Применение тонзиллop-mm для лечения хронического тонзиллита в детском возрасте аннотация

Приведены данные о применении низкочастотного ультразвука аппарата "Тонзилор-ММ" для комплексного лечения 98 пациентов с хроническим тонзиллитом в возрасте 6-15 лет в эндоскопическом ЛОР- кабинете Городской клинической больницы № 5 за период с 2014-2015 г. Тонзиллор-ММ показал высокую эффективность консервативного метода лечения у детей с хроническим тонзиллитом, позволяющим сохранить нёбные миндалины, как орган иммунитета.До лечения в заборах мазков для бактериологических исследований с поверхности нёбных миндалин и в лакунах нёбных миндалин были обнаружены в микрофлоре слизистой оболочки миндалин при разных формах хронического тонзиллита не только патогенные (S.aureus, S. pyogenes, S. haemoliticus), но и условно-патогенные микроорганизмы (S. viridans, S. epidermidis, N.Subflavia). После проведения курса лечения выявлено уменьшение или исчезновение числа колоний патогенной микрофлоры и уменьшение колоний условно-патогенной микрофлоры. Доказано, что ультразвуковой аппарат "Тонзиллор" и соответствующие методики лечения высокоэффективны как при консервативном, так и при хирургическом лечении заболеваний ЛОР-органов за счет сочетания воздействия энергии низкочастотного ультразвука и лекарственных веществ на пораженные или поврежденные биологические ткани организма. Под воздействием ультразвука улучшаются трофика, кровоснабжение тканей, обмен веществ, уменьшается процесс образования коллагена и рубцовой ткани.

Проблема заболеваний лимфаденоидного глоточного кольца является одной из наиболее актуальных в оториноларингологии. При этом чаще всего встречается поражение нёбных миндалин - хронический тонзиллит (XT). Это инфекционно-аллергическое заболевание с локализацией хронического очага инфекции в нёбных миндалинах с периодическими обострениями в виде ангин. Заболевание развивается в результате нарушения функционального равновесия между макро-, микроорганизмами с изменением местных иммунологических процессов в области миндалин и нарушениями со стороны внутренних органов и систем.

Длительное время эффективным методом лечения хронического тонзиллита в детском возрасте считался хирургический, т. е. тонзилэктомия. Данный метод не оправдал в полной мере возлагаемых надежд и не повлиял на снижение количества тонзиллярных заболеваний и их осложнений [ɪ].

Появляются мнения о бесполезности и даже вредности тонзилэктомии у детей, так как она влечет за собой иммунный дефицит и, как следствие, развитие многих аллергический и соматических заболеваний. По мнению многих авторов, в нёбных миндалинах даже при их воспалении сохраняется иммунокомпетентный субстрат, поэтому целесообразно и оправданно сохранение нёбных миндалин. При этом необходимо стремиться к нормализации их функции консервативными методами лечения [2,4,5].

Основной задачей лечения XT является сохранение миндалин как органа иммунитета, поэтому следует выбирать щадящие органосохраняющие методы лечения. Исходя из вышеизложенного, наиболее важными аспектами проблемы хронического тонзиллита являются вопросы профилактики и консервативного лечения, которые могут быть решены путем внедрения эффективных методов лечения хронического тонзиллита.

Цель исследования - повышение эффективности консервативного лечения детей с хроническим тонзиллитом с использованием низкочастотного ультразвука.

Материалы и методы исследования. Объектом консервативного лечения XT являются пациенты с компенсированной неосложненной формой заболевания и декомпенсированные больные, у которых распознана токсико-аллергическая форма, но имеются различные противопоказания к оперативному лечению. Число пациентов обеих клинических групп в последние годы не уменьшается, актуальность проблемы поддерживается, в том числе эмпирическим самолечением в условиях энергично-фармакологического рынка. Существующее разнообразие лекарственных средств эффективно в основном при обострении, но в латентный период заболевания требуются иные технологии. Суть их сводится в первую очередь к активному дренажу, туалету лакун нёбных миндалин (НМ), что соответствует канонам классической медицины.

Материал и методы. В эндоскопическом ЛОР-кабинете Городской клинической больницы № 5 проведено комплексное лечение 98 па- циентамс хроническим тонзиллитом в возрасте от 6 лет до 15 лет в период с 2014-2015 гг. с применением аппарата ”Тонзиллор -ММ”. Низкочастотный ультразвуковой метод лечения хронического тонзиллита включает местную аппликационную анестезию 10 %-ным раствором лидокаина слизистой ротоглотки с целью подавления глоточного рефлекса.

В последующем проводится этап санации лакун нёбной миндалины от патологического содержимого путем их ультразвуковой обработки через промежуточный раствор 0,1 %-ный раствор перекиси водорода (антисептики группы окислителей в сочетании с низкочастотным ультразвуком обладают более выраженным бактерицидным действием), в течение 50-60 с, при частоте ультразвуковых колебаний 26,5 кГЦ и амплитуде 50-70 мкм.

Под действием ультразвука в растворе антисептика возникают такие физические явления, как: кавитация, акустические течения, переменное звуковое давление. В совокупности они приводят к расширению устьев лакун и их очищению от патологического содержимого, оказывая тем самым положительное биологическое действие на миндалины. В течение всего сеанса озвучивания в воронке аппликатора ограничителя постоянно циркулирует раствор антисептика, который охлаждает торец волновода-инструмента и предупреждает термическое повреждение миндалин.

В совокупности эти физические явления осуществляют расширение устьев лакун и их дренирование от патологического содержимого, которое потом будет оцениваться как критерий оценки эффективности лечения хронического тонзиллита. По окончании времени воздействия ультразвука в течение 2-3 с аппарат отключался и содержимое аппликатора-ограничителя в количестве 1,0 мл исследовалось для выполнения цитологического анализа посредством микроскопии мазка, окрашенного по Паппенгейму.

Метод забора материала прост в исполнении и более достоверен, так как позволяет исследовать содержимое лакун со всей поверхности миндалины. Полученное содержимое лакун со всей поверхности миндалины можно использовать для проведения лабораторных исследований, дающих представление о состоянии миндалин. К примеру: больной Б. А. 12 лет с диаг- нозом”хронический тонзиллит”, декомпенсированная форма. Перед лечением картина содержимого лакун выглядела следующим образом (табл.1).

Таблица 1

Состав клеточного содержимого лакун

Сегменто

Лимфо

Эпите

Гистиоциты

Флора

ядерные лейкоциты

циты

лий

(моноциты + макрофаги)

 

55 1 35 9 кокки

+++

KOKKO- бацил- лы ++

После проведенного лечения на аппарате ”Тонзиллор-MM” в количестве 10 процедур вновь было взято содержимое лакун миндалины предложенным способом, в котором произошли изменения (табл. 2).

Таблица 2

Состав клеточного содержимого лакун после его обработки прибором "Тонзиллор- ММ"

Сегменто- Лимф0_ ядериые лейкоциты

Эпите- Гистиоциты лий (моноциты + макрофаги) картине хронического компенсированного и декомпенсированного тонзиллита. В приведенном примере по данным цитограмм можно судить об эффективности консервативного лечения хронического тонзиллита. Цитограммы оцениваются по результатам цитологического анализа содержимого лакун миндалин. Курс лечения составлял 10 сеансов по одному сеансу в день. Один раз в 3 месяца курс лечения повторялся. Снятие с диспансерного учета производилось через 1-2 года.

Флора

48 12 2.5

15 Кокки ++

Перед проведением низкочастотной ультразвуковой терапии всем пациентам проводили клиническое обследование, предусматривающее:

  • сбор анамнеза;
  • эндоскопический ЛОР-осмотр;
  • изучение состояние внутренних органов;
  • общий анализ крови и мочи;
  • флюорография органов грудной клетки.

Данный способ лечения позволил с высокой степенью достоверности определить наличие и форму хронического тонзиллита, не прибегая к инвазивным методам воздействия, а также проводить контроль за эффективностью лечения.

Задача данного исследования - внедрение в детскую ЛОР-практику эффективного и простого способа лечения хронического тонзиллита путем промывания лакун миндалин, одновременно до и после лечения взятие цитологического материла по всей поверхности миндалин, приемлемого в повседневной специализированной врачебной деятельности и позволяющего не только сохранить миндалины, но и восстановить их функции как иммунного органа. Для решения этой задачи основной целью явилось изыскание эффективного и безвредного лекарственного средства и пути его введения, обеспечивающих глубокое проникновение и быстрое всасывание поверхностью слизистой оболочки небных миндалин.

Лечение по предлагаемому способу проведено в течение года у 68 детей с хроническим гипертрофическим тонзиллитом в возрасте 5- 16 лет, которым ранее неоднократно проводилось промывание лакун миндалин 0,9 %-ным раствором натрий хлорида в сочетании антисептиками, 100 %-ным стерильным гипертоническим раствором воды Адриатического моря, с натуральными солями и микроэлементам, 5 %- ным раствором аскорбиновой кислоты. Причем пациенты отмечали разницу, выражающуюся в отсутствии дискомфорта и рвотных спазмов при проведении процедур, что обычно возникало при промывании классическим методом. Клиническая оценка выполнялась анализом крови, мочи, бактериологический посев из поверхности нёбных миндалин и глубины лакун миндалин. При необходимости приглашались для консультаций кардиолог, нефролог, ревматолог.

Клиническая результативность проводимого лечения оценивалась в течение курса. У всех больных получен положительный клинический эффект: уменьшение или исчезновение боли и дискомфорта в области глотки, нормализации окраски нёбных миндалин и дужек, очищение лакуны миндалин от патологического содержимого, уменьшение величины миндалин и регионарных лимфатических узлов, исчезновение субфебрилитета, нормализация показателей крови, уменьшение частоты рецидивов ангин. До и после лечения с поверхности нёбных миндалин и в лакунах небных миндалин осуществлялись заборы мазков для бактериологических исследований, которые показали наличие в микрофлоре слизистой оболочки миндалин при компенсированной и декомпенсированной форме XT не только патогенных (S.aureus, S. pyogenes, S. haemoliticus), но и условно-патогенных микроорганизмов (S. viridans, S. epidermidis, N. subflavia). После проведения курса определялось уменьшение или исчезновение числа колоний патогенной микрофлоры и уменьшение колоний условно-патогенной микрофлоры.

Таким образом, повышения, эффективности консервативного лечения больных хроническим тонзиллитом можно добиться C помощью ультразвукового аппарата "Тонзиллор" и соответствующих методик лечения, высокоэффективных как при консервативном, так и при хирургическом лечении заболеваний ЛОР-органов за счет сочетания воздействия энергии низкочастотного ультразвука и лекарственных веществ на пораженные или поврежденные биологические ткани организма. Лечебные свойства ультразвука позволяют проводить обезболивание, противовоспалительную и рассасывающую терапию, улучшают микроциркуляцию крови в месте воздействия, очистку ран от некротических тканей и бактериального загрязнения и создание лекарственного депо в очаге поражения. Под воздействием ультразвука улучшаются трофика, кровоснабжение тканей, обмен веществ и уменьшаются процессы коллагенообразования, образования рубцовой ткани.

Выводы

Таким образом, данный способ может быть рекомендован для профилактики хронического тонзиллита при гипертрофии нёбных миндалин как у детей, так и у взрослых. При лечении предлагаемым методом осуществляется локализация действия лекарственного препарата в очаге воспаления и путях регионарного лимфооттока за счет антисептиков, 100 %-ного стерильного гипертонического раствора воды Адриатического моря, с натуральными солями и микроэлементами, 5 %-ного раствора аскорбиновой кислоты.

Проведение повторных курсов лечения не вызывает развития резистентности к лечению и не сказывается отрицательно на здоровье пациентов. Воздействие осложнений от проведенного лечения не выявлено. При использовании аппарата ”Тонзиллор -ММ” проведение процедуры становится более комфортным как для пациента, так и для врача.

Доступность методики позволяет широко использовать её в клинической практике, так как метод технически прост и может осуществляться в любых амбулаторно-поликлинических условиях.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Быкова В.П. лимфоэпителиальные органы в системе местного иммунитета слизистых оболочек ⁄ ⁄ Архив патологии. - 2005. - № 6. - С. 16-22.
  2. Крюков А И., Изотова Г.Н., Захарова А.Ф., Чумаков П.Л., Киселева О А. Актуальность проблемы хронического тонзиллита // Вестник оториноларингологии. - 2009. - № 5. - С. 4-6.
  3. Куделина М.А., Жуховицкий В.Г. Роль бактериологического исследования в диагностике хронического тонзиллита // Вестник оториноларингологии. - 2008. - № 3. - С. 35-38.
  4. Крюков А.И., Шостак Н.А., Туровский А.Б., Жуховицкий В.Г, Елисеев О.В. Анализ эффективности консервативного лечения простой формы хронического тонзиллита // Вестник оториноларингологии. - 2005. - № 3. - С. 50-51.
  5. Нестерова К.И., Мишенькин Н.В., Макарова Л.В., Веримеевич Л.И. Сравнительная характеристика различных способов консервативной терапии хронического тонзиллита // Вестник оториноларингологии. - 2005. - № 2. - С. 43-46.
  6. Палъчун В.Г Наблюдения и опыт по диагностике и лечению некоторых оториноларингологических больных // Вестник оториноларингологии. - 2006. - № 5. - С. 18-22.
  7. Палъчун В.Т., Полякова TC., Романова О.Н. Лечебно-диагностические подходы к проблеме хронического тонзиллита // Вестник оториноларингологии. - 2001. - № 1. - С. 4-7.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина