Анализ догоспитального этапа судорожного синдрома у детей (на примере подстанции № 2 скорой помощи Алматы)

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросам ведения детей с судорогами на этапе догоспитальной помощи в г. Алматы. Изучены случаи обращаемости с судорогами у детей на пульт экстренной медицинской помощи на примере станции «скорой медицинской помощи», подстанция №2 - самой крупной подстанции «скорой помощи» в г. Алматы. Методом сплошного выбора были проанализированы 750 карт вызова «скорой помощи» с поводом «62Д - судороги у ребенка» за период 2013-2015 гг. В общем количестве 424 карт (57%) был выставлен диагноз «судороги». Из них 275(65 %) мальчиков, 149(35%) девочек различных возрастных групп. В структуре возрастных групп преобладала группа 1-3 лет, составив 183 случая (43%). По основным нозологическим формам, проявляющимся судорогами, преобладают фебрильные судороги, с удельным весом в 36 %. Далее идут эпилепсия, при которых судороги являются основным проявлением заболевания - 20%, симптоматическая эпилепсия при ДЦП - 17%. В 15% случаев судорожные состояния кодированы, как «R56.8 Другие и неуточненные судороги». Определена распространенность судорог на этапе «скорой медицинской помощи» по г. Алматы за 2013-2015 гг., которая составила 5,2 на 1000 детского населения.

Введение. Судорожный синдром сопутствует многим патологическим состояниям ребенка в стадии их манифестации, часто являясь первичной ответной реакцией при ухудшении витальных функций организма. У детей первого года жизни судорожных состояний отмечается значительно больше в связи с анатомофизиологическими особенностями развития детей. Неонатальные судороги являются одним из ведущих неврологических синдромов, их частота составляет от 1,1 до 16 на 1000 новорожденных. Дебют эпилепсии наблюдается преимущественно в детском возрасте (около 75 % всех случаев [1].

Судороги, как правило, развиваются внезапно и неожиданно. Для родителей это не только пугающее зрелище, но и страх, и стресс. И первое, что делают родители - набирают 103 и первыми в контакт с ребенком и родителями вступают врачи и фельдшеры «скорой помощи». Нередко помимо собственно оказания помощи ребенку, им приходится вести с родителями просветительскую работу. Для выполнения этих задач медики СМП должны не только обладать соответствующими знаниями и навыками, но и руководствоваться четким алгоритмом действий, так как они работают в экстренных условиях оказания специализированной помощи и клинико-лабораторного обследования.

Судороги у новорожденных отличаются по своим клиническим проявлениям от судорог у детей старшего возраста. Среди клинических видов приступов в неонатальном периоде преобладают пароксизмы кратковременного прерывания двигательной активности, глазных феноменов, которые включают: периодическое открывание глаз, аномальные движения глазных яблок, стереотипные движения конечностей, а также фокальные приступы с вовлечением кистей рук, всей верхней конечности, реже нижних конечностей, миоклонии, нередко клинически маловыраженные [2].

Зарубежные авторы приводят такие данные по судорогам у детей на этапе СМП:

• США: детские вызовы составляют 10 % всех вызовов «скорой помощи». Три самые частые рабочие оценки: дыхательная недостаточность, судороги, травма. Отмечаются недостатки оценки состояния и рабочих диагнозов. Указывается на отсутствие единого алгоритма ведения и оценки состояния, в частности, «многим пациентам провели первичную оценку документированную, как «другое», предполагая, что они имели оценку, в настоящее время не определённую в словаре данных NEMSIS версии 2» [3].

Бельгия: за 2010-2011 г. судороги составили 34,1 % всех диагнозов, из них фебрильные судороги (ФС) - 55,1 %. В работе отмечается, что состояние детей редко представляет угрозу для жизни, реже требуются дополнительные медицинские вмешательства в приемном покое. Тем не менее исход реальных, угрожающих жизни условий плохой, поэтому подчеркивается необходимость более подготовленных команд [4].

Многие их зарубежных работ посвящены исследованиям по медикаментозному ведению судорог на догоспитальном этапе, в том числе многоцентровые рандомизированные исследования, такие, как RAMPART, FEBSTAT.

В исследовании RAMPART (2012 г.) выделяются следующие положения:

  • суммарное время купирования приступов при внутримышечном и внутривенном введении бензодиазепинов одинаково, так как при внутримышечном пути введения не тратится время на получение венозного доступа;
  • в 26,5 % случаев приступы при эпилептическом статусе остаются невосприимчивыми к бензодиазепинам;
  • оптимальным из бензодиазепинов для использования на догоспитальном этапе определен мидозолам при внутримышечном введении, так как он поглощается быстрее чем диазепам или лоразепам, и имеет отличную стабильность при хранении. Лоразепам требует хранения в холодильнике, что ограничивает его использование;
  • эффективное лечение судорожных состояний на догоспитальном этапе значительно снижает количество пациентов с сохраняющимися или повторяющимися судорогами в приемных покоях стационаров [5].

В других, более ранних работах показаны следующие данные:

  • длительные судороги (более 5 мин.) на догоспитальном этапе у детей лучше купируются внутривенным введением диазепама/ми- дозалама, чем при применении диазепама perrectum. Bassanetal (2013 г.).

• Rainbowetal. (2002 г.) сравнивая диазепам при внутривенном и perrectum введении с внутримышечным и внутривенным применением мидозолама у детей, указывает на одинаковую эффективность этих препаратов [6].

В Казахстане помощь детям с судорогами на догоспитальном этапе не регламентирована протоколами диагностики и лечения, нет алгоритма оказания помощи. Врачи и фельдшеры ориентируются на отечественные руководства по оказанию неотложной медицинской помощи, где также порядок оказания помощи, как правило, приведен в текстовом виде как лекция.

Цель исследования - провести анализ объема оказываемой помощи детям с судорожными состояниями (исключая острое токсическое влияние различных веществ и травмы головного мозга) на этапе СМП по г. Алматы в период 2013-2015 гг.

Материалы и методы исследования. В ходе исследования сплошным методом была проведена выкопировка данных из карт вызова «скорой помощи» с поводом «62Д-судороги у ребенка», за окончившихся выставлением диагнозов «судорожный синдром», «судороги неясной этиологии», «фебрильные судороги», «эпилепсия», «эпилептический статус» детям от 0 до 15 лет, обслуженных бригадами подстанции № 2 «скорой помощи» г. Алматы за период 2013- 2015 гг. Статистическая обработка данных проводилась на персональном компьютере, с использованием пакета программ Microsoft Excel.

Результаты и их обсуждение.

Таким образом, за 3 года с поводом «62Д-судороги у ребенка» поступило всего 750 вызовов, который занимает третью позицию в структуре всех детских вызовов (рис. 1), из которых 424 (57 %) закончились выставлением диагноза «судороги» (табл. 1).

Общая численность детей с диагностированными судорожными состояниями составила 424 ребенка за 3 года, из них 275 (65 %) мальчиков, 149 (35 %) девочек различных возрастных групп. По возрасту больные распределились на следующие возрастные группы (табл. 2). Определялись средняя арифметическая выборки, ошибка средней арифметической и достоверность различий оценивалась с помощью χ2.

Проанализированная половозрастная характеристика детей за 2013-2015 гг. показала, что вне зависимости от основного заболевания боль-

По данным Н.Н.Мендигалиевой, за 2013 г. среди детей, состоящих на учете с диагнозом «эпилепсия» в поликлиниках г. Алматы, возрастная группа 1-2 года составляет 34,3 % [7]. Этим можно объяснить преобладание возрастной группы 1-3 года как в общей возрастной структуре судорожных состояний, так и преобладание в категории с диагнозом «R56.0 Судороги при лихорадке».

Подстанция № 2 обслуживает Ауэзовский район, а также часть смежных районов города. Наибольшее количество вызовов пришлось в основном на Ауэзовский район (89,9 %), который также является самым густонаселенным в городе. Распределение по другим районам представлено в табл. 4.

Распространенность случаев эпилепсии в Ауэзовском районе на 2013 г. составила 3,6, в Бостандыкском районе - 3,1, а в целом по г. Алматы - 3,0 на 1000 чел. детского населения [7].

На 1 января 2014 г. численность детского населения в возрасте от 0 до 17 лет по Ауэзовскому району г. Алматы составила 81700 тыс. чел. [8]. Таким образом, учитывая абсолютное число детей с диагностированными судорожными состояниями, была определена распространенность судорожных состояний в данной группе, составившая 5,2 на 1000 чел. детского населения.

C целью определения достоверной связи между полом и встречаемостью судорожных состояний у детей был применен χ2 и коэффициент сопряженности. В результате обнаружено, что в половом процентном распределении детей и встречаемостью судорожных состояний нет достоверной статистической связи (χ2 - 7,3; p>0,58; коэффициент сопряженности - 0,05; p>0,58).

Выводы. Проведенный нами анализ диагностируемо сти судорожных состояний у детей на примере Ауэзовского района г. Алматы показал, что судорожные состояния у детей на этапе СМП встречаются с частотой 5,2 случая на 1000 чел. детского населения. В половозрастном разрезе преобладают мальчики в возрасте 1-3 г. По основным нозологическим формам, проявляющимся судорогами, преобладают фебрильные судороги, с удельным весом в 36 %. Далее идут эпилепсии, при которых судороги являются основным проявлением заболевания - 20 %, симптоматическая эпилепсия при ДЦП- 17 %. В 15 % случаев судорожные состояния кодированы как «R56.8 Другие и неуточненные судороги».

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шайтор В.М. Скорая медицинская помощь. - № 2. - 2015. - С. 44-48.
  2. Гуменник Е.В. Постгипоксические судороги у доношенных новорожденных (диагностика, лечение, прогноз): автореф. дне. на соискание науч. ст. канд. мед. наук. - Санкт-Петербург, 2007. - 26 с.
  3. Patrick С. Drayna, Lorin R. Browne, Clare Е. Guse, David С. Brousseau, Е. Brooke Lerner. Prehospital pediatric care: opportunities for training, treatment and research // Prehospital emergency care july. - 2015. - Vol. 19, № 3. - P. 441-447.
  4. Houtekie , Meert P, Thys F., Guy-Viterbo V, Clement de Clety S. Prehospital paediatric emergencies in Belgium: an epidemiologic study // European Journal OfEmergency Medicine. - 2015. - №22(2).-P. 107-110.
  5. Silbergleit, Lowenstein D., Durkalski V, Conwit R. Lessons from the RAMPART study—and which is the best route of administration Ofbenzodiazepines in status epilepticus // Epilepsia. - 2013. - № 54, Suppl 6. - P. 74-77.
  6. Andrew Osborne, Louise Taylor, Markus Reuber, RichardA. GrEunewald, Martin Parkinson, Jon M. Dickson. Pre-hospital care after a seizure: Evidence base and United Kingdom management guidelines // Seizure. - 2015. - № 24. - P. 82-87.
  7. Meuduzanueea H., JIenecoea M., Нурбаев А. Клинико-эпидемиологический анализ эпилепсии среди детского населения г. Алматы // Астана медициналы· журналы. - 2015. - № 4. - С. 126-130.
  8. http://auezov.almaty.kz/ourdistrict/sotsialno-ekonomicheskiy-pasport-auezovskogo-rayona/
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина