Качество жизни 100 практически здоровых людей республики Казахстан: данные опросника sf-36 для сравнительной оценки больных с сердечно-сосудистой патологией

Для сравнительного изучения качества жизни человека, страдающего от какого-либо заболевания, необходимо иметь достаточное представление о качестве жизни практически здорового населения [3, 4, 5, 6, 8]. В связи с этим, в 80-годах прошлого века крупными исследовательскими центрами США и Западной Европы были предприняты колоссальные меры по изучению качества жизни как у практически здоровой человеческой популяции, так и у людей с различными патологиями, основанные на мультицентровых рандомизированных исследованиях [1, 9]. На территории постсоветского пространства подобные исследования наиболее широко проводятся в Российской Федерации, однако и они не являются столь грандиозными. И только в последние годы исследования качества жизни людей, страдающих от сердечно-сосудистых и других заболеваний, стали проводиться гораздо чаще и повсеместно [2, 3, 4, 6, 8].

Цель исследования - при помощи опросника SF-36 изучить качество жизни у 100 практически здоровых людей, проживающих в Республике Казахстан.

Материал и методы исследования. Нами опрошено 100 человек, проживающие в различных регионах Казахстана, и не имевшие на момент заполнения анкеты каких- либо существенных проблем со здоровьем. На тот момент все они были социально активные, работали или учились, многие из них состояли в счастливом браке и воспитывали одного и более детей.

Средний возраст опрошенных людей на момент заполнения анкеты SF-36 составлял 33,5±11,2 лет. Самому младшему из них было 16 лет, самому старшему - 69 год. Среди опрошенных людей преобладали лица женского пола (70%).

62 опрошенных человека проживали в г. Алматы, 7 – в Южно-Казахстанской области, 4 – в Алматинской области, 4 – в Кызыл-Ординской области, 4 – в Атырауской области, 3 – в Восточно-Казахстанской области, 3 – в Западно-Казахстанской области, 3 – в Жамбылской области, 3 – в Карагандинской области, 2 – в Костанайской области, 2 – в Ман- гыстауской области, 2 – в Акмолинской области и только 1 опрошенный проживал в Северо-Казахстанской области.

Для оценки качества жизни использовали опросник общего профиля SF-36. Он широко распространен в США и странах Европы при проведении исследований качества жизни. Короткая версия опросника здоровья разработана на основании крупного исследования Medical Outcome Study, проведенного в США в 80-х годах прошлого века. Анализ данных рандомизированного контролируемого исследования показал, что SF-36 вполне сопоставим со специфическим «Chronic Heart Failure Questionnaire». Он содержит 36 вопросов и включает 8 шкал: физическое функционирование, ролевое физическое функционирование, боль, общее здоровье, жизнеспособность, социальное функционирование, ролевое эмоциональное функционирование и психологическое здоровье.

Обработка данных, в том числе статистическая, осуществлялась при помощи прикладных программ для Windows (Excel, Access), а также Statistica 5,5 и программы по расчету показателей опросника SF-36. Средние величины представлены со стандартным отклонением (W±m). Различия между средними величинами считались достоверными при значениях p<0,05.

результаты исследования. Полученные данные свидетельствуют о том, что все шкалы опросника SF-36 у опрошенных людей имели достаточно высокие показатели, то есть были выше 50-бальной и приближены к 100-бальной отметке. Эти данные не могут иметь какой-либо прогностической ценности, поскольку очевидно, что практически здоровые люди в абсолютном большинстве случаев свободны от каких-либо проблем, ограничивающих их физический и психологический образ жизни, а также препятствовать нормальной социальной жизнедеятельности. Тем не менее, полученные в ходе данного исследования результаты представляют определенный интерес с позиции их сравнения с показателями, полученными в аналогичных условиях, но уже у другого контингента людей (к примеру, у людей с врожденными пороками сердца, приобретенной клапанной патологией, ишемической болезнью сердца и др.).

Сравнительный анализ качества жизни людей различных возрастных групп показал, что у людей более молодого возраста (от 14 до 39 лет) показатели качества жизни в части физической активности оказались достаточно высокими по сравнению их с таковыми у людей более старшего возраста (40 лет и старше) (табл. 1). Однако, психологический компонент качества жизни у молодых людей не всегда был выше по сравнению их с таковым у людей более старшего возраста. Это, по всей вероятности, свидетельствует о том, что психологическое здоровье молодых людей в возрасте до 40 лет сравнительно часто подвержено различным жизненным ситуациям и непосредственно взаимосвязано с позиционированием индивида в обществе.

Согласно полученным данным отмечен тот факт, что у людей в возрасте от 40 до 54 лет показатели психологического компонента самые низкие, даже по сравнению их с показателями более старшей возрастной группы (>55 лет). Если такое снижение по отношению к более молодым людям (от 16 до 39 лет) можно связать с возрастным цензом, то снижение этих же показателей по сравнению с людьми более старшего возраста (>55 лет) требует исследования. Возможно, неслучайно, что именно на этот возрастной период приходится пресловутый «кризис среднего возраста».

Анализ показателей качества жизни у практически здоровых людей в зависимости от пола показал некоторую диспозицию с достоверным увеличением большинства показателей физического и психологического компонентов у лиц мужского пола (табл. 2).

Заключение. Анкетирование практически здоровых людей, проживающих в Республике Казахстан, показало об их достаточно высоком уровне качества жизни, связанного со здоровьем, что обусловлено высоким процентом свободы от значительных физических, психологических ограничений, а также социальных неудобств.

Физический компонент качества жизни у практически здоровых людей более старшего возраста (старше 40 лет) ниже, чем те же показатели качества жизни у людей более молодого возраста (до 40 лет). У людей в возрасте от 40 до 54 лет показатели психологического компонента самые низкие. По данным опросника SF-36 качество жизни пациентов мужского и женского полов отличаются: имеет место диспозиция с достоверно более высокими показателями у лиц мужского пола.

Полученные данные о качестве жизни практически здоровых людей, проживающих в Республике Казахстан, возможно использовать для их сравнения с показателями опросника SF-36, полученными у иного контингента людей, в том числе имеющих врожденную или приобретенную патологию со стороны сердечно-сосудистой системы.

В комплексной оценке эффективности лечения, в том числе хирургического (либо эндоваскулярного), целесообразно использовать не только стандартные методы обследования, но и методику оценки качества жизни пациентов при помощи опросника SF-36. Для обеспечения достоверности в качестве сравнения следует использовать показатели здоровой человеческой популяции, полученные в том же регионе, где и проводятся собственно сами исследования.

 

ЛиТераТУра:

  1. Новик А.А., Ионова Т.И. «Руководство по исследованию качества жизни в медицине» // С-Пб.: Нева, М.: Олма-Пресс - 2002. – 315с.
  2. Сагатов И.Е. «Качество жизни пациентов с врожденными пороками сердца в отдаленные сроки после гемодинамической коррекции» // Бюлл. НЦССХ РАМН. Мат-ы XI Ежегодной сессии НЦССХ им. А.Н. Бакулева с Всероссийской конференцией молодых ученых. М.-2007.- т.8.-№3.-С.239.
  3. Сагатов И.Е. «Сравнительная оценка результатов различных методов операции Фонтена в хирургическом лечении врожденных пороков сердца» // Дис…д.м.н. – М.2008.
  4. Сагатов И.Е. «Перспективы развития исследования качества жизни больных с врожденными пороками сердца в Казахстане» // Центрально-Азиатский журнал сердечно-сосудистой хирургии. Сб. статей и тезисов III Съезда Ассоциации кардиохирургов стран Центральной Азии. - 2009 - №4 - С.10.
  5. Сагатов И.Е. «Результаты исследования качества жизни, связанного со здоровьем, у 50 практически здоровых людей города Алматы (по данным опросника MOS SF-36)» // Вестник АГИ- УВ – 2011 - №2(14) – С.20-21.
  6. Сагатов И.Е. «К вопросу об исследовании качества жизни больных с врожденными пороками сердца» // Вестник АГИУВ – №2(14) – С.31.
  7. Сагатов И.Е. «К вопросу о качестве жизни пациентов кардиохирургического профиля в дооперационном периоде» // Российский национальный конгресс кардиологов «Интеграция знаний в кардиологии», Мат-ы. - Москва – 2012 – С.390.
  8. Sagatov I.Ye. Health-related life quality of practically healthy people residing in Almaty city (Kazakhstan) // Med and Health Science J (Prague) 2010;Dec 4:99-100.
  9. Ware JE, Sherbourne CD. The MOS 36-item short-form health survey (SF-36)1: conceptual framework and item selection // Med Care 1992;30:473-483.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина