Состояние и перспективы развития паллиативной помощи для больных спид в республике Казахстан

В связи с увеличением числа больных СПИДом, стремительным постарением населения и продолжающимся нарастанием числа больных злокачественными новообразованиями и другими прогрессирующими заболеваниями в 2002 году ВОЗ расширила свой подход к определению паллиативной помощи. В то время как ранее паллиативной помощью считалось симптоматическое лечение больных злокачественными новообразованиями, сейчас это понятие распространяется на пациентов с любыми инкурабельными хроническими заболеваниями в терминальной стадии развития, среди которых, конечно, основную массу составляют онкологические больные.

Подход ВОЗ к определению паллиативной помощи также был расширен: купирование болевого синдрома все еще остается важным компонентом, но ни в коем случае не единственным. Другие физические, эмоциональные и духовные потребности больного считаются также важными аспектами паллиативной помощи.

Также в новом определении ВОЗ объектом помощи является не только сам пациент. Оно включает в себяпонятие здоровья и благополучия членов семьи и других лиц, ухаживающих за больным. Оно выходит за рамки периода оказания помощи больному во время болезни и включает в себя поддержку близких, переживающих утрату, и после смерти больного.

Выделено три основных группы больных, требующих специализированной паллиативной помощи в конце жизни:

  • больные злокачественными новообразованиями 4 стадии;
  • больные СПИДом в терминальной стадии;
  • больные неонкологическими хроническими прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии развития (стадия декомпенсации сердечной, легочной, печеночной и почечной недостаточности, рассеянный склероз, тяжелые последствия нарушений мозгового кровообращения и др.).

В настоящее время формы оказания паллиативной помощи пациентам в разных странах различаются, так как в каждой стране происходит развитие этого направления по самостоятельному плану. Но в соответствии с рекомендациями ВОЗ все многообразие можно объединить в две основные группы – это помощь на дому и в стационаре. Стационарными учреждениями паллиативной помощи являются хосписы, отделения (палаты) паллиативной помощи многопрофильных больниц общего профиля, онкологических диспансеров, а также стационарных учреждений социальной защиты. Помощь на дому осуществляется специалистами выездной службы, организованной как самостоятельная структура или являющейся структурным подразделением стационарного учреждения.

Рекомендуемый ВОЗ норматив числа хосписных коек составляет 25-30 коек на 300-400 тыс. населения. Хосписы имеют минимум медицинского персонала, здесь отсутствуют специализированные диагностические лаборатории и лечебные отделения с дорогостоящей аппаратурой, однако, это не исключает возможности проведения консультаций врачами-специалистами.

Хосписы в Казахстане во многом отличаются от подобных учреждений развитых стран. Прежде всего, они финансируются государством, в то время как во многих странах до 80% бюджета хосписов – это благотворительные взносы, пожертвования частных лиц и компаний, вклады государственных и негосударственных организаций и религиозных фондов.

К сожалению, до сих пор в номенклатуре специальностей нет врача паллиативной медицины, хотя во всех цивилизованных странах такая специальность предусмотрена. Отсутствуют стандарты паллиативной помощи, утвержденные на уровне страны. Учитывая специфику больных, нет системы оценки эффективности лечения инкурабельных больных. В связи с переходом большинства больничных организаций в новую юридическую форму (Государственные коммунальные предприятия на праве хозяйственной собственности (ГКП на ПХВ) возникает проблема создания специализированных паллиативных отделений в многопрофильных больницах, ориентированных на оплату услуг по клинико-затратным группам (КЗГ).

В отделениях паллиативной помощи хосписов получают лечение в основном онкологические больные (75-80%) и 2025% - инкурабельные больные терапевтического профиля в возрасте старше 60 лет. Отсутствие специализированной службы для оказания медицинской и психологической помощи безнадежным больным СПИДом также сдерживает развитие паллиативной службы.

Все эти проблемы не могут удовлетворить растущие нужды людей, страдающих тяжелыми хроническими болезнями.

В целом главный сдерживающий фактор развития паллиативной помощи - отсутствие единой стратегии развития паллиативной помощи в стране, отсутствие единых стандартов (подходов) и протоколов диагностики и ухода за инкурабельными пациентами. Более того, хосписы обслуживают в основном пациентов с онкологической и гериатрической патологией, отказывая больным с ВИЧ/ СПИД, с соматическими заболеваниями в терминальных стадиях, детям с неизлечимыми заболеваниями.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина