О биосоциальной модели оказания психиатрической помощи пациентам больницы

Психосоциальная реабилитация-это процесс, который открывает людям, страдающим психическими расстройствами возможность достичь своего оптимального уровня самостоятельного функционирования в сообществе.

Биопсихосоциальный подход – взаимодействие биологического, психологического и социального факторов и их влияния на течение и исход душевного заболевания. Дефекты психически больных проистекают одновременно из трех источников: первичных симптомов заболевания, индивидуальной реакции на ощущение болезни и внешних принуждений со стороны общества, которые отягощают больного и мешают его реабилитации.

Если в прошлом акцент делался на трудовой терапии и реабилитации, то изменение экономической ситуации в стране привело практически к полному разрушению системы трудовой терапии. С другой стороны, современная действительность ставит очень высокие запросы к способности пациентов жить независимо. Крайне усложнились процедуры получения документов расчета и выплаты пенсий и пособий, возникли совершенно новые проблемы с оформлением права собственности на жилье, другие юридические проблемы. В таких условиях лицу, имеющему психиатрические проблемы нелегко адаптироваться.

Начиная с 90-х годов произошел переход от чисто медицинской модели оказания помощи к биопсихосоциальной модели, на который и базируется современная реабилитация.

Биопсихосоциальная модель включает следующие этапы:

  • Медико-психиатрический (биологический)
  • Психотерапевтический (психологический)
  • Социальный
  1. Медико-психиатрический (биологический) этап включает в себя психофармакотерапию, направленную на стабилизацию состояния больных, купирование выраженных поведенческих нарушений, назначение препарата длительной терапии.
  2. Психотерапевтический (психологический) этап биоп- сихосоциальной модели. Его основными задачами являются: предотвратить раннюю инвалидизацию, распад семьи, разрыв социальных связей, сохранить социальное функционирование пациента, помощь в преодолении чувства вины, безнадежности, неприязни. Психотерапия может потенцировать антипсихотическое действие биологических методов лечения.
  3. Социальный этап биопсихосоциальной модели реабилитации.

Основными его задачами являются в наших условиях, трудовая реабилитация, участие в восстановлении социального положения больных (получение льгот, пенсий) социально –правовая зашита.

Цель работы: Изучение опыта внедрения в больнице биопсихосоциальной модели лечения пациентов, представляющих особую общественную опасность.

Материалы и методы исследования: в больнице биоп- сихосоциальная модель оказания психиатрической помощи имеет стойкую тенденцию распространения. За последние годы в лечебных отделениях организовывались психотерапевтические коррекционные группы в виде групп психообразования, музыкотерапии и психокоррекционных групп. Всего организовано 15 групп по 10 больных в каждой, всего 150 больных, принимавщих участие в 10-12 занятиях, в течение 2 -3месяцев (абсолютное число посещений составило 1520, или на одного больного 1,5)

При формировании групп учитывались личностные особенности, уровень снижения социальной перцепции путем проведения клинико-психологических обследований, индивидуальных бесед, направленные на выработку мотиваций больных к проводимым мероприятиям. В таблице приведены данные о психически больных, пациентах женского отделения, находящихся на лечении 2010 -2011 годах:

В целом в отделении биопсихосоциальной моделью лечения охвачено 80 % больных за последние 3 года, за исключением больных с глубоким дефектом личности. Следует отметить, что во время обхода применялся метод «необъявленной психотерапии» по М.Н. Завьялову, включающий в себя трассовое воздействие направленное на повышение настроения, решения проблем межличностного общения, ответы на интересующие вопросы больных

Одновременно нами учитывались итоги обучения больных грамоте, так называемый «ликбез» среди больных с умственной отсталостью. Занятия по самообучению, организованному по схеме « больной-больной» под контролем социального работника: например пациентка К.Б. с высшим образованием, к.х.н. проводит занятие в группе, учит навыкам чтения письма и счета. Больные отделения

принимают активное участие в концертных программах, посвященных праздничным датам больницы, пишут сценарии, участвуют в кукольных постановках по озвучиванию ролей, с последующим обсуждением действий персонажей с переносом их на жизненные ситуации.

В отделении функционирует кабинет флористики, где больные постоянно занимаются вязанием, вышиванием, шитьем костюмов для кукол и других поделок.

Семейная психотерапии осуществлялась по мере приезда родственников в индивидуальной форме, как консультативная помощь. В такой ситуации особенно важно активизировать родственников пациентов, добиться их участия в лечении и реабилитации, поскольку именно на ближайшее окружение пациентов выпадает наибольшая нагрузка по лечению и уходу после выписки.

По психосоциальным мероприятиям заводятся папки на каждую группу с указанием больных, дат, времени, планов занятий. Психологами практикуется краткий информативный эпикриз в произвольной форме после окончания цикла психокоррекционных мероприятий, который и прилагаются к истории болезни. Врач –психиатр отражает в очередных дневниковых записях динамику изменений психического статуса пациента.

результаты их исследования и их обсуждение:

Эффективность психообразовательной и психотерапевтической работы определялись у пациентов в виде эмоциональной стимуляции, оживления психомоторики, активации общении, налаживания коммуникации, установки межличностных отношений в микросреде, выработки адекватных стереотипов поведения в сложных ситуациях, преодоление зависимости и повышение социальной уверенности у больных, укрепление и изменение социальных позиций, достижение пациентами более правильного представления о болезни и нарушениях своего поведения, коррекции дезадаптивных установок и отношений, выработка адекватных форм поведения в социуме.

выводы. Об эффективности проводимой биопсихосо- циальной модели терапии психических расстройств свидетельствуют данные из анкет пациентов. В 100 % случаев отзывы носят позитивный характер. В перспективе больницы дальнейшее развитие и совершенствование принятой биопсихосоциальной модели оказания помощи пациентам с внедрением инновационных технологий диагностики и лечения.

 

ЛитератУра

  1. А.И.Капытина «Практикум по арт-терапии», 2001г.
  2. Н.Ю.Хрящева «Психогимнастика в тренинге », 2004г.
  3. Д. Соколов «Сказки и сказкотерапия», 2005г.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина