Сравнительная характеристика течения раневого процесса в период деадаптации к высокогорью

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты сравнительного исследования особенностей течения заживления гнойных ран при лечении их мазью «Левомеколь» в периоды деадаптации к высокогорью после 3- и 30-дневного пребывания на перевале Туя-Ашуу в эксперименте. Установлено, что гнойные раны лучше заживают в группе животных после 3-дневного пребывания на высоте 3200 м, чем в группе после 30-дневного пребывания в условиях высокогорья. Оценка основана на результатах динамики общей и местной клинической картины, качественных и количественных микробиологических исследований, цитологии раневых отпечатков, планиметрических исследований.

Введение. Несмотря на многообразие лекарственных препаратов и методов лечения, гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей до сих пор остаются актуальной проблемой в современной хирургии [1, 2]. На сегодняшний день особенно для амбулаторного звена основным методом является лечение ран под повязкой [3, 4]. На фоне стремительного снижения эффективности препаратов системной антибактериальной терапии, «золотым стандартом» лечения гнойных ран мягких тканей стали многокомпонентные мази на полиэтиленгликолевой основе [5]. Достоинствами этих мазей являются: высокая осмотическая активность, избирательная антимикробная направленность в отношении как аэробных, так и анаэробных возбудителей хирургической инфекции, способность стимулировать клеточные и гуморальные факто- ры [6].

Имеется большой объем исследований о влиянии условий высокогорья на организм экспериментальных животных и человека [7-11]. Исследования особенностей процесса деадаптации не столь многочисленны как вопросы адаптации, но они есть, и касаются главным образом физиологического состояния человека и животных после пребывания в условиях высокогорья и Крайнего Севера [10-12]. Научные работы по изучению течения и заживления раневых процессов после спуска с гор в долину в доступной литературе нам не встретились, это и послужило предпосылкой к постановке данного исследования.

Цель исследования - сравнительная оценка заживления гнойных ран при местном лечении мазью «Левомеколь» в период деадаптации к высокогорью.

Материал и методы исследования. Данная работа является частью исследований по изучению эффективности комплексного применения мазей и антисептиков в лечении гнойных ран в условиях деадаптации к высокогорью. Оценка течения заживления ран в период деадаптации (после спуска с гор) была проведена на 48 кроликах, беспородных, разнополых, весом 3,5-4,0 кг. Были выделены 2 группы. Основная группа № 1 (n=24) после трехдневного пребывания на перевале Туя-Ашуу (3200 м над уровнем моря) и основная группа № 2 (n=24), после месячного пребывания в условиях высокогорья. Животные контрольной группы (n=24), находились в г. Бишкек. Все животные содержались в одинаковых условиях, на стандартном рационе со свободным доступом к пище и воде, в соответствии с нормативами ГОСТ «Содержание экспериментальных животных в питомниках НИИ» (1978 г.).

Опыты выполнялись в соответствии с правилами лабораторной практики (GLP) (приказ № 708 от 23 августа 2010 г. «Об утверждении правил лабораторной практики»), а также на основании положений Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации 1964 г., дополненной в 1975,1983,1989 гг.

Моделировали гнойную рану мягких тканей по предложенной методике (рационализаторское предложение № 832 от 19 мая 2016 г.). После введения животных в медикаментозный сон препаратом Кетамин, в/в из расчета 7 мг/кг веса, животное фиксировали в положении на животе. По трафарету, диаметром 5 см, на область планируемого разреза 1 %-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого наносились контуры раны округлой формы в межлопаточной области. По намеченному контуру рассекалась кожа и поверхностная фасция. На дне раны мышцы надсекали скальпелем. Образовавшийся кожный лоскут переворачивали шерстью вниз к поверхности раневого дефекта с последующим подшиванием к свободному кожному краю и подлежащим тканям по всему периметру непрерывным швом капроновой нитью № 4. Лоскут удаляли через 48 часов. Лечение гнойной раны

Результаты исследований подвергнуты статистической обработке с помощью программы IBMSPSS 23.0, с вычислением средней статистической величины M и стандартного отклонения S. Проверку нормальности распределения количественных признаков проводили с использованием критерия Колмогорова - Смирнова. Для оценки статистической значимости различий при сравнении по количественному признаку - параметрические и непараметрические методы (ANOVA, критерий Краскаля - Уоллеса), в качестве апостериорного критерия выбран критерий Тьюки. Статистически достоверным критическое значение уровня значимости считалось p≤0,05.

Результаты и их обсуждение. В ходе планиметрического исследования получены следующие результаты. Во всех группах у экспериментальных животных от момента моделирования раны перед началом лечения средняя площадь ран составила 1963±2,3 мм2; визуально раны не отличались друг от друга. К 3-му дню от момента лечения при сравнительном анализе отмечено равнозначное уменьшение площади раны в основной группе № 1 и № 2 до 1956,6±2,8 мм2. Однако эти изменения были все же меньшими, чем в контрольной группе - до 1931,3±5,4 мм2 (рис. 1). На 7-й день лечения выявлено, что наиболее замедлено уменьшение площади раны в основной группе № 2, где показатель составил 1393,8±11,2 мм2 (p≤0,005), а в

проводили с помощью мази «Левомеколь» с первого дня после удаления кожного лоскута. Ежедневно проводились перевязки. После промывания раны физиологическим раствором укладывали мазевую повязку. На 3-й, 7-й, 15-й и 20-й день лечения проводили оценку течения раневого процесса. Для оценки характера заживления и течения раневого процесса у всех животных были проведены планиметрические, бактериологические и гистологические методы исследования смоделированной раны.

 

основной группе № 1 - 1246,1 + 16,4 мм(р≤0,005), тогда как в контрольной - 1091,3+16,2 мм2. Но к 15-му дню наблюдения отмечено прогрессивное уменьшение площади раны в основной группе № 1, где она составила 197,5+5,7 мм2 (р≤0,005). Наиболее замедленное заживление отмечено в основной группе № 2 - 664,0+21,2 мм2 (р≤ 0,005). В контрольной группе показатель составил 243,0+10,5 мм2. На 20-й день лечения тенденция к заживлению в группах сохраняется. В основной группе № 1 площадь раны равна 66,6+4,3 мм2 (р≤ 0,005), в основной группе № 2-314,3+13,1 мм2 (р≤ 0,005).

Состояние репаративной регенерации экспериментальной раны характеризует также такой показатель, как суточное уменьшение площади ран в процессе лечения. Этот показатель в группах сравнения отражен в таблице.

При анализе суточного уменьшения площади ран у животных в различных группах установлено, что в периоде де адаптации наблюдается достоверное замедление сокращения площади ран. Так, индекс заживления в группе после месячного пребывания в горах на 7-е сутки по отношению к 3-му дню лечения составил 7,1+0,1 % за сутки (p<0,05). В группе животных после 3-дневного пребывания в условиях высокогорья- 9,0+0,2 % за сутки (p<0,05). На 15- и 20-й день наблюдения достоверно более выраженная динамика суточного уменьшения площади ран отмечена в основной группе № 1. На 15-е сутки индекс заживления равен 10,5+0,07 % за сутки (p<0,05), а на 20-й день - 13,2+0,4 % (p<0,05) за сутки по отношению к предыдущему измерению. В основной группе № 2 до конца наблюдения отмечено замедление сокращения площади ран. На 15-й день индекс заживления равен 6,5+0,1 % за сутки, а на 20-е сутки лечения - 10,5+0,5 % за сутки по отношению к 15-му дню.

При бактериологическом исследовании гнойного отделяемого на 3 день наблюдения

высеялись во всех группах следующие штаммы: St. aureus, Pseudomonasaeruginosae - рост обильный, Proteusmirrabilis - рост ползучий, а также дополнительные штаммы в единичных случаях: St. varneri, Enterobactercloacae, St. epidermidis и Е. coli. К 15 и 20 дню в группе животных после 3-дневного пребывания в горах отмечается значительное снижение обсеменен- ности раневой поверхности. Так, на 20 день были выделены St. aureus и Pseudomonasaeruginosae - рост скудный. Другие штаммы не обнаружены. Однако, в основной группе № 2 отмечалась стабильно высокая степень обсемененности за все время наблюдения. На 20 день были выделены: Proteusmirrabilis, St. aureus,

Pseudomonasaeruginosae - рост умеренный.

В ходе морфологического исследования тканей раны было выявлено, что на 3-й день лечения во всех группах гистологическая картина схожая и представлена инфицированным повреждением кожи с отеком дермы и большим количеством гноя. В глубжележащих тканях имеются очаги некроза и гнойного воспаления.

На 7-й день наблюдения в контрольной и основной группе № 1 появляются участки грануляционной ткани с новообразованными сосудами, без признаков эпителизации. Гнойное содержимое уменьшилось (рис. 2). А в основной группе № 2 сохраняется отек дермы, гнойнонекротический детрит на поверхности раны. Грануляционная ткань вялая.

На 15-й день гистологическая картина в основной группе № 1 представлена созревающей грануляционной тканью, с формирующимися сосудами. В основной группе № 2 картина представлена молодой грануляционной тканью по периферии раневого процесса (рис. 3).

При ультразвуковом исследовании мягких тканей проводилось сравнение картин области гнойных ран. Отмечено замедление процесса заживления в основной группе № 2. Так, на 15-й день наблюдения на УЗИ выявлена картина незначительного отека глубжележащих тканей (рис. 4).

Таким образом, в результате планиметрических, бактериологических и гистологических исследований экспериментальной гнойной раны установлено более выраженное благоприятное течение раневого процесса при лечении мазью «Левомеколь» после кратковременного пребывания в условиях высокогорья по сравнению с длительным пребыванием в горах.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Блатун Л.А. Местное медикаментозное лечение ран. Проблемы и новые возможности их решения // Consiliummedicum: Хирургия (прил.) - 2007. - № 1. - С. 9-16.
  2. Chang С. Necrotizing soft tissue infections. Surgical or conservative treatment? // Dermatol. Surg. - 2014. - Vol. 24. - № 2. - P. 243-247.
  3. Плотников Φ.B. Комплексное лечение пациентов с гнойными ранами в зависимости от способности микроорганизмов-возбудителей формировать биопленку // Новости хирургии. - 2014. - T 22, № 5. - С. 575-582.
  4. Юсупов И.Е. и др. Система лечения ожоговых ран в собственной жидкой среде // «На боевом посту», 2015. - 272 с.
  5. Абаев Ю.К. Хирургическая повязка // Минск, 2005. - С. 150-151.
  6. Можаев Д.А. Отчет. Результаты пострегистрационного клинического применения мази Оф- ломелид при лечении больных с трофическими язвами венозной этиологии. Самара. - 2013. - С. 14.
  7. Березкин М.В. II Междунар. симпозиум // «Проблемы ритмов в естествознании». Сб. тезисов. - М. - 2004. - С. 56-57.
  8. Миррахимов М.М. Высокогорная адаптация. - Фрунзе, 1984. - С. 3-20.
  9. Alien D.B., Maguire J.J., Mahdavian М. et al. Wound hypoxia and acidosis limit neutrophil bacterial killing mechanisms // Arch. Surg. - 2014. - Vol. 132 (9). P. 991-996.
  10. Казначеев B.Π., Трофимов A.B. XI Междунар. симпозиум // «Эколого-физиологические проблемы адаптации». Сб. тез. - M., 2003. - С. 220-221.
  11. Айдаралиев А.А. Физиологические механизмы адаптации и пути повышения резистентности организма к гипоксии. - Фрунзе: Илим, 1978. - 90 с.
  12. Mendez-Eastman S. Use Ofhyperbaric oxygen and negative pressure therapy in the multidisciplinary care of a patient with nonhealing wounds. J. WOCN. - 2014. - Vol. 26. - P. 67-76.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина