Зависимость состояния здоровья новорожденных от состояния здоровья будущих матерей

Приоритетная задача здравоохранения Республики Казахстан – забота о здоровье матери и ребенка. Проводимая в Казахстане политика в области здравоохранения в течение последних 20 лет является следствием состояния экономики и политики.

В период социально-экономических преобразований в РК наблюдалось снижение рождаемости, индекса здоровья женщин и детей, остается высоким процент рождения детей с низкой массой тела, с врожденными пороками развития различных органов и систем, возрастает число детей инвалидов.

На сегодняшний день здравоохранение Казахстана нуждается в дальнейшем совершенствовании его структуры с внедрением новых стратегий, на интеграции со всеми секторами экономики, а также на основе применения современных научных и современных технологий развития.

Была принята Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 20052010 годы, предполагается проведение двух этапов реформирования больничного сектора Казахстана, рассчитанных до 2016 года, разработаны и внедряются стационар замещающие технологии – стационары дневного пребывания, все больше внимания уделяется сохранению и укреплению здоровья Матери и Ребенка. В Казахстане строится достаточно много поликлиник и больниц, родильных домов, открываются Центры перинатологии, оснащенных самым современным медицинским оборудованием и техникой, специалисты для обучения направляются за границу. С каждым годом все больше и больше выделяется средств на здравоохранение. Все это делается для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению.

Общеизвестно, что патология ребенка является отражением заболеваний матери и особенностей течения беременности и родов.

В нашей поликлинике практическими врачами педиатрами проведен анализ 100 форм 112 новорожденных после выписки из родильных домов.

Определяли состояние здоровья по общепринятым шести критериям (1, 2):

  1. Наличие или отсутствие отклонений в анте - интра и раннем постнатальном периоде, также определяли родословную семьи, биологический и социальный анамнез;
  2. Физическое развитие и степень его гармоничности;
  3. Нервно-психическое развитие и степень его гармоничности;
  4. Резистентность и реактивность организма;
  5. Функциональное состояние организма;
  6. Наличие или отсутствие хронических заболеваний и врожденных пороков развития.

Также провели анкетный опрос по здоровому образу жизни, который включал следующие вопросы: проводят ли утреннюю гигиеническую гимнастику, воздушные ванны, контрастный душ, плаванье, обливание стоп и всего тела холодной водой, бег трусцой, соблюдают ли рациональное питание.

Получены очень неутешительные результаты. Только 17,6% женщин во время беременности были относительно здоровы. 72% имели анемию, 44% - токсикозы в первой и во второй половине беременности. У 40% выявлены кольпиты, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, у 38% - хронический пиелонефрит, у 3% - гипертония, ожирение, сахарный диабет. В 36% семей отцы не имели постоянную работу. В 32% случаях беременность не былазапланированной. В 37% случаях отцы или матери курили, в12% - отцы выпивали спиртное. 35% женщин нерегулярно посещали женскую консультацию, 50% беременных не проходили трехкратное УЗИ. Наследственность в трех поколениях была отягощена у 44% новорожденных: врожденные пороки сердца, пиелонефриты, гипертония, ожирение, подагра, сахарный диабет, ревматизм, онкологические заболевания. При анализе данных анкет по здоровому образу жизни положительные ответы составили лишь 6%.

Низкий уровень состояния здоровья новорожденных у женщин с низким уровнем здоровья подтверждает, что патология ребенка является отражением заболевания матери и особенностей течения беременности и родов. Абсолютно здоровые новорожденные составили лишь 3,6%. Дети из группы риска составили 94%, из них дети с отягощенным социальным и биологическим анамнезом – 44%, дети с начальными функциональными отклонениями - 50%, дети с врожденными пороками развития 2,4%.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о низком уровне состояния здоровья беременных женщин, недостаточном оздоровлении подростков и женщин фертильного возраста, недостаточно пропагандируются вопросы планирования семьи и здорового образа жизни, недостаточно высок социальноэкономический статус семей, недостаточно уделяется внимание антенатальной охране плода и внутриутробной диагностике патологии плода. Устранение причин, приводящих к низкому уровню здоровья новорожденных, должно проводиться путем повышения профилактической работы в лечебных учреждениях всех уровней, оздоровления будущих матерей, пропаганды здорового образа жизни, планирования семьи и повышения благосостояния жизни населения.

 

ЛиТераТУра:

  1. Рост и развитие ребенка. В.В.Юрьев, Симаходский А.С., СПб., 2003.
  2. Рациональная фармакотерапия детских болезней. М., Изд- во Литера, 2007, 2 тома.
  3. Профилактика в общей врачебной практике. Под ред. О.Ю.Кузнецовой, И.С.Глазунова. СПб., 2004.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина