Мнение пациентов и их родственников об организации и качестве оказания наркологической помощи в республике Казахстан (на примере г. Алматы)

АННОТАЦИЯ

В статье проанализированы данные социологического исследования опроса пациентов и их родственников об организации и качестве оказания наркологической помощи на примере Городского наркологического центра медико-социальной коррекции г. Алматы.

В настоящее время среди актуальных вопросов, стоящих перед общественностью г. Алматы и требующих скорейшего решения, на одно из первых мест выходит проблема наркомании и наркобизнеса. В силу своего географического положения город практически оказался в центре мирового рынка нелегального производства и сбыта наркотиков. Наркомания сопутствует преступности, так как, во-первых, с целью завладения наркотиками или средствами для их приобретения наркоманы совершают тяжкие и особо тяжкие корыстные и корыстно-насильственные преступления. Во-вторых, наркоманы часто совершают преступления под непосредственным воздействием наркотиков на психику и организм.

Нами проведено социологическое исследование 513 анкет наркозависимых людей г. Алматы, проходивших лечение в Городском наркологическом центре медико-социальной коррекции; а также 206 анкет социологического исследования родственников наркозависимых людей, проходивших лечение в ГНЦМСК г. Алматы.

При контакте больных с оказанием того или иного вида медицинской помощи у них складывается определенное впечатление об этой службе, работе врачей, оснащенности медицинским оборудованием и медикаментами, условиях медицинского обслуживания.

Для оценки деятельности наркологической службы важна оценка причин обращения.

При анализе причин обращения выяснилось, что больные больше доверяют государственным организациям, так как 54,2 % опрошенных считают, что "частные организации деньги зарабатывают, а не лечат наркологического пациента". Другие факторы для пациентов имели гораздо меньшее значение. Так, на более высокую квалификацию врачей, порядочность персонала и его доброжелательность указали 65,6 % опрошенных.

Основными недостатками в оказании наркологической помощи в государственных учреждениях были "постановка на учет" - 48,3 % и "платное анонимное лечение" - 54,2 %.

Постоянное общение с работниками наркологической службы позволило оценить в динамике их мнение относительно изменения возможностей реабилитационной помощи. Результаты исследования показали, что 24,7 % респондентов положительно относятся к реабилитации наркологических больных. По мнению 61,7%, эти возможности возросли. Среди условий, которые могут способствовать повышению их оценки развития реабилитационной помощи, следует отметить:

  • доступность реабилитации (23,5 %);
  • открытие современных государственных реабилитационных центров (43,9 %);
  • бесплатное использование современных дорогостоящих лекарственных препаратов (22,4 %);
  • внедрение современных технологий лечения (10,2 %).

Среди причин неудовлетворенности пациентов реабилитационной помощью необходимо отметить:

  • высокую стоимость реабилитационных услуг в негосударственных наркологических организациях;
  • отсутствие контроля за оказанием реабилитации общественными организациями;
  • отсутствие информации о реабилитационных центрах;
  • наличие множества "сомнительных" реабилитационных центров.

Основными предложениями респондентов по улучшению наркологической помощи являются, %:

  • информированность о методах и формах работы наркологических организаций - 76,9;
  • помощь в трудоустройстве - 72,5;
  • организация работы с семьей - 68,2;
  • юридическая помощь - 32,7;
  • бесплатное лечение - 31,6;
  • открытие государственных реабилитационных центров и повышение доступности реабилитационных программ - 31,2;
  • помощь социальных работников 13,5 (на 100 опрошенных).

Таким образом, в результате проведенного социологического опроса потребителей медицинских услуг наркологической службы получены необходимые условия для улучшения качества медицинской помощи данному контингенту.

Цель опроса родственников наркологических больных заключалась в определении их мнения в отношении оказания наркологической помощи, ее качества.

При анкетировании данной группы респондентов выявлено, что только в 48,2 % случаев врачи информировали родственников о необходимости противорецидивного лечения. В остальных случаях после купирования абстинентного синдрома от ПАВ лечение заканчивалось назначением медикаментов и рекомендацией прийти на повторный прием через месяц, мотивируя необходимостью диспансерного учета.

Обладали информацией о длительных реабилитационных программах только 31,5 % респондентов и 25,1 % отметили, что имеют полную информацию о наркологической помощи.

Имели информацию о программах помощи для родственников больных 45,6 % (94 чел.). Врачи целенаправленно давали направление родственникам в психотерапевтические программы для родственников больных с химической зависимостью в 25,3 % случаев. В том числе воспользовались данным направлением менее половины респондентов - 36,4 %, что составляет 4,5 % общего числа респондентов.

Все респонденты, которые проходили психотерапевтические программы для родственников больных, были жителями г. Алматы, 88,9 % отметили эффективность данных программ, указывая на снижение напряженности в отношениях с больным и количество конфликтов в семье за счет пересмотра своих убеждений в отношении болезни - 8,9 % и обучения новым моделям поведения - 65,6 % (рис. 4).

Анализ ответов родственников о причинах продолжительной ремиссии в наркозависимого больного показал, что в 75 случаях (36,2 %) респонденты назвали основной причиной продолжительной ремиссии у больного прохождение противорецидивного лечения; 19,8 % - наблюдение у врача психиатра-нарколога, 23,4 % - нахождение в местах ли-шения свободы, 20,6 % - личную мотивацию.

Удовлетворительное отношение к оказанию наркологической помощи высказали 97, или 47,2 % респондентов, неудовлетворительное - 109, или 52,8 % респондентов. Родственники разделились на 2 группы: первая - отмечено неудовлетворительное отношение к организации и оказанию наркологической помощи, вторая - удовлетворительное отношение. Среди респондентов, которые считают неудовлетворительным оказание наркологической помощи:

  • 23,7 % - не нуждаются в психологической помощи: "лечить надо не меня",
  • 15,4 % - считают лечение неэффективным,
  • 31,4% родственников высказываются за возврат принудительного лечения.

При этом необходимо отметить, что из числа респондентов, высказывающихся за возврат принудительного лечения, их родственники (пациенты) в 76,2 % случаев имеют часто рецидивирующее течение наркологических заболеваний, многократные госпитализации в течение года (3-7), в 82,5 % случаев (на 100 опрошенных) отказывались от противорецидивного лечения и реабилитации.

Мнения по развитию негосударственных наркологических организаций разделились практически поровну: 51,3 % родственников считают, что "не надо расширять", 48,7 % - "надо расширять". Первая группа респондентов свое мнение мотивировала тем, что в 36,2 % случаях "не помогли, а деньги взяли", "дороговизна лечения" - 24,9 %, "не несут ответственности за лечение" - 12,8 %, "нет доверия" - 17,8 %, затруднились ответить 8,3% родственников (рис. 5). Необходимо отметить основные недостатки в лечении наркологических больных, по мнению родственников:

  • • недостаточное использование мотивационного консультирования врачами в работе с пациентами, недостаточная информация от врачей о методах, программах, особенностях заболевания;
  • • врачи не применяют программы профилактики срывов.

Социологический опрос родственников наркологических больных показал, что у тех пациентов, которые прошли противорецидивное лечение, на "срыв" повлияли:

  • отказ от услуг врача, прекращение продолжения лечения (47,3 %),
  • социальное окружение (34,2 %),
  • неэффективное лечение (18,5 %).

У больных, которые не прошли противорецидивное лечение, причинами срывов названы:

  • отсутствие мотивации (58,3 %),
  • социальное окружение (21,6%),
  • неэффективность лечения (20,1 %).

Таким образом, проведенный социологический опрос пациентов и их родственников выявил предпочтение лечения в государственных медицинских организациях, необходимость дальнейшего развития реабилитационной службы, внедрение современных технологий лечения.

Основными направлениями совершенствования организации оказания наркологической помощи на региональном уровне являются:

  • расширение сети реабилитационных подразделений в государственных учреждениях;
  • введение порядков и стандартов в лечении наркологических больных для государственных и негосударственных наркологических организаций;
  • совершенствование нормативной правовой базы по профилактике наркологических заболеваний;
  • усиление контроля за качеством оказываемых наркологических услуг в негосударственных организациях.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Жакупоеа М.Б., Абдукаюмова У.А. Современное состояние проблемы наркомании в городе Алматы // Высшая школа общественного здравоохранения. - Алматы, 2006. - С. 48-50.
  2. Заборовская И. Г. Удовлетворенность пациентов медицинским обслуживанием как важный критерий повышения качества медицинской помощи // Вопросы организации и информатизации здравоохранения. - 2003. - № 4. - С. 39-43.
  3. Закон Республики Казахстан "О медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией" № 325-2 от 27 мая 2002 г,
  4. Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией" № 13-3 от 20.12.2004 г.
  5. Абдрахманов А.К., Рашидов Т.Д. Эпидемиология наркомании в Казахстане на современном этапе // Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни. - Алматы, 2001. - С. 13-91.
  6. Абдрахманов А.К., Кержеубаев Е.Т., Рохлина М.Л., Козлов А.А. Наркомании: Медицинские и социальные последствия. Лечение. - Алматы, 2001. - 121 с.
  7. Гаранский А.Н. Наркомания: метод, рекоменд. по преодолению наркозависимости. - СПб., 2000.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина