Об эффективности использования информационных систем в организации лечебного питания многопрофильной больницы

Информационная система (ИС) - совокупность программных, технических и организационных средств, объединенных в единую систему с целью сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, а также выполнения заданных функций, с применением вычислительной техники [1].

Традиционная форма организации лечебного питания претерпела кардинальные изменения с внедрением компьютерных технологий, которые обеспечили невиданные темпы в ведении ежедневной документации и возможности обработки и использования больших объемов информации [2].

Целью явилось совершенствование организации лечебного питания в многопрофильной больнице с использованием компьютерного обеспечения.

Материалы и методы. Для решения поставленной цели был решен вопрос компьютеризации больницы, что позволило обеспечить современными информационными технологиями подразделения, непосредственно участвующие в организации лечебного питания: приемный покой, пищеблок, бухгалтерия, продуктовый склад.

Основной задачей применения информационных систем в организации лечебного питания является ежедневный расчет количества продуктов питания, необходимых для приготовления блюд согласно назначенным лечебным диетам пациентов, находящихся на стационарном лечении [3].

При составлении ежедневного порционного меню на основании сведений, полученных от всех отделений, диетсестра с помощью программного обеспечения составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании в больнице».

На основании «Сводной ведомости» так же с помощью компьютерных программ составляется меню-раскладка с учетом среднесуточного набора продуктов питания согласно семидневному меню, которое хранится в базе данных. Далее посредством общего сетевого ресурса локально-вычислительной системы, созданной в больнице, меню-раскладка поступает к бухгалтеру-калькулятору, где в программе «1С - Бухгалтерия» на основании имеющихся в базе данных утвержденных карточек- раскладок, составляется порционное меню: определяется количество продуктов питания для приготовления одной порции и общего количества порций каждого блюда. Затем также посредством общего сетевого ресурса информация о необходимых продуктах питания передается на продуктовый склад.

Кроме того, производится ежедневный мониторинг движения и количества пациентов, находящихся на стационарном лечении, который с помощью информационной системы, поступает непосредственно из приемного отделения клиники.

результаты. Компьютерное обеспечение больницы позволило поднять на новый уровень организацию лечебного питания.

Учитывая постоянное движение поступления и выписки пациентов, при необходимости выписывается дополнительное (или возвратное) меню. С помощью компьютерной программы вводятся изменения непосредственно в меню-раскладку текущего дня, что значительно ускоряет выдачу дополнительных продуктов питания. Ранее данная процедура производилась вручную, что увеличивало время заполнения и выдачи необходимых продуктов питания.

Благодаря компьютерным технологиям стало возможным автоматизировать перечисленные процессы организации лечебного питания и создать базу данных утвержденных карточек-раскладок.

Посредством общего сетевого ресурса локальновычислительной системы стало возможным мгновенно обмениваться информацией между подразделениями, непосредственно участвующими в организации лечебного питания (приемный покой, пищеблок, бухгалтерия, продуктовый склад), что также сократило расход времени.

Таким образом, совершенствование организации лечебного питания в многопрофильной больнице с использованием компьютерного обеспечения способствовало автоматизации всех этапов работы, позволило сократить значительные трудозатраты сотрудников и избежать ошибок, возможных при учете вручную.

 

ЛиТераТУра

  1. Потемкина Н.С., Крутько В.Н. Питание как система: возможности современной информатики для оптимизации питания// Информатика и системы управления.- 2009.- № 4.- С.168-169.
  2. Барановский А.Ю., Пак С.Ф.Диетология: организационноправовые основы. СПб-2006г.
  3. Потемкина Н.С. Проблема здорового питания и возможности ее решения с помощью современных компьютерных технологий // Вестник восстановительной медицины.- 2008.- №
  4. - С.63-67.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина