Диагностика и лечение инфекции мочевой системы у детей раннего возраста в условиях амбулаторно-поликлинической службы

Инфекция мочевой системы (ИМС) – воспалительный процесс в мочевой системе без специального указания на этиологию и локализацию. ИМС является глобальной проблемой педиатрии. Диагностика, которая во многом зависит от качественного получения проб мочи для анализа не всегда проста. Многие аспекты ИМС хорошо изучены, другие – являются объектом постоянных дискуссий. Дополнительные трудности возникают также из-за отсутствия унифицированных формулировок, характеризующих широкий клинический спектр ИМС.

Термин «ИМС» – группа заболеваний, характеризующихся ростом бактерий в мочевой системе. Присутствие по меньшей мере 50 000 бактерий и более 25 лейкоцитов 1 мкл мочи, полученный путем спонтанного мочеиспускания, являются положительным диагностическим признаком

ПИЕЛОНЕФРИТ – неспецифическое, острое или хроническое микробное воспаление в интерстициальной ткани почек и чашечно-лоханочной системе с вовлечением в патологический процесс канальцев, кровеносных и лимфатических сосудов. ЦИСТИТ – микробно-воспалительный процесс в слизистой мочевого пузыря и подслизистом слое, сопровождающийся нарушением его функции. БЕССИМПТОМНАЯ БАКТЕРИУРИЯ – бактериурия свыше 105 колоний микроорганизмов в 1 мл мочи, полученной при свободном мочеиспускании из «средней» струи при отсутствии клинической картины заболевания.

АСИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ИМС – патологически значимая бактериурия и лейкоцитурия при отсутствии симптомов.

УРОСЕПСИС – бактерии или их продукты достигают тока крови.

Все формы, кроме сепсиса, могут быть острыми, хроническими и рецидивирующими. Термин «хронический» можно использовать только в случае доказанной персистенции инфекции в течение многих недель, месяцев или лет. Хронический ПН – редкое состояние, типичным примером является ксантогранулематозный ПН. Пиелонефритическое сморщивание при отсутствии документированной персистирующей инфекции не следует рассматривать как пример хронического ПН.

В норме мочевая система стерильна (кроме дистальной части уретры), в то время как прилегающий толстый кишечник колонизирует несметное число бактерий. Бактерии, вызывающие ПН, являются частью кишечной и/или уретральной флоры пациента. Они достигают мочевого пузыря путем ретроградной инвазии, или, в исключительных случаях, через кровь.

Диагностика пиелонефрита, при типичном его течении, не представляет трудностей. Однако, расшифровка его характера и особенностей течения в зависимости от возраста, требует проведения комплекса клинико-лабораторных исследований.

Из вышеуказанного следует, что многие традиционные концепции должны быть критически пересмотрены, а некоторые отвергнуты. В то же время некоторые основные клинические принципы остаются актуальными и по сей день, хотя в определенных аспектах взгляды на них меняются.

Цель: исследовать частоту рецидивов инфекции мочевой системы в условиях амбулаторнополиклинической службы среди детей в возрасте до 3 лет, получавших лечение по поводу острого пиелонефрита.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 22 ребенка в возрасте от 1 месяца до 3 лет, достигнувших клинико-лабораторную ремиссию после острого пиелонефрита (ПН), наблюдавшихся амбулаторно и получавших с иммуномодулирующей целью Генферон Лайт. Девочек было значительно больше – 16 (72,7%) мальчиков – 6 (27,3%) (р≤0,05). Известно, что девочек среди больных инфекциями мочевой системы (ИМС) больше, чему предрасполагают в первую очередь анатомо-физиологические особенности женского организма. Диагноз«острыйпиелонефрит»диагностированвсемдетямвпервые. Контрольная группа составили 15 детей, перенесших острый пиелонефрит, без иммуномодулирующей терапии. В обеих группах были больные пиелонефритом, у которых была исключена вторичность ИМС, то есть у этих детей при обследовании не было выявлено каких-либо урологических аномалий со стороны органов мочевыделения пиелонефритом.

результаты исследований.

Среди больных в основной группе отягощающие факторы для развития ИМС отмечено у 54,5% больных, в контрольной группе – у 46,7%. Отягощающими факторами были болезни мочевыводящей системы до беременности у 2 женщин, во время беременности – у 2 женщин, у 5 женщин – угроза прерывания беременности, у 1 женщины – беременность протекала с отеками и с артериальной гипертензией, у 6 женщин отмечалась анемия в период беременности.

Клинические проявления острого пиелонефрита в обеих группах проявлялись в виде температурной реакции, общеинтоксикационного синдрома, болевого синдрома или его эквивалента, дизурических явлений.

Как правило, в обеих группах заболевание возникало на фоне полного здоровья, реже после перенесенной ОРВИ, пневмонии острой кишечной инфекции, переохлаждения.

Мочевой синдром представлен в виде лейкоцитурии, протеинурии от 0,03 до 2,67 г/л. Гематурия, достаточно редкий симптом острого ПН, наблюдался у 1 (4,5%) больного основной группы и у 1 (6,6%) больного контрольной группы. Бактериурия определялась у всех больных обеих групп. Нужно отметить, что у тех больных, у которых не было лейкоцитурии, тем не менее, определялась бактериурия со всем остальным клинико-лабораторным комплексом острого пиелонефрита. Как правило, бактериурия была диагностически значимой в рьеих группах и чаще всего определялись E.coli, Streptococcus, Staphylococcus, реже Enterococcus, Citrobacter.

Активность воспалительного процесса определялась по общеизвестным показателям (ускоренное СОЭ от 17 до 66 мм/ч (35,2±16,4), лейкоцитоз (18,7±5,8) со сдвигом лейкоцитарной формулы (78,5%). Анемия легкой степени тяжести определялась у больных основной группы - у 16 (63,6%). В контрольной группе анемия легкой степени тяжести была у 5 (33,3%). Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) у 16 (63,6%) детей основной группы была снижена и у 7 (46,6%) детей контрольной группы (р≤0,05).

Всем больным проведено ультразвуковое исследование органов мочевыделения и при подозрении на врожденную аномалию развития (ВАР) были проведены рентгенурологические исследования.

Дети обеих групп получали антибактериальную терапию в условиях стационара в возрастных дозировках в течении 7-14 дней в виде парентерального введения в основном цефалоспоринов 3 поколения. Также проводилась посиндромная симптоматическая терапия. Дети обеих групп продолжали согласно протоколам лечения антибактериальную терапию в амбулаторных условиях. Дети основной группы помимо поддерживающей антибактериальной терапии с иммуномодулирующей целью получали Генферон Лайт (125000 МЕ) Большая степень частоты полной элиминации инфекционного агента согласуется с литературными данными о повышении чувствительности возбудителей к антибактериальной терапии под влиянием интерферона и, тем самым, способствует повышению эффективности комбинированной терапии, что также было отмечено у детей основной группы в сравнении с контрольной. Устранение проявлений воспаления, также достигаемое достоверно чаще при использовании препарата Генферон® Лайт, служит дополнительным свидетельством эффективности проводимого лечения, снижает риск возникновения осложнений, улучшает общее состояние пациента и повышает качество его жизни. Кроме того, в ходе исследования была доказана безопасность применения Генферона® Лайт в педиатрической практике. У детей основной группы в течении года не отмечалось рецидивов инфекции мочевой системы в отличие от детей контрольной группы, где рецидивы ИМС отмечалось у 5 (33,3%) детей. Ни у кого из наших детей побочных эффектов от терапии Генферона® Лайт не отмечалось. Применение суппозиториев содержащих интерферон-ɑ в комплексной терапии пиелонефрита у детей способствует ускорению ремиссии, профилактике сопутствующих заболеваний и осложнений. Генферона® Лайт необходимо применять по 2 свечи в сутки ежедневно с 12 – часовым интервалом в течение 7 дней, затем по 1 свече на ночь в течение 1 месяца.

заключение. Благодаря проведенным исследованиям уже сейчас можно говорить о высоком терапевтическом эффекте Генферона® Лайт в лечении инфекции мочевой системы у детей, в частности острого пиелонефрита в условиях амбулаторно-поликлинической службы. Благодаря входящим в него компонентам (рч ИНФ^2Ь, таурин) Генферон® Лайт оказывает противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, репаративное, антипролиферативное и антиоксидантное средство, практически не вызывающим побочных явлений и обладающее широким профилем безопасности у детей раннего возраста.

резюме

Настоящее исследование проведено с целью изучения влияния иммуномодулирующей терапии в составе комплексного лечения острого пиелонефрита у детей в возрасте от 1 мес до 3 лет на частоту возникновения рецидивов инфекций мочевой системы. В амбулаторно-поликлинических условиях под наблюдением находились 37 детей с острым пиелонефритом без сопутствующих урологических аномалий со стороны мочевыделения. Стандартная антибактериальная терапия острого пиелонефрита у данных пациентов включала в большинстве случаев парентеральные формы цефалоспоринов 3 поколения. 22 детям в состав схемы лечения был включен препарат Генферон Лайт 125 000 МЕ. Контрольную группу составили 15 детей, которым проводилась только стандартная антибактериальная терапия. РезультатыЗДОРОВЬЕ для всех: хронические заболевания. проблемы. решения катамнестического наблюдения в течение 1 года продемонстрировали отсутствие возникновения рецидивов инфекций мочевой системы в группе детей, получавших комплексную (антибактериальную и иммуномодулирующую) терапию, в то время как в группе контроля рецидивы отмечались в 33,3% случаев. Помимо высокой противорецидивной эффективности включения Генферона Лайт в состав стандартной схемы терапии острого пиелонефрита у детей в возрасте 1 мес-3 года отмечен высокий профиль безопасности препарата, что позволяет рекомендовать его применение при острой воспалительной патологии почек в указанной возрастной группе.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина