Заготовка донорской крови в выездных условиях

Передвижные бригады заготовки крови имеют многолетний опыт эффективной работы по обеспечению заготовки донорской крови в выездных условиях, осуществлению мероприятий по организации донорства на предприятиях, в организациях, учебных заведениях.

Техническая оснащенность, высокий профессионализм, оперативность в работе выездных бригад, обеспечивают качество и оптимальные условия хранения и транспортировки донорской крови [1].

Основные задачи выездной брагады:

  • планирование и осуществление мероприятий по организации донорства на предприятиях, организациях, учебных заведениях;
  • согласование вопросов, заключение договоров с учреждениями и предприятиями о проведении на их базе «Дней донора»;
  • выполнение мероприятий по подготовке, выезду и развертыванию опорного пункта заготовки крови;
  • проведение работ по освидетельствованию доноров, заготовке донорской крови и ее доставке в центра крови;
  • представление медицинской службе организации результатов лабораторной апробации донорской крови;
  • выдача донору необходимых документов в соответствии с «Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения».

Организация и проведение Дня донора.

День донора на предприятии представляет собой:

  • возможность оказания помощи по развитию массового безвозмездного донорства в Казахстане, возрождение коллективного донорства на предприятиях, развитие корпоративного волонтерства;
  • предоставление возможности по продвижению имиджа компаний и их владельцев, в том числе в средствах массовой информации, в социальной рекламе и так далее в связи с проведением акций;
  • повышение социального статуса компаний – присуждение общественных наград, почетных дипломов, премий, участие представителей кампаний, развивающих корпоративное волонтерство в статусных общественных мероприятиях и общественных акциях.

Дни донора – возможность регулярно проверять здоровье сотрудников коллектива, так как донором может стать только здоровый человек.

Выездная бригада Службы крови обеспечивает всю техническую часть акции, безопасность доноров.

Для участия сотрудников предприятия в акции «День донора» необходимо соблюдение следующих требований:

  • количество сотрудников компании, работающих в одном месте и готовых сдать кровь должно быть не менее 40-50. На практике общее количество сотрудников должно быть не менее 400-500 человек;
  • структура офиса/учреждения должна предусматривать возможность проведения акции в помещениях, отвечающих определенным требованиям, а также возможность монтажа/ демонтажа оборудования выездной бригады Службы крови;
  • процедура взятия крови с момента регистрации донора до времени получения донором документов (с учетом предварительного лабораторного исследования и врачебного осмотра) занимает 30-40 минут [2].

Информация для анонсирования предстоящей акции размещается на досках объявлений предприятия, в Интерне-сети и корпоративной прессе. За несколько недель до проведения акции распространяются электронные и печатные материалы (листовки, буклеты, мобильные стенды) среди сотрудников, в которых подробно рассказывается о показаниях и противопоказаниях, даются рекомендации по подготовке к сдаче крови с напоминанием о необходимости иметь при себе паспорт. В печатных материалах обязателен раздел о безопасности кроводачи, о том, что используются только одноразовые стерильные системы для забора крови, о том, что процедура дачи крови или ее компонентов абсолютно безопасна для донора.

Все работники Службы крови имеют сертификаты и необходимую квалификацию.

Процесс восстановления после кроводачи проходит быстро и не оказывает значимого влияния на жизнедеятельность и рабоспособность. Единственное ограничение для доноров – нежелательность больших физических нагрузок в течение 24 часов после донации.

Производится согласование сроков, графика подготовки и проведения акции, время проведения повторной акции.

В период подготовки сотрудники центра крови совместно с представителями руководства предприятия детально планируют распорядок Дня донора.

Проведение мероприятий по донорству со стороны предприятий, учреждений организуются и проводятся руководителями предприятий и учреждений или ответственными лицами. Согласование даты проведения «Дня донора» проводится по графику работы предприятия (учреждения, учебного заведения) и подтверждается не менее чем за 2-3 дня. При этом проверяется готовность временного пункта взятия крови и место парковки транспорта выездной брагады, при необходимости решается вопрос о пропуске на территорию. Разъяснительная и агитационная работа проводится силами руководителя предприятия совместно с медицинскими работниками центра крови, которые предоставляют организационно-методическую помощь службе организации по вопросам донорства и заготовки крови. При этом используются различные формы пропаганды: лекции, групповые и индивидуальные беседы. Наряду с размещенными объявлениями, за неделю до мероприятия на видных местах (у проходных, столовых и т.д.) вывешиваются плакаты по пропаганде донорства.

Комплектование доноров на предприятии (организации, учреждении) предусматривает выявление добровольцев, отбор из их числа лиц, не имеющих противопоказаний к донорству (подготовка списка доноров на конкретный день заготовки крови). При большом количестве доноров (более 50) необходимо составить почасовой график поступления доноров. Поступление должно быть равномерным (группами по 20-30 человек). Это предотвращает скопление большого числа доноров, создает комфортную обстановку для работы выездной бригады.

Работа выездной бригады на объекте продолжается в режиме работы предприятия (организации, учреждения), предпочтительнее - в утренние часы. Это связано с физиологическими особенностиями человеческого организма, когда наиболее активны все процессы. Доноры приходят на сдачу крови в своей одежде и обуви. На обувь предоставляются бахилы. Непосредственно перед кроводачей безвозмездным донорам предоставляется горячий сладкий чай. Прием доноров проводится на основании паспорта.

Заполнение карты учета донора резерва проводится медицинским регистратором, проверяется в единой компьютерной донорской базе. Донор на этом этапе заполняет типовую анкету, которая вклеивается в карту донора [3].

Медицинское освидетельствование доноров проводится врачом-трансфузиологом в соответствии с «Правилами медицинского обследования донора крови и ее компонентов». Проводится осмотр доноров, заполняется учетная документация, определяется пригодность к донорству, количество изымаемой крови. Донору, отведенному от донорства по медицинским или иным показаниям, даются рекомендации.

Перед кроводачей у донора определяется содержание гемоглобина и групповая принадлежность, что заносится в учетную документацию.

Забор крови проводится в стерильные одноразовые пластиковые мешки для забора крови (типа гемакон 450/350). Стандартный объем забираемой крови 450мл +10%, без учета взятия крови для лабораторных исследований (20мл).

После сдачи крови донор получает у медицинского регистратора на основании карты донора справку- освобождение от работы по форме 402/у [4].

Заготовленная кровь доставляется в центра крови выездной бригадой.

Заготовка крови в выездных условиях – фактор успешной реализации одной из основных задач развития Службы крови – возрождение массового, коллектиного донорства. При этом значительная роль отводится работе по привлечению новых, активных доноров при проведении регулярных Дней донора на предприятиях, учреждениях города с помощью выездных бригад.

 

ЛиТераТУра

  1. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе зравоохранения», Астана, 2009. 318с.
  2. Организация безвозмездного донорства и заготовки крови в воинских частях/Методические указания/Военно-медицинское управление МО РК, Алматы, 1994, 37с.
  3. Практическая трансфузиология/Под ред. Козинцева Г.И., Издательство «Триада-Х», 1996, 433 с.
  4. Приказ МЗ РК от 27 декабря 2011 года «Правила медицинского обследования донора перед дачей (донацией) крови и ее компонентов».
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина