Влияние уровня работоспособности на возникновение истерических аномальных реакций у военнослужащих

цель исследования: изучить особенности возникновение и развитие функциональных дезадаптивных расстройств у военнослужащих.

материал и методы: использованы социо- психофизиологические исследования.

результаты и обсуждения:

Уровень работоспособности характеризует функциональное состояние центральной нервной системы и, естественно, степень заинтересованности личности в службе [1].

в этой связи был проведен анализ выявления аномальных реакций у 687 человек, обнаруживших адаптивные реакции [2, 3].

выраженные невротические реакции отмечались в 78.72 %, маловыраженные -21,28 %.

лица с астеническими реакциями составляли 64,18 %, из них с полной сохранной работоспособностью было 62,18 %, сниженной за счет пассивности - 6.20 %.

Наибольшая частота аномальных реакций имела место внутри реакций астенического (t > 4, Р > 99,99 %) круга. особенно высокая кратность аномальных реакций была у лиц, которые имели сниженную работоспособность за счет повышенной утомляемости (табл.1).

Таким образом, кратность аномальных реакций в группе лиц с пониженной работоспособностью за счет утомляемости оказалось выше, чем в группе лиц с полной сохранностью работоспособностью и сниженной работоспособностью за счет пассивности.

особенно это проявилось при анализе формирования астенических реакций. Это свидетельствует о том, что переутомление оказывает отрицательное влияние на состояние высшей нервной деятельности.

таблица 1 - кратность выявления невротических реакций в зависимости от уровня работоспособности

Работоспособность (шифр)

Кратность невротических реакций

астенических

Обсессивных

Истерических

всех

выражен- ных

Мало выра жен ных

всех

выражен- ных

Мало выра жен ных

всех

выражен- ных

Мало выра жен ных

Хорошая (полностью

сохранная) /223/

1:3,2

1:3,8

1:2,6

1:2,8

1:3,1

1:1,2

1:1,0

1:2,3

1:0,9

Снижена за счет повышенной утомляемости /224/

1:6,1

1:6,4

1:3,1

1:2,7

1:3,4

1:1,3

1:1,2

1:2,8

1:1,3

Снижена за счет пассивности /225/

1:4,1

1:4,8

1:3,5

1:2,4

1:3,1

1:2,1

1:2,1

1:2,7

1:1,2

Итого

1:4,5

1:4,8

1:3,0

1:2,6

1:3,2

1:1,5

1:1,4

1:2,5

1:1,7

Кроме того, нами в работе представлены позиции, характеризующие связь работоспособности человека с невротическими реакциями: хорошая (полностью сохранная), снижена за счет повышенной утомляемости, снижена за счет пассивности (табл.2). Основные невротические реакции были сгруппированы как: неврастенические, обсессивно-фобические и истерические.

Число истерических реакций, выявленных нами было небольшим. Поэтому нам пришлось описать только неврастенические и обсессивно-фобические реакции. Полученные данные показывают, что кратность выявленных симптомов, приходящихся на одно лицо, различны в зависимости от характеристики работоспособности.

Наименьшая кратность симптомов, равная 2,4, приходится на лиц с полностью сохранной работоспособностью. Наибольшая кратность симптомов, равная 5,2, наблюдается у лиц со сниженной работоспособностью за счет пассивности.

в таблице 3 приведены данные о распределении кратности обсессивно-фобических реакций в зависимости от степени работоспособности.

Степень кратности симптомов обсессивно-фобических реакций более выражена, чем при неврастенических, а именно менее выражена при сохранной работоспособности (5,5), и наибольшая при пониженной работоспособности (8,0).

Таким образом, у лиц с полностью сохранной работоспособностью отмечаются невротические реакции с увеличением кратности симптомов от обсессивио- фобических до неврастенических.

Между тем, уровень работоспособности характеризует функциональное состояние центральной нервной системы и, естественно, степень заинтересованности личности в службе.

в этой связи был проведен анализ выявления аномальных реакций у 687 человек, обнаруживших невротические реакции.

выраженные невротические реакции отмечались в 78,72 °/о случаев, маловыраженные - 21,28 %.

лица с астеническими реакциями составляли 64,18 %, из них с полной сохранной работоспособностью было 62,18 %, сниженной за счет повышенной утомляемости -31,62 %, сниженной за счет пассивности – 6,20 %.

Наибольшая частота аномальных реакций имела место внутри реакций астенического (1 > 4. Р > 99,99 %) круга. Особенно высокая кратность аномальных реакций была у лиц, которые имели сниженную работоспособность за счет повышенной утомляемости (табл.4).

выводы: таким образом, кратность аномальных реакций в группе лиц с пониженной работоспособностью за счет утомляемости оказалась выше, чем в группе лиц с полной сохранной работоспособностью и сниженной работоспособностью за счет пассивности (рис. 1).

По оси абсцисс: уровень работоспособности а) снижена за счет повышенной утомляемости; б) снижена за счет пассивности; в) полностью сохранная.

По оси ординат: кратность выраженных астенических реакций.

Особенно эго проявлялось при анализе формирования» астенических реакций. Это свидетельствует о том, что переутомление оказывает отрицательное влияние на состояние психики.

 

список литературы:

  1. Заркешев Э.Г.. Сартаев Ж.Н. Резистентностъ организма курсантов при кортико-висцералъном нарушении внутренних органов. Мат. конф. «Эколого- биологические аспекты адашации организма к воздействию различных факторов внешней среды. СКГУ г. Петропавловск, 2000, стр. 128-133.
  2. Сартаев Ж.Н. Статистическая оценка неврозогенного фактора в медико-биологических исследованиях. В сб.трудов КарГУ. г. Караганда. 1985, стр 128-131
  3. Сартаев Ж.Н.. Заркешев Э.Г.. Иманов К.С. Алгоритм обработки информации при изучении формирования невротических реакций у студентов. Мат. международной конференции «Современные проблемы высшей школы в условиях глобализации», г.Петропавловск. СКГУ, 2001. стр. 96-101.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина