Метод лечения привычного вывиха плеча

АННОТАЦИЯ

Привычный вывих плеча возникает в результате недостаточной и кратковременной иммобилизации после травматического вывиха. По данным литературы, частота развития нестабильности плечевого сустава после первичного вывиха плеча у лиц молодого возраста от 16 до 30 лет составляет до 67 %, а у лиц старше 40 лет - до 38%. Первый повторный вывих возникает в течение полугода. В дальнейшем частота вывихов растет и достигает 8-10 в год, возникают при выполнении обычных движений (подъем рук, отведение в сторону и даже во сне). Причинами привычного вывиха плеча, является наличие индивидуальных анатомических особенностей плечевого сустава: большая шаровидная головка плечевой кости, слабовогнутая небольшого размера суставная впадина лопатки, обширная растяжимая капсула сустава, слабость мышц плечевого пояса. У пациентов развиваются вторичные, глубокие нарушения в нервно-мышечном аппарате плечевого пояса: костные изменения в области пораженного сустава, увеличивается полость сустава, изменяются суставные поверхности, атрофируются мышцы. Лечение привычного вывиха плеча только оперативное. Абсолютным показанием к оперативному лечения - наличие у пациента 2-3 рецидивов вывиха в течении одного года. Известно около 300 способов оперативного лечения, однако ни один из них в чистом виде не получил широкого распространения. Чаще всего используется комбинация различных способов. Нами разработан новый способ оперативного лечения плечевого сустава, в статье описано послеоперационное ведение и результаты лечения 33 пациентов. Предложенный способ отличается простотой выполнения и эффективностью восстановления утраченных функции верхней конечности, что позволяет возобновить занятия спортом, повысить качество жизни.

Введение. По данным литературы, частота развития нестабильности плечевого сустава после первичного вывиха плеча у лиц молодого возраста 16-30 лет составляет до 67 %, а у лиц старше 40 лет - до 38 %. Оперативное лечение привычного вывиха плеча (хронической нестабильности) до сих пор остается актуальной проблемой ортопедии, что обусловлено двумя основными факторами: частотой распространенности данной патологии и высоким процентом (до 47 %) неудовлетворительных исходов лечения. Оперативное лечение привычного вывиха плечевого сустава на сегодняшний день является ведущим. К настоящему времени описаны множества способов операций и их модификаций для оперативного лечения пациентов с привычным вывихом плеча, что указывает на неудовлетворенность хирургов существующими способами. К большому сожалению, ни один из них не может считаться радикальным.

В последние десятилетия в клинической практике стал шире применяться метод артроскопической стабилизации привычного вывиха плеча, что значительно улучшило их результаты. Широкое внедрение в клиническую практику данного метода связано с наличием артроскопической техники и подготовленных специалистов. Однако в настоящее время не все лечебные учреждения имеют такие возможности. Однако, несмотря на высокую эффективность метода артроскопии, полностью проблема восстановления стабильности плеча не решается.

Цель - усовершенствовать способ открытого оперативного лечения вывиха плеча, отличающегося простотой выполнения, доступностью и эффективностью.

Метод. Техника операции. Под общим обезболиванием, после соответствующей обработки операционного поля, по передней поверхности плечевого сустава по внутреннему краю дельтовидной мышцы наносят продольный разрез, раздвигают мышцы и доходят до капсулы сустава. Из межбугорковой борозды выделяют сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча (рисунок а). Сухожилие освобождают от спаек с влагалищем, берут на марлевую ленту и отводят в сторону (рисунок ♂). Плечо ротируют наружу, обнажая зону сухожилия подлопаточной мышцы и рассекают в верхней половине, выкраивая из него трапециевидный лоскут, основанием, обращенным к месту его прикрепления. Лоскут отворачивают, параллельно ему в проксимальном конце плечевой кости формируют костное ложе. При ревизии полости сустава во время операции редко выявляли повреждение хрящевой губы, оторванный участок был удален и промыта полость сустава. В положении отведения плеча сухожилие длинной головки двуглавой мышцы перемещают в место рассечения сухожилия подлопаточной мышцы, укладывают его в сформированное костное ложе и крепят к кости шёлковымитрансоссальными швами (рисунок в). Затем лоскут из сухожилия подлопаточной мышцы укладывают поверх перемещенного сухожилия длинной головки двуглавой мышцы и сшивают место рассечения лавсановой нитью (рисунок г). Таким образом, укрепление передней стенки сустава позволяет устранить главные причины, способствующие рецидивам вывиха, восстановить стабильность

сустава, прекратить поток болевых импульсов в нервные центры и нормализовать функцию нервно-мышечного аппарата. В свою очередь, нормальная функция мышц, окружающих плечевой сустав, способствует его укреплению, избавлению страха рецидива вывиха и выздоровлению пациента.

Рану тщательно промывают физиологическим раствором, дренируют поливиниловой трубкой и послойно зашивают наглухо. Конечность иммобилизуют гипсовой повязкой по типу Смирнова - Вайнштейна. В течение 24 ч осуществляют активную аспирацию крови через дренажную трубку. Затем ее удаляют. В течение недели пациентам назначают обезболивающие средства и антибиотики. На третий день после операции пациентам назначают УВЧ-терапию и статически напрягают мышцы здоровой конечности, а на шестой день такие же упражнения для мышц производят на оперированной руке. Лечебная гимнастика проводится в течение суток по несколько раз во время всего периода лечения. На десятый день после снятия швов больных выписывают на амбулаторное лечение. После снятия гипсовой повязки через 1 месяц руку подвешивают на косынке сроком на 2 недели. Пациенты начинают заниматься активной лечебной гимнастикой, ежедневно принимают общую ванну с движениями в суставах оперированной конечности. Через два месяца после операции плечевой сустав полностью восстанавливается. Лиц, которые занимаются тяжелым физическим трудом, переводят на легкую работу сроком на 2 месяца.

Материал. Под нашим наблюдением находились 33 пациента с привычным вывихом плеча. Из них 27 мужчин (83,0 %) и 6 женщин (17,0 %). У всех имел место односторонний привычный вывих плеча. Среди них у 18 (54,5 %) пациентов был правосторонний, у 15 (45,5 %) левосторонний вывих. Из анамнеза стало известно, что односторонний привычный вывих плеча развивается вскоре или через некоторое время после первого травмати-

ческого вывиха плеча. Время развития привычного вывиха плеча от первого вывиха до рецидива, у пациентов занимало от 6 месяцев до 2 лет. Число вывихов плеча у пациентов иногда достигало 10 и более. У всех подвергавшихся оперативному лечению послеоперационный период протекал гладко, заживление ран происходило первичным натяжением.

У 19 пациентов изучены ближайшие и отдаленные результаты лечение в сроки от 6 месяцев до 2 лет после операции по нашей методике. Хорошие результаты выявлены в 98 %, удовлетворительный - 2 % с восстановлением функции плечевого сустава в полном объеме и трудоспособности пациентов.

Таким образом, на основании клинического исследования можно сделать заключение, что разработанный метод оперативного лечения пациентов с привычным вывихом плеча технически несложен. Для его выполнения не требуются дополнительные материалы, так как фиксация производится за счет мобилизации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Выкраивание лоскута при рассечении сухожилия подлопаточной мышцы позволяет избежать ее полного рассечения и снизить травматичность способа, надежно укрепить переднюю стенку сустава за счет перемещенного сухожилия длинной головки двуглавой мышцы и быстро восстановить функции сухожилия подлопаточной мышцы. Достигнутые клинические результаты свидетельствуют о высокой эффективности и доступности данного метода и позволяют рекомендовать к применению при оперативном лечении привычного вывиха плеча.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Степанов А.Б. Артроскопическое лечение привычного вывиха плеча с использованием гольмиевого лазера [Электронный ресурс]: дис. канд. мед. наук: 14.00.22.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина