Проблемы совершенствования профилактики СПИД в Казахстане

В Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы определены основные индикаторы улучшения состояния общественного здоровья населения, в число которых входит снижение смертности, распространенности ВИЧ-инфекции в молодежной среде, улучшение физической активности молодежи [1]. В настоящее время распространение ВИЧ-инфекции приобрело пандемический характер [2]. В 2008 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло около 33,4 миллиона человек, число новых инфекций около 2,7 миллиона, и 2 миллиона человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. По классификации ВОЗ Казахстан находится в концентрированной стадии эпидемии ВИЧ/ СПИДа (0,2% населения при среднемировом показателе 1,1%) [3]. По оценочным данным международных экспертов, число людей, живущих с ВИЧ в Казахстане, составляет 16 тыс. человек, что почти в 2 раза превышает число зарегистрированных. Растет число ВИЧ-инфицированных женщин, на которых приходится около 1/4 совокупной численности ВИЧ-инфицированных. В 2008 году частота ВИЧ-инфекции среди беременных женщин составляла 0,07%, повышаясь с 2005 года на 0,01% ежегодно, что повышает потенциал передачи ВИЧ от матери к ребенку. Вместе с тем низкая информированность населения о ВИЧ/СПИД способствует реальной опасности ухудшения ситуации по данной патологии.

В России (Минздрав РФ, 2003) национальным бедствием становится наркомания молодежи. Половину токсикоманов и наркоманов составляют несовершеннолетние. Тенденция распространения наркомании такова, что в ближайшее время Россия может стать одной из наркозависимых стран. Распространенность алкоголизма среди подростков в 2002 г. стала самой высокой за последние 10 лет [4]. Численность подростков, злоупотребляющих алкоголем, составила 827,1 на 100 тыс. подростков, что в три раза выше ее уровня среди населения в целом. Молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет в наибольшей мере подвержены инфекциям, передаваемым половым путем. Зарегистрировано свыше 52 тыс. больных в возрасте до 17 лет.

В России на подростковый возраст приходится также половина всех новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Доля 15-20-летних среди всех ВИЧ-инфицированных составляет 21%. В последние годы эпидемия из концентрированной фазы (среда наркоманов) переходит на все население. Уже сегодня почти четверть подростков заразилась при гетеросексуальных половых контактах.

Общемировая тенденция развития здравоохранения в области репродуктивного здоровья — стандартизация медицинских услуг, приоритет медико-социальных программ, в частности по профилактике сексуального насилия и пропаганде гендерного равенства, профилактике инфекций, передающихся половым путем (ИППП), планированию семьи и работе с молодежью. Так, в оценку репродуктивного здоровья населения региона эксперты ВОЗ включают показатели, отражающие уровень профилактики ИППП, включая ВИЧ/СПИД: ВИЧ- безопасность переливаемой крови; распространенность ИППП, распределение их по возрасту и полу; уровень качества медицинской помощи пациентам с ИППП (соотношение пациентов, прошедших через диагностику и лечение по протоколам, и общего числа пациентов с ИППП); степень подготовленности медицинского персонала для оказания помощи при ИППП; использование медицинскими работниками общих мер профилактики; знание населением назначения и правильного использования презервативов; уровень использования населением презервативов при случайных сексуальных контактах. Кроме того, включены показатели, характеризующие репродуктивное здравоохранение молодежи: частота ИППП среди молодежи; процент родов и абортов среди молодых женщин; распространение использования контрацептивов (отдельно - презервативов) среди молодежи; качество услуг репродуктивного здравоохранения для молодежи (диагностика, лечение и консультации, выполненные согласно протоколам (стандартам). Сюда же отнесены показатели, отражающие профилактику сексуального насилия: частота случаев сексуального насилия, распределение по возрасту и полу; наличие во всех медицинских учреждениях средств для предотвращения передачи ВИЧ/СПИД; степень удовлетворения потребности населения в презервативах; распространенность и своевременность (не позднее первых 3 дней) специализированной помощи (медицинской и психосоциальной) для пострадавших, включая наличие протоколов оказания помощи; наказание виновных в сексуальном насилии (раскрываемость преступлений); распространенность обучения оказанию помощи пострадавшим среди медицинских работников.

Согласно Государственной программе «Саламатты Казахстан» планируется обеспечить эффективное противодействие распространению и употреблению наркотиков, табакокурения и алкоголя среди школьников и молодежи путем:

  • повышения уровня информированности детей, подростков, молодежи о необратимых последствиях, связанных с употреблением наркотиков;
  • разработки и внедрения на межведомственном уровне программ по профилактике наркомании;
  • дальнейшего развития волонтерского движения по принципу «равный – равному» (формирование у детей, подростков, молодежи навыков ответственного поведения, умения противостоять давлению сверстников, умения отказа от наркотиков, умения принимать правильное решение путем проведения интерактивного обучения на основе привития жизненных навыков);
  • разработки методических и информационнообразовательных материалов;
  • содействия обеспечению занятости детей, подростков, молодежи посредством развития и доступности спортивных площадок, детских клубов, кружков, секций, дворовых клубов, летних лагерей; развития альтернативных движений (велосипеды, ролики, стритбол, скейтборды и др.);
  • развития и совершенствования системы психосоциальной поддержки в преодолении личностных и социальных проблем детей, подростков и молодежи;
  • развития центров здоровья и анонимных консультаций для молодежи, совершенствования работы телефонов доверия.

Предполагается пересмотр организационной структуры поликлиники путем разделения ее на три подразделения, базирующихся на распределении функциональных обязанностей и схемах финансирования.

В Казахстане в целях дальнейшего усиления мер борьбы по противодействию эпидемии СПИДа утверждена и действует Программа по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан на 2006 – 2010 гг. В Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом на постоянной основе проводится научно-исследовательская работа. Научный отдел РЦ СПИД участвует в разработке приоритетных научных исследований в области ВИЧ/СПИД, обеспечивает научное сопровождение деятельности РЦ СПИД в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИД. Работа научного отдела направлена на изучение отечественного и зарубежного передового опыта по проблемам ВИЧ/ СПИД; решение актуальных аспектов ВИЧ-инфекции в РК путем разработки перспективных направлений научных исследований; проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в контексте улучшения диагностики, лечения и принципов профилактики ВИЧ- инфекции в РК.

Эти меры межсекторального и межведомственного взаимодействия по профилактике и борьбе со СПИД позволят своевременно выявлять дефекты, связанные с оказанием медико-социальной и психологической помощи молодежи, что послужит основой оптимизации медикоорганизационных технологий в данной службе.

 

ЛиТераТУра

  1. Указ Президента РК от 29.11.2010 г. №1113 «Об утверждении государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Казахстан» на 2011-2015гг.»
  2. http://news.nur.kz/tag/258-spid.html
  3. Document №WHO/ RHR/04.8).
  4. http://medinfo.ru/sovety/sem/08.phtml
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина