с ранних лет, возможность более частого посещения стоматолога.

Заключение. Наш первый опыт по изучению инновационного атравматичного метода лечения кариеса на ранней стадии развития позволил добиться как стабилизации патологического процесса, так и восстановления эмали постоянных зубов у детей в течение первых трех месяцев. Наши положительные результаты позволяют рекомендовать расширение показаний к клиническому применению препарата InnoDent™ с целью восстановления эмали зуба в стадиях развития кариеса.

Препарат InnoDent это биосовместимые пеп- тиды-импланты которые стимулируют природную регенерацию эмали и дентина открывая новые возможности неинвазивной терапии кариеса.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Корчагина В.В. Достижение максимального стоматологического здоровья детей раннего возраста внедрением современных технологий: автореф. дис. … докт. мед. наук. – М.: МОНИКИ, 2008. – 35 с.
  2. Давыдов Б.Н., Гаврилова О.А. Этиопатогенетическое обоснование подходов к лечению и профилактике болезней полости рта у детей и подростков с хроническим гастродуоденитом. // Стоматологические и соматические заболевания у детей: этиопатогенетические аспекты, их взаимосвязь, особенности профилактики, диагностики и лечения: Матер. науч.- прак. конф. – Тверь, 2013. - С. 59-63.
  3. Дикая А.М. Стоматологический статус детей, страдающих заболеваниями органов пищеварения (клиниколабораторные исследования): автореф. дис. …канд.мед.наук. – М.,2009. – 19 с.
  4. Русакова Е.Ю. Повышение эффективности стоматологической реабилитации у детей с хронической соматической патологией: автореф. дис. …докт.мед.наук. – М.,2014. – 32 с.
  5. Сатыго Е.А. Система профилактики зубочелюстных аномалий и кариеса зубов у детей в период раннего сменного прикуса: автореф. дис. … докт. мед. наук. – СПб, 2014. – 38 с.
  6. Соловьева А.М. Связь стоматологического и общего здоровья // Институт стоматологии (Санкт-Петербург). – 2012. - №2. – С. 1-2.
  7. Супиев Т.К., Божбанбаева Н.С., Негаметзянов Н.Г. и др. Персистирующая инфекция и ее влияние на соматические и стоматологическое здоровье детей, меры профилактики и лечения. – Алматы, КазНМУ. - 2015. -208 с.
  8. Онайбекова Н.М. Профилактика и лечение с учетом раннего прорезывания постоянных зубов у детей: автореф. дис. … канд. мед. наук. – Бишкек, 2011. – 22 с.
  9. Орманов Е.К., Карибаева С.К., Оспанова С.Т., Орманова А.А. Оценка эффективности применения отечественного препарата InnoDent Repair // «Concept» стоматология. – 2017. - №2. – С. 29-30.
  10. Замураева А.У., Айтуов Б.А., Аубакирова Д.Ж. и др. Инновационный метод лечения начального кариеса у детей препаратом Innodent. // «Concept» стоматология. – 2016. - №1. – С. 65-68.
  11. Инновационный патент рК на изобретение № 30310 «Способ неинвазивного лечения кариеса».
  12. Инструкция по применению Препарата InnoDent™ http://innodent.net/ru/faq/
  13. Фатталь Р.К. Сравнительная эффективность микроинвазивных методов в лечении кариеса зубов: дис. на соискание ученой степени канд. мед. наук. Краснодар, 2015.
  14. Шакарьянц А.А., Лихотай Е.К., Мусихобнаин А.А. Оценка уровня стоматологической тревожности у пациентов при лечении очаговой деминерализации эмали в стадии дефекта методом инфильтрации в сочетании с реставрационными технологиями // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014. Т. 4, № 12. С. 1326.
  15. Супиев Т.К., Нурмаганов С.Б., Негаметзянов Н.Г. и др. Кариес зубов и его осложнения у детей, особенности лечения и профилактики. // Concept стоматология. – Алматы,2015. - № 1(11). – С. 57 – 66.
  16. ^^^^ww^n^-dental^m/, 2009-2015.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина