Показатели сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста города Алматы

АННОТАЦИЯ

В статье обсуждаются результаты обследований 179 чел. в возрасте от 50 лет и старше, проживающих в г. Алматы. Представлены данные: возраст, рост, вес, индекс массы тела, частота сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление. Выявлено, что практически у всех обследованных лиц имеются возрастные структурно-функциональные особенности сердечно-сосудистой системы, в основном зависящие от гендерного влияния и факторов окружающей среды. Статистическая обработка полученных результатов проведена на персональном компьютере с помощью программного пакета «SPSS Statistics 17,0 for Windows» с выводом «ящичных» диаграмм с высокой степенью статистической достоверности.

В связи с развитием возможностей здравоохранения структура населения многих экономически развитых стран изменилась в сторону увеличения лиц пожилого и старческого возраста. По данным ООН, к настоящему времени численность населения в возрасте 60 лет и старше увеличилась более чем в 3 раза, что значительно усугубляет положение. По классификации ООН, общество, в котором доля населения в возрасте 65 лет и старше составляет 7 % и более - относится к стареющему. В Казахстане доля этой категории людей на конец прошлого года составила 6,6 %. По прогнозам статистического агентства PK, 7 %-ный порог будет превышен уже в 2017 г., и концу 2020 г. доля пожилых людей в нашей стране может достигнуть 7,4 % [1, 2].

Это определяет интерес и необходимость углубленного исследования возрастных структурно-функциональных особенностей сердечнососудистой системы, которые, хотя и не являются первичными в генезе процессов старения, но определяют характер и темп старения всего организма. Знание кардиологических показателей, внутрисердечной гемодинамики позволит решить многие дифференциально-диагностические вопросы, понять суть формирования патологических процессов в системе кровообращения. В проблеме первичной и вторичной профилактики в возрасте старше 60 лет наиболее распространены случаи артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС), метаболического синдрома (MC) и их осложнений [3].

В то же время в литературе недостаточно изучены возрастные особенности формирования хронической сердечной недостаточности. Малочисленны и противоречивы исследования, посвященные состоянию внутрисердечной гемодинамики у больных пожилого и старческого возраста. Кроме того, высокая распространенность XCH у этой категории пациентов, 60 % у мужчин и 70 % у женщин после 60 лет, трудности в интерпретации XCH, ее генеза, в оценке гемодинамических расстройств, ставят вопросы перед научными исследованиями о необходимости дальнейшего изучения заболеваний сердца на фоне метаболических нарушений геронтологических пациентов.

Цель настоящей работы - выявить возрастные структурно-функциональные особенности сердечно-сосудистой системы у лиц в возрасте от 50 до 93 лет.

Материалы и методы. Проведено проспективное исследование среди прикрепленного контингента Центральной клинической больницы г. Алматы Медицинского центра Управления делами Президента. Обследованы 174 чел. в возрасте от 50 лет и старше. Из них 83,9 % - в возрасте 60-93 лет. Получено информированное согласие от каждого пациента, в соответствии с протоколом Локальной этической комиссии от 17.04.2015 г. Все пациенты были разбиты на 3 когорты:

  1. я группа - до 60 лет (n=58),
  2. я группа - 61-75 (n=62),
  3. я группа - 76-90 (n=54).

В ходе обследований проведены измерения частоты сердечных сокращений в покое (ЧСС в покое), ЧСС после нагрузки, систолическое давление (САД), диастолическое давление (ДАД), рост, вес, возраст. Статистическая обработка полученных результатов выполнена на персональном компьютере с помощью программного пакета «SPSS Statistics 17,0 for Windows». Для выбора статистических методов первоначально определяли тип исходных данных. Для количественных переменных в большинстве случаев распределение отличалось от нормального. По этой причине в описательном анализе данных в качестве измерения центральной тенденции была выбрана медиана, а в качестве интервальной оценки - верхний и нижний квартили (25- и 75-й процентиль), а не среднее значение и стандартное отклонение.

Результаты. По результатам проспективного исследования накоплен фактический материал, который позволил выявить закономерности в кардиологических показателях у лиц пожилого и старческого возраста: систолического и диастолического артериального давления, частота сердечных сокращений. На основании наблюдения 3-х больших когорт пациентов разного возраста (по ВОЗ: средний, пожилой и старческий возраст) были исследованы такие показатели, как: рост, вес, индекс массы тела, САД, ДАД, ЧСС в покое. На рис. 1 цветными столбцами показано распределение уровня возраста: а) у женщин, б) у мужчин. Реальное распределение по возрасту отличается от стандартного, возможно, ввиду действия факторов окружающей среды.

На рис. 2 представлена ящичковая диаграмма, иллюстрирующая распределение анализируемых признаков по полу. Для удобства представления результатов значения возраста и роста также нормировались на значении медианы. Зависимости уровня возраста и веса для групп женщин и мужчин представлены в виде «ящичковых диаграмм с усами» (box- and - whisker plot). Границам «ящика» соответствует 1- и 3-й квартили в каждой группе. Риска посе-

редине - значение медианы, «усы» соответствуют статистически значимым крайним точкам. Не входящие в статистически значимый диапазон являются выбросами и изображаются отдельно.

По возрасту значения медиан практически совпадают и у мужчин, и у женщин. Однако диапазон показателей 1- и 3-й квартили у женщин значительно превышают соответствующие показатели у мужчин. Выявлено, что средний возраст обследованных женщин-пациенток ЦКБ составляет среднее=68,4 лет, среднее отклонение=! 1 ,751 ‚ (n=92). Средний возраст обследованных мужчин-пациентов составляет: среднее=6- 7,48 лет, среднее отклонение =11,839 (n=90). В целом эти результаты подчеркивают необходимость учета вклада всех компонентов, в частности, гендерного влияния в отношении продолжительности жизни (ПЖ).

Как видно (рис. За), по весу и у женщин, и у мужчин наблюдаются выбросы. Так, например, гораздо чаще повышенные значения по индексу веса имеют мужчины всех возрастов, также по значению медианы по индексу веса имеют преимущество мужчины. Проведенные измерения по весу у обследованных женщин: среднее=73,66 кг, среднее отклонение= 13,477 (n=92); у обследованных мужчин: среднее зна- чение=80,79 кг, среднее отклонение= 13,132 (n=90).

Из рис. 36) видно, что по ИМТ и у женщин, и у мужчин отмечаются выбросы, но у женщин выбросы наблюдаются чаще. HMT и у мужчин, и у женщин практически на одинаковом уровне и значения медиан и диапазон показателей 1-3-й квартилей ничем не отличаются.

На рис. 4 представлена ящичковая диаграмма, иллюстрирующая распределение САД и ДАД по полу. Для удобства представления результатов значения САД и ДАД также нормировались на значении медианы, б) медиана САД и у мужчин, и у женщин на одном уровне. Однако 1- и 3-й квартили у женщин расходятся значительно шире, чем у мужчин, что позволяет предположить более гибкую лабильность сердечно-сосудистой системы женщин. На рис. 46 представлена ящичковая диаграмма, иллюстрирующая разницу по значениям ДАД у мужчин и у женщин, хотя значения медианы находятся на одном уровне. Однако у женщин наблюдается только 1-й квартиль, тогда как 3-й квартиль полностью отсутствует. Ящичковая диаграмма (рис. 46) справа у мужчин медиана совпадает с 25-й квартилью, и в области как минимальных, так и максимальных значений имеются выбросы. Это говорит о том, что распределение носит ненормальный характер. Факт совпадения медианы и 25-й квартили объясняется довольно просто. Диастолическое давление ниже 75 ммрт.ст. имеют 19,1 % пациентов, а давление 80 мм рт.ст. - 35,2 % больных. Таким образом, и медиана, и 25-я процентиль равны 80 мм рт.ст. Следовательно, у женщин более значительное отмечается усиление диастолической дисфункции, хотя емкость/объем существенно ниже именно у мужчин. Вполне возможно, что такая картина является следствием развития хронической сердечной недостаточности у женщин по первому типу, у мужчин - по рестриктивному типу.

На рис. 5 представлена ящичковая диаграмма, иллюстрирующая распределение ЧСС и

ЧСС в покое по полу. Для удобства представления результатов значения ЧСС в покое и ЧСС после нагрузки также нормировались на значении медианы; б) медиана ЧСС в покое и у мужчин, и у женщин на одном уровне. Однако 1-й и 3-й квартили у женщин расходятся на чуть большую величину, чем у мужчин, что подтверждает лабильность сердечно-сосудистой системы женщин. Ящичковая диаграмма, иллюстрирует разницу по значениям ЧСС (рис. 56), после нагрузки у мужчин и у женщин, хотя значения медианы находятся на одном уровне. Практически одинаковые выбросы у мужчин и женщин по показателю ЧСС после нагрузки. У женщин и мужчин 1-й квартиль и 3-й квартиль практически имеют близкие значения. У мужчин наблюдаются выбросы как в одну сторону, так и в другую, а у женщин - только в сторону повышения.

Заключение. Проведенные исследования позволили получить неоднозначные данные, в частности, роль гендерного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы в процессе старения, вероятнее всего, выражена за счет гипертрофированного действия на ткани миокарда. Выявлена диастолическая дисфункция первого типа у женщин и у мужчин рестриктивного типа на фоне развития хронической сердечной недостаточности, ведущей к ишемической болезни сердца.

Проблема нарушений диастолической функции у лиц пожилого и старческого возраста известна давно. Однако причины и следствие таких процессов пока не имеют должного объяснения. Попытка выяснения причин диастолической дисфункции возможна при комплексном подходе к решению этого вопроса.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бенберин В.В., Axemoe А.А., Танбаева Г.3. Медико-социальные технологии моделирования активного долголетия в Республике Казахстан // Успехи геронтологии. - 2015. - № 1. - Т. 28. - С. 173-176.
  2. Хавинсон В.X., Бенберин В.В., Михайлова О.H., Сидоренко А.В. Старение в странах с развивающейся экономикой: вызовы и возможности // Управленческое консультирование. - 2015. - № И (83). - С. 50-58.
  3. Андреев В.М. Структурно-функциональная характеристика сердца у лиц пожилого и старческого возраста без сердечно-сосудистой патологии и при артериальной гипертонии: автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. мед. наук. - Новосибирск, 2004. - 23 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина