Совершенствование системы подготовки специалистов в резидентуре

Здоровье народа – показатель благополучия и уровня развития любого общества, так как качественное медицинское обслуживание составляет необходимый компонент качества жизни [1,2].

За короткий исторический период независимости экономика Казахстана достигла значительного роста, что требует от образования мобильности и соответствия потребностям развития экономики [3].

В рамках послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации!» от 19 марта 2004 года была разработана Концепция реформирования медицинского и фармацевтического образования до 2010 года [5], предусматривающая создание новой системы подготовки, оценки качества и уровня профессиональной компетенции медицинских кадров с учетом международных требований.

Одной из главных задач государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы является создание конкурентоспособного кадрового потенциала здравоохранения, основанного инструментом реализации которой является подготовка компетентных специалистов, способных применять свои знания на практике в изменяющихся условиях и совершенствовать профессиональную подготовку на протяжении всей профессиональной деятельности. При этом, в связи с дифференциацией медицинских работников по уровня квалификации, виду специальности, в зависимости от конечного результата труда, с учетом его качества, объема и сложности оказываемой медицинской помощи, встала необходимость пересмотра и требований к подготовке специалистов, как на додипломном, так и последипломном уровнях, внедрению новых технологий обучения, подготовки специалистов, конкурентоспособных на рынке труда [6], изучения, обобщения и распространения передового опыта в области здравоохранения [7,8].

Одной из форм последипломной подготовки является резидентура (клиническая ординатура), предусматривающая получение послевузовского углубленного медицинского образования [9], которая на сегодняшний день на этапе становления.

Уровень подготовки специалистов с медицинским образованием не соответствует возросшим требованиям, предъявляемым к качеству практической и теоретической подготовки и, важной проблемой остается признание дипломов казахстанских медицинских образовательных учреждений зарубежными государствами [3, 10].

В целях формирования качественных медицинских услуг, важным был пересмотр системы медицинского образования. Так, в рамках проводимого реформирования медицинского образования, впервые в Казахстане введен Государственный стандарт образования резидентуры по 49 клиническим специальностям подготовки.

Действующие Государственные стандарты послевузовского образования в резидентуре по медицинским специальностям определяют основные принципы государственной политики при подготовке специалистов в резидентуре. Стандарты содержат в себе нормативную модель специалиста врача, требования к поступающим лицам, структуре и содержанию образовательной программы, образовательной среде резидентуры, к уровню подготовки лиц, выполнивших образовательные программы, а также самым важным является это перечень специальных навыков, которыми должен овладеть резидент-стажер во время обучения в резидентуре [11].

В Республике Казахстан государственные стандарты образования определяют совокупность общих требований к содержанию образования, максимальному объему учебной нагрузки и уровню подготовки обучающихся.

Государственные стандарты образования обязательны для всех организаций образования независимо от форм собственности, типов и видов [9].

Данные образовательные стандарты обеспечивают высокий уровень медицинского образования, единство содержания образования на всем образовательном пространстве страны, условия для постоянного обновления содержания образованияс учетом запросов как личности, так и потребностей рынка, подготовку конкурентоспособных и мобильных на рынке труда специалистов, адаптированных к условиям и задачам труда на уровне мировых стандартов, [12, 13].

 

ЛиТераТУра

  1. 1. Сафин Г.Ф., Кадыров Г.Р. Удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи. //Казанский медицинский журнал. Казань, 2002, №2, С.142-143.
  2. Starr P. The Social Transformation of American Medicine.-New York: Basic Books. Inc., 1982, P.56-80.
  3. Аканов А.А., Каптагаева А.К., Смаилова А.Н. Медицинское образование Казахстана: проблемы и перспективы. Материалы международного симпозиума «Управление качеством медицинской и санаторно-курортной помощи в современных условиях». – Астана- Чолпан –Ата, 2005. с. 257-259.
  4. Назарбаев Н.А. Ежегодное послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации!», 2004, с. 25
  5. Назарбаев Н.А., Послание Президента страны народу Казахстана «Казахстан 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» от 10.10.1997 года.
  6. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года № 1113.
  7. Сычеников И.А., Чебышев Н.В., Владимерцев В.А. //Вестник высшей школы. – 1988. - № 4. – с.34-36.
  8. Белогурова В.А., Мещерякова М.А., Барановская Н.И. //Методические рекомендации по составлению сквозной программы специальности в медицинских и фармацевтических ВУЗах. – Москва, 2005. – с.154.
  9. Закон Республики Казахстан от 7 июня 1999 года № 389-I «Об образовании»
  10. Назарбаев Н.А., Послание Президента страны народу Казахстана «Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии» от 01.03.2006г.
  11. Государственные стандарты послевузовского образования Республики Казахстан (резидентура) по 49 специальностям, ГСО РК -2009, Астана, 2009г.
  12. Ф.Е. Вартанян, В.А. Алексеев, «Международное сотрудничество и развитие медицинского образования», -М, 2007.
  13. Международные стандарты ВФМО улучшения качества, Университет Копенгагена, Дания, 2009г.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина