Организационные подходы к профилактике и ранней диагностике вирусных гепатитов

АННОТАЦИЯ

В статье показана роль скрининговых осмотров в профилактике и ранней диагностике вирусных гепатитов, рака печени, этапы оказания медицинской помощи больным с хроническим вирусным гепатитом. Приведена роль Интернет-образования для специалистов здравоохранения с целью ознакомления с обновленной информацией о передовой практике диагностики и лечения вирусного гепатита С.

Вирусные гепатиты являются глобальной проблемой здравоохранения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусные гепатиты являются повсеместно распространенными инфекциями и наносят значительный социально-экономический ущерб.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2009 г. № 2018 вирусные гепатиты внесены в Перечень социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Обследование и лечение больных вирусными гепатитами осуществляется в соответствии с приказом М3 PK № 92 от 17.02.2012 г. «Об утверждении Правил обследования и лечения больных вирусными гепатитами».

В настоящее время в мире насчитывается более 350 млн. чел., инфицированных вирусом гепатита В, и более 500 млн. больных гепатитом С. Каждый год от этих инфекций умирают более 1 млн. чел. Ежегодно в мире регистрируется 57 % случаев цирроза печени и 78 % случаев первичного рака печени, которые обусловлены инфекцией, вызванной вирусами гепатита В или С. Гепатит C является основной причиной пересадки печени. Понимание всей серьезности проблемы вирусного гепатита C и его практически безграничной масштабности необходимы глобальные совместные действия против этого «молчаливого зла» для человечества.

Успехами в реализации этой кампании стало создание в 2007 г. Международного альянса по борьбе с гепатитом, целью которого стало объединение групп пациентов, страдающих гепатитом В и C по всему миру, и привлечение большего общественного и политического внимания к проблемам вирусного гепатита.

По предложению организаций-участниц альянса 19 мая было объявлено Всемирным днем борьбы с гепатитом, и в 2008 г. он был проведен впервые под девизом «Я 12-й?», отражающий мировую статистику, в соответствии с которой каждый 12-й человек на Земле страдает гепатитом В или С. Девиз был переведен на 40 языков для использования организациями пациентов по всему миру.

Кроме того, он также использовался в ходе кампании Всемирного дня борьбы с гепатитом в 2009 г., а организации-участницы подготовили «12 требований к правительству». В 2010 г. был проведен третий Всемирный день борьбы с гепатитом с новой темой «Это гепатит», которая сместила акцент на человеческие жизни, на которые повлиял вирусный гепатит.

После принятия в мае 2010 г. резолюции о вирусном гепатите в ходе 63-й Всемирной ассамблеи здравоохранения Всемирный день борьбы с гепатитом получил всемирное одобрение как основной способ повышения осведомленности на национальном и международном уровне. Дата была изменена на 28 июля, день рождения лауреата Нобелевской премиипроф. Бламберга, ученого, открывшего вирус гепатита В.

В 2012 г. альянс разработал видеокампании и приложение Facebook, рассказывающее о Всемирном дне борьбы с гепатитом и повышающее осведомленность о заболевании, (http:// www.worldhepatitisalliance.org/ru/arxiv- vsemirnogo-dnja-borby-s-gepatitom.html).

В PK проводится большая работа по снижению заболеваемостью вирусными гепатитами. В Казахстане с 2011 г. впервые в СНГ внедрено скрининговое исследование на выявление вирусных гепатитов В и С.

Первичное (скрининговое) обследование на вирусные гепатиты осуществляется врачом общей практики/участковым терапевтом или педиатром в организациях здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь по месту прикрепления.

Первичный скрининг целевых групп риска на диагностику хронических вирусных гепатитов В и C среди взрослого и детского населения проводится по бюджетной программе 010-100 «Целевые текущие трансферты областных бюджетов, бюджетов городов Астаны и Алматы на обеспечение и расширение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» на 2012-2014 гг.

Целевые группы риска включают больных с заболеваниями крови; пациентов, находящихся на гемодиализе; со злокачественными новообразованиями; имеющих в анамнезе оперативные вмешательства, переливание крови и ее компонентов; медицинских работников, имеющих повышенный риск инфицирования вирусами гепатитов.

По статистическим данным, в PK за 2012 г. впервые выявленные случаи гепатита BnC составили 3888 против 2116 случаев за 2011 г., рост отмечен в 1,8 раза.

Этапы оказания медицинской помощи пациентам с хроническим вирусным гепатитом (на примере Городской клинической инфекционной больницы):

  1. Первичное обследование (скрининг) групп риска.
  2. Подтверждение диагноза в гепатокабине- те инфекционной больницы.
  3. Принятие комиссионного протокольного решения о назначении противовирусной терапии.
  4. Формирование листа ожидания.
  5. Выписка рецептов для получения противовирусных препаратов.
  6. Проведение начального этапа противовирусной терапии в дневном стационаре.
  7. Проведение, мониторинг и оценка эффективности противовирусной терапии на уровне ПМСП и гепатокабинета.
  8. Консультативная помощь врача гепатокабинета и главного внештатного инфекциониста проф. С. Т. Доскожаевой.
  9. Формирование регистра больных с ХВГ.

C 2013 г. в Республике Казахстан проводится скрининг в рамках ГОБМП на раннее выявление рака печени. Целевой группой при скрининге рака печени являются мужчины и женщины, находящиеся на диспансерном учете по поводу цирроза печени вирусной и невирусной этиологии, за исключением находящихся на противовирусной терапии и не получивших оценку эффективности противовирусной терапии. Охват целевой группы скрининговыми исследованиями составляет не менее 70 % от числа подлежащих. Данные скрининговые исследования проводятся на добровольной основе. Поэтому велика роль врачей ПМСП в выявлении и профилактике вирусных гепатитов, а роль врачей-инфекционистов, гастроэнтерологов, онкологов - в лечении этих больных на основе международных стандартов лечения. В век информационных технологий врачи могут самостоятельно получать новейшую информацию об этих заболеваниях.

В 2011 г. Европейской ассоциацией по изучению печени (EASL) было разработано Клиническое руководство по гепатиту С, в котором отражены международные стандарты диагностики и лечения вирусного гепатита С. В апреле 2014 г. Клиническое руководство по гепатиту C было усовершенствовано современными прогрессивными дополнениями в лечении вирусного гепатита С, которые приводят к успеху в излечении и управлении вирусного гепатита С, достигая УВО до 90 %. Также с апреля 2014 г. стали доступными клинические руководства по ВГС на разных языках, в том числе и русском.

Мощным потенциалом для просвещения медиков стала образовательная Интернет-платформа - HCVguidelines-Org, результат продолжающегося успешного сотрудничества между профессиональными медицинскими сообществами. В ней отражается информация на базе доказательной медицины, на основе консенсуса рекомендации для скрининга, лечения и ведения пациентов с ВГС. Это руководство будет доступно для медицинских работников, имеющих отношение к этому заболеванию, которым- нужна обновленная информация о передовой практике ВГС. Сайт будет регулярно обновляться, как только новые данные становятся доступными, чтобы идти в ногу с улучшением диагностических методов и новых вариантов лекарственных препаратов и их схем.

Впервые с 2014 г. запускается онлайн HCV, HBV программы Интернет-образования для специалистов здравоохранения. Эта образовательная программа для первичной медицинской помощи и других заинтересованных поставщиков медицинских услуг, состоит из веб-учебной программы в гепатологии, которая будет предоставлена бесплатно для любого заинтересованного медицинского работника (http:// www.hcvguidelines.org/aasld-launches-hcvhbv- online-education-program-providers).

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Об утверждении Правил обследования и лечения больных вирусными гепатитами: приказ М3 PK №92 от 17.02.2012 г.
  2. World Health Organization. Media Centre // Hepatitis C. July 2012 Available from: http://www.who.int/ mediacentre/factsheets/fs 164/erɪ/.
  3. Alter M. J. Epidemiology Ofhepatitis C virus infection World // J. Gasfroenterol 2007 May 7; 13 (17): 2436-2441.
  4. Simmonds P. Genetic diversity and evolution Ofhepatitis C virus-15 years // GenVfrol. 2004; 85 (Pt 11): 3173-88.
  5. Nakano T. et al. An updated analysis Ofhepatitis C virus genotypes and subtypes based on the complete coding region // International. - 2012. - № 32. P 339-345.
  6. The Economist Intelligence Unit supported by Janssen. The silent pandemic: Tackling hepatitis C with policy innovation. January 2013.
  7. Alter M. J. Epidemiology Ofhepatitis C virus infection World. J Gastroenterol 2007 May 7; 13 (17): 2436-2441.
  8. Yoshizawa H. Hepatocellular carcinoma associated with hepatitis C virus infection in Japan: projection to other countries in the foreseeable future // Oncology. - 2002. - № 62. - Suppl 1. - P 8-17.
  9. PerzJ., Armstrong G., Farrington L. et al. The contributions Ofhepatitis B virus and hepatitis C virus infections to cirrhosis and primary liver cancer worldwide // Hepatol. - 2006. - 45 (4) P 529-538.
  10. Kershenobich D. et al. Applying a system approach to forecast the total hepatitis C virus infected population size: model ValidationusingUS data// LiverInternational, 2011.
  11. Heather Colvin and Abigail Mitchell, eds, Hepatitis and Liver Cancer // ANational Strategy for Prevention and Control OfHepatitis B and C, 2010.
  12. http ://www.worldhepatitisalliance.org/ni/arxiv-vsemimogo-dnja-borby-s-gepatitom.html.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина