Характеристика ультразвуковой диагностики хронического простатита

АННОТАЦИЯ

Рассмотрена эхо-морфологическая верификация изменений в предстательной железе у больных с хроническим простатитом при ультразвуковом исследовании. Проведено сравнительное исследование ультразвуковых параметров предстательной железы у пациентов с различными клиническими формами хронического простатита. Обследованы 360 пациентам трудоспособного и репродуктивного возраста, страдающих инфильтративно-пролиферативными, конгестивными, калькулезными формами хронического простатита. Выявлено, что в зависимости от локализации эхопатологического процесса в предстательной железе выявлены различные клинические симптомы. При локализации конкрементов в периуретра ль ной зоне преобладали дизурические расстройства, в центральной зоне - аногенитальный синдром, в периферической зоне - синдром тазовой боли, при смешанной патологии клинические симптомы были полиморфными. Подавляющий характер сексуальных нарушений имел место у всех форм хронического простатита и характеризовался расстройством потенции в виде страха неудач перед половым актом, слабостью эрекции и оргазма, что в 76 % случаев вызывало психострессовую реакцию половой партнерши на половой акт. Причем, даже для мужчин 20-40 лет это выражалось психомоторной реакцией половой партнерши, что закрепляло угнетенно-депрессивное состояние больного перед половым актом. Клинически целесообразно учитывать ультразвуковые признаки с учетом разработанной в клинике рабочей классификации хронических простатитов, которым свойственны инфильтративно-пролиферативные, застойные изменения и наличие кальцинатов в паренхиме предстательной железы с целью более точной эхо-морфологической верификации патологического процесса в предстательной железе. Своевременная ультразвуковая диагностика с учетом клинических форм заболевания как основной малоинвазивный метод исследования приобретает медицинскую и социальную значимость ввиду снижения качества жизни из-за сексуальных расстройств и стрессовых реакций у мужчин. Ультразвуковое исследование оказывает существенную помощь в выявлении патологических изменений в предстательной железе и в динамическом контроле проведенного консервативного лечения при хронических простатитах.

В настоящее время происходит повсеместный и неуклонный рост заболеваемости больных с хроническим простатитом среди мужского населения наиболее работоспособного и репродуктивного возраста.

Несмотря на использование существующих и поиск новых методов диагностики и лечения, число неудовлетворительных результатов не снизилось, что, несомненно, ухудшило показатели качества жизни пациентов [1-3]. Парадоксальным моментом является тот факт, что на фоне комплексной терапии в большинстве случаев удается нормализовать функционально-лабораторные показатели со стороны предстательной железы, но нередко остаются жалобы в виде: болевого синдрома, дизурии, сексуальной дисфункции, приводящие к глубокому психоэмоциональному расстройству больных [4,5].

Основываясь на предыдущих научных работах по хроническому простатиту в нашей республике, мы действительно убедились, что данное заболевание имеет сложный механизм развития и свою клиническую и функциональную особенность.

Не учитывать при этом диагностику и особенности лечения в зависимости от характерапростатита никак нельзя, поскольку на фоне прогрессивного увеличения численности больных проблема приобретает более серьезную медикосоциальную актуальность.

В настоящее время ультразвуковая диагностика широко применяется для выявления изменений в предстательной железе при ее воспалительных процессах, а также для проводимого лечения. Достоинствами метода являются его неинва- зивность и простота выполнения, что позволяет проводить повторные многократные исследования. Высокая информативность ультразвукового сканирования часто позволяет избегать применения других, более сложных и дорогостоящих методов исследования [6-8].

Материал и методы исследования. Нами проведен анализ ультразвуковых исследований (УЗИ) у 360 пациентов, страдающих хроническим простатитом. Возраст больных колебался от 18 до 45 лет, длительность заболевания составила 3-10 лет. УЗИ осуществлялось на ультразвуковом аппарате "Voluson-S6", трансабдо.миналь- ным и трансректальным сканированием простаты. Использовалась разработанная нами в клинике рабочая классификация хронического простатита, которая различает: инфильтративно-пролиферативную, застойную (конгестивную), калькупез- ную и смешанную формы с целью наиболее точной морфологической верификации патологического процесса в предстательной железе

Результаты исследования. В процессе исследования 360 пациентов с хроническим простатитом при УЗИ установлено, что инфильтративно-пролиферативная форма наблюдалась у 103 (28,6 %) лиц, застойная (конгестивная) - у 102 (28,3 ŋ/〇), калькулезная форма - у 99 (27,5 %), смешанная эхокартина ХП - у 56 (15,6%) чел.

Ультразвуковая картина инфильтративно-пролиферативного хронического простатита характеризовалась нормальными или уменьшенными размерами предстательной железы в размерах и в объеме, нечеткостью и неровностью контуров, выраженным уплотнением или утолщением капсулы. Наряду с этим определялись участки снижения и неоднородности эхоструктуры паренхимы или повышение эхогенности простаты, что было обусловлено склеротическими изменениями. Указанная эхокартина носила как очаговый, так и тотальный характер.

При конгестивном простатите отмечалось равномерное увеличение размеров железы и объема, четкость и ровность контуров, утолщение капсулы железы. Кроме того, установлена характерная неоднородность эхогенности паренхимы, а при сравнительной эходенситометрии наблюдалось снижение эхогенности.

Ультразвуковая картина калькулезной формы простатита показала четкое изображение конкрементов в виде отдельных или множественных ярких эхосигналов с акустической тенью и позволила точно определить их локализацию в предстательной железе. Так, при УЗИ диагностированы одиночные камни в предстательной железе у 31 пациента (55,4 %), множественные - у 25 пациентов (44,6 %). В правой доле предстательной железы конкременты локализовались у 14 пациентов (25,0 %), в левой - у 19 (33,9 %), в средней - у 13 (23,2 %) и в обеих долях - у 10 пациентов (17,8%) (рис. 1).

По зональной распространенности, в ıɪериу- ретральной зоне предстательной железы конкременты диагностированы у 18 пациентов (32,2 %),

в центральной зоне - у 26 (46,4 %) и в периферической - у 12 пациентов (21,4 %) (рис. 2).

нако наиболее часго (в 75,0 % наблюдений) встречались камни диаметром 0,3-0,5 см. Нами также выделена смешанная форма простатита у 56 (15,6 %) пациентов, где наряду с застойными процессами в предстательной железе определялись учас тки уплотнения в паренхиме, а также обнаруживались кальцинаты с характерной акустической тенью.

Анализ клинической симптоматики в зависимости от локализации эхо-патологического процесса в предстательной железе, верифицированного данными УЗИ, показал, что при локализации конкрементов в периуретральной зоне преобладают дизурические расстройства, в центральной зоне - аногенитальный синдром, в периферической зоне - синдром тазовой боли. Так, у 22,8 % пациентов наблюдалась эрекционная форма сексуальных нарушений, которая характеризовалась угнетением потенции, коротким половым актом, вялостью эрекции, нарушением оргазма. Данному состоянию соответствовали инфильтративно-пролиферативная и калькулезная форма изменений в предстательной железе, верифицированная данными УЗИ. Названная дисфункция чаще встречалась у пациентов в возрасте старше 40 лет при сроке заболевания в течение более 5 лег.

Соотнося клинические особенности хронических простатитов с результатами исследования, отметим, что, вероятно, сексуальные расстройства были обусловлены застоем секрета в предстательной железе, под твержденным данными УЗИ по причине нарушения сократительной способности нервно-мышечного аппарата простаты и ее гемодинамики вследствие обтурации выводных протоков, что обусловлено воспалительными изменениями. В 16,5 % наблюдений отмечены сочетанные составляющие психической и эрекци- онной дисфункции, которые клинически проявлялись снижением потенции, страхом перед коитусом, коротким половым актом и оргазмом. Данная форма нарушений преобладала у лиц в возрасте 25-35 лет при давности заболевания в течение 1 -3 лег. Причем в 45 % случаев оɪсуı сгво- вала эхокартина, указывающая на патологический процесс в предстательной железе, верифицированный данными УЗИ.

Выводы

Ультразвуковая диагностика при хроническом простатите доказала свою диагностическую ценность, так как характеризовалась методологической значимостью:

Во-первых, произведена верификация клинической эхокаргины простатита при ультразвуковом исследовании предстательной железы.

Во-вторых, неинвазивность метода позволила проводить многоэтапные исследования до и после проведения консервативной терапии простатита.

В-третьих, УЗИ простаты открыло возможности дифференцированного подхода к лечению в зависимости от характера клинической формы простатита.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лоран О.Б., Сегал А.С. Хронический простатит // Матер. IO Рос. съезда урологов. - M., 2002. - С. 209-222.
  2. Абдыкалыков М.Б. Роль бальнеологических факторов в лечении хронического простатита: автореф. дис. канд. мед. наук. - Алматы, 1996. - 28 с.
  3. Карпухин И.В. Восстановительная терапия сексуальной недостаточности и бесплодия у мужчин И Медицинская реабилитация (руководство) ⁄ под ред. В. М. Боголюбова. - M.: Смоленская обл. типография. - 2007. - Т. 3. - С. 428-461.
  4. Белоусов И.И., Черногубова Е.А., Коган М.И. Роль эндотелиальной дисфункции в патогенезе невоспалительной формы хронического бактериального простатита // Урология. - 2013. - №3. - С. 39-42.
  5. Кылычбеков М.Б. Совершенствование диагностики и лечения больных калькулезным простатитом: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Бишкек, 2002. - 21 с.
  6. Ершов Е.В. Допплерографическая оценка кровообращения предстательной железы у больных хроническим простатитом (диагностические и лечебные аспекты): автореф. дис. канд. мед. наук. - СПб., 2008. - 23 с.
  7. Даренное А.Ф., Игнашин Н.С. Ультразвуковые исследования в урологии. - M.: Медицина, 1994. - 234 с.
  8. Мамбетов Ж.С. Оптимизация диагностики и лечения хронического простатита, сочетающегося с заболеваниями аноректальной области (клинико-экспериментальное исследование) ∶ автореф. дис. ... докт. мед. наук. - Бишкек, 2004. - 42 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина