Эффективность применения гелей для контурной пластики у пациентов с эстетическими недостатками кожи

Введение. В настоящее время профилактика и лечение возрастных изменений кожи становится все более актуальной проблемой. По мере старения кожи снижается её гидратация, возрастает шероховатость, появляются тонкие и глубокие морщины, пигментные пятна. Возрастные изменения, происходящие в коже, влияют на внешний облик человека, его психо-эмоциональное состояние и даже на процесс социальной адаптации. При естественном старении кожи морфологические признаки развиваются постепенно, начиная с 40 лет, и отчетливо проявляются после 60 лет [1].

Для активной борьбы с хроностарением применяется масса различных методов, одним из которых является инъекционная терапия или процедура контурной пластики.

Контурная пластика лица – это коррекция контуров или восполнение объемов лица с помощью синтетических или естественных гелей-наполнителей (филлеров) [2].

Гиалуроновая кислота – основное составляющее вещество кожи человека и других его органов и тканей. Именно гиалуроновая кислота обеспечивает увлажнение кожи.

Филлеры на основе модифицированной (защищенной) гиалуроновой кислоты – не животного происхождения. Ввиду этого риск развития аллергических реакций при проведении инъекций гиалуроновой кислоты минимален и не требуют проведения аллергической пробы [3].

Цель – оценка эффективности контурной пластики носогубных складок у пациентов с эстетическими недостатками кожи препаратами Surgiderm 30 и Surgiderm 30 XP (филлеры гиалуроновой кислоты) в сравнении с применением курса процедур «ENERGI LIFT» с микрогранулами гиалуроновой кислоты с лифтинговым эффектом.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 20 пациентов в возрасте от 30 до 50 лет, обратившихся в центр дерматокосметологии с жалобами на возрастные изменениями кожи и выраженные заломы в области носогубных складок.

По методу лечения пациенты были распределены на 2 группы (основную и контрольную), сопоставимые по полу и возрасту. Основную группу составили 10 пациентов, которым проводилась контурная пластика носогубных складок инъекциями препаратов Surgiderm 30 и Surgiderm 30 XP (филлеры гиалуроновой кислоты). Тонкая игла вводилась под кожу, и вдоль носогубных складок тонкой линией выкладывался гель. Важно было ввести гель на определенную глубину (рис). Контурная пластика проводилась одномоментно после нанесения местной анестезии.

Контрольную группу составили 10 пациентов, получавших безинъекционные лифтинг-процедуры лица препаратами «ENERGI LIFT» с акцентом на носогубные складки. Курс состоял из 3 процедур, которые проводили 1 раз в 7 дней.

Эффективность перечисленных методов лечения оценивали по срокам разглаживания носогубной складки.

результаты. Применение контурной пластики препаратами гиалуроновой кислоты (Surgiderm 30, Sur- giderm 30 XP) у пациентов основной группы во всех случаях имело положительный эффект. При этом, процедура проводилась однократно, а разглаживание носогубных заломов наблюдалось сразу после проведения процедуры. При наблюдении в течение 14 дней после процедуры у всех пациентов отмечался окончательный положительный эффект, основанный на свойствах гиалуроновой кислоты притягивать воду и постепенно наполнять кожу, что также увеличивает продолжительность эффекта до 1 года.

У пациентов контрольной группы, получивших 3 процедуры безинъекционного лифтинга «ENERGI LIFT» с микрогранулами гиалуроновой кислоты, отмечался положительный результат, в виде осветления кожи лица, повышения ее тургора, отмечалось наполнение мелких складок, но область носогубных складок не разгладилась.

Таким образом, контурная пластика гелями гиалуроновой кислоты в сравнении с применением безинъекционного лифтинга является более эффективным методом коррекции возрастных эстетических недостатков кожи лица в виде заломов носогубных морщин.

 

ЛиТераТУра

  1. 1. Ахтямов С.Н., Кягова А.А. Клинико-морфологические особенности старения кожи//Вестник дерматологии.- 2003.- №2.- С. 17-19.
  2. 2. Децина А.Н. Теория мягких косметологических воздействий// Современная косметология. - Новосибирск.- 2001.- 67с.
  3. 3. Ахтямов С.Н., Бутов Ю.С. Практическая дерматокосметология. – М.:Медицина.-2003.- 400с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина