Внутривидовое типирование микроорганизмов при инфекционном контроле в отделениях многопрофильного стационара

АННОТАЦИЯ

Использование в ходе микробиологического мониторинга проспективного эпидемиологического наблюдения различных микробиологических и молекулярно-биологических подходов к внутривидовому типированию штаммов, выделенных из внешней среды стационара, позволяет установить эпидемиологические связи между пациентами с ВБИ, определиться с временными и пространственными границами эпидемических очагов, определить источники и резервуары возбудителя инфекции, пути и факторы передачи и максимально обосновать комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию эпидемических очагов и профилактику внутрибольничных инфекций.

Микробиологический мониторинг в системе эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями (ВБИ), является основой изучения микроорганизмов как одного из биологических факторов эпидемического процесса. Установление этиологической природы случаев ВБИ с определением вида микроорганизма и его чувствительности к антимикробным препаратам определяет эффективность их терапии и профилактики [2].

Как известно, присутствующие в стационарах микроорганизмы при определенных условиях формируют так называемые внутрибольничные популяции, наиболее адаптированные к условиям существования в больничной среде. Именно эти госпитальные штаммы и определяют уровень заболеваемости ВБИ в медицинском учреждении. Между тем активная циркуляция в стационаре большого количества однотипного генетического и фенотипического материала, штаммов внебольничного и внутрибольничного происхождения от пациентов, сотрудников и из внешней среды, существенно затрудняет проведение эпидемиологической диагностики с определением интенсивности, временных и пространственных границ эпидемических очагов, выявлением возбудителей инфекции, путей и факторов передачи [1].

Эффективное выполнение противоэпидемических мероприятий в стационарах невозможно без участия бактериологической лаборатории. Ведущими направлениями микробиологического мониторинга являются исследования биологических материалов от пациентов и с объектов окружающей среды, что позволяет выявить этиологическую природу ВБИ, ведущего биологического фактора эпидемического процесса, провести качественную эпидемиологическую диагностику, определить группы риска по развитию ВБИ. Последнее возможно лишь в том случае, когда лабораторная диагностика ВБИ и изучение циркулирующих в больничной среде микроорганизмов осуществляется на высоком технологическом уровне с учетом последних достижений медицинской науки и современных представлений о молекулярно-генетической природе возбудителя [4].

Расшифровка видового состава актуальных возбудителей в стационаре позволит на более качественном уровне изучить факторы их патогенности (вирулентности), провести эпидемиологическое типирование (маркирование), определить место в экосистеме стационара [5].

Цель работы - оценка типирования видового состава микроорганизмов, выделенных из внешней среды, при проведении внутрибольничного микробиологического мониторинга с применением новых технологий.

В ходе микробиологического мониторинга в течение 12 месяцев (октябрь 2012 г. по октябрь 2013 г.) за объектами внешней среды клинических подразделений проведено 8942 санитарно-бактериологических исследования. При этом внутривидовое типирование применялось к выделенным эпидемиологически значимым микроорганизмам: бактерии группы кишечных палочек (БГКП), неферментирующие грамотрицательные палочки (НГОБ), золотистый стафилококк (S.aureus). Штаммы были изолированы со среды Эндо, желточно-солевого агара. Исследования по идентификации микрорганизмов и определению их чувствительности к антимикробным препаратам проводились на автоматическом бактериологическом анализаторе «VITEK 2-compact» (bioMerieux, Франция).

Объектами микробиологического мониторинга клинических подразделений были: руки персонала, спецодежда, кухонный инвентарь, сантехоборудование, медоборудование, медицинская мебель. Сравнительные данные объектов контроля по удельному весу высеваемости культур микроорганизмов показаны на рис. 2.

Осуществляли идентификацию более 400 видов таксонов (порядка 30 биохимических тестов) и определяли чувствительность к антибиотикам при помощи фотометрии. Достоверность и надежность результатов обеспечивала встроенная экспертная система [3].

За период исследования с объектов внешней среды выделено 98 (1,1 %) культур микроорганизмов, структура которых представлена на рис. 1.

Так, в структуре микробного пейзажа наибольшее количество занимает БГКП (50), что составило 51,0%. Чуть меньше было выделено НГОБ (32)-32,7%, S.aureus (13)- 13,3%, прочие (Pasteurella pneumotropica, Aeromonas salmonicida, Aeromonas hydrophila)- по 3,1 %.

Вид микроорганизма

Удельный

вес, %

Enterobacter cloacae

34,5

Klebsiella pneumoniae

24,1

Pantoea spp.

20,7

E.coli

17,2

Enterobacter aerogenes

3,4

Как видно, объектами наибольшего риска в эпидемическом процессе внутрибольничной инфекции могут быть руки персонала (29,5%), спецодежда (22,1 %), кухонный инвентарь (20,0%). В ходе дальнейших исследований на анализаторе «VITEK 2-compact» была произведена идентификация довидов и определение чувствительности к антимикробным препаратам 29культур БГКП, 32 культур НГОБ, выделенных из внешней среды отделений высокого риска внутрибольничного инфицирования (реанимации и интенсивной терапии, хирургии, уронефрологии, гинекологии, гемокоррекции и гемодиализа, офтальмологии, травматологии).

Видовая расшифровка БГКП, выделенных из внешней среды, по удельному весу типи- рованных микроорганизмов представлена в табл.1 и на рис.З.

Таблица 1

Видовая расшифровка БГКП, выделенных из внешней среды

Согласно приведенным данным (табл. 2), наибольший удельный вес в структуре БГКП имели Enterobacter cloacae (34,5%), Klebsiella pneumonia (24,1 %), Pantoea spp (20,7), четвертое ранговое место заняли Е.со∣¡ (17,2%).

Видовая расшифровка НГОБ, выделенных из внешней среды, по удельному весу типи- рованных микроорганизмов представлена в табл.2 и на рис.4.

Таблица 2

Кроме того, в ходе исследований определена чувствительность к антибиотикам 34 культур из обеих эпидемиологически значимых групп микроорганизмов, выделенных из внешней среды клинических подразделений.

Установлено, что наибольший удельный вес в структуре НГОБ имели Acinetobacter baumanii (28,1 %), Stenotrophomonas maltofilia (21,9%), Pseudomonas aeruginosae и putida (по 12,5), четвертое ранговое место заняли Sphingomonas paucimobilis (6,3%). В группу «прочие» вошли НГОБ, удельный вес которых составил по 3,1 %.

Как видно из табл.З, определение чувствительности показало, что санитарно-значимые виды НГОБ (Pseudomonas aeruginosae, Pseudomonas putida, Acinetobacter bauma-nii) характеризуются полирезистентностью.

Эпидемиологический мониторинг анти- биотикорезистентности микроорганизмов, циркулирующих в стационаре с выявлением их минимальной ингибирующей концентрации, служит эпидемиологической меткой и необходим для выбора адекватной и эффективной терапии.

Таким образом, применение автоматического бак-анализатора «VITEK 2-compact» для расшифровки микробного пейзажа выделенных культур позволило детально выявить:

  • все виды БГКП, НГОБ, значимых во внутрибольничном эпидемическом процессе;
  • объекты наибольшего риска в эпидемическом процессе внутрибольничной инфекции;
  • полирезистентностные штаммы санитарнозначимые виды НГОБ.

Использование в ходе микробиологического мониторинга различных микробиологических и молекулярно-биологических подходов к внутривидовому типированию штаммов, выделенных из внешней среды стационара, позволяет установить эпидемиологические связи между пациентами с ВБИ, определиться с временными и пространственными границами эпидемических очагов, определить источники и резервуары возбудителя инфекции, пути и факторы передачи и максимально обосновать комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию эпидемических очагов и профилактику внутрибольничных инфекций.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Дудникова О. Г, Дементьева Л. М. Анализ структуры биоматериала, исследуемого в учреждениях здравоохранения И Инфекция и иммунитет. - 2012,- Т.2, №1-2. - С. 260-261.
  2. Концепция профилактики внутрибольничных инфекций ⁄ под рук. акад. РАМН В.И.Покровского И Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2000. - №5. - С.4-9.
  3. Лабинская А. C., Волина Е. Г. Руководство по медицинской микробиологии, общая и санитарная микробиология. - M.: БИНОМ, 2008. - Кн.1. - 1080с.
  4. Покровский В. И., АкимкинВ.Г, БрикоН.И. и др. Пути совершенствования лабораторной диагностики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи И Медицинский альманах,- 2012. - №2. - С.12-16.
  5. European Centre for Disease Prevention and Control. Antimicrobial resistance sur-veillance in Europe 2009. Annual Report of the European Antimicrobial Resistance Surveillance Network (EARS- Net). - Stockholm: ECDC, 2010. - 208p.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина